Neue Leitungen verlegen (Dachboden)

Diskutiere Neue Leitungen verlegen (Dachboden) im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo! Wir bauen gerade unseren Dachboden aus.Zu diesem geht im Moment ein Stromkabel für Lampe. Jetzt möchte auch ein paar Steckdosen dort...

  1. #1 Larry68, 04.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Hallo!

    Wir bauen gerade unseren Dachboden aus.Zu diesem geht im Moment ein Stromkabel für Lampe. Jetzt möchte auch ein paar Steckdosen dort oben haben.

    Jetzt ist meine Frage wie ich da am besten vorgehe?

    Ich habe mir gedacht das ich von einer Abzweigdose dann für jede Steckdose eine Leitung ziehe.Diese Leitungen von den Steckdosen verbinde ich dann mit Lüsterklemmen an diese eine Hauptleitung.Oder??

    Danke
     
  2. #2 manfred63, 04.01.2009
    manfred63

    manfred63

    Dabei seit:
    23.10.2007
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Servicetechniker
    Ort:
    Oberasbach
    ich würde wagos nehmen:)
     
  3. #3 Larry68, 04.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Danke
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Mooooooooooooooooment mal!

    Das geht nicht so einfach!!!
    Erst müssen etliche Punkte geklärt werden.

    Angefangen vom Vorhandensein eines 30mA-Fehlerstromschutzschalters. Über die höchstzulässigen Leitungslängen (Spannungsfall) bis hin zur Frage, ob aufgrund der Netzform überhaupt eine Erweiterung durch Anknüpfung zulässig ist.

    Also, entweder einen Fachmann damit beauftragen.
    Oder uns hier alle Angaben nachliefern, damit man aus der Ferne zumindest mal ne grobe Beurteilung vornehmen kann!

    Was ist vorhanden (Leitungstyp, Aderzahl, Belegung, Länge, Absicherung, ggf. Schutzschalter)? Was hängt schon auf diesem Endstromkreis (Sicherung)?
    Wo sitzt bisher der Lichtschalter?
    Was soll mit dran (Lasten)?
    Wird der ausgebaute Raum dauerhaft beheizt sein (nötige Schutzart)?

    Dann sehen wir weiter.


    @ manfred
    Solche "Tipps" wie dieser von Dir sind eher kontraproduktiv.
    Schonmal was von einem gefahrgeneigten Gewerk gehört?
     
  5. #5 Larry68, 05.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    So,versuche die Fragen mal zu beantworten.

    Das Kabel welches oben ankommt hat 3 Adern und eine Länge von ca.7m bis zum Lichtschalter.Auf der Sicherung steht B16.

    Lichtschalter ist im Flur vom 1 OG.

    Auf der Sicherung sind das 1 OG und der Flur (insgesamt 8 Steckdosen und 6 Lampen).

    Auf dem Dachboden wollte ich 6 Steckdosen und 1 Lampe verteilen.

    Im Winter ist er natürlich beheizt.

    Ich hoffe das hilft.
     
  6. #6 Dieter70, 05.01.2009
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Es muss ein Fi-Schutzschalter mit max. 30mA Nennfehlerstrom für diesen Stromkreis vorhanden sein /montiert werden.

    Soll der Schalter bleiben, und die Steckdosen mitabschalten, muss entweder der Schalter gegen ein 16A Modell getauscht werden, oder der LS-Schalter durch einen 10A C oder K ersetzt werden.

    Letztere Lösung erschlägt(fast) alle Spannungsfall und Querschnittsprobleme, ist aber nicht unbedingt Betriebssicher, schon garnicht wenn weitere Räume darüber versorgt werden.
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Der Julius meinte die max. Leitungslänge zwischen der entferntesten Stelle (Steckdose) und dem Leitungsschutz ("Sicherung").

    Dann will er sicherlich gleich wissen, welchen Adernquerschnitt bzw. -querschnittsfläche die Leitung hat. (Bsp: 3x1,5).

