Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das?

Diskutiere Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Guten Abend zusammen, kann mir nochmal jemand weiter helfen? Ich lese hier ja eifrig, aber dazu habe ich nichts gefunden. Unser Haus ist...

  1. #1 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    Guten Abend zusammen,

    kann mir nochmal jemand weiter helfen? Ich lese hier ja eifrig, aber dazu habe ich nichts gefunden. Unser Haus ist aktuell im Rohbaustadium, OG wird gemauert, Stahlbetondecke OG/EG wurde vor ca. 14 Tagen betoniert.

    In dieser Decke wurden diverse Auslässe für Downlights bzw Dosen für diese Dinger vorgeplant - 14 Löcher mit Dosen sind jetzt also in der Decke (= 14 x 85 Euro) soweit alles ok.

    Nun habe ich in der Küche aber 2 Stück zu wenig. Die Küche wurde gestern im Küchenstudio nämlich nochmal verändert - der Arbeitsplattenbereich wurde vergrössert und nun fehlen dort natürlich 2 Dosen/Löcher im Abstand von je 77 cm für die Downlights. :mauer

    Kann ich diese Dosenlöcher jetzt noch nachträglich von unten irgenwie reinkopfen/stemmen/bohren lassen oder was auch immer??

    Ist das technisch machbar? Gibt es da Probleme mit der Statik? Ist das bezahlbar?:confused:


    Ich trau mich gar nicht den BT zu fragen, der wird sicher bekoppt ob meines Änderungswunsches.. Oder ist das völlig unproblematisch??

    Danke im Voraus für Eure Hilfe. :-)):winken

    Cosima
     
  2. #2 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    PS: Ich habe jetzt noch ein Bild von einer dieser Öffnungen mit Dose in mein Profil eingestellt. Da kann man ungefähr den Durchmesser erkennen.
     
  3. #3 Baufuchs, 27.02.2008
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

    Das

    Zauberwort heisst "Kernbohrung".

    Da mit BT gebaut wird, nutzen Vergleichspreise nix, denn der BT macht seine Preise selbst.

    Oder ist es gar kein BT? Mal hier lesen.
     
  4. #4 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    Daaaaaaaanke für die Antwort! :lock

    Funktioniert das denn mit der Kernbohrung auch, wenn es um diese Dosenlöcher für Downlights geht????? Die Abstände von 77 cm sind ja recht gering.

    Oder reisst die Bohrung mir da zwei riesige Löcher = ein Megaloch rein, sodass man im Zimmer im OG danach dann

    1. alle Küchengeräusche hört

    2. aufpassen muss, dass man mit dem Bett nicht in der Küche unten landet? (Statik)


    Wie präzise kann man bohren?


    Das Grundstück haben wir selbst gefunden und gekauft, stimmt schon.


    Was kostet denn eine Kernbohrung grundsätzlich?

    Cosima:)
     
  5. #5 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    PS: Die 85 Euro pro Öffnung und Dose waren brutto.

    Die 85 x 14 Euro haben wir direkt über die Firma abgerechnet, die den Rohbau macht, nicht über den BT/BU.:confused: War das also zuviel???
     
  6. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    die nachträglich hergestellten löcher können ziemlich banal sein - können
    aber auch in der hauptbewehrungsschneise liegen ;)
    da sollte der twp mal kurz drübergucken ..
     
  7. #7 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    au weia.

    was ist eine hauptbewehrungssschneise?

    kann man das erkennen, wenn man den plan ansieht für den deckenaufbau???

    ich stell den mal ein. foto im profil.
     
  8. #8 cosima123, 27.02.2008
    cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    oben links in der ecke.

    das ist die küche:

    deckenteil 7 und 8.

    30 cm von aussenwand südseite/ gartenseite sollten die beiden löcher rein.


    :wow
     
  9. #9 buddelchen333, 28.02.2008
    buddelchen333

    buddelchen333

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Wirtschaftsmathematiker
    Ort:
    Hamburg
    das ist der bereich in dem besonders viel stabstahl eingelegt ist um die zugkräfte aufzunehmen, wenn der durchtrennt wird, dann könntes es irgendwann mal kracks machen und die decke stürzt herunter....:yikes
     
Thema: Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. nachtraeglich durch die betondecke bohren

Die Seite wird geladen...

Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das? - Ähnliche Themen

  1. Zaun nachträgliche Böschung

    Zaun nachträgliche Böschung: Hallo zusammen, ich habe vor einem Jahr ein Haus inklusive Außenanlagen und Zaun vom Bauträger gekauft. Das Grundstück wurde vom Bauträger...
  2. Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen

    Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen: Hallo zusammen, ein Heizungsbauer hat nachträglich Heizungsrohre in den Estrich gelegt. Dies war notwendig, da ein Raum geteilt wurde und im...
  3. Mauer nachträglich unter einem Dachstuhl hochziehen

    Mauer nachträglich unter einem Dachstuhl hochziehen: Guten Tag zusammen, an unserem Gartenhäuschen möchten wir nachträglich eine Mauer unter den Dachstuhl hochziehen und somit einen Teil des...
  4. TV Nische nachträglich in Trockenbauwand

    TV Nische nachträglich in Trockenbauwand: Hallo, ich möchte an einer fertigen Trockenbauwand (ca. 5x3m) nachträglich eine große Nische installieren, um das TV plus Wandhalterung darin...
  5. Nachträglich Löcher in die Bodenplatte?

    Nachträglich Löcher in die Bodenplatte?: Kann man eigentlich wenn man als Planer den ein oder anderen Anschluss vergessen hat nach legen von Fussbodenheizung und dem giessen von Estrich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden