Mit wieviel Ampere 380V legen lassen?

Diskutiere Mit wieviel Ampere 380V legen lassen? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hi Leute, bin an der Planung meines zukünftigen Häuschens. Ich möchte 380 V legen lassen. Was ist da so üblich? Mit 16A oder 32A? 16 A...

  1. Eliott

    Eliott

    Dabei seit:
    11. September 2009
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    BW
    Hi Leute,
    bin an der Planung meines zukünftigen Häuschens.
    Ich möchte 380 V legen lassen.
    Was ist da so üblich?
    Mit 16A oder 32A?

    16 A brauche ich auf jeden Fall (Schweißgerät, Kreissäge etc.)
    Wenn ich aber mal ne kleinen Drehbank oder Fräse dranhängen will,
    bräuchte man glaube ich 32A oder?
    Wer kennt sich da ein bisschen aus?

    Grüße und Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Hallo Eliott,

    also das Problem werden vor allem die 380V sein. Um die herzustellen braucht man einen großen und teuren Drehstromtrafo!
    Denn direkt aus dem öffentlichen Niederspannungsnetz kommen seit vielen Jahren nur noch 230V und 400V... :winken

    Wen interessiert, was üblich ist?
    Üblich im EFH ist entweder gar keine Drehstromsteckdose oder eine mit 16A.
    Aber was hilft Dir das, wenn DU 32A brauchst???

    Fazit:
    Wenn man das vorher sagt, kostet es wenig.
    Also gleich beide installieren lassen!

    Dabei dann auf geeignete Vorsicherung (SLS am Zähler und NH im HAK) achten!
    Zur Not tun es auch die weithin üblichen 3x35A A, aber 3x40A, 3x50A oder gar 3x63A wären dann u.U. besser (nutzungsabhängig) - haben aber andere Nachteile.
    30mA-FI ist inzwischen sowieso generell vorgeschrieben.
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Geht es um die Dimensionierung der Anschlüsse für einen kompletten Raum? Oder nur um eine einzelne "Steckdose"?

    Wenn Du der Meinung bist, dass Du 32A benötigst, dann ist es eben so und wird auch so realisiert. Du (Kunde) bestimmst was zu machen ist, der Fachmann muss sich dann darum kümmern, dass es richtig gemacht wird.

    Gruß
    Ralf
     
  5. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Beides,
    oder soll dann die Kreissäge am 32/16 Adapter hängen?

    Grüsse
    Jonny
     
  6. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker

    Naja, ich habe noch nie auf einem Kabel 400 Volt entdeckt...

    Es gibt keine Kabel mit 400 V, sondern nur Kabel mit 230 V.

    Starkstrom = keine 400 V sondern 3 x 230 Volt...

    Deswegen kann man ja auch aus jeder Starkstromsteckdose 3 x 230 Volt einzeln abgesichert abzwacken...



    Wenn, dann bitte auch genau Klugscheißen *grins*
     
  7. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Aber leider Falsch, bei den dafür gebräuchliche Kabel sind üblicherweise nur Beschriftungen mit "1kV" zu entdecken...:mega_lol:
     
  8. Didl

    Didl

    Dabei seit:
    14. Mai 2008
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    Waidhofen
    Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die F.... halten. Sorry, musste sein, von wegen "Klugscheißen"!
     
  9. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    :confused:

    hat hier nicht irgendjemand eine ernsthafte Frage gestellt?

    also 'back to topic'



    Spassforum ist um die Ecke! :cool:
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ich hab das Gefühl, der staatlich geprüfte Mehrfachbaudecker (oder so ähnlich) hat wirklich keinen blassen Schimmer von verketteter Mehrphasen-Wechselspannung, Phasenverschiebungen, Strang- und Leiterspannungen etc. pp.
    Denn so ne Blöße im Brustton der Überzeugung gibt man sich doch nicht freiwillig...
    Oder???

    Deswegen gibts für ne Mußestunde hier nen schönen Link für ihn:
    http://www.zum.de/dwu/depotan/apem112.htm
    Da kann er offenbar noch viel lernen.