    Gruß
    Ralf
     
  8. #8 Larry68, 05.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Ich denke es werden 12m sein

    und

    3x1,5
     
  9. #9 Larry68, 05.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Ist nicht vorhanden
     
  10. #10 Dieter70, 05.01.2009
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Du wolltest sicher schreiben:

    Ist noch nicht vorhanden
     
  11. #11 Larry68, 05.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Ja genau:)


    Habe noch etwas vergessen.
    Unter meinem normalen Sicherungskasten habe ich nochmal einen kleinen Sicherungskasten mit drei Schraubsicherungen.dieser befindet sich direkt über dem Zähler und darüber dann der normale Sicherungskasten.Sicherungseinsätze 35A
     
  12. #12 Dieter70, 05.01.2009
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Du solltest einen, besser 2 FI fü das Haus einbauen lassen.

    Zumindest für alle Anlagenteile welche über mindestns 3 Adern verfügen.
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und wenn man schon am Verteiler werkelt, könnte man auch überlegen, ob man nicht zusätzliche Kreise verlegt, anstatt alles auf einen LS zu klemmen.

    Ansonsten bei Verlängerung / Erweiterung des vorhandenen Kreis die max. Länge, Schleifenwiderstand usw. beachten. Aber das weiß der Eli (hoffentlich).

    Gruß
    Ralf
     
  14. heinzi

    heinzi

    Dabei seit:
    19.07.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    elektriker
    Ort:
    nrw
    Diese ist wahrscheinlich mit 16 Ampere abgesichert, würde bedeuten, dass wenn man sämtliche Verbraucher anschliesst, die Leistung übersteigt.
    Auf jeden Fall neue Leitung ziehen(Querschnitt beachten), bestenfalls eine kleine Unterverteilung, mit einer dementsprechenden Zuleitung, von da aus die Leitungen ziehen.
    Somit hat man Absicherung auf dieser Etage für sämtliche Verbraucher.
     
  15. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Machen kann man viel.
    Nur sicher muß es eben sein!

    Daher - bevor das hier zu einer komplett neuen Installation für die ganze Hütte ausartet - die Frage, welche Nutzung der neuen Räume denn geplant ist?

    So wie es im Moment ist, wäre z.B. keine Spannung auf den Steckdosen dort, wenn das Licht im Raum ausgeschaltet ist.

    Das wäre jedoch eine mögliche Minimallösung. Die aber auch gewisser Änderungen und erweiterungen bedarf, um sicher und daher überhaupt zulässig zu sein! Es müßte zumindest ein 30mA-FI-Schutzschalter nachgerüstet werden und die Absicherung auf 10A reduziert werden.

    Nun ist wieder der Fragesteller dran...
     
  16. #16 Larry68, 07.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    In den Raum sollen später die Kinder,also ich denke das dort nicht viel Strom gebraucht wird:)

    In den Räumen im 1OG sind unser Schlafzimmer wo abends nur mal der kleine Fernseher läuft.Im anderen Raum wohnt der Hund,der überhaupt kein Strom braucht und im weiteren Zimmer steht ein Computer der aber selten genutzt wird.
    Also im Prinzip alles Räume die wenig Strom benutzen.
     
  17. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Was heißt, dorthin "sollen die Kinder"?
    Als Spielzimmer oder auch als Kinderschlafzimmer?

    Wie soll dort das Licht geschaltet werden?

    Und die Annahme, daß Kinderzimmer oder Computerarbeitsplätze wenig Strom bräuchten, ist falsch! Denke auch an die Einschaltstromstöße und die Ableitstromsummen!
     
  18. #18 Meizter, 07.01.2009
    Meizter

    Meizter

    Dabei seit:
    23.11.2008
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurer u.Betonbauermeister
    Ort:
    Kaiserslautern
    Den selben gedanken hatte ich auch....einfach paar steckdosen bohren und an den bestand anklemmen. Nun mein Elik. hat mich eines besseren belehrt. Er sagte zumindest der obere stock wird gesondert gemacht. Nun jetzt habe ich alle Leitungen rausgeschmissen und fahre jeden einzelnen Raum mit nem FI oder wie das heisst im schaltschrank an. Ok man muss ca. 20m schlitze mehr kloppen jedoch kann sich die Hausdame die haare fönen und staubsaugen zusammen, das vll. Kind kann Carerra spielen und ich kann im forum tippeln*g* bin froh das ich es so gemacht habe. Glatter schnitt und gut ist!
     
  19. #19 Larry68, 08.01.2009
    Larry68

    Larry68

    Dabei seit:
    18.10.2008
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfz-Lackierer
    Ort:
    Hilden
    Also am besten wäre ja wohl wenn ich eine neue Leitung nur für den Dachboden zum Sicherungskasten ziehe.

    Jetzt ist meine Frage ob ich das Kabel durch den einen leeren Schacht vom Kamin ziehen kann?

    Ich habe ja oben im Dachboden eine Öffnung und unten im Keller.
     
  20. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Was mir dazu einfällt:

    Wie wird/wurde der Schacht genutzt?
    Ist dieser fachgerecht stillgelegt?
    Wie möchtest Du die Leitung in diesem Schacht befestigen?

    Schorni anrufen, er kennt die Verhältnisse vor Ort.

    Gruß
    Ralf
     
Thema: Neue Leitungen verlegen (Dachboden)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. strom verlegen dachboden

    ,
  2. kabelverlegung dachboden

    ,
  3. elektroleitubg über Dachboden legen

    ,
  4. dachboden bauen Steckdosen ,
  5. dachbodebausbau stromverteilung,
  6. stromleitung dachboden verlegen,
  7. steckdose dachboden,
  8. kabel dachboden verlegen,
  9. stromkabel dachboden verlegen,
  10. stromkabel verlegen dachboden,
  11. dachboden stromkabel verlegen,
  12. kabelverlegung dachstuhl,
  13. Kabel im Dachstuhl verlegen,
  14. elektrik im dachstuhl verlegen,
  15. Elektrik im spitzdach,
  16. spitzboden Strom legen,
  17. kabel auf dachboden verlegen,
  18. Kabelstränge im dachboden verlegen,
  19. steimkabel im Dachboden verlegen,
  20. elektroinstalation dachbiden,
  21. strom verlegen im dachboden,
  22. Dachboden Elektronik Steckdosen,
  23. elektrokabel dachgeschoß legen,
  24. steckdose dachboden selbst einbauen,
  25. steckdose im Spitzboden
Die Seite wird geladen...

Neue Leitungen verlegen (Dachboden) - Ähnliche Themen

  1. Sollte ein altes Haus vor Bezug neue Leitungen bekommen?

    Sollte ein altes Haus vor Bezug neue Leitungen bekommen?: Hallo, braucht ein Haus aus den 60igern neue Leitungen im Sanitär- und Elektrobereich? Oder kann man da ohne Bedenken nur modernisieren, ohne an...
  2. Zirkulation nachrüsten ohne verlegen einer neuen Leitung?

    Zirkulation nachrüsten ohne verlegen einer neuen Leitung?: Hallo, Wir wohnen in einem 2-Familienhaus. Die WW-Zirkulation reicht jedoch 'nur' bis zum Obergeschoss, nicht bis unters Dach (wo sich aber das...
  3. Arbeitsdauer für neue Leitungen je Zimmer

    Arbeitsdauer für neue Leitungen je Zimmer: Hallo liebe Bau-Spezis. Ich hab da mal eine Frage an euch bezüglich Erfahrungswerten. Wir haben in unserem neu gekauften Haus (Baujahr 1969)...
  4. Leitung neu machen oder in Dose flicken?

    Leitung neu machen oder in Dose flicken?: Hallo, ich bin dabei die Leitungen in meiner Küche in die Wand zu legen und klemme die Leitungen von Steckdose zu Steckdose. Nun komme ich...
  5. Neue Leitungen in Estrich verlegen

    Neue Leitungen in Estrich verlegen: Hallo zusammen ich habe ein kurze frage zum Verlegen neuer Leitungen im Estrich! Ich habe am WE mit einem Elektiker gesproch wie ich meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden