Neue Küche - Stromanschluss Geräte

Diskutiere Neue Küche - Stromanschluss Geräte im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo liebe Experten, bräuchte dringend eure Hielfe! Leider kenne ich mich mit Strom nicht aus, deshalb möchte ich euch kurz befragen...

  1. Liane001

    Liane001

    Dabei seit:
    22. Januar 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokauffrau
    Ort:
    Nürnberg
    Hallo liebe Experten,

    bräuchte dringend eure Hielfe!

    Leider kenne ich mich mit Strom nicht aus, deshalb möchte ich euch kurz befragen damit ich meine Elektrogeräte für die Küche planen kann.
    Folgende Situation: In meiner Küche hinter der Küchenzeile befinden sich zwei Anschlüsse. Die Geräte sind dort direkt ohne Stecker in der Wand angeschlossen. Abgesichert sind diese mit je 3 Sicherungen mit 16 Ampere.

    Nun möchte ich auf der Wand ein Induktionsfeld, die Spülmaschiene und einen Kleindurchlauferhitzer für die Spüle anschließen. Dazu kommt aber noch die Backröhre die an der gegenüberliegenden Wand stehen soll und für die ich keine seperat abgesicherte Steckdose habe. Dafür wollte ich einen der beiden Anschlüsse verwenden und ein Kabel legen.

    Ist das alles machbar? Würde mich freuen, wenn Ihr mir helfen könntet.
    Werde das später nicht selber machen, werde mir einen Fachmann holen. Nur für die Planung wäre es schön zu wissen ob es überhaupt geht.

    viele Grüße
    Liane
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Im Prinzip schon. Wenn die Anschlussleistungen der Geräte in etwa bekannt wären, könnte man genaueres sagen.

    Vermutlich kann man die beiden Drehstromkreise (3x16A) jeweils aufteilen, Zuleitung 1 mit 2 Phasen für das Induktionsfeld nutzen und 1 Phase für den Geschirrspüler. Zuleitung 2 koennte dann 2 Phasen für einen Kleindurchlauferhitzer nutzen, 1 Phase für eine Steckdose der Backröhre.
     
  4. Liane001

    Liane001

    Dabei seit:
    22. Januar 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokauffrau
    Ort:
    Nürnberg
    Hallo,

    vielen lieben Dank. Leider kann ich noch keine Angaben über die Anschlussleistungen der Geräte machen, muss sie erst aussuchen und kaufen. Der Durchlauferhitzer den ich in betracht gezogen habe hat 6,5 KW/ 400V. Könnte aber auch einen nehmen mit 3,6 KW, falls es zuviel ist. Die anderen Geräte weiß ich noch nicht.
    Sollte ich bei der Anschaffung auf etwas achten?

    vg Liane
     
  5. #4 Brombeerdone, 22. Januar 2016
    Brombeerdone

    Brombeerdone

    Dabei seit:
    19. Juni 2014
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Heizungsbauer
    Ort:
    123
    Was willst du mit den lächerlichen 3,6KW bei einem Durchlauferhitzer in der Küche?
    Das reicht gerade so um sich nicht beim Händewaschen zu erkälten, auch mit 6,5KW wirst du in der Küche nicht glücklich.

    Je Anschluss hast du drei Sicherungen, also insgesamt sechs?

    Ein Anschluss geht auf jedenfall schon mal für den Backofen mit Herd drauf.

    Beim Rest muss erst einmal der Elektriker vor Ort den Querschnitt der Leitungen überprüfen, der kann dir dann auch genau Auskunft geben was wie möglich ist.
     
  6. Liane001

    Liane001

    Dabei seit:
    22. Januar 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokauffrau
    Ort:
    Nürnberg
    Du meinst allso das Wasser wird nicht heiß genug. Das ist ein Problem. Da gehen die Meinungen weit auseinander. Ich hatte bisher immer einen Boiler mit 5 Ltr aber der passt nicht mehr ins Fach hinter der Müllschublade die mir sehr wichtig ist. Werde versuchen einen Boiler im Miniformat zu finden. Habe nur eine Tiefe von 15 cm. Wäre vielleicht die bessere Alternative. Danke dir für deine Antwort.
     
