Leitungsschlitze zuputzen, welcher Putz? Vorschläge

Diskutiere Leitungsschlitze zuputzen, welcher Putz? Vorschläge im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Liebe Baufreaks, ich bin ganz neue hie in dem Forum und hoffe das ich in der richtigen Kategorie mein Problem beschreiben kann bzw darf....

  1. #1 Alkinger, 01.11.2014
    Alkinger

    Alkinger

    Dabei seit:
    01.11.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pfleger
    Ort:
    Ingolstadt
    Hallo Liebe Baufreaks,

    ich bin ganz neue hie in dem Forum und hoffe das ich in der richtigen Kategorie mein Problem beschreiben kann bzw darf.


    Und zwar geht es um eine Altbausanierung von einer Wohnung (Haus ca 1900 gebaut kann aber auch älter sein!).
    Aktuell stämme ich Leitungsschlitze raus für meine Leerrohre und für die Datentechnik(Leerrohre).
    Die Wände bestehen aus Vollziegel. Ich hab meine Leerrohre mit Gips an verschiedenen Punkten fixiert und jetzt möchte ich die Schlitze wieder "zumachen", Die Wohnung aktuell hat einen Kalkzementputz drauf, ist immer noch der erste Putz seit dem Hausbau vermute ich. Die Wohnung wird komplett neu Verputzt bzw ein Oberputz oder Schweissmörtel aufgetragen.

    Mein Verputzer war mitte der Woche da und hat sich die Baustelle angeschaut. Aktuell hab ich mit einem Zementmörtel von Baumit LTM81 die Schlitze wieder zugeputzt bzw zugemacht. Danach meinte der Verputzer ich sollte einen anderen Mörtel für zumachen der Leitungsschlitze nehmen. Grund? Wenn er verputzt ist die Wahrscheinlichkeit hoch das er von diesem LTM81 Mörtel die Körnung mitnimmt und so Riefen in den sauber aufgezogen Putz mitnimmt (tut mir Leid wenn ich des grad bisschen schwer erklären kann)

    Jetzt versuch ich halt es so zu machen, die Restsäcke 30kg 2Stück die Groben Löcher richtig in die Löcher "reinzuwerfen den LTM81 Mörtel" und dann eben als nächste Schicht irgend einen Feinen zementPutz (1mm Körnung?!) zuzumachen . Ich hoffe ihr versteht wie ich des Schildere bzw meine.

    Habt ihr eine Anregung für mich was ich für einen Kalkzementputz nehmen soll? Baumit, Quickmix?

    Würde mich auf Antworten freuen, bei Fragen natürlich antworte ich ganz rasch.
    Danke schon mal auf die Antworten bzw die sich das Thema zur Brust nehmen.

    Michl
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ich glaube nicht, daß vor 100 Jahren Wohnungen mit Kalkzement verputzt wurden.
    Dafür war Zement viel zu kostbar und teuer.
     
  3. #3 Wichtelmann, 01.11.2014
    Wichtelmann

    Wichtelmann

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerk
    Ort:
    RLP
    Für Schlitze nehm ich meist ***** IP18, das ist aber ein Leichtputz mit kleinen Styroporkügelchen, Lässt sich prima verarbeiten und trocknet schnell. Wenn Deinem Verputzer das noch zu rauh ist gibts den auch ohne Styroporzuschlag.
    Ansonsten jeden "normalen" Innenputz wie auch "Hagalith A"
     
  4. reezer

    reezer

    Dabei seit:
    09.10.2014
    Beiträge:
    958
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Bayern
    das passt auch prima zusammen...
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja, wenn man Versuche zu Ettringittreiben anstellen möchte...
     
  6. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    @TE
    1. Schlitze im Vollziegel fräst man mit einer Mauernutfräse
    Stemmen macht zu viel Krach und macht u.U. die Wand kaputt.:bef1014:
    2. Besorgt man sich das richtige Befestigungs-Material und man ist in der Lage es richtig einzusetzen.
    Weiterhin ist das nicht so zeitraubend ,wie die Befestigung mit Gips-Pflaster .
    3. Wenn der Grundputz mineralisch ,dann auch mineralisch beipuzten!
     
  7. #7 Gast036816, 01.11.2014
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    die mauerwerksregeln zur herstellung nachträglicher schlitze eingehalten?
     
  8. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Genau!!
    Vollziegel wurde früher dort verwendet,wo ein gewisser Lastabtrag zu erwarten war.
    So ganz grob gerechnet.:mega_lol:
    Wo kann man sowas nachlesen?
    Ziegel aus 1900?
     
  9. reezer

    reezer

    Dabei seit:
    09.10.2014
    Beiträge:
    958
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Bayern
    nicht nur dort, sondern überall
    weil es nämlich gar keine anderen gab, früher

    ja, hat es damals schon gegeben.
    und auch schon lange vorher
     
  10. #10 Alkinger, 02.11.2014
    Alkinger

    Alkinger

    Dabei seit:
    01.11.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pfleger
    Ort:
    Ingolstadt
    hört sich an, dass gips und zementputz nicht vertragen? Verstehe ich das Richtig?


    Ich musste erstmal dieses Wort googlen, Sulfattreiben




    Natürlich habe ich mit einer Schlitzfräse gearbeitet und nun den Kanal innendrin noch rausgestämmt!

    Ok dann weiss ich Bescheid wenigstens einer der mal Richtig zu der Thematik antwortet.
    Absofort dann Befestigungsmaterial kaufen, und danach eben wie du geschieben hast, ist der Grundputzmineralisch dann mineralisch beibutzen. Danke Dir damit kann ich jetzt was anfangen!

