Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das?

Diskutiere Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das? im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Guten Abend zusammen, kann mir nochmal jemand weiter helfen? Ich lese hier ja eifrig, aber dazu habe ich nichts gefunden. Unser Haus ist...

  1. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    Guten Abend zusammen,

    kann mir nochmal jemand weiter helfen? Ich lese hier ja eifrig, aber dazu habe ich nichts gefunden. Unser Haus ist aktuell im Rohbaustadium, OG wird gemauert, Stahlbetondecke OG/EG wurde vor ca. 14 Tagen betoniert.

    In dieser Decke wurden diverse Auslässe für Downlights bzw Dosen für diese Dinger vorgeplant - 14 Löcher mit Dosen sind jetzt also in der Decke (= 14 x 85 Euro) soweit alles ok.

    Nun habe ich in der Küche aber 2 Stück zu wenig. Die Küche wurde gestern im Küchenstudio nämlich nochmal verändert - der Arbeitsplattenbereich wurde vergrössert und nun fehlen dort natürlich 2 Dosen/Löcher im Abstand von je 77 cm für die Downlights. :mauer

    Kann ich diese Dosenlöcher jetzt noch nachträglich von unten irgenwie reinkopfen/stemmen/bohren lassen oder was auch immer??

    Ist das technisch machbar? Gibt es da Probleme mit der Statik? Ist das bezahlbar?:confused:


    Ich trau mich gar nicht den BT zu fragen, der wird sicher bekoppt ob meines Änderungswunsches.. Oder ist das völlig unproblematisch??

    Danke im Voraus für Eure Hilfe. :-)):winken

    Cosima
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    PS: Ich habe jetzt noch ein Bild von einer dieser Öffnungen mit Dose in mein Profil eingestellt. Da kann man ungefähr den Durchmesser erkennen.
     
  4. Baufuchs

    Baufuchs Gast

    Das

    Zauberwort heisst "Kernbohrung".

    Da mit BT gebaut wird, nutzen Vergleichspreise nix, denn der BT macht seine Preise selbst.

    Oder ist es gar kein BT? Mal hier lesen.
     
  5. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    Daaaaaaaanke für die Antwort! :lock

    Funktioniert das denn mit der Kernbohrung auch, wenn es um diese Dosenlöcher für Downlights geht????? Die Abstände von 77 cm sind ja recht gering.

    Oder reisst die Bohrung mir da zwei riesige Löcher = ein Megaloch rein, sodass man im Zimmer im OG danach dann

    1. alle Küchengeräusche hört

    2. aufpassen muss, dass man mit dem Bett nicht in der Küche unten landet? (Statik)


    Wie präzise kann man bohren?


    Das Grundstück haben wir selbst gefunden und gekauft, stimmt schon.


    Was kostet denn eine Kernbohrung grundsätzlich?

    Cosima:)
     
  6. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    PS: Die 85 Euro pro Öffnung und Dose waren brutto.

    Die 85 x 14 Euro haben wir direkt über die Firma abgerechnet, die den Rohbau macht, nicht über den BT/BU.:confused: War das also zuviel???
     
  7. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    die nachträglich hergestellten löcher können ziemlich banal sein - können
    aber auch in der hauptbewehrungsschneise liegen ;)
    da sollte der twp mal kurz drübergucken ..
     
  8. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    au weia.

    was ist eine hauptbewehrungssschneise?

    kann man das erkennen, wenn man den plan ansieht für den deckenaufbau???

    ich stell den mal ein. foto im profil.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. cosima123

    cosima123

    Dabei seit:
    19. Februar 2008
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rechtsanwältin
    Ort:
    Berlin
    oben links in der ecke.

    das ist die küche:

    deckenteil 7 und 8.

    30 cm von aussenwand südseite/ gartenseite sollten die beiden löcher rein.


    :wow
     
  11. #9 buddelchen333, 28. Februar 2008
    buddelchen333

    buddelchen333

    Dabei seit:
    9. Mai 2007
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsmathematiker
    Ort:
    Hamburg
    das ist der bereich in dem besonders viel stabstahl eingelegt ist um die zugkräfte aufzunehmen, wenn der durchtrennt wird, dann könntes es irgendwann mal kracks machen und die decke stürzt herunter....:yikes
     
Thema:

Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das?

Die Seite wird geladen...

Nachträglich 2 Löcher in die Stahlbetondecke - geht das? - Ähnliche Themen

  1. Vaillant VCR 700/2 multiMatic, Heizkörper / Temperaturschwankung

    Vaillant VCR 700/2 multiMatic, Heizkörper / Temperaturschwankung: Hallo...habe o. besagte Brennwertheizung, wohne 1 OG mit 7 Heizkörpern. (EG sind 9 Heizkörper) Nun habe ich das Problem : Ich habe in der 1...
  2. 2. Erschließung vom Gemeinde verzögert

    2. Erschließung vom Gemeinde verzögert: Hallo Zusammen, Wir haben ein erschlossenes Grundstück gekauft und bauen aktuell darauf. Bis dato liegen die Anschlüsse in der Straße,...
  3. nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??

    nachträgliche Installationsebene mit Dämmung??: Hallo zusammen, ich meinem Fertighaus wurde damals keine Installationsebene errichtet. Dies würde ich gerne in Teilbereichen nachholen, weil ich...
  4. Betontreppe geht durch Mauer

    Betontreppe geht durch Mauer: Hallo zusammen! Für den Neubau unseres Bungalows ist eine Betontreppe (Ortbeton) gegossen worden, die das EG mit dem DG verbindet. Nun haben wir...
  5. Löcher verschließen bei Holzständer

    Löcher verschließen bei Holzständer: Hallo zusammen, ich habe in meinen neuem "gebrauchten" Haus, jetzt nach dem die Möbel raus sind noch ein paar kleine Probleme gefunden die man...