  7. aladini

    aladini

    Dabei seit:
    9. Januar 2014
    Beiträge:
    530
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Augsburg
    ich habe einen Durchlauferhitzer mit 6KW - für Hände waschen reicht - für mehr nicht.
    Für die Küche würde ich einen ab 9/10KW schauen...
     
  8. Neige

    Neige

    Dabei seit:
    20. Oktober 2010
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    Rottweil (BW)
    Von welchen Geräten ist hier denn um Gottes Willen die Rede?
    Weswegen dringend angeraten wäre, direkt einen Elektriker heran zu holen um einen vernünftigen Plan zu erstellen.
     
  9. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Dein 5l boiler hat ca 5-10 min. Zeit um mit 2 kW die 5 l aufzuheizen, angenommen aus deinem Wasserhahn rauschen pro min. 5l müsste der DLE also das ganze 5 - 10 mal schneller schaffen. Also braucht er auch 5-10 mal soviel Leistung -> 10 - 20 kW!

    Grüße
    Jonny
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    IIRC liefern die DLE in der Klasse um 6 kW (2-phasiger Anschluss) um die 3,7l/min Heisswasser. Zum Haendewaschen und Spuelen sollte das ausreichen.
     
  12. #10 Brombeerdone, 23. Januar 2016
    Brombeerdone

    Brombeerdone

    Dabei seit:
    19. Juni 2014
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Heizungsbauer
    Ort:
    123
    Ein großer deutscher Hersteller gibt bei einer Eingangstemperatur von 12° (was nicht immer realistisch ist) und einer Ausgangstemperatur von 38° (Handwarm) eine Leistung von 3 l/min an. Ein Spülbecken hat einen Inhalt von 20 - 35 Liter. Ein Füllen des Spülbeckens mit 20l würde also fast 7 Minuten dauern.

    Soweit das Labor.

    In der Praxis hat man erhebliche Verluste.
    Das Becken ist kalt, das Wasser kühlt überall ab (Armatur, Leitungen...), bis das Becken voll ist, ist das schon eingefüllte Wasser schon wieder abgekühlt...
    Hinzu kommt, das der Wärmeübertragung durch Kalk im DLE mit dem Alter stark abnimmt.


    Wie schon oben erwähnt, es geht mit 6KW- aber glücklich wird man damit nicht.
     
Thema:

Neue Küche - Stromanschluss Geräte

Die Seite wird geladen...

Neue Küche - Stromanschluss Geräte - Ähnliche Themen

  1. Suche nach Ideen für meine neue Küche

    Suche nach Ideen für meine neue Küche: Hallo! Ich richte gerade meine Küche neu ein und dachte ich könnte mir hier die eine oder andere Anregung zu finden wie ich meine Küche besonders...
  2. Befestigung neuer Kunststofffenster in alter Holzlaibung

    Befestigung neuer Kunststofffenster in alter Holzlaibung: Guten Tag, dies ist in diesem Forum mein erster Post. Ich bezeichne mich mal als ambitionierter Heimwerker, der sich erst informiert und dann...
  3. Muss unter einem Fenster in einem Betonbau Bj.1974 zwingend eine Fensterbank unter das neue Fenster

    Muss unter einem Fenster in einem Betonbau Bj.1974 zwingend eine Fensterbank unter das neue Fenster: ich habe mir jetzt neue Fenster einsetzen lassen. Wenn ich es selber gemacht hätte, hätte ich sie so eingesetzt wie die Aluminium-Fenster vorher...
  4. Zufahrtsstraße neu pflastern

    Zufahrtsstraße neu pflastern: Hallo! Vor meinem Haus verläuft eine Zufahrtsstraße, eine private Straße, die andere mitbenutzen dürfen(Wegerecht). 2,50m breit und 10m lang....
  5. Grundriss 2.0- einer neuer Ansatz-Meinungen Pläne eingestellt

    Grundriss 2.0- einer neuer Ansatz-Meinungen Pläne eingestellt: Hallo Zusammen, vor einiger Zeit habe ich hier einen Entwurf unseres Einfamilienhauses eingestellt. Nach langem Hin und Her mit der Architektin,...