Patch-Kabel in der Wand

Diskutiere Patch-Kabel in der Wand im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Experten, mein DSL Anschluss liegt im ersten Stock, der PC steht im zweiten Stock. In einem Verlegerohr liegt ein Patch-Kabel an dem die...

  1. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    Hallo Experten,

    mein DSL Anschluss liegt im ersten Stock, der PC steht im zweiten Stock. In einem Verlegerohr liegt ein Patch-Kabel an dem die Stecker abgeschnitten wurden. Leider sehr ungünstig, ist aber nicht mehr zu ändern. Das Patch-Kabel liegt teilweise hinter Fulßleisten usw. Kann ich das Patch-Kabel mit einem Auflegewerkzeug an eine normale Netzwerkdose anschließen oder wird das nichts? Wie ist Eure Erfahrung?

    Danke und Gruß,

    Mooni
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 biertrinker, 14. Januar 2011
    biertrinker

    biertrinker

    Dabei seit:
    27. April 2010
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Projektleiter
    Ort:
    Neuss
    Hallo,

    nein, das kannst du vergessen. Dein "Patchkabel" hat keine festen Adern sondern Litzen aus vielen einzelnen sehr kleinen "Drähten".
    Die bekommst du aber nicht in die LSA-Klemmen einer CAT-Dose geklemmt.
    Mein Tipp wäre das Kabel austauschen gegen ein Verlegekabel, dann Dosen setzen.
    Oder neue Stecker drauf crimpen.

    viele Grüße

    Biertrinker
     
  4. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    Hallo Biertrinker,

    das hatte ich befürchtet. Ich habe irgendwo gelesen, dass es Netzwerkdosen auch mit Schraubklemmen gibt. Das könnte doch funktionieren, oder?

    Gruß Mooni
     
  5. Karlheinz

    Karlheinz

    Dabei seit:
    28. November 2008
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Amateur
    Ort:
    Rheingau
    Wie wär's denn mit crimpen und dann weiter mit RJ45 Doppelkupplung?
     
  6. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    Hallo Karlheinz,

    ich bin nicht gerade das, was man einen Fachmann nennen würde:o. Könntest Du das bitte noch ein wenig erläutern?

    Gruß Mooni
     
  7. Karlheinz

    Karlheinz

    Dabei seit:
    28. November 2008
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Amateur
    Ort:
    Rheingau
    Klar - ich wollte erst sogar ein Bild einstellen, hatte aber Angst wegen Urheberrechten. Google' doch mal den Begriff "RJ45 Doppelkupplung". Damit kannst Du dann Dein nach dem Crimpen wiederhergestelltes Patchkabel mit einem weiteren Patch- bzw. LAN-Kabel verbinden, das dann zum Computer führt.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Echte Netzwerkdosen mit Schraubanschluß sind mir nicht bekannt.
    Aber notfalls kannst Du es mal mit vollbelegten ungeschirmten RJ-45-Dosen versuchen. Die gibts auch mit Schraubklemmen.

    Ansonsten:
    Wenn die Leitung nur schwerlich ersetzt werden kann, einfach neue Stecker drancrimpen (lassen).

    Tipp:
    Das Auflegen von feindrähtigen Adern in LSA+-Klemmen ist zwar von deren Konstruktion her nicht vorgesehen, aber es funtioniert in aller Regel sehr wohl!
    Ich hab sogar schon derartige Verbindungen gehabt, welche Zertifizierungsmessungen bestanden haben...

    Wenn überhaupt, sind Probleme erst mit der Zeit zu erwarten (die Verbindung kann schleichend schlechter werden).

    Ich würde es daher schlicht versuchen!
    Man muß eben etwas behutsamer mit der Handhabung des Auflegewerkzeugs sein.
     
  9. sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21. September 2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    Sehe das auch so wie Julius.
    Allerdings ist dies für einen unerfahrenen recht schwierig.
    Wäre es ein Problem bei einem misslungenem Versuch das Kabel zu kürzen?
    Findet sich Niemand im Bekanntenkreis der Erfahrung im auflegen hat?
    Ist zwar eine Kleinigkeit, aber wenn der spätere Datendurchsatz wichtig ist, dann ich würde das vielleicht doch einen erfahrenen Profi machen lassen. Kost ja auch nicht die Welt.
     
  10. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    Hallo Leute,

    danke für die vielen Ratschläge. Da ich das Kabel erst mal recht lang gelassen habe werde ich es wohl einen Versuch ankommen lassen und schauen ob ich die feindrähtigen Adern in die LSA-Klemmen bekomme. Ich bin Modellbauer und habe viel Geduld, das wird schon:28:. Wenn nicht, crimpe ich eben wieder Stecker drauf und verwende eine RJ45 Doppelkupplung.

    Danke und Gruß,

    Mooni
     
  11. #10 Stromfresser, 14. Januar 2011
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21. September 2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Kann ich bestätigen, Litzen auflegen geht, musst halt vorsichtiger sein.

    Falls noch nicht vorhanden: Auflegewerkzeug für 2.95 Und das erschreckende ist, dasTeil tut sogar ganz gut.
     
  12. manfred63

    manfred63

    Dabei seit:
    23. Oktober 2007
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Servicetechniker
    Ort:
    Oberasbach
    vielleicht die litze mit lötzinn versehen , dann gehts besser

    grüße manfred
     
  13. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nö, das wäre sehr kontraprodutiv (Verzinnung verringert stark die Elastizität des Leiters und begünstigt Kaltflußneigung des Kupfers)!
    Es darf noch nicht einmal die Aderisolation entfernt werden.
     
  14. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    Ein Auflegewerkzeug habe ich mir schon geliehen. Ich werde es testen und berichten....

    Danke und Gruß,

    Mooni
     
  15. Mooni

    Mooni

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Biologe
    Ort:
    Odenwald
    So, ich bin jetzt doch den einfachen Weg gegangen und habe an beide Seiten einen Stecker ´angecrimpt´. Nach ein paar Trockenübungen war das kein Problem. Danke für die guten Ratschläge.

    Gruß Mooni
     
  16. OnkelR

    OnkelR

    Dabei seit:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Irgendwas mit IT
    Ort:
    LuBu
    :mauer :yikes

    Also :respekt wenn das Funktioniert! Also mir sträuben sich da sämtliche Haare!

    Ich finde das nicht hilfreich solche Tipps zu geben wenn die ausführernde Person noch nie ein Auflegewekzeug benutzt hat!

    Leg einfach ein Verlegekabel rein und und nimm 2 BTR E DAT