Mindestdicke Außenputz auf WDVS?

Diskutiere Mindestdicke Außenputz auf WDVS? im Außenwände / Fassaden Forum im Bereich Neubau; Hallo, meine Frage: Gibt es Vorschriften über eine Mindestdicke für den Außenputz auf WDVS? Meiner (aufgebracht Herbst 2006) erscheint mir...

  1. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Hallo, meine Frage:

    Gibt es Vorschriften über eine Mindestdicke für den Außenputz auf WDVS?

    Meiner (aufgebracht Herbst 2006) erscheint mir sehr dünn: Insgesamt 3mm für Armierungsmasse, Gitter und Silikat-Oberputz.

    Vielen Dank für eure Auskünfte! (Ich bin besorgt, weil an den Laibungen und Fensterbänken Risse auftreten)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    2. April 2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    DS ist im Gesamten in der Tat erschreckend dünn. Wichtig ist

    Welcher Hersteller? Produkt?
     
  4. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Hallo,
    ich glaube von Sto. Auf der Rechnung steht das:

    160 mm Dämmplatten verkleben
    zus. Dübelbefestigung
    Armierungsspachtelung
    Silikat-Oberputz Korn 2, getönt; Ausführung mit Stolit MP FT 32401

    Es sind 2,5 - 3mm insgesamt. Ich kann ganz gut messen, weil ich ein rausgebohrtes Stück von einer Kernbohrung habe.
     
  5. #4 Hundertwasser, 15. August 2009
    Hundertwasser

    Hundertwasser

    Dabei seit:
    14. Februar 2006
    Beiträge:
    3.275
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sachverständiger für Schäden an Gebäuden
    Ort:
    Harburg
    Benutzertitelzusatz:
    Maler und Landstreicher
    Der Putz selber wird ja auf Kornstärke abgezogen, hat also in eurem Fall 2 mm. Dazu sollte die Armierungslage ca. 3 - 5 mm betragen. Abgesehen davon ist der Stolit kein Silikatputz was aber in meinen Augen keinen Nachteil darstellt.
     
  6. kilianus

    kilianus

    Dabei seit:
    6. Juli 2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Bayreuth
    Gesamtdicke 2,5-3mm

    Da der Oberputz K2 2mm beträgt ist es kaum vorstellbar dass die Armierungsschicht nur 0,5-1mm beträgt. Das schaffen nicht mal die Schotten !
     
  7. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Danke für eure Antworten!

    Es ist wirklich so.
    Selber habe ich mir nichts gedacht. Erst als jemand auf die Wand gedrückt hat. Und gemeint hat: "Gibt aber nach, wie dick ist denn der Verputz über der Dämmung?" Und: "Ist die Dämmung grau oder weiß?"
    Da bin ich aufmerksam geworden und habe nachgemessen.

    Vielleicht hilft ein Bild mit dem ausgesägten Stück Dämmung und Verputz und einem Lineal darüber?
     
  8. #7 Herr Nilsson, 15. August 2009
    Herr Nilsson

    Herr Nilsson

    Dabei seit:
    30. Juni 2008
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stuckateurmeister
    Ort:
    Köln
    Wie wäre es denn damit, erstmal das technische Datenblatt zu lesen sowie sto anrufen? 3mm ist zwar dünn, aber wie gemessen? Dämmung bis Oberkante Korn, oder bis zur durchgehenden Bindemittelschicht? Sind die 3mm bis zur Bindemittelschicht, und nicht bis zur OK Korn, dann passt es nämlich. So ist das nun mal mit den organischen dünn-dünn Systemen. Klar lassen sich die eindrücken, aber mit dieser "Flexibilität" werben die Anbieter dieser Systeme doch auch. Ist nur zum Besten des Kunden.............
    Also ein Bild mit Lineal dran wäre schon mal ganz gut.
     
  9. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    dumme Frage:

    Herr Nilsson, wo finde ich das technische Datenblatt?
    Bitte drandenken, dass ich Laie bin.
     
  10. #9 Herr Nilsson, 16. August 2009
    Herr Nilsson

    Herr Nilsson

    Dabei seit:
    30. Juni 2008
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stuckateurmeister
    Ort:
    Köln
    Irgendwo auf der Seite von STO müsste es das geben, sonst auf Nachfrage bei STO. Wie gesagt, es KÖNNTE passen, mir sind diese Systeme aber generell meist zu dünn.
     
  11. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Technisches Datenblatt

    Bei Verarbeitung habe ich gefunden:
    Stolit MP mit einer rostfreien Stahltraufel gleichmässig aufziehen. Auftragsstärke von mind. 2 mm bis vereinzelt max. 8 mm.

    Meine weitere Frage:
    Wie dick muss der Armierungsputz inkl. Gitter sein?

    Leider weiß ich nicht, wie meiner heißt. Auf der Rechnung steht "Armierungsspachtelung".

    Danke!
     
  12. #11 Herr Nilsson, 17. August 2009
    Herr Nilsson

    Herr Nilsson

    Dabei seit:
    30. Juni 2008
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stuckateurmeister
    Ort:
    Köln
    siehe Hundertwasser oben, eigentlich 3-5mm bei einem Dünn-Kleber. Aber da ich dieses STO Zeug nie verarbeitet habe, und sto sich äusserst bedeckt hält in den technischen Merkblättern, mal die technische Hotline anrufen. Ist schon arg dünn insgesamt.
     
  13. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Habe bei Sto angerufen: Der techn. Berater sagte, dass die Bezeichnung auf der Rechnung schon mal falsch sei. Einen "Silikat-Oberputz Korn 2, getönt; Ausführung mit Stolit MP" gebe es nicht.
    Insgesamt findet er den Verputz auch zu dünn. (Ein Foto hänge ich an.)

    Was ihn auch stutzig gemacht hat, sind die Risse in den Laibungen und an den Fensterbänken. Und dass das Regenwasser in die Laibungen reinläuft und dann an der Fensterscheibe runter. (Fotos morgen)
     
  14. #13 gunther1948, 19. August 2009
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    spekuliere mal glaskugel ist neu geputzt wenn da ein gewebe drin ist wurde es bei dieser dicke der spachtelung oben mit nägeln festgestiftet und dann überspachtelt. unter dem gewebe befindet sich keine spachtelmasse. ( bezeichne das als polnische methode )
    duck und weg.

    gruss aus de pfalz

    gibt wohl arbeit für sv
     
  15. #14 Hundertwasser, 20. August 2009
    Hundertwasser

    Hundertwasser

    Dabei seit:
    14. Februar 2006
    Beiträge:
    3.275
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sachverständiger für Schäden an Gebäuden
    Ort:
    Harburg
    Benutzertitelzusatz:
    Maler und Landstreicher
    Welchen Putz habt ihr denn jetzt dran? Entweder Stolit MP (der wäre nur mit einer ganz feinen Körnung, unter 0,5 mm) oder einen Silikatputz K2 (der hätte dann Korngröße 2 mm)
     
  16. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Hallo,
    ich hänge die Fotos an (Hab hoffentlich verstanden, wie es geht, sonst später)

    Der Verputz ist nicht Körnung 2, sondern ein Modellierputz. Auf der Rechnung muss etwas falsch sein.

    Besonders schlimm finde ich, wie das Regenwasser in die Faschen läuft.
     
  17. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
  18. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    Schwer, die Bilder einzustellen! Und eine neue Meinung

    Uff, oder viel besser hier:
    Verputz: http://stuff.apfeleimer.com/putz/Putz3_thumb.jpg
    Faschen: http://stuff.apfeleimer.com/putz/DSC00121_thumb.jpg
    Faschen, Armierungsgewebe schaut durch: http://stuff.apfeleimer.com/putz/DSC00122_thumb.jpg

    Heute war ein Baumensch da. Seine Vermutung ist:
    Wir haben überhaupt keinen Oberputz drauf, sondern der Armierungsputz wurde einfach nur gestrichen.
    Er kam darauf, weil das Gewebe stellenweise durchschaut (Foto 3)

    Das wäre ja ein Ding!

    Wie seht ihr die Sache nach Anschauen der Fotos?
     
  19. Berti2005

    Berti2005

    Dabei seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Malermeister
    Ort:
    hamm
    ....lach....du hast keinen Oberputz drauf. Der wurde schlichtweg vergessen oder nicht ausgeführt!
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Roth

    Roth

    Dabei seit:
    13. August 2009
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Franken
    An Berti2005:
    Ich habe einen Oberputz bezahlt, knapp 5000 €, und er Architekt hat ihn auf der Rechnung abgehakt.
    Den Stuckateur und den Architekten habe ich schon am Haus gehabt, wegen den verregneten Faschen (s.Bild 2 oben)
    Beide: "Da kann man jetzt nichts mehr machen."
     
  22. Berti2005

    Berti2005

    Dabei seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Malermeister
    Ort:
    hamm
    Edit: Der Sto-Fachmann hat recht! Es gibt keinen Silikatoberputz mit der Bezeichung Stoli MP! Hierbei handelt es sich um einen organischen Modellierputz. Der hat auch kein Korn von 2mm.
    Hier mal das technische Merkblatt dazu
    http://infonet.sto.de/prinsassets/assets/tm/TM_Stolit_MP.pdf

    Meine Aussage über kein Oberputz ist nicht richtig und korrigiere ich hiermit! Habe nur auf die 2mm Körnung geschaut und nicht gesehen.
    Architekten haben oftmals keine Ahnung um was es sich für einen Puz handelt und deren Bezeichungen. Die holen sich die Ausschreibungen oft nur vom Lieferanten/ Hersteller wie Sto. Oder vom Fachhandwerker.
    An die Architekten hier! Nix für ungut, es gibt auch welche die es wissen.

    Sehe gerade deine Nachricht Roth!
    Das heisst noch lange nichts! Bekannte haben auf ihrer Rechnung für WDVS verdübeln stehen! Es wurde aber nicht ausgeführt! Und es war auch hier ein Architekt am Werk.

    Sicher das, dass Wasser von aussen kommt und nicht hinter der Dämmung herläuft? Das sieht nämlich danach aus als wäre was an der Dachisolierung oder der Anschluss vom WDVS zum Dach/ Ortgang undicht! Wie war das Wetter beim Sanieren / Dämmung?
     
Thema: Mindestdicke Außenputz auf WDVS?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. außenputz maximale dicke

    ,
  2. dämmung putz zu dünn

    ,
  3. wie dick ist wdvs kleber

    ,
  4. putzdicke außenputz auf wdvs,
  5. Putzdicke auf WDS,
  6. wie dick fassadenputz,
  7. wie dick ist außenputz,
  8. wie dick ist eine putzschicht,
  9. Wie dick ist fassadenputz ,
  10. ausenputzgewebekleber,
  11. Putz dicke
Die Seite wird geladen...

Mindestdicke Außenputz auf WDVS? - Ähnliche Themen

  1. WDVS Fixierwinkel

    WDVS Fixierwinkel: Hallo, kann mir jemand helfen,ich suche zur fassaden dämmung die Klebewinkel/Fixierwinkel.Die ich verwende wenn ich mit Schaum klebe. Vielleicht...
  2. Knacken in der Wand nach WDVS

    Knacken in der Wand nach WDVS: Hallo liebe Benutzer vom Bauexpertenforum, schon oft habe ich hier passiv nachgelesen, gestöbert, und den ein oder anderen guten Tip erfahren....
  3. Außenputz zw. Garage und Haus

    Außenputz zw. Garage und Haus: Hallo, wir lassen uns im Juni 2018 einen Holzrahmenbau aufstellen und die Garage wird direkt ans Haus angebaut, wobei die Garage eine eigene...
  4. Mängel im WDVS - Rechtslage

    Mängel im WDVS - Rechtslage: Hallo, wir haben einem Stuckateur den Auftrag erteilt, die Fassade unseres Hauses zu dämmen. Nun wurden bei der Begehung mit dem Energieberater...
  5. Informationspflicht unebener Außenputz

    Informationspflicht unebener Außenputz: Hallo zusammen, wir haben unser Haus neu verputzen lassen. Bei entsprechender Sonneneinstrahlung sind nun ziemliche Wellen sichtbar. Im Forum habe...