Netzwerk / Verkorkste Verkabelung

Diskutiere Netzwerk / Verkorkste Verkabelung im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, bin grad dabei für nen Kumpel ein paar Dosen in seinem neuen Häusle zu verkabeln. Leider hat der vollpfosten von Elektiker...

  1. Voodo

    Voodo

    Dabei seit:
    13. April 2010
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo zusammen,

    bin grad dabei für nen Kumpel ein paar Dosen in seinem neuen Häusle zu verkabeln. Leider hat der vollpfosten von Elektiker glaube ich nicht verstanden wir man Netzwerkleitungen verlegt.
    Hab folgendes vorgefunden: Eine Kat 7 Leitung ins OG, welche dort in einer Dose endet. Von da aus gehts in den nächsten Raum, und von dort in den letzten. Das Kabel wurde quasie 2x in einer Unterputzdose unterbrochen.
    Hab jetzt versucht zumindest aus der einen Leitung auf nem Patchfeld 2 Ports draus zu machen (Telefon und Lan).
    Leider ist jetzt beim zusammendrücken der ersten Dose (3 Leitungen in der Dose) wohl ein Kabelbruch in der Zuleitung entstanden da ich auf der Ader 6 jetzt nen Fehler bekomm.

    Da ich nicht genau weiß wo der Bruch entstanden ist und ich eigentlich das Kabel nicht komplett kürzen will (ca. 15cm) - hat mir hier jemand nen Tip?

    SoLong
    Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Mach mal Bilder, ich verstehe nicht, was Du mit "zusammendrücken" meinst.

    Warum setzt nicht derr Eli, der den Leitungsmüll verbrochen hat, die Dosen?

    Was war überhaupt genau bestellt?
     
  4. ThatsME

    ThatsME

    Dabei seit:
    26. Juli 2010
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Typ
    Ort:
    Hofheim, Hessen
    Mach halt TokenRing draus! :D

    Der hat aber dafür kein Geld bekommen, oder? Der müsste eigentlich doch alles auf eigene Kosten wieder aufklopfen.

    Wie geht das denn? Telefon braucht min. 2, Ethernet 8 Litzen. Dachte ich...

    Beim Reindrücken der Dose in die Unterputzdose meinst Du, oder?

    cm für cm kürzen und messen?


    Martin
     
  5. ThatsME

    ThatsME

    Dabei seit:
    26. Juli 2010
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Typ
    Ort:
    Hofheim, Hessen
    Gibt es irgendeine Situation, in der eine derartige Verkabelung sinnvoll sein könnte?

    Naja, man könnte wahrscheinlich 4 Haussprechanlagen parallel damit betreiben. :e_smiley_brille02:

    Martin
     
  6. Voodo

    Voodo

    Dabei seit:
    13. April 2010
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Stuttgart
    also Männer, ich glaub ich hab Notlösung. Es gibt im OG nur Telefon. Da reichen mir die Kabel. Und zusätzlich gibts halt ein WLAN-Kabel ;)
    Gibt ja einige Switches die als Repeater fungieren können.

    Und ja mit reindrücken, meine ich die Dosen in die Wand.
    Hab mir jetzt mal die Empfehlungen bzw. die Norm zum Verlegung und Anschließen der Kabel genauer angeschaut. Also das was der Elli da gemacht hätte so gar nicht verlegt werden dürfen.

    Aber so isses halt- Kind ist schon in den Brunnne gefallen- hab bei 3Com was schöne gefunden: Speziell für Altbau - Unterputz Netwerkdose mit Swicht :)

    SoLong
     
  7. Siggi

    Siggi

    Dabei seit:
    26. September 2002
    Beiträge:
    1.509
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Freelancer
    Ort:
    im Internet oder Hamburg :o)
    Benutzertitelzusatz:
    Design und Programmierung
    Zur Not wenn nichts mehr geht, WLan problematisch und Wände auf klopfen nicht möglich, DLAN für das Netzwerk nutzen.
     
  8. #7 Stromfresser, 7. Januar 2011
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Du kannst eine Netzwerkdose nach TIA-568 A oder B verkabeln, dann hast Du noch 2x2 Adern (bl-ws und brn-ws) für Telefon frei. Das ist nicht unüblich.

    Dass Cat-7 einen Bruch hat ist unwahrscheinlich, eher ein Iso-Fehler (Ader auf Schirmung) oder eine schlechte Klemmung in der LSA.

    Du kannst auch das Netzwerk versuchen durchzuschleifen, und immer nur eine Dose benutzen. Das dürfte aber die Datenrate drastisch fallen lassen, wegen der Reflexionen in der nicht terminierten Stichleitung.

    Die sauberste Lösung wäre, in der ersten Dose das ankommende Kabel in einen Dosenswitch zu führen, und von dort auf den Raum und mit 2 x 4 Leitungen zur nächsten Dose und von dort mit 2 x 2 Leitungen zur letzten Dose zu schicken. Nachteil: Dosenswitch ist teuer, benötigt event. ein eigenes Netzteil und Du hast nur im 1. Raum Telefon.
     
  9. #8 Stromfresser, 7. Januar 2011
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Also etwa so:

    Im Hausanschlussraum:

    1 (Tx+) weiß/grün => LAN
    2 (Tx−) grün => LAN
    3 (Rx+) weiß/orange => LAN
    4 blau => Tel a
    5 weiß/blau => Tel b
    6 (Rx−) orange => LAN
    7 weiß/braun => -12V Netzteil
    8 braun => +12V Netzteil für Switch

    Erste Dose ankommend

    1 (Tx+) weiß/grün => LAN zum Switch
    2 (Tx−) grün => LAN zum Switch
    3 (Rx+) weiß/orange => LAN zum Switch
    4 blau => Tel a zur Tel-Dose
    5 weiß/blau => Tel b zur Tel-Dose
    6 (Rx−) orange => LAN zum Switch
    7 weiß/braun => -12V Netzteil zum Switch
    8 braun => +12V Netzteil zum Switch

    Erste Dose Klemmen

    1 (Tx+) weiß/grün => LAN vom Switch
    2 (Tx−) grün => LAN vom Switch
    3 (Rx+) weiß/orange => LAN vom Switch
    6 (Rx−) orange => LAN vom Switch

    Erste Dose abgehend

    1 (Tx2+) weiß/grün => LAN vom Switch zu Dose 2
    2 (Tx2−) grün => LAN zu Dose 2
    3 (Rx2+) weiß/orange => LAN zu Dose 2
    4 (Tx3−) blau => LAN zu Dose 3
    5 (Tx3+) weiß/blau => LAN vom Switch zu Dose 3
    6 (Rx2−) orange => LAN zu Dose 2
    7 (Rx3+) weiß/braun => LAN zu Dose 3
    8 (Rx3−) braun => LAN zu Dose 3

    Zweite Dose ankommend wie erste Dose abgehend

    Zweite Dose abgehend

    4 (Tx3−) blau => LAN zu Dose 3
    5 (Tx3+) weiß/blau => LAN vom Switch zu Dose 3
    7 (Rx3+) weiß/braun => LAN zu Dose 3
    8 (Rx3−) braun => LAN zu Dose 3

    Dritte Dose ankommend

    2 (Tx3−) blau => LAN zu Dose 3
    1 (Tx3+) weiß/blau => LAN vom Switch zu Dose 3
    3 (Rx3+) weiß/braun => LAN zu Dose 3
    6 (Rx3−) braun => LAN zu Dose 3

    Du brauchst im ersten Raum halt 3 Dosen: Switch, Netzwerkdose und Teldose. Sollte aber machbar sein. Bei den Paarungen der Adern aufpassen!
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 HansFranz, 8. Januar 2011
    HansFranz

    HansFranz

    Dabei seit:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    Am ersten ankommenden Punkt von unten würden aber auch zwei Doppel- oder sogar eine Doppeldose reichen.
    1x ank. LAN auf die entweder eine Doppeldose vollständig aufgelegt und 1x abg. in den nächsten Raum, oder 2paarig aufgeteilt auf jeweils eine Doppeldose um Telefonie / LAN-SV und LAN (10/100 MBit) damit zu trennen.
    Für Telefonie eine extra Dose in die Wand zu klopfen halte ich für Luxus, kann man aber machen, so der Platz und die Muße vorhanden ist.
     
  12. Voodo

    Voodo

    Dabei seit:
    13. April 2010
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo zusammen,

    erstmal vielen Dank für eure Unterstützung - und special thanks 2Stromfresser.
    Vielen vielen Dank.

    das mit den dosenswitch hab ich mir auch schon angeschaut, glaube das ist auch die einzige Lösung wie man daraus noch was vernünftiges machen kann.
    Aufgrund deiner Anleitung werde ich mir das auch noch intensiver anschauen.

    Gruß Thomas
     
Thema:

Netzwerk / Verkorkste Verkabelung

Die Seite wird geladen...

Netzwerk / Verkorkste Verkabelung - Ähnliche Themen

  1. Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?

    Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?: Servus! Wir planen gerade die Elektroinstallation für unsere EFH. Ich werde wohl vieles selbst machen, habe auch einen Elektriker der mir die...
  2. Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung

    Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung: Hallo Zusammen, ich möchte meinen alten Raumthermostat für den Ölbrenner durch einen moderneren austauschen. Kann mir bitte jemand mit der...
  3. Hörmann GTS35 Garagentor Empfänger gegen Universal Empfänger tauschen, aber wie???

    Hörmann GTS35 Garagentor Empfänger gegen Universal Empfänger tauschen, aber wie???: Hallo liebe Community, ich stehe vor einem Problem. Mein Garagentor Empfänger für die Fernbedienung war defekt, somit habe ich mir einen...
  4. Frage zu Verkabelung von 2x Rolladenmotoren

    Frage zu Verkabelung von 2x Rolladenmotoren: Hallo, habe eine Frage zu meiner Verkabelung von 2 Rolladenmotoren, mit jeweils einer Schaltwippe. Gespeist werden beide aus einer Zuleitung die...
  5. Welche Kabel für Netzwerk und TV?

    Welche Kabel für Netzwerk und TV?: Hallo zusammen, da ich die Verkabelung für LAN und (Sat)-TV in unserem Neubau selbst ausführen möchte, stehe ich gerade vor der Frage, welche...