    Selbst seine Behauptung aus der Praxis stimmt nicht:
    Denn es gibt auch den sog. "Bauerndrehstrom", also Drehstromsteckdosen OHNE Neutralleiter. Dort kann man dann zwar 3x400V abgreifen (oder gerne auch 1x400V), aber eben NIEMALSNICHT 230V. :Brille
     
  11. #10 LastNHZieher, 10. November 2009
    LastNHZieher

    LastNHZieher

    Dabei seit:
    30. Oktober 2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    elektroinstallateur/Kälteanlagenbauer
    Ort:
    Bochum
    ausser die drehstromdose läuft über keinen FI, dann holt er sich als versierter "elektro-dachdecker" staatl geprüfte 230 v gegen schutzleiter, führt diesen dann über einen kombinierten ls 16A/FI 25A-30mA und holt sich die neue erde dann direkt über einen ebenfalls neuen kreuzerder!
    aber hätteste in der schule besser aufgepasst, hätteste du auch staatl geprüfter dachabdecker werden können, und wärst da von selbst draufgekommen ;)
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Na, dann doch besser die Version vom Abdecker (mit schwebendem Sternpunkt)!
    Da gibt es wenigstens nur Sachschäden, während bei Deinem Bastelfix Gefahr auch für Personen bestehen kann...

    Auf Ideen kommen manche Leute (obwohl DU es ja besser wissen müßtest). :mauer
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann messe mal zwischen den Außenleitern. :mauer

    Also, wenn schon Klugscheißen, dann richtig. :konfusius

    Zurück zum Thema.

    Jetzt wissen wir immer noch nicht, was der Fragesteller wirklich möchte. Die 32A sind ja schon ein Kaliber. Ich frage mich, was er daran betreiben möchte. Einschaltströme kriegt man durch die LS Charakteristik in den Griff, und eine Säge die 32A benötigt? Vielleicht in einem Sägewerk, aber doch nicht zuhause im Keller.

    Möchte er eine komplette Werkstatt mit mehreren Verbrauchern ausstatten (daher meine Frage ob Einzelanschluß oder Raum) dann könnte man ja mehrere Kreise legen.

    Gruß
    Ralf
     
  14. #13 Ralf Dühlmeyer, 10. November 2009
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ich sag mal so - eine Kreischsäge, die einen Drehstromanschluß braucht, ist eigentlich nix, was mensch im "normalen" Hobbykeller betreibt.
    Die sind zum Auftrennen von Bohlen usw. und die sind so um die 5 lang.
    Macht also so rd. 15 m Raumlänge (Bohlenlänge + Arbeitsraum)*2 + Maschinenlänge.
    Oder als "Hand"maschine für den Abbund. Auch nix für den Hobbykeller.
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    870
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Also das Häuschen gibts noch gar nicht, und du bist an der Planung.
    Gut andere Vorraussetzung, als eine nachträglich zu installierende CEE Drehstromsteckdose.

    Ich denke, dass Du mit 16A das Auslangen hast.
    Ich würde hier eher, wenn Du eine kleine Hobbywerkstatt einrichtest, 2-3 eigens abgesicherten 16A CEE Drehstromsteckdoisen einbauen.

    Also eien ordentliche Zuleitung von der hauptverteilung in die Hobbywerkstatt vorsehen (z.B.: 5x6mm²) und dort eine Unterverteilung installieren, an der dann diese Steckdosen jeweils einzeln abgesichert sind.

    32A Steckdosen haben wir nicht mal in der Werkstatt meines Vaters (Landwirtschaft : grosse Drehbank, Schweissapparat, rel. starke Kreissäge) benötigt.
     
  16. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wart´s ab....spätestens wenn es die Dinger auch bei Aldi gibt. :D

    In der Eingangsfrage war noch von einer Drehbank oder Fräse die Rede. Nun, ich kenne ja ein paar Bearbeitungszentren deren Aggregate so zwischen 10kW und 20kW liegen....aber wer stellt sich so etwas in den Keller?

    Die normalen Maschinen für den Hobbygebrauch kommen doch nicht annähernd an diese Leistungsaufnahme.

    Gruß
    Ralf
     
  17. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Die billigen Atika mit Drehstrom bekommst Du schon um 300 Euronen im Baumarkt.

    Eine 16 A sollte man auf jeden Fall haben (am besten mit C Charakteristik abgesichert).
    Allerdings gibt es Fälle in denen es trotzdem nicht reicht. Wenn man also denkt, irgendwann kommt mal ne Putzmaschine oder ein Kran vorbei, dann halt die paar Euros für ne zusätzliche 32 A ausgeben.

    Wir mussten neulich auch über die Straße zur Landwirtschaft, weil es keine 16 A-Dose gab, bei der die Putzmaschine nicht die Sicherungen ausgelöst hätte.
     
  18. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    Kann man so pauschal nicht Sagen. Mein Papa hat auch ne Tisch-Kreissäge im Keller, die recht unscheinbar aussieht, auch nicht besonders groß ist, aber Drehstromanschluss hat. Aber natürlich mit 16A. Das einzige wofür wir bisher mal einen 32A Dose gebraucht haben war die Putz-Maschine beim nachträglichen Garagenbau. Die haben wir aber nur temporär installieren lassen.

    PS: ok, zu spät, war alles schon geasgt.
     
  19. #18 LastNHZieher, 10. November 2009
    LastNHZieher

    LastNHZieher

    Dabei seit:
    30. Oktober 2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    elektroinstallateur/Kälteanlagenbauer
    Ort:
    Bochum
    man das war spass, und eine anleitung die nur von staatl. geprüften Dach-elektronikern nac<hgebaut werden darf!
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Eliott

    Eliott

    Dabei seit:
    11. September 2009
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriemechaniker
    Ort:
    BW
    Danke für die Info's.
    Ich denke auch ne Dose mit 16A müsste reichen.
    War halt nur so der Gedanke, wenn das Kabel eh gelegt wird.
    Wenn keiner der Nachbarn eine 32A Dose hat, wo nimmt man dann eigentlich den Saft für die Putzmaschine her, wenn man das einige Zeit später macht?

    Grüße
     
  22. fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22. September 2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    Baustromanschluß wäre wohl passend ;)

    Gruß
    Frank Martin
     
Thema: Mit wieviel Ampere 380V legen lassen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. putzmaschine ampere

    ,
  2. 380 v braucht wieviel ampere

    ,
  3. mein Schweißgerät benötigt bei 380 v 50 Ampere welche Sicherung benötige ich

    ,
  4. starkstrom wieviel ampere,
  5. 380 Volt unterVerteilung Garage
Die Seite wird geladen...

Mit wieviel Ampere 380V legen lassen? - Ähnliche Themen

  1. Kunststofffenster lassen sich nicht richtig dicht einstellen

    Kunststofffenster lassen sich nicht richtig dicht einstellen: Hallo zusammen, Unser Haus Baujahr 2010 hat weiße Kunststofffenster. Nun haben wir das Problem, dass die Fenster stellenweise nicht ganz dicht...
  2. Was sollte ein FI Schutzschalter zusätzlich kosten - wieviele braucht man im Neubau

    Was sollte ein FI Schutzschalter zusätzlich kosten - wieviele braucht man im Neubau: Hallo Ich bin gerade dabei ein Neubau zu planen, Vollunterkellert, EG und Dachgeschoß. Keller: Büro, Hobbyraum, Dusch WC, Abstellraum,...
  3. PU-Schaum als Schüttungsersatz und wieviel "Luft" ist erlaubt?

    PU-Schaum als Schüttungsersatz und wieviel "Luft" ist erlaubt?: Hallo zusammen, so langsam nähere ich mich mit der Installation der Lüftungsanlage dem Ende... der nächste Schritt wäre nun der Einbau der...
  4. Haus auskühlen lassen??

    Haus auskühlen lassen??: Hallo, Wir haben ein Einfamilienhaus gekauft, und wollen es nächsten Sommer sanieren lassen (sind grade noch auf der Suche nach einem passenden...
  5. Handwerker. Wieviel Geld einbehalten bis Mangelbehebung?

    Handwerker. Wieviel Geld einbehalten bis Mangelbehebung?: Moin, ich habe ein Gartentor einbauen lassen vor 1 Woche. Es wurden 3 Mängel von mir schriftlich per Email beschrieben. 1. bei einem...