LAN Netzwerk errichten

Diskutiere LAN Netzwerk errichten im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, kann man pauschale sagen was ein Netzwerkanschluss pro Raum kosten würde, den wir sind momentan im Rohbau und würden gerne...

  1. #1 undersand, 3. März 2013
    undersand

    undersand

    Dabei seit:
    16. November 2012
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Erlensee
    Hallo zusammen,
    kann man pauschale sagen was ein Netzwerkanschluss pro Raum kosten würde,
    den wir sind momentan im Rohbau und würden gerne überall in allen Räumen einen Netwerkanschluss haben wollen.

    geplant:
    EG 3x Netzwerk
    OG 4x Netzwerk

    oder ist es leicht dieses selbst zu erstellen?

    Gruß

    Michael
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Womit baust du? GU? Architekt?

    Normal kannst du nur fragen, was die haben wollen...

    10€? 30 €? 100€? Alles schon erlebt...
     
  4. #3 undersand, 3. März 2013
    undersand

    undersand

    Dabei seit:
    16. November 2012
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Erlensee
    Wir bauen mit einem GU er verlangt pro Steckdose 110,- finde ich echt heftig oder sehe ich dies falsch?
     
  5. Memento

    Memento

    Dabei seit:
    12. Mai 2011
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Netzwerkeinsatz kostet ca 20€ plus Kabel. Der Preis ist wohl gerechtfertigt wenn darin

    Dose fräsen
    Schlitz fräsen
    Kabel ziehen
    Kabel
    Dose
    Auflegen der Adern in UP-Einsatz und Patchpanel
    Und messen der Verbindung enthalten ist.

    Allerdings muss man auch sehen, dass an der Wand wo die LAN Dosen sitzen normalerweise auch Steckdosen sitzen, d.h. ein Leerohr muss eh an die Wand geführt werden, da muss halt dann noch ein zweites Rohr hin für das Netzwerk.

    Ich habe so ca. Kosten von 40-50€ pro Steckdose im Kopf, Netzwerk dürfte eigentlich nicht so viel teurer sein.

    Du kannst auch nur die Dosen fräsen und Kabel reinlegen lassen. Die Netzwerkdose anschließen kann man selber machen ist kein Hexenwerk.

    Ich habe z.b. 3 Netzwerkdosen hinter der Wohnwand mit je zwei Anschlüssen (also 6 Kabel).
     
  6. ultra79

    ultra79

    Dabei seit:
    12. Dezember 2012
    Beiträge:
    2.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Inform.
    Ort:
    Halle
    Ich habe in unserem Haus (Holzrahmenbau) an einem Wochenende mit zwei Leuten komplett Netzwerk und SAT verlegt - jeweis 20 Dosen etwa. Material kam ~500 EUR. In einem Massivbau wäre es auf jeden Fall mehr Aufwand gewesen, weil man Schlitze fräsen muss und evtl. noch ein paar mehr Dosenlöcher schneiden um Platz zu haben die Dose auch anzuklemmen (Trockenbauwände haben ja innen Platz...).

    Womit baust du?
     
  7. #6 undersand, 3. März 2013
    undersand

    undersand

    Dabei seit:
    16. November 2012
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Erlensee
    Baue Massiv...
    ist es schwer diese Arbeit selbst zu erledigen ?
    Wie komme ich vom EG ins OG muss man die Leitungen durch Treppenhaus hoch verlegen?
     
  8. feelfree

    feelfree Gast

    Genauso wie Strom, Wasser, Abwasser und Heizung. Dafür gibts vielleicht sogar einen Plan.
    Aber deiner Fragestellung entnehme ich, dass es für dich nichts ist zum selbermachen.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Mycraft

    Mycraft

    Dabei seit:
    29. November 2010
    Beiträge:
    654
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Manager
    Ort:
    Berlin
    Hehe, jo wenn schon solche Fragen kommen, dann lass es machen...du kannst ja vllt. noch etwas handeln aber ca. 100 für eine Doppeldose ist absolut in ordnung...
     
  11. #9 undersand, 3. März 2013
    undersand

    undersand

    Dabei seit:
    16. November 2012
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Erlensee
    okay habt recht ich lasse es lieber verlegen ;-)
     
Thema:

LAN Netzwerk errichten

Die Seite wird geladen...

LAN Netzwerk errichten - Ähnliche Themen

  1. Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?

    Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?: Servus! Wir planen gerade die Elektroinstallation für unsere EFH. Ich werde wohl vieles selbst machen, habe auch einen Elektriker der mir die...
  2. Baubeginnanzeige beim errichten eines Carports

    Baubeginnanzeige beim errichten eines Carports: Hallo! Ich habe mir im vergangenem Jahr ein Carport von einem Architekten zeichnen lassen. Die Baubehörde hat die Baugenehmigung dafür erteilt....
  3. Mauer auf U-Träger für Spülkasten errichten?

    Mauer auf U-Träger für Spülkasten errichten?: Hi zusammen, unter unserem Vorwandnassputzspülkasten laufen direkt auf der Betonsohle ein Bündel mit Wasserleitungen entlang. Ein Umlegen der...
  4. LAN Kabel: Patchfeld, Switch & Sat Verkabellung

    LAN Kabel: Patchfeld, Switch & Sat Verkabellung: Hallo, ich bin gerade am grübeln, wie man den SAT-Verteiler und die PC-Netzwerkverteilung am besten angeht. Alle Kabel laufen im...
  5. B34 ( DDR Bungalow) abreissen und neuen Bungalow errichten

    B34 ( DDR Bungalow) abreissen und neuen Bungalow errichten: Hallo an Euch ! Wir haben uns eine Grundstück angesehen auf dem ein B34 steht. Dieser kann definitiv nicht weiter genutz werden ... Können wir...