Mehrere Rolläden an eine Schalter?

Diskutiere Mehrere Rolläden an eine Schalter? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe in meinem Haus 11 Rolläden, die an drei Stellen nur paarweise gesteuert werden sollen, so dass 8 Schalter vorgesehen sind. Die...

  1. bobomann

    bobomann

    Dabei seit:
    2. Oktober 2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    ich habe in meinem Haus 11 Rolläden, die an drei Stellen nur paarweise gesteuert werden sollen, so dass 8 Schalter vorgesehen sind. Die Rolläden schalten in der Endstellung selbständig ab und ich habe Rolladenwippschalter vorgesehen, die mechanisch und elektrisch gegenseitig auslösen (will sagen sie KÖNNEN nicht gleichzeitig auf und ab geschaltet werden).

    Der Fensterbauer verbietet jedoch an so einen Schalter mehr als einen Rolladen anzuschließen und ich verstehs schlicht nicht. Habe ich einen Schalter, drücke abwärts, fährt der Rolladen runter und schaltet ab. Da liegt aber jetzt ständig Spannung an, bis ich morgens wieder rauf fahre. Ob da jetzt 1 oder mehrere Rolläden dran hängen kann doch den Rolladen nicht zerstören, oder? Muss ich da jetzt wirklich mit Zeitschaltern und Schützen? Wenn ja interessiert mich natürlich auch warum.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Doch, es gibt aber Rolladenmotoren die für Parallelbetrieb geeignet sind!

    Warums so ist?
    Ist etwas schwieriger zu erklären, es hangt mit möglichen Rückspannungen zusammen die auftreten können wenn die Rolladen unterschiedlich lang laufen und die durch die Kondensatoren in den Motoren auch deutlich grösser als 230V sein können.
    Vielleicht kanns ja ein Kollege noch 'Laiengerecht' aufbereiten das Thema.

    Grüsse
    Jonny
     
  4. bobomann

    bobomann

    Dabei seit:
    2. Oktober 2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Berlin
    Danke Jonny, so was in der Richtung hatte ich vermutet. Nur: müsste das nicht genau so auftreten, wenn ich 2 Rolläden über 2 Schalter an der selben Sicherung hängen habe? Hab mal eine kleine Zeichnung gemacht (auf eine einzelne Leitung vereinfacht). Meines Erachtens gibts da, so lange alle Schalter an sind, keinen elektrischen Unterschied zwischen "richtig" und "falsch".
    [​IMG]
     
  5. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Die Spannung hast du auf der nicht benutzten Ader, also bei 'Aufbetrieb' auf der Ader für Ab. Und die sind bei Parallelschaltumg mit einander verbunden, bei betrieb über Einzelschalter aber getrennt.
    Erweitere deine Zeichnung auf Auf und Ab, dann sieht mans.

    Grüsse
    Jonny
     
  6. bobomann

    bobomann

    Dabei seit:
    2. Oktober 2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Berlin
    Oh, Mann. Ja! Du hast Recht. Habs für die Nachwelt auch mal hochgeladen.

    [​IMG]

    Dann wäre die Lösung also jetzt pro Rolladen ein Pärchen Relais im Verteilerschrank, richtig? Dann brauch ich wenigstens keine neuen Kabel verlegen.
     
  7. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Stichwort: Trennrelais
    gibts auch für den Einbau in Schalterdosen.

    Grüsse
    Jonny
     
  8. OrTiN

    OrTiN

    Dabei seit:
    3. Dezember 2009
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Wolfenbüttel
    Hallo,

    das Thema ist zwar älter, aber passt zu meiner Situation.

    Gibt es auch Trennrelais, die 3 Motor gleichzeitig steuern können? 2x Tressentür und 1x Fenster?
     
  9. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Soll's geben, aber im Zweifelsfall halt 2 Trennrelais verwenden.
     
  10. lulu66

    lulu66

    Dabei seit:
    2. Juni 2009
    Beiträge:
    953
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Inform.
    Ort:
    Bonn
    Und 4, 5 oder gar 6? Als Etagenschalter für alle Rolläden einer Etage?
     
  11. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Nö, nicht als Doseneinbau. :D

    selberbauen, mal bei den Koppelrelais schauen oder gleich ne easy?

    Grüsse
    Jonny
     
  12. Gernot

    Gernot

    Dabei seit:
    18. September 2006
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Taucha
    Oder ein Jalousie-Management der bekannten Schalterhersteller mit Zentralfunktion.
     
  13. OrTiN

    OrTiN

    Dabei seit:
    3. Dezember 2009
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Wolfenbüttel
    Die lassen sich aber schlecht in einer Abzweigdose unterbringen.
     
  14. lulu66

    lulu66

    Dabei seit:
    2. Juni 2009
    Beiträge:
    953
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Inform.
    Ort:
    Bonn
    Danke schonmal, ich schaue mir mal die easy an :winken
     
  15. #14 dabbeldegger, 29. Juni 2010
    dabbeldegger

    dabbeldegger

    Dabei seit:
    24. Juni 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Einkäufer Industrieunternehmen
    Ort:
    Koblenz
    werd ne elektronische jalousiesteuerung von gira verbauen..
    finde ich einfacher als ne easy wenn es nur darum geht gruppen und zentralschlatungen zu machen.
     
  16. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Aber nur, wenn die Dose zu klein gewählt wurde...
    Außerdem müssen sie ja nichtmal in gemeinsamer Dose sitzen.
     
  17. petehaus

    petehaus

    Dabei seit:
    13. März 2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Drensteinfurt
    Ich habe mir eine (eigentlich 2 mit je 1 Erweiterungen) Siemens Logo einbauen lassen. Zu jedem Rollo gehört ein Taster und zusätzlich habe ich noch einen Zentraltaster. Die Kabel der Motoren laufen alle zentral auf die Logo und vor dort aus auch sternförmig zu den Tastern.

    Damit ist man sehr flexibel, auch was spätere Änderungen im Zusammenschalten von Gruppen angeht...

    VG Peter
     
  18. Gernot

    Gernot

    Dabei seit:
    18. September 2006
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Taucha
    Ich auch!:winken
    Bei mir sind es insgesammt 4 Logos unter anderem auch für die Rollos. Nur läuft die Steuerung bei mir mit 24VDC (weniger Verkabelungsaufwand) und für die Rollos gibt es Koppelrelais. Diese sind sowieso sinnvoll, einmal wegen der elektrischen Verriegelung von Auf und Ab, zum anderen tauscht sich ein Koppelrelais leichter als eins in der Logo.
    Aber da sollte man sich schon ein bissel mit Logos oder Easys oder... auskennen, bzw. jemanden dafür haben.
    Standard sind sicherlich eher die Systeme der Schalterhersteller.
     
  19. OrTiN

    OrTiN

    Dabei seit:
    3. Dezember 2009
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Wolfenbüttel
    Eine weitere Frage.

    Ich habe somfy Motoren mit Endschaltern verbaut. Wenn pro Schalter/Taster nur ein Motor angesteuert werden soll, brauche ich kein Trennrelais dazwischen setzten oder?

    In ferner Zukunft wäre es evtl. noch interessant eine zentrale Steuerung zu verbauen. Daher dachte ich daran ein EIB-Kabel von Schalter zu Schalter zu ziehen. Die Steuerung würde im HWR verbaut werden. In dem Fall müsste ich aber ein Trennrelais pro Motor haben, richtig? Muss ich dabei auf irgendwelche Besonderheiten achten?

    Den Strom für die Rollladen wollte ich in der ersten Phase (ohne Zentralsteuerung) jeweils von der Steckdose, die sich unter dem Schalter befindet, abgreifen. Vom Schalter dann mit einem 5x1,5 zum Motor bzw. Trennrelais.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Richtig.

    Ja.
    Platz für Aktor vorsehen, z.B. in Form einer "Elektronikdose" (mit Tunnel).

    Wieso nur in der ersten Phase? Diese Zuleitung würde auch beim EIB-Beterieb noch gebraucht.

    Z.B.
     
  22. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Wenn die
    zu klein ist, dann gibt es ja noch 80er, 100er, ...
     
Thema: Mehrere Rolläden an eine Schalter?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. zwei elektirsche rolladen an einen schalter

    ,
  2. 3 rolläden mit einem schalter bedienen

    ,
  3. Elektrische Rollläden 3 zusammenschalten

    ,
  4. warum darf man mehrere Rollläden nicht über einen schalter fahren,
  5. schalter für zwei rolladen,
  6. zwei rolladen ein schalter,
  7. balkon und fensterrollo ein schalter steuern,
  8. rolladen unterschiedlich lang,
  9. rolläden schalter für mehrerer rolläden
Die Seite wird geladen...

Mehrere Rolläden an eine Schalter? - Ähnliche Themen

  1. Keine Statik mehr vorhanden

    Keine Statik mehr vorhanden: Hallo, nachdem wir ein Haus aus 1954 übernommen haben und in der Kernsanierung stecken, kam der Wunsch nach Veränderung der Räumlichkeiten auf....
  2. WIKKA: Aussen Dichtfuge mehr als 3cm in Ordnung?

    WIKKA: Aussen Dichtfuge mehr als 3cm in Ordnung?: Hallo zusammen, vor zwei Wochen hat die Firma Wikka Fenster bei uns die Fenster montieren lassen. Aufmaß und Planung ging alles von denen aus....
  3. Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten

    Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten: Hallo, ich habe zerzeit ein Problem mit der Elektrik in meinem Garten. Schalte ich mehrere Lampen ein zum beispiel Wohnzimmer Flur und dann noch...
  4. Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren

    Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren: Hallo, Zustand: Elektrischer-Rollladen am Balkon mit Elektronischer Steuerung, Hoch, Runter und Automatik. Problem: System läuft im...
  5. Gartenplaner - Mehr Stunden abgerechnet ohne Rücksprache?

    Gartenplaner - Mehr Stunden abgerechnet ohne Rücksprache?: Hallo zusammen, wir haben einen Gartenplaner, der nach einem Vor Ort-Termin mittels Rapport Zettel aufeschrieben hat, das er ca 4 Stunden...