NYM oder Drähte im Rohr?

Diskutiere NYM oder Drähte im Rohr? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, unser Elektriker hat uns alternative Verkabelungen vorgestellt: NYM-Leitungen mit 3 (ausgeschrieben) oder 5 Adern (um bspw. LCN...

  1. #1 Landbub, 24.07.2007
    Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Hallo,

    unser Elektriker hat uns alternative Verkabelungen vorgestellt:
    NYM-Leitungen mit 3 (ausgeschrieben) oder 5 Adern (um bspw. LCN nachrüsten zu können,minimal teurer) direkt in Schlitze in die Wand oder Leerrohre rein und dann Drähte einziehen. Letzteres kostet ca. 300m mehr Leerrohr und breitere Schlitze, sagt er.
    Es geht nur um Strom, also Schalter, Taster und Steckdosen. Zu Sat und Netzwerkdosen gehen eh Leerrohre.

    Hat jemand eindeutige Präferenzen? Welche und warum?

    vielen Dank!
     
  2. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Leerrohre und Drähte!
    Bei der Verlegung am Dachstuhl ist NYM besser da sich die Leerrohre schlecht einziehen lassen wenn sie mit Nagelschellen befestigt sind.
    Evtl. Zuleitungen in NYM mit Reserveadern, werden eigentlich nie ausgewechselt.
    Natürlich ist eine Installation komplett in NYM mit Reserveadern auch nicht zu verachten, aber mehr umrüstmöglichkeiten hat man mit Leerrohr und Drähte.
    Hängt aber auch vom Geldbeutel und den zukünftigen Änderungswünschen ab.

    Grüsse
    Jonny
     
  3. #3 Landbub, 24.07.2007
    Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Kannst du vielleicht ein wenig weiter ausholen, was du dir als Fachmann zukünftig an Änderungen vorstellen kannst? Bei mir beisst ein wenig aus. Sollte man wirklich mal Lichtszenen *) haben wollen, dann wäre dies ja über eine der beiden freien Adern und LCN im 5er NYM realisierbar. Dass Sat und LAN sich ändern werden, da besteht kein Zweifel. Aber bei Steckdosen und Schaltern? Der Eli sieht den größten Vorteil der Rohre in der Möglichkeit zu Reparatur, wenn man mit der Bohrmaschine mal den FI getestet hat.

    *) ich find das albern. Ein bekannter hat seine ganze Bude verEIBt, ich hab ihm bei der Programmierung geholfen. Vieles ist sinnvoll (Temp.-Regelung etc), vieles im EFH aber auch reine Spielerei. Nur meine Meinung, eh klar.
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Klassiker, schaltbare Steckdosen nachrüsten!
    Serienschaltung nachrüsten, Deckenventilator im Schlafzimmer.
    Lichtschaltungen ändern.

    Bei den meisten wird aber ehrlich gesagt die Elektrik nie geändert.
    Das Argument mit der Reparaturfreundlichkeit ist nicht zu verachten!
    Ich rate zur Rohrinstallation mit Zuleitungen in NYM, ein guter Kompromiss.
    Aber im Endeffekt muss das jeder selber entscheiden.
    Die optimale Lösung für Alle gibts eben nicht. :D

    Betoninstallation in den Decken? mit Rohren? Verlängern bis zur Steckdose wären 'nur' 2,2m Rohr!

    Grüsse
    Jonny
     
  5. #5 Landbub, 24.07.2007
    Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    Ja, wird auf der Filigrandecke verrohrt, dann kommt der Beton drauf. Warum eigentlich 2,2m? Geht man zur Steckdose wirklich von der Decke runter? Warum nicht vom Boden rauf (40cm)?
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Achtung:

    Einzeladern in Rohr sind elektrisch weniger belastbar als NYM gleichen Querschnitts!
    U.U. muß daher auf höheren Querschnitt ausgewichen oder die Absicherung verringert werden.
     
  7. viggo

    viggo

    Dabei seit:
    14.02.2004
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker/Redakteuer
    Ort:
    München

    Echt? Das ist mir neu, stimmt das wirklich? Also nicht 16A bei 3 x 1,5 in Rohr in Wand?

    Gruß, viggo
     
  8. #8 Jonny, 06.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2007
    Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    zum selberlesen:
    http://www.farbtoaster.de/next/docs/Verlegeart-VDE.pdf
    aber 16A Absicherung sollten gerade noch drin sein. :D
    Belastbarkeit und Spannungsfall stehen auf einem anderen Blatt.

    Ausnahmen --> Verlegeart A (wärmegedämmte Wände) da wirds schon eng.
     
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Alles eine Frage der Häufung!

    Kann auch bei Verlegeart B schon nicht mehr reichen.
     
Thema: NYM oder Drähte im Rohr?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. nym im rohr

    ,
  2. drähte im Rohr

Die Seite wird geladen...

NYM oder Drähte im Rohr? - Ähnliche Themen

  1. Zaunbau - Betonzaunpfosten - Wie Draht befestigen?

    Zaunbau - Betonzaunpfosten - Wie Draht befestigen?: Hallo Experten, wie werden a) Spanndraht und b) Endstangen (heißen evtl. anders) eines Maschendrahtzaunes üblicherweise an Betonzaunpfosten...
  2. Muss die mittlere und oberne Bewehrung der Kellerdecke mit Draht gebuden werden?

    Muss die mittlere und oberne Bewehrung der Kellerdecke mit Draht gebuden werden?: Hallo Leute vom Fach, ich habe vom Keller aus nach oben schauend stellenweise das Londoner U-Bahnnetz an der Decke. Jedoch sind es bei mir...
  3. isolierte Drähte (ohne Mantel) durch Blech zulässig?

    isolierte Drähte (ohne Mantel) durch Blech zulässig?: Hallo, ich möchte eine Lampe an der Garage montieren, doch leider passt das Stromkabel (NYM-J 3x1,5) nicht durch das vorgesehene Loch in der...
  4. Rankgitter (Balkon) mit Draht befestigen

    Rankgitter (Balkon) mit Draht befestigen: Guten Tag! Ich will bei meinem Balkon ein (recht schweres) Rankgitter an meinem und den darüberliegenden Balkongeländer befestigen. Das Ganze im...
  5. Draht im Rohr verklemmen

    Draht im Rohr verklemmen: Hallo Zusammen, gibt es eine Möglichkeit, Draht im FBY-Rohr (1,5 mm2) zu verbinden, verklemmen, vermuffen oder ähnliches was auch zugelassen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden