Leitung durch Dämmung

Diskutiere Leitung durch Dämmung im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, ich habe mal wieder eine Frage. Ich möchte in meiner Doppelhaushälfte zu jeder Seite 10 Meter Leitung raus legen. Dafür werde...

  1. duck

    duck

    Dabei seit:
    17. Juni 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinenbau Techniker
    Ort:
    Bochum
    Hallo zusammen,

    ich habe mal wieder eine Frage. Ich möchte in meiner Doppelhaushälfte zu jeder Seite 10 Meter Leitung raus legen. Dafür werde ich NYY 5 x 1,5 qmm nehmen.
    Ich denke die Leitung sollte reichen.
    Die Leitungen sollen für z.B. für eine eventuelle Gartenhütte oder Garage sein. Ich denke die Leitung an sich sollte reichen. Mein Problem ist vielmehr das die Dämmung und der Putz schon auf der Fassade ist. Deshalb jetzt meine Frage: Wie bekomme ich das Loch für die Leitung am besten wieder dicht nachdem ich die Leitung durchgezogen habe. Das Loch wird ziemlich tief entstehen da noch kein Estrich im Haus ist.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Das "Denken" alleine ist eine denkbar schlechte Voraussetzung wenn die Grundlagen fehlen.

    Eine Leitung wird nicht danach dimensioniert "was man denkt", sondern anhand der Anforderungen, Normen/Richtlinien, und Berechnungen.

    Also, zurück auf Los und erst einmal klären, was an die Leitung angeschlossen werden soll. Dann die Leitungslänge abklären, und zwar vom Anschlußpunkt (Unterverteilung?) beginnen.

    Ich behaupte mal, so lange Du in der Gartenhütte und Garage nicht nur ein paar Leuchten betreiben möchtest, ist die 5x1,5 die falsche Wahl. Aber wie gesagt, das kann man genau ermitteln.

    Gruß
    Ralf
     
  4. duck

    duck

    Dabei seit:
    17. Juni 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinenbau Techniker
    Ort:
    Bochum
    Es sollen später tatsächlich nur Lampen angeschlossen werden. Eventull mal ein Rasenmäher.
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Und schon sind wir bei eventuell 2,5mm²...

    Was die Durchführung angeht:
    Gibts nen Keller?
    Zeig mal nen Schnitt der Außenwand mit endgültigenm Geländeverlauf?

    Frage:
    Warum macht das nicht Jemand, der davon Ahnung hat (sowohl von der elektrischen Seite als auch in Bezug auf die Wanddurchführung)?
     
  6. duck

    duck

    Dabei seit:
    17. Juni 2010
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinenbau Techniker
    Ort:
    Bochum
    Es gibt keinen Keller.
    Laut unserem Elektriker ist das die richtige Leitung.
    Aber um die geht es erst mal nicht. Auch bei einer größeren Leitung entsteht ein Loch.
    Die eigentliche Frage ist wie man das Loch am besten versiegelt.
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Drücke ich mich so unverständlich aus?

     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wenn er das so pauschal gesagt hat, würde ich mir einen anderen Elektriker suchen.

    Zur Leitungsdurchführung hat Julius schon die Rückfragen gestellt.

    Gruß
    Ralf
     
  9. kosmos

    kosmos

    Dabei seit:
    2. November 2009
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Würzburg
    eine 2,5mm² Leitung kann man bei allen Verlegearten mind. mit 16A absichern. Wenn du den Aufwand aber eh schon betreibst, also Löcher bohren...dann würde ich gleich etwas größer dimensionieren, vielleicht soll ja später mal ein Kompressor oder ein Schweißgerät in die Garage usw. Am besten 5x4mm² legen um sich keine sorgen machen zu müssen, wenns hoch kommt kostet die Sache 30€ Kabelmaterial mehr
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wenn Häufung vorliegt, nicht unbedingt!
    Bitte etwas Zurückhaltung mit derart pauschalen Aussagen.
     
  11. kosmos

    kosmos

    Dabei seit:
    2. November 2009
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Würzburg
    http://library.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/c6ed3b4782c5f804c12572a5003a1ca0/$File/2CDC401002D0102.pdf
    letzte oder vorletzte Seite kann man das mit der Häufung nachlesen
     
  12. applegg

    applegg

    Dabei seit:
    23. Juni 2008
    Beiträge:
    600
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angesteller
    Ort:
    München
  13. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Mhhh...

    Ehrliche Meinung?

    Da gehören 400 v mit mindestens 16 AH rein...

    Dann hat man alle Möglichkeiten offen und kann auch mal richtiges Werkzeug im Garten betreiben...

    Über die Bemessung müssen die Elis entscheiden...
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    :(

    Willst Du eine Batterie oder Akku im Garten aufstellen?

    Gruß
    Ralf
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    AAAAAAH!!! *schandeübermeinhaupt*großeslochbuddel*reinhupf*

    Ich tüftel gerade mit Autobatterien rum, da hing mir noch das "H" an *schäm*

    Natürlich meinte ich: 400v und 16 A
     
  17. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    pssst....und jetzt machen wir noch aus dem großen "H" ein kleines "h", und alles wird gut.

    Dann kriegst Du ein "Ah" für Deine Batterie, und der Kollege ein "A" für seine LS.

    ;)

    Ach, was sind wir heute wieder pingelig. :mega_lol:

    Gruß
    Ralf
     
Thema:

Leitung durch Dämmung

Die Seite wird geladen...

Leitung durch Dämmung - Ähnliche Themen

  1. Feuchte Dämmung

    Feuchte Dämmung: Guten Tag, ich war gerade an unserem Neubau und seit dem Trockenprogramm für den Estrich das erste mal auf dem Dachboden. Dort musste ich mit...
  2. nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??

    nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??: Hallo zusammen, ich meinem Fertighaus wurde damals keine Installationsebene errichtet. Dies würde ich gerne in Teilbereichen nachholen, weil ich...
  3. VHF Dämmung Aufbau

    VHF Dämmung Aufbau: Moin, ich plane für kommendes Jahr mein Holzhaus welches bereits eine Fassade aus senkrechten Brettern hat nachträglich von außen mit Glaswolle zu...
  4. Loggia in Arbeitszimmer - Dämmung?

    Loggia in Arbeitszimmer - Dämmung?: Guten Morgen, Mittag oder Abend. Stelle mich kurz vor, ich bin Felix, 22 und Student. Meine Frau und ich wohnen in einem Neubau. Dieser besitzt...
  5. Dämmung Spitzboden: Welcher Fußbodenaufbau?

    Dämmung Spitzboden: Welcher Fußbodenaufbau?: Hallo liebe Experten, mir sind, so hoffe ich, die Grundprinzipien der Dämmung bekannt, aber im folgenden Detail bin ich leider ein wenig...