Netzwerkkabel durch Lüftungsschacht

Diskutiere Netzwerkkabel durch Lüftungsschacht im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, habe eine Frage: Würde gerne ein Netzwerkkabel vom Keller bis in das 2. Dach ziehen. Kann ich den Lüftungsschacht dafür, der parallel zu...

  1. #1 eskinuz, 25.07.2011
    eskinuz

    eskinuz

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Reutlingen
    Hallo,

    habe eine Frage: Würde gerne ein Netzwerkkabel vom Keller bis in das 2. Dach ziehen. Kann ich den Lüftungsschacht dafür, der parallel zu meinen beiden Schornsteinen hoch geht, benutzen?


    Danke
    Eskinuz
     
  2. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Kommt drauf an.
    Fragst Du Deinen Schorni!

    Falls bei Dir zulässig:
    Daß eine Leitung bei dertig vertikaler Verlegung auf die ganze Länge zugentlastet werden muß (z.B. mit Kabelbindern an Tragseil befestigen) und die obere Einführungsstelle ausgerundet werden muß, ist Dir bewußt?
     
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Theoretisch JA, praktisch ist das nicht so einfach. Wie kommt man IN den Lüftungsschacht und wie kommt man wieder raus? Wie lässt sich das Kabel im Schacht fixieren?

    Wie gesagt, was in der Theorie einfach klingt, ist in der Praxis nicht immer so einfach.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #4 eskinuz, 25.07.2011
    eskinuz

    eskinuz

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Reutlingen
    An Fixierung im Lüftungsschornstein habe ich nicht gedacht, eher dass das Kabel drin hängt. Ich würde es dann vom Dachgeschoss an dem Zugang zum Lüftungsschorni entnehmen....müsste aber den Schacht wieder zumachen.
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Das ist eine schlechte Idee.

    Gruß
    Ralf
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    ...denn es wird das nicht lange mitmachen. Und gerade Netzwerkleitungen sind gegen Verformung besonders empfindlich.
     
  7. #7 eskinuz, 25.07.2011
    eskinuz

    eskinuz

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Reutlingen
    Hallo,

    Danke nochmal. Ich denke, dass ich mir einen anderen Weg suchen muss.

    Gruß
    Eskinuz
     
  8. chipC

    chipC

    Dabei seit:
    26.03.2009
    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    Schwaben/Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Warum nicht?

    Um wieviele Meter im Schacht geht es eigentlich?

    Was spricht denn nun gegen die Tragseillösung von Julius?

    Das ist doch eine gute Idee - falls der Schornsteinfeger nichts dagegen hat - und bei ordentlicher Ausführung!
    Wo steht, daß die Leitung zusätzlich im Schacht fixiert werden muß?
     
Thema: Netzwerkkabel durch Lüftungsschacht
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabel im lüftungsschacht

    ,
  2. luftschacht mit kabeln zugluft

    ,
  3. Kabelführung im lüftungsschacht

    ,
  4. kabelverlegung in luftschächten,
  5. verlegen von Kabel im luftschacht kamin,
  6. Kabelverlegung lüftungsschacht,
  7. kabel durch luftschacht ziehen,
  8. stromleitung lüftungsschacht
Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel durch Lüftungsschacht - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkkabel Dachdurchführung

    Netzwerkkabel Dachdurchführung: Hallo zusammen, aktuell befindet sich meine FritzBox oben auf dem Dachboden, die über ein altes Klingeldraht Kabel ihre VDSL Verbindung erhält....
  2. Abstand von Stromleitung und Netzwerkkabel

    Abstand von Stromleitung und Netzwerkkabel: Hallo zusammen, ich habe die Suchfunktion des Forums genutzt aber leider nichts zu meinem speziellen Fall gefunden und ich hoffe, jemand von...
  3. Sat Netzwerkkabel mit Strom verlegen

    Sat Netzwerkkabel mit Strom verlegen: Darf/sollte man den Sat, Netzwerk anschluss und eine Steckdose in nebeneinander verlegen also in einen 3fach rahmen gemeinsam oder sollte man...
  4. Telefon über Netzwerkkabel

    Telefon über Netzwerkkabel: Hallo zusammen, ich habe gerade meine Eigentumswohnung bezogen und stoße auf folgendes Szenario: Vom APL (Telekom Hausanschluss) im Keller...
  5. Telefon über Netzwerkkabel?

    Telefon über Netzwerkkabel?: Hallo zusammen, Ich beziehe bald eine Eigentumswohnung und habe eine Verständnisfrage zur bisher erfolgen Verkabelung der Daten-/Telefondosen:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden