Luftwärmepumpe: Warmwasseraufbereitung verhindert Fussbodenheizung

Diskutiere Luftwärmepumpe: Warmwasseraufbereitung verhindert Fussbodenheizung im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Zusammen, unsere LWP mit Außeneinheit (Dimplex LAW 14 ITR) ist den ganzen Tag damit beschäftigt das Warmwasser auf 45 Grad zu heizen....

  1. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Hallo Zusammen,

    unsere LWP mit Außeneinheit (Dimplex LAW 14 ITR) ist den ganzen Tag damit beschäftigt das Warmwasser auf 45 Grad zu heizen. EVU-Sperren von 10-12 Uhr und von 16:30-18:30 Uhr veranlassen zusätzlich die permamente Aufheizung des Warmwassers. Nur sollte daneben ja auch unser Wohnraum (ca. 180qm) per Fussbodenheizung auf 20-21 Grad gebracht werden.

    Wir wohnen noch nicht in unserem Neubau (ziehen am Freitag um...) und daher habe ich die Fussbodenheizung erst gestern angeschaltet. Warmwasser läuft bereits seit einigen Wochen (45 Grad).

    Eine Zirkulationspumpe wird über die Wärmepumpe per Impuls (also sporadisch mit 5 min Ausschaltverzögerung) betrieben. Kann die Zirkulation, mit teils langen Zirkulationsleitungen, dazu führen, dass unsere WP permament Warmwasser aufheizen muss?

    Sollte ich vielleicht das Zirkulationsprogramm von "Impuls" auf "Zeit" (z.B. von 6-8 und 18-20 Uhr) umstellen?

    Was meinen die Profis?

    Viele Grüße
    Steffen
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    und was sagt derjenige dazu der die Anlage gebaut hat?

    Wenn eine LAW14 den ganzen Tag braucht um ein bisschen WW zu machen, dann ist etwas oberfaul. Das hat auch garantiert nichts mit der Zirk. zu tun, denn die kann gar nicht so viel Energie vernichten wie die LWP im Dauerbetrieb produziert. Wenn das haus noch nicht bezogen ist, ist es auch unwahrscheinlich, dass die Wassermenge sonst irgendwie benötigt wurde (Pool o.ä.).

    Ich würde auch umgehend mal den COP überprüfen lassen. Vielleicht liefert sie auch gar nicht die Leistung die sie liefern könnte, weil zwischen Außen- und Innenteil etwas nicht stimmt (KM Menge o.ä.).
    Also zuerst die grundlegenden Funktionen überprüfen lassen, dann kann man weiter sehen. Ich gehe mal davon aus, dass Du Dir den Stromzählerstand notiert hast. Daraus könnte man schon einmal auf die Energie schließen die die Kiste produziert haben könnte (oder auch nicht produziert hat).

    Gruß
    Ralf
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Gibts Wärmemengenzähler?
     
  5. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Vielen Dank für euer Interesse an meinem Problem.
    Wärmemengenzähler gibt es (glaube ich) nicht. Wasser wird eigentlich momentan nur in äußerst geringen Mengen entnommen (< 20L/Tag).
    Die WP hat bereits vor einigen Monaten den Estrich getrocknet, daher gehe ich jetzt mal davon aus, dass die WP korrekt läuft. Kann das damit zusammenhängen, dass die Zirkulationsleitungen sehr lange sind und/oder das Haus komplett ausgekühlt ist (durchschnittlich 17 Grad). Die WP wurde erst vor kurzem "nochmals" in Betrieb genommen und die neueste Software etc. aufgespielt/eingestellt.
    Bin absolut ratlos...
     
  6. andi5783

    andi5783

    Dabei seit:
    7. Oktober 2013
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Maxhütte-Haidhof
    Hast du das gemacht?
     
  7. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Nein, der Dimplex Werkskundendienst.
    Ich war gerade noch mal vor der Anlage. Es wurde für die Warmwasseraufheizung eine Solltemperatur von 45 Grad und eine Hysterese von 7K eingestellt!? Für das Heizwasser der Fussbodenheizung wurde hingegen eine Hysterese von 2K gewählt. Liegt womöglich darin die Ursache des permanenten WARMWASSERaufheizens ("300 Liter von 38 bis auf 52 Grad")???
     
  8. mike4711

    mike4711

    Dabei seit:
    5. September 2014
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Österreich
    Nö!
    Wer 52 °C einstellt - muss die auch bekommen.
     
  9. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    .....die bekomme ich ja auch! Nur ist dann die WP permanent damit beschäftigt das WW auf Temp zu bringen. Für Heizwasser ist tagsüber keine Zeit mehr...
     
  10. mike4711

    mike4711

    Dabei seit:
    5. September 2014
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Österreich
    WW 52° C muss laufen
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Überlegen wir doch einfach mal logisch. Die Kiste hat eine Mindestleistung von 5,5kW, bei den aktuellen AT eine Maximalleistung von irgendwas um 10 oder 14kW (kann man nachschauen).
    Selbst wenn sie nur mit min. Leistung laufen würde, würde Sie über den Tag gesehen 132kWh an Energie produzieren, da sie nicht ständig mit Min. Leistung läuft dürfte der Energieertrag noch viel höher liegen. Wohin um alles in der Welt geht diese Energie? Der kleine Speicher kann es nicht sein, hier würde ein Bruchteil der Energie ausreichen um ihn auf Temperatur zu halten.

    Also gibt es doch nur 2 Möglichkeiten. Entweder die Energie verschwindet irgendwo im Haus, oder die WP hat nicht die Energiemenge geliefert die sie liefern müsste.

    Könnte es sein, dass sie trotzdem heizt, nur mit einer niedrigen Heizkurve?
     
  12. Wookie81

    Wookie81

    Dabei seit:
    10. Juni 2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    München
    Warmwasser Zirkulation per Impuls heißt, wenn (kurz) Warmwasser bezogen wird, geht die Zirkulation an und sonst ist sie aus? Ich würde die mal komplett ausschalten um Fehlerquellen auszuschließen (*).

    Die Zirkulationsleitungen sind isoliert, sonst heizt du dein Haus halt von 17° auf 53° mit dem Warmwasser?!

    (*) Das Stagnationswasser aber regelmäßig ablaufen lassen.
     
  13. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Soooo, ich glaube ich habe die Fehlerquelle gefunden. Der Stellmotor des 3 Wege Umschaltventils (Warmwasser Umschaltung Heizwasser) wurde falsch angeschlossen. Dabei wird während der Warmwasseraufheizung Wärme an den Heizwasserkreislauf abgegeben und umkegehrt bei der Warmwasseraufbereitung.
    Dadurch fällt die Temperatur im Hydrotower sehr schnell (ca. 1 Grad pro Stunde!!) und die WP muss ständig WW erhitzen.

    Morgen kommt der Werkskd und klemmt den Stellmotor richtig an bzw. um. Dann sehen wir weiter.
    Dieser Fehler, insofern das alles war, kostet(e) mich fast 800 kw/h pro Monat.
     
  14. SirSydom

    SirSydom

    Dabei seit:
    18. Februar 2014
    Beiträge:
    1.197
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    KW/h ? kWh !!
     
  15. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Tat er das? (Mal von der Maßeinheit abgesehen)
    Mustet Ihr Fenster und Türen aufreißen, weil es unerträglich warm war?
    Wenn nein, dann kam Euch die Abwärme zu Gute und Ihr hattet keinen Verlust.
     
  16. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wie hat dann das Funktionsheizen funktioniert?
     
  17. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Das Funktionsheizen hat mehr oder weniger über die Miterwärmung des WW funktioniert. Nur halt eben äußerst träge. Nach dem Funktionsheizen wurde die WP ausgeschaltet und Ende August (zusammen mit der neuesten Softwareversion) das WW in Betrieb genommen. Der Keller war jedenfalls immer warm....
     
  18. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    So, zu früh gefreut. Irgendetwas stimmt noch immer nicht. Die WP schafft es nicht WW aufzuheizen bzw. tut sich extrem schwer.
    Seit 17:30 Uhr ist die Evu-Sperre drin und während dessen fällt die IST-Wassertemp um ca. 0,5 Grad pro Stunde. Das kann doch nicht sein! (Laut Inbetriebnehmer dürfte die WW-Temp über Nacht höchstens um 2-3 Grad im Hydrotower abfallen)

    Irgendwo geht uns die produzierte Energie (die Außeneinheit schickt definitiv Hitze rein...) verloren. Aber wo und warum?
     
  19. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Zirkulation aus?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. anniken

    anniken

    Dabei seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Würzburg
    Zirkulation ausprogrammiert und ausgesteckt.
    Wir haben jetzt wirklich ein Problem. Meine Frau ist im 10. Monat Schwanger und der Einzug war für Freitag geplant. Die derzeitige Stimmung könnt ihr euch vorstellen...
     
  22. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Ich dachte heute war der Werks-KDler da?

    ich hatte oben schon mal nach der Heizkurve gefragt. Welche Temperatur herrscht in den Räumen? Welche VL Temperatur geht in die Heizkreise? Hydraulischer Abgleich?

    Noch mal, wenn die Kiste den ganzen Tag läuft, dann liefert sie auch Energie, oder sie ist defekt. Unterstellen wir, dass sie funktioniert, dann muss die Energie irgendwo hin. Das kann nicht nur mit der WW ERzeugung zusammenhängen, das ist schlichtweg unmöglich. Bei der Energiemenge wäre der WW Speicher schon längst durch die Decke gegangen, egal ob mit oder ohne Zirkulation.
     
Thema:

Luftwärmepumpe: Warmwasseraufbereitung verhindert Fussbodenheizung

Die Seite wird geladen...

Luftwärmepumpe: Warmwasseraufbereitung verhindert Fussbodenheizung - Ähnliche Themen

  1. Isolierung Wärmeleitfähigkeit Fussbodenheizung

    Isolierung Wärmeleitfähigkeit Fussbodenheizung: Hallo kann jemand beantworten, ob wenn man aus Gründen der Baubiologie, Elktrosmog, auf den Fussboden mit Fussbodneheizung eine 0,5 maschige...
  2. Rohre Fußbodenheizung geknickt, Aussparungen im Estrich

    Rohre Fußbodenheizung geknickt, Aussparungen im Estrich: Inzwischen wurde bei mir der Estrich eingebracht. Es wurde nun doch Fließestrich verwendet. Zementestrich oder Fließestrich (man ist statt mit...
  3. Betonboden streichen - Wohnraum mit teils Fussbodenheizung

    Betonboden streichen - Wohnraum mit teils Fussbodenheizung: Hallo, ich würde gerne als Übergangslösung meinen Betonboden streichen. Teils neuer Estrich, teils alter Beton, teils Ausgleichsmasse. In...
  4. Raumthermostat Fußbodenheizung digital

    Raumthermostat Fußbodenheizung digital: Tag zusammen! Vorweg: Ich möchte keine Diskussion lostreten über Sinn oder Unsinn von Raumthermostaten bei Fußbodenheizung. Fakt ist, ich...
  5. Heizkörpernische dämmen und schließen für neue Fußbodenheizung

    Heizkörpernische dämmen und schließen für neue Fußbodenheizung: Hallo zusammen, wir bauen ein 70er Jahre Massivhaus um, haben die Heizkörper entfernt und legen im ganzen Haus Fußbodenheizung. Es gibt 2 alte...