Maße aus Werkplan entnehmen?

Diskutiere Maße aus Werkplan entnehmen? im Bauüberwachung, Bauleitung Forum im Bereich Rund um den Bau; Hallo, habe folgendes Problem. Im Werkplan war ein Kamin eingezeichnet. Allerdings war keinerlei Maße o.ä. für den Kamin enthalten. Der...

  1. muaka

    muaka

    Dabei seit:
    17. Mai 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Deutschland
    Hallo,
    habe folgendes Problem.
    Im Werkplan war ein Kamin eingezeichnet.
    Allerdings war keinerlei Maße o.ä. für den Kamin enthalten.
    Der Bauunternehmer hat die Lage des Kamins aus dem Plan "gemessen" und eingebaut.

    Jetz die Frage, darf er das? Begründung?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. noi76

    noi76

    Dabei seit:
    17. Juni 2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Pforzheim
    Was sollte er sonst machen? Der Werkplan ist doch mind. 1:50, von daher sollte es doch passen. Was ist der Grund für die Frage?

    Mario
     
  4. muaka

    muaka

    Dabei seit:
    17. Mai 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Deutschland
    Meiner Meinung nach muss er doch nachfragen, wenn irgendein Bauteil nicht vermaßt ist.
    Sonst könnte man sich (natürlich übertrieben) die Massketten sparen und man mißt vor Ort die Maße.
     
  5. noi76

    noi76

    Dabei seit:
    17. Juni 2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Pforzheim
    Aus Bauherrensicht sage ich mal so: Wenn mir ein Maß wichtig ist, muss es im Plan stehen. Ob der Kamin nun 10 cm weiter links steht, wäre mir egal. Wichtig ist doch, dass er in alle Etagen übereinander steht :e_smiley_brille02: Wenn mir die durch die Truppe geschätzte Position nicht gefällt, kann ich dass doch direkt beim Mauern sagen. Darum bin ich jeden Tag einmal auf dem Bau gewesen. Das ist im Allgemeinen wesentlich unkomplizierter.

    Nicht nur der Mauerer macht einen Fehler, wenn er das Maß nicht erfragt. Ihr Planer hat bereits einen Fehler gemacht, weil das Maß nicht eindeutig war.

    Mario
     
  6. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Hallo
    Ist der Kamin im ganzen Haus freistehend ? oder steht er an einer Wand an ?
    zum Beispiel:
    Der Kamin steht mit seiner Ostseite im Keller an der Wand x welche natürlich bemasst ist, und im OG steht er mit seiner Nordseite an der Wand y also Lage völlig klar , nur im EG-plan nicht bemasst.
    Oder den lieben Maurer mal fragen wie er genau auf das Mass kommt (Ich sag zum Kunden auch gern mal Ich hab das rausgemessen, und meine eigentlich Ich hab in den Plänen die Massketten addiert ).
     
  7. #6 Ralf Dühlmeyer, 17. Mai 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Messen aus Zeichnungen...

    ist grundsätztlich mangelhaft und gibt nur mit Glück richtige Maße.
    Wieviel steht der Kamin denn verkehrt - denn ist das ist doch Grund der Frage:smoke .
    MfG
     
  8. #7 Harald W., 17. Mai 2006
    Harald W.

    Harald W.

    Dabei seit:
    20. Januar 2006
    Beiträge:
    533
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Aschaffenburg
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt
    Wo genau..

    ..liegt jetzt das Problem?
    Sitzt der Kamin nun an der verkehrten Stelle?
     
  9. muaka

    muaka

    Dabei seit:
    17. Mai 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Deutschland
    @jonny
    nein, er steht frei an einer Außenwand. Ist also nicht durch 2 Wände gefangen.
    Das Problem ist dass der Kamin bereits gebaut ist und nun vom Zimmerer festgestellt wurde das er genau durch die Firstpfette läuft :yikes
     
  10. #9 Ralf Dühlmeyer, 17. Mai 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Na dann...

    mal rechnen, was preiswerter ist:
    a) Den Kamin abtragen und an der richtigen Stelle neu aufsetzen.
    b) Eine Konstruktion ausdenken und herstellen, die die Firstpfette vor dem Kamin abfängt.
    Oder gibts Flugsparren:eek: . Dann gibts nur die Wahl zwischen a) und a).:lock

    Kosten teilen sich der Maurer (der nicht das Fehlen des Maß bemängelt hat) und Bauleiter (der die Lage nicht geprüft hat).
    MfG
     
  11. aaaaa

    aaaaa Gast

    Da wirds wohl drauf rauslaufen.
     
  12. OK

    OK

    Dabei seit:
    13. November 2003
    Beiträge:
    352
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr ohne viel Ahnung
    Ort:
    Wetterau
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr ohne viel Ahnung
    Ist denn auf dem Werkplan die Firstpfette nicht drauf? :confused:
     
  13. Schwabe

    Schwabe

    Dabei seit:
    26. September 2005
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bausachverständiger
    Ort:
    Leipzig
    Hallo muaka,

    die Frage ist doch einfach zu beantworten:

    wenn sich für den Auftragnehmer nicht eindeutig entnehmen lässt, was er wie zu bauen hat, muß (!) er sich kundig machen. Und bei fehlenden Maßen fehlt die Eindeutigkeit.
    Fragen Sie ihn doch, woher er genau das Maß hat, nach welchem er gebaut hat. Diese Frage kann er mit Sicherheit nicht richtig beantworten, den beim „Rausmessen“ werden jedes Mal und von jedem andere Maße ausgemessen.
    Fordern Sie den von Ihnen beauftragten Architekten auf, fehlende Maße zu ergänzen und die Baufirma danach zu bauen. Notfalls Abriss oder, falls möglich, Kompromisslösungen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Schwabe
     
  14. #13 Ralf Dühlmeyer, 17. Mai 2006
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Nö ...

    auf dem Sparrenplan.
    (Was´n das:confused: ):p
    MfG
     
  15. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Firstpfette? :respekt
    Die treffe ich auch ohne Sparrenplan und ich bin nur Elektriker.
    Und auch bei uns steht auf jedem Plan : Alle Masse sind vor Ort zu prüfen !
    Da wünsch ich dir viel Glück bei der Lösung (hoffentlich hast du vernünftige Handwerker ,damit da noch was ordentliches rauskommt).
    Grüsse
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. muaka

    muaka

    Dabei seit:
    17. Mai 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Deutschland
    @Schwabe
    habe den Bauunternehmer bereits gefragt, er hat das Mass aus dem EG gemessen.
    Der Kamin war direkt neben der Firstpfette vorgesehen, durch das rausmeßen liegt er nun genau in der Firstpfette.
    Leider war wie gesagt im Plan kein Maß, also liegt meines Erachtens nach der Fehler bei BU der in einem solchen Fall nachfragen muß.
     
  18. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    12. November 2004
    Beiträge:
    4.217
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt
    Ort:
    Saarland
    streng genommen seh ich hier die schuld bei beiden.
    a. AN hat die pläne auf brauchbarkeit zu prüfen - bedenken anzumelden.
    b. bauleiter hat die ausführung zu überwachen und mit den vorgaben abzugleichen. dadurch wahrscheinlich gepennt weil nicht nachgemessen.
    (wer hatte die bauleitung?)

    schadensminderungsargument -> kamin direkt neben der firstpfette gibt scheiss detail.
    pfette abfangen - gut iss.
     
Thema:

Maße aus Werkplan entnehmen?

Die Seite wird geladen...

Maße aus Werkplan entnehmen? - Ähnliche Themen

  1. Garage Neubau - Maße und Ausführung

    Garage Neubau - Maße und Ausführung: Hallo, bitte verschiebt meinen Beitrag, falls ich ihn falsch platziert habe. Wir haben 2014 ein Fertighaus bekommen und haben den Bau einer...
  2. Maße Podesttreppe - Architekt vs. Maurer

    Maße Podesttreppe - Architekt vs. Maurer: Hallo zusammen, wir bauen gerade unser EFH und sind derzeit bei den Innenwänden im Keller. Nun hat sich folgendes Problem aufgetan. Unser...
  3. Was haltet Ihr von Schränken nach Maß?

    Was haltet Ihr von Schränken nach Maß?: Guten Abend Baufreunde, mich würde mal interessieren, ob Ihr mal daran gedacht hab, Euch einen Schrank für das Eigenheim anfertigen zu lassen?
  4. Wände entsprechen nicht der Werkplanung

    Wände entsprechen nicht der Werkplanung: Wenn in den Werkplänen angegebene Durchgangsmaße im Flur oder Wandlängen nicht stimmen, habe ich Ansprüche gegen den GU? Beispiel: An einer Stelle...
  5. Löcher in Porenbeton mit harter Masse ausbessern? Bloß wie?

    Löcher in Porenbeton mit harter Masse ausbessern? Bloß wie?: Hi zusammen, ich versuche gerade im Badezimmer bei der Sanierung diverse schadhafte Stelle in der Wand (Porenbetonsteine) auszubessern. Dafür...