Neubau: Wasserschaden auf neuem Estrich...

Diskutiere Neubau: Wasserschaden auf neuem Estrich... im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; Hallo Gemeinde, ich brauche Euren Rat! Wir bauen ein Haus und seit drei Wochen liegt der unbeheizte Zementestrich. Heute kam ein...

  1. #1 tauchrobby, 9. Juli 2009
    tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    Hallo Gemeinde,

    ich brauche Euren Rat! Wir bauen ein Haus und seit drei Wochen liegt der unbeheizte Zementestrich.
    Heute kam ein Bohrunternehemen die unsere Tiefenbohrung für unsere Erdwärmepumpe vollziehen wollten.
    Sie legten einen Gardenaschlauch im EG durchs Haus nach aussen und schwupp ist es passiert. ca. 1 Stunde lang spritzte der kaputte Schlauch unbemerkt umher. Das komplette EG war geflutet. :mauer Jetzt sieht man, das es an den Randstreifen zum Teil abgelaufen ist. Meine Angst: Wasser zwischen Estrich, Dämmung, Fussbodenheizung und Bodenplatte.

    Die Heizungsfirma, die das Bohrunternehmen beauftragt hat, will gleich morgen sich um eine Spezialtrocknungsfirma kümmern und hat schon heute einen Bautrockner hereingestellt.

    HIIILFE! Was muss ich beachten? Was muss ich tun? An wen kann ich mich wenden?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. operis

    operis

    Dabei seit:
    31. März 2007
    Beiträge:
    2.126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Am Stadtrand von Berlin
  4. #3 tauchrobby, 12. Juli 2009
    tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    nun ja

    ..stimmt der Link war hilfreich.

    Trotzdem kommen bei mir noch ein paar Fragen auf.

    Wir haben jetzt eine Trocknungsfirma im Haus. Sie haben 5 Geräte aufgestellt und Bohren noch ein paar Löcher in den Estrich um getrocknete Luft unter den Estrich zu pusten. Jetzt ist die Frage aufgekommen wie weit der Estrich aufgemacht werden muss. Ich bin der Meinung bis zur Bodenplatten.

    Sie verewenden das Überdruck-Verfahren mit zusätzlichen Trocknern:
    Durch spezielle Öffnungen wird trockene erwärmte Luft in die Dämmschicht eingeflutet. Im Verlauf der Durchflutphase reichert sich die trockene Luft mit der Feuchtigkeit aus dem Dämmaterial an, entweicht über die Randfuge in den geschlossenen Raum und wird eine Austrocknung bis zur materialspezifischen Ausgleichsfeuchte erreicht.

    Wir haben folgenden Aufbau: Insgesamt 16 Cm von OFF bis zur Bodenplatte

    5-6 cm Estrich, Fussbodenheizung, erste beschichtete Dämmplatte und zweite beschichtete Dämmplatte, danach gleich die Bodenplatte. Beim Bohren hat die Firma alle Bereiche durchdrungen, bis auf die letzte Folie der untersten Dämmplatte. Hier meinen die Jungs das sie da nicht durch dürfen, ansonsten könnte später Wasser durch die WU Platte in den Estrich kommen...rümpf die Nase!? Die Dämmplatten sind nicht verschweißt und m. E. könnte auch Wasser direkt auf der Bodenplatte liegen. Was meint Ihr, auch die letzte Schicht durchlöchern und Luft hereinblasen lassen?

    Anbei mal zwei kleine Zeichnungen.
    http://picasaweb.google.de/poganatz/Wasserschaden?authkey=Gv1sRgCNODtKOB7vPyrgE#

    Was sollte noch beachtet werden? Eine Biologische Probe nach dem trocknen? Um Keime, Pilze, Bakterien oder so auszuschließen?

    Danke für Eure Unterstützung
     
  5. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Tach tauchrobby,

    wenn dort eine Diffusionsbremse/Sperre liegt, wird die nicht mit durchbohrt.

    Beim Überdruckverfahren würde ich vorsichthalber auch eine Raumluftmessung auf Schimmelpilzbelastung durchführen lassen. Auch wenn der Schaden sehr jung ist und sofort reagiert wurde.
     
  6. #5 tauchrobby, 12. Juli 2009
    tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    hi

    Hi Berni,

    danke für die Info.
    Frage: Gibt es Isolierplatten die als eine Diffusionsbremse/Sperre funktionieren, auch wenn die einzelnen Platten nicht verschweißt sind?

    Achja, wo kann ich so eine Raumluftmessung beauftragen? Eine Idee?

    Grüße und danke,
     
  7. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Nein. Was hast Du denn für Platten? PUR, beidseitig Alu-beschichtet?


    Einfach mal nach Raumluftmessung googeln.:biggthumpup:
     
  8. #7 tauchrobby, 13. Juli 2009
    tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    googlen...mönsch das ist wirklich eine ERfindung ;-)

    Ja, von beiden Seiten sind die Platten mit ALU beschichtet.



     
  9. #8 tauchrobby, 17. August 2009
    tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    Kleines Update gefällig?
    Nach Euren Empfehlungen haben wir eine Bautrocknungsfirma beauftragen lassen. Nachnunmehr knapp 6 Wochen ist alles trocken. Freu

    ABER:
    Heute kam die Analyse der Abstrichprobe vom Biologischen Institut. Alles voller Schimmel mit sehr hohen werten. (Das erklärt auch den strengriechenden Geruch im Haus....)

    Was nun?
     
  10. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Dekontaminieren.?

    Mit der Versicherung sprechen. Eventuell eigenen Gutachter einschalten.
    Und mal die Frage stellen, warum nicht im Unterdruckverfahren mit Mikrofilterung getrocknet wurde.
     
  11. tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    und Fragen warum:
    - nicht die Randstreifen herausgenommen wurden
    - nicht komplett bis zur Bodenplatte aufgemacht wurde....

    microfilter? och mannoh!

     
  12. tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    Gut jetzt wurde der ganze Estrich "rausgerissen" auf Grund von Schimmelbildung und das komplette Haus dekontaminiert und Estrich mit Unterbau neu eingebracht. Dieser Estrich ist ein Schnellzementestrich mit Faserbewährung.

    Nun eine Frage, wisst Ihr ob so ein Estrich das komplette Heizprogramm durchlaufen muss?
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Es muss auf jeden Fall ein Funktionsheizen stattfinden.

    Wann Du damit beginnen kannst, muss Dir der Hersteller, bzw. der Estrichleger sagen. Das ist bei den verschiedenen Schnellzementen von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich.

    Und Restfeuchtemessung muss auch gemacht werden. Hierbei gibt es auch Unterschiede bei den Restfeuchtewerten.
     
  15. tauchrobby

    tauchrobby

    Dabei seit:
    22. Februar 2009
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Systemanalytikerpo
    Ort:
    Wolfsburg
    Hi Berni,

    bedeutet:

    Anheizen, Estrichleger in die "Zange" nehmen und vom Fliesenleger die Restfeuchte bestimmen lassen.

    Ich dachte so an mindestens eine Woche heizen...

    danke und Grüße, der Pechvogel

     
Thema: Neubau: Wasserschaden auf neuem Estrich...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. anhydrit estrich muss raus nach wasserschaden

Die Seite wird geladen...

Neubau: Wasserschaden auf neuem Estrich... - Ähnliche Themen

  1. Balkon ohne Estrich -

    Balkon ohne Estrich -: Hallo zusammen, kann man guten Gewissens auf einen BetonFertigBalkon plus Abdichtung dann Terassendielen verlegen? Oder ist immer ein Estrich auf...
  2. Alten Klinker entfernt - Neuer Klinker geplant

    Alten Klinker entfernt - Neuer Klinker geplant: Hallo Foren-Mitglieder, ich bin zurzeit mein Altbau (1960) am Kernsanieren und es wurde ein Anbau (1 Zimmer) erstellt. Der Anbau wurde so...
  3. Estrich auf Holzbalkendecke

    Estrich auf Holzbalkendecke: Guten Abend, ich würde gerne 5CM Heizestrich auf einer Holzbalkendecke verlegen. Bevor erste Fragen aufkommen, JA ein Statiker hat heute das OK...
  4. FBH im Keller nach Wasserschaden

    FBH im Keller nach Wasserschaden: Wir hatten in der ELW im Keller (talseitig ebenerdig / ganz freiliegend) unseres Hauses Bj. 1979 einen Wasserschaden (Rückstau und Austritt aus...
  5. Metalldeckel bei verstopfter neuer Dachrinne?

    Metalldeckel bei verstopfter neuer Dachrinne?: Hallo! Ich habe eine Frage in die Runde bezüglich einer Dachrinne, die erst 2015 komplett erneuert wurde und bereits jetzt völlig verstopft war....