Neuer Hausanschluss nur 4-adrig obwohl Versorger 5-adrig anliefert

Diskutiere Neuer Hausanschluss nur 4-adrig obwohl Versorger 5-adrig anliefert im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe einen komplett neuen Stromanschluss für mein Haus verlegen lassen. Eine Fachfirma hat einen Kasten an der Grundstücksgrenze...

  1. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    ich habe einen komplett neuen Stromanschluss für mein Haus verlegen lassen.
    Eine Fachfirma hat einen Kasten an der Grundstücksgrenze gesetzt. Der Grundversorger
    liefer 5-adrig an, also 3 Phasen, Null und Erde.
    Im Kasten zum Haus hat die Firma mir nun ein 4x25qmm Kabel ohne Null verlegt
    und die vom Grundversorger angelieferte Null mit der Erde zusammen geführt.

    Auf Nachfrage sagt die Firma, dass der PEN Leiter so ok ist und das bei der Installation im Haus
    wieder in Null und Erde aufgeteilt wird. Die Installation im Haus wird komplett erneuert
    und es soll ein relativ starker Durchlauferhitzer zum Duschen installiert werden.

    Ich habe nun angesprochen, dass mein Gefühl ist,
    dass diese Installation nicht mehr zeitgemäß ist und warum nicht 5-adrig bis zum Sicherungskasten ins Haus gelegt wurde.. Mir wurde gesagt, dass das so völlig ok ist.

    Ich bräuchte einen Rat, ob das wirklich so ist, oder ob ich das Kabel wieder ausgraben lasse
    und 5-adrig vom Hauptkasten an der Grundstücksgrenze bis zum Sicherungskasten im Haus ziehen lassen muss?
    Danke für eure Hilfe.
     
  2. #2 simon84, 21.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.430
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Und was sagt dein Netzbetreiber ?
     
  3. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Soll ich den Netzbetreiber dazu mal anrufen? Ich habe mich gefragt, ob diese Installationsart
    nicht veraltet ist, wenn der Netzbetreiber mir 5-Adrig in den Kasten legt.
    Ich kenne die Anschlussart im Hauskasten nur genau anders herum,
    dass 4 Adern ankommen und dann der PEN Leiter auf Null und Schutzkontakt aufgeteilt wird.

    Dann werde ich die mal anrufen.
     
  4. #4 Maape838, 21.06.2022
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.332
    Zustimmungen:
    500
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ja mach das. Wenn einmal 5 adrig ist darf danach nicht mehr zusammengeführt werden
     
  5. #5 petra345, 21.06.2022
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    3.413
    Zustimmungen:
    506
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Der Netzbetreiber bestimmt, was und wie verlegt wird. Der ist von dieser Lösung betimmt nicht begeistert und kann dem Unternehmen die Lizenz für sein Netz entziehen.

    Ich bin allerdings überrascht, daß der Netzbetreiber mit 5 Adern ankommt. Das ist ungewöhnlich.
    4 Adern vom Netzbetreiber reichen normalerweise völlig.

    .Was ist das denn für ein Netz, daß man mit 5 Adern ankommt?
     
  6. #6 jodler2014, 21.06.2022
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.827
    Zustimmungen:
    510
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Übertreib mal nicht .
    Unter bestimmten Umständen wird auch mal ein Auge zugedrückt , wenn die Zuleitung vor dem Zähler nur 4 -adrig ist.
    Gegenfrage an den Fragesteller : Wo sitzt der Zähler ?
    Das stimmt .
    Ein TNC-S Netz ?!
     
  7. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Also Netzbetreiber ist die E-DIS in Brandenburg. Außen an der Grundstücksgrenze wurde ein Zählerschrank gesetzt.
    Darin sitzt auch der neue Zähler (Ist so ein digitaler). Von der E-DIS wurde mir der Stromanschluss bis in den Kasten gelegt.

    Ich habe leider nur dieses Foto, dabei ist der von oben kommende Anschluss vom Netzbetreiber.
    Die Kabel, die unten abgehen, gehen in mein Haus und wurden vom Elektriker gelegt. Daher denke ich,
    dass wie auf dem Foto zu sehen rechts oben aus N und PE ein PEN gemacht wird und dann von dem Kasten aus
    in mein Haus geführt wird, wo ich ihn jetzt im Sicherungskasten wieder auf PE und N aufteilen soll.

    Es ist auf jeden Fall nicht anders herum, das Kabel, dass auf dem Foto nach unten abgeht,
    ist das Kabel, dass durch meinen Garten zum Haus geht.
     

    Anhänge:

  8. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Gibt es hierzu eine VDE Nummer oder so etwas? Ich finde diese Regel auch immer wieder bei der Suche,
    aber ich finde keinen Hinweis, wo das schriftlich vorgegeben ist. Würde extrem helfen, wenn jemand hierzu einen Nachweis für mich hätte.
     
  9. #9 jodler2014, 22.06.2022
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.827
    Zustimmungen:
    510
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Ungewöhnlich .
    Normalerweise ist der Zugang zu den NH-Sicherungssockeln immer von unten angeschlossen .
    Und die Abgangsleitung zur Kundenanlage wird von oben eingefüht .
     
    Maape838 und simon84 gefällt das.
  10. #10 Maape838, 22.06.2022
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.332
    Zustimmungen:
    500
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ober muss der Zähler dran sein. Das ist doch flexibel was oben dran ist.
    Ich denke
    Von unten kommt edis mit dem 4x. Deshalb auch die ungewöhnliche Farbfolge. Oben gehen 3 flexible schwarze ab flex blau und flex gngl.
    Da ist dann der Zähler dran.
    Jetzt machst du das Feld über dem Zähler mal auf und dann ein Foto
     
  11. #11 klappradl, 22.06.2022
    klappradl

    klappradl

    Dabei seit:
    10.02.2021
    Beiträge:
    998
    Zustimmungen:
    421
    Beruf:
    Dipl. Dingens
    Ort:
    Altbiersektor
    TN-S Netz heißt das, für terre neutre séparé.
    TN-C-S kommt nur mit 4 Adern vom Betreiber.
     
  12. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar. Werde ein Foto machen. Also im Haus bei mir kommen 3 Phasen + PEN an. Kein N, also gehe ich davon aus, dass das untere Kabel das Kabel ist, dass in mein Haus geht. Wo soll sonst der blaue N Leiter auf dem Foto verschwinden? Ich werd nen Foto machen. Danke schonmal für die guten Tipps hier!
     
  13. #13 Maape838, 22.06.2022
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.332
    Zustimmungen:
    500
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Naja....
    Einspeisekabel zur Sicherung
    Von Sicherung zum Zähler
    Vom Zähler zum Haus
    So läuft das
     
  14. Hauke

    Hauke

    Dabei seit:
    21.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    So. Der Netzbetreiber konnte nicht sagen, ob er 4 oder 5-adrig verlegt.

    Eben war der Elektriker nochmal da, ist mir den ganzen Kasten durchgegangen und es kommt doch 4-adrig an und wird dann 4-adrig ins Haus gelegt. Erst im Haus wird der PEN aufgeteilt. Sollte also alles so richtig sein.

    Vielen Dank für die ganzen Kommentare und Tipps. Würde das hier somit abschließen.
     
    simon84 gefällt das.
  15. #15 Maape838, 23.06.2022
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.332
    Zustimmungen:
    500
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Dann hast du was falsches erzählt. Du sprachest von einer Zählersäule. Wo sitzt denn nun der Zähler?
    Welcher? Der der das gelegt hat?
     
  16. #16 JohnBirlo, 23.06.2022
    JohnBirlo

    JohnBirlo

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    214
    Hä? Auf dem Bild sieht man doch nen 5adriges Kabel im HAK
     
Thema:

Neuer Hausanschluss nur 4-adrig obwohl Versorger 5-adrig anliefert

Die Seite wird geladen...

Neuer Hausanschluss nur 4-adrig obwohl Versorger 5-adrig anliefert - Ähnliche Themen

  1. Neuer Stromzählerkasten notwendig?

    Neuer Stromzählerkasten notwendig?: Hallo Leute, wir trennen ne Einliegerwng. ab und benötigen daher eine Unterverteilung sowie einen zweiten Zähler. In die Unterverteilung sollen...
  2. Wer zahlt was am neuen Hausanschluss? (Strom)

    Wer zahlt was am neuen Hausanschluss? (Strom): Hallo, Zuerst möchte ich mich mal kurz vorstellen, bin ja relativ neu hier. Ich bin 25 Jahre alt, gelernter Informationselektroniker und arbeite...
  3. Hausanschluss-Prüfset Härke -neu-

    Hausanschluss-Prüfset Härke -neu-: Ich habe ein Härke Hausanschluss-Prüfgerät, NW 90-250mm, für Wasser/Luft inklusive dazugehörigem PC-unterstütztem Datenmess- und Speichergerät zu...
  4. Hausanschluss / neue Straße --> best. Immobilie

    Hausanschluss / neue Straße --> best. Immobilie: Hallo! Ist zwar kein Neubau, aber ich habe kein besseres Unterforum für meine Frage gefunden. Vorliegender Fall: Hauskauf...
  5. neuer Hausanschluss

    neuer Hausanschluss: hi, folgendes problem: es gab ein gundstück mit schon gelegtem und bezahltem hausanschluss. jetzt wurde aus diesem grundstück 2 gemacht....