    Und ja bevor ich mit dem Stämmen und eingipsen der Leerrohre angefangen habe, habe ich mich extra im Baumarkt beraten was und jenes ich zum beiputzen nehmen soll, naja traurig das man halt nicht richtig wieder beraten wurde.
     
  11. #11 baufix 39, 02.11.2014
    baufix 39

    baufix 39

    Dabei seit:
    06.03.2013
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker
    Ort:
    haan
    Benutzertitelzusatz:
    Maurermeister seit 1976
    Leute, Leute, was erzählt Ihr denn hier alles,
    Altbau, Ziegelmauerwerk ist doch Stemmen mit was auch immer kein Problem.
    Naja, "macht zuviel Krach" ist ja weit her geholt.
    das Ansetzen der Leitungen mit Rotband, Gips kann doch nicht zum Problem werden, Unsinn!!.
    Das der TE sich nicht durchringt den alten Putz völlig zu entfernen, ist die Frage was man
    auf das "gebröckel" darauf macht, ewig hält das sowieso nicht.
    irgendwie ist da kein richtiges Konzept vorhanden.
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Daß nolu Unsinn schreibt, sind wir ja gewöhnt, nun fang Du nicht auch noch damit an.
     
  13. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Konzept?
    Wenn laut TE ein Putzi nacharbeitet und dieser eine Empfehlung auspricht,man aber 2! Restsäcke noch verarbeiten will?
    Bei dem "ollen" Gemäuer kommt es schon mal vor ,daß sich der alte Putz bei Stemmarbeiten großflächig vom Untergrund lockert!
    Rissbildung?
     
  14. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Achtung , der Forum -Polizist ist wieder unterwegs!

    Verteilt mal wieder Tickets im Revier?:winken
     
  15. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    doch, doch

    Grüsse
    Jonny
     
  16. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Ein " echtes" Gipspflaster zum fixieren auch?

    Bin ganz neugierig!:28:
     
  17. #17 baufix 39, 02.11.2014
    baufix 39

    baufix 39

    Dabei seit:
    06.03.2013
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker
    Ort:
    haan
    Benutzertitelzusatz:
    Maurermeister seit 1976
    ich glaube das noch keiner in einen älteren Bau irgend etwas umgebaut hat,
    ich hab einige "hinter mir" die reibungslos abgelaufen sind.
    Leute,Euch fehlt die Erfahrung!!
     
  18. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Vereint mit Fach-Kompetenz ,ein super Paket .:p

    Doch haben wir!


    MfG
     
  19. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Ham wir schon immer so gemacht gilt nicht.

    Du glaubst gar nicht, was Putzmischungen, Flickenteppiche, falsche Farbe, Sperrgründe, falsch gebohrte löcher (Wen sie denn gebphrt und nicht einfach reingehackt wurden), Elektriker (die Dosen mit reinem Gips einsetzen), Sanilöter (die Armaturen und Rohren mal eben nur einschäumen) für einen Ärger und Nacharbeit verursachen ... als reibungslos würde ich das nicht bezeichnen ...
     
  20. #20 baufix 39, 03.11.2014
    baufix 39

    baufix 39

    Dabei seit:
    06.03.2013
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker
    Ort:
    haan
    Benutzertitelzusatz:
    Maurermeister seit 1976
    ja,ja, Herr Architekt,
    "Ham wir schon immer so gemacht" ist bei vielen Handwerkern ein beliebter Begriff der
    so nicht für alles gelten sollte, sondern wie mache ich was am besten wie und mit
    welcher Methode.
    Da hat man mit der Zeit so seine "Kniffe" bestimmte Arbeiten so zu machen die in keinen Lehrbuch oder DIN stehen
    und dennoch fachgerecht sind.

    Bei Umbauten gibt es sicher immer wieder einige Probleme die aber recht schnell vor Ort gelöst
    werden können, wenn die richtigen Handwerker am Bau beteiligt sind.
     
Thema: Leitungsschlitze zuputzen, welcher Putz? Vorschläge
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schlitze verputzen mörtel

    ,
  2. kabelschlitze verputzen

    ,
  3. leitungsschlitze verputzen

    ,
  4. schlitze zuputzen,
  5. schlitze verputzen,
  6. schlitze verputzen welcher mortel,
  7. elekzroschlitze schließen,
  8. schlitze verputzen mit zementputz,
  9. putz und mauermörtel für kabelschlitze,
  10. schlitze löcher verputzen,
  11. welcher putz für schlitze,
  12. kabelschlitze mit mauermörtel verschließen,
  13. mauermörtel zum schlitze,
  14. Schlitze spachteln,
  15. kalkzementputz kabelschlitz,
  16. kabelschlitz schließen,
  17. Schlitze mit mauermörtel,
  18. Schlitze zu putzen Mitglied,
  19. mauerschlitze zumachen,
  20. Kabel schacht verputzen,
  21. womit leitungen verputzen,
  22. was nehmen zum leitungen einputzen,
  23. elektro leitungen auf mörtel,
  24. putz und mauermörtel schlitze verputzen,
  25. wandschlitz für kabel verputzen
Die Seite wird geladen...

Leitungsschlitze zuputzen, welcher Putz? Vorschläge - Ähnliche Themen

  1. Angebot beinhaltet Leitungsschlitze schließen!!!??? Aber...

    Angebot beinhaltet Leitungsschlitze schließen!!!??? Aber...: Hallo, kann mir jemand helfen? Gestern waren Bauarbeiter auf meiner Baustelle, um die gesamte Elektrik zu erneuern. Als ich vor Ort noch einmal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden