Loch in Decke schließen mit wenig Gewicht !

Diskutiere Loch in Decke schließen mit wenig Gewicht ! im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hi all, da ich bei mir ja nun einige Kamine rausgerissen habe muß ich nun einige Löcher schliessen. Eigentlich keine sehr komplizierte Sache....

  1. Manfred

    Manfred

    Dabei seit:
    16. Mai 2005
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verfahrensmechaniker
    Ort:
    Duisburg / NRW
    Hi all,

    da ich bei mir ja nun einige Kamine rausgerissen habe muß ich nun einige Löcher schliessen. Eigentlich keine sehr komplizierte Sache. Ich hatte schon etwas dazu im Web gelesen und habe dann auch ein Loch geschlossen. Jedoch mußte ich feststellen das dort ca. 180kg Material reinpassten. Das Loch war ca. 100cm x 50cm - allerdings sehr ungleichmäßig in der Breite.

    Da sich das Loch mehr oder weniger in der Mitte der Decke befindet (an 2 Seiten ca. 1.5m vom Rand und an den anderen Seiten 5m und 2.3m vom Rand) habe ich nun bedenken deswegen.

    Vielleicht erinnert sich der ein oder andere noch daran das die Statik bei mir vermutlich nicht allzuviel zulässt. Die Füllung ist nun drin und ich muß es erstmal so lassen.

    Die anderen Löcher würde ich gerne gewichtsmäßig leichter verschließen. Wie würdet ihr das lösen ? Es soll ja auch ein bischen was halten ;)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Carden. Mark, 27. Februar 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Was für eine Decke?
    Beton?
    Wenn ja, hätte ich kaum bedenken diese ebenfalls mit Beton zu verschließen. Es ist kaum annehmbar, dass der TWP das Gewicht der Aussparung bei der Berechnung der Decke in Abzug gebracht hat.
     
  4. Manfred

    Manfred

    Dabei seit:
    16. Mai 2005
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verfahrensmechaniker
    Ort:
    Duisburg / NRW
    Hi Mark,

    naja es ist ein Altbau von 1952 mit Betondecken. Ich kann zwar recht umfangreich umbauen aber der Statiker erlaubt die neuen Wände z.B. nur in Leichtbauweise.

    Es geht wohl zum Teil um wichtige fehlende Informationen und knappe Auslegung der Verkehrslasten in der Statik usw.

    Verstehe ich das nun richtig das der Effekt (mit geringen abstrichen) beinahe der gleiche wäre als wenn die Decke gleich ohne das Loch hergestellt worden wäre ? Oder ist das wiederum nicht so einfach ?

    Die Decken sind im übrigen 13cm Dick. Wieviel Eisen da drin ist kann ich jetzt nicht sagen. Die Unterlagen liegen gerade beim Statiker.
     
  5. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    wofür hast du nen statiker, wenn nicht für solche details?
    der und nur der kennt die situation.
    oder hat der schon njet gesagt?
    frag doch einfach so lange, bis eine genehme antwort kommt :mad:
     
  6. Manfred

    Manfred

    Dabei seit:
    16. Mai 2005
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verfahrensmechaniker
    Ort:
    Duisburg / NRW
    Huch, ich wollte eigentlich nicht den Eindruck erwecken dass ich erst Ruhe gebe wenn ich die passende Antwort habe. Ich hoffe das habe ich bei meinen anderen Frage auch nicht. Ich kenne das von anderen Fragern und hoffe doch das ich nicht in diese Kategorie falle.

    Ich habe ja eine Antwort bekommen welche mir passt. Mark benutzte aber das Wort kaum. Darum habe ich die Sache nochmal präzisiert und wollte mir nur bestätigen lassen dass ich das richtig verstanden habe.

    Hätte der Statiker njet gesagt hätte ich hier nicht gefragt. Ich wollte dem aber eigentlich nicht schon wieder auf den Sack gehen. Er machte zwar nie den Eindruck das ich nerven würde aber ich fühle mich schon ein wenig unwohl mit der dauernden Fragerei.

    Da dachte ich das ich besser euch nerven könnte :D (fühle mich nach deiner Antwort aber auch unwohler)

    Ich habe den Statiker nun doch nochmal gequält. Er hat das gleich wie Mark gesagt - mit kurzer Beschreibung wie ich das richtig mache. Nur hat er nicht das Wort kaum benutzt. Da hat er aber Glück gehabt :D
     
Thema:

Loch in Decke schließen mit wenig Gewicht !

Die Seite wird geladen...

Loch in Decke schließen mit wenig Gewicht ! - Ähnliche Themen

  1. SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?

    SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?: Hallo, wir planen die SAT-Schüssel evtl. an der Ost-Fassade zu befestigen, und zwar genau auf Höhe der EG-Decke. Das Haus wird gerade mit...
  2. wenig Dämmung in einem Bereich

    wenig Dämmung in einem Bereich: Hallo, habe das Problem dass der KÜK (Kabelüberführungskasten) ca. 35x25x13 (HxBxT) ist und an die Fassade muss. Im Keller haben wir 16cm XPS wenn...
  3. Löcher im Türblatt

    Löcher im Türblatt: Hallo, Kurze Frage an die Türbauexperten: Ich habe zwei neue "Haustüren" aus Kunsttoff bekommen. Jetzt habe ich gesehen, das beide Türen unter...
  4. Wie Decke vom Fertigbetonkeller abdichten?

    Wie Decke vom Fertigbetonkeller abdichten?: Hallo Zusammen, ich hoffe ich habe die richtige Rubrik für mein Problem gewählt. Ich habe einen Fertigbetonkeller neben dem Haus am Hang, bei...
  5. Metallständerwerk an abgehangener Decke?

    Metallständerwerk an abgehangener Decke?: Hallo, wir finden in unserem neuen Haus folgenden Wanddurchbruch Küche-Diele vor: BxHxT (cm) = 96,4x265x18,7 mit Varianzen 96,4-97,5 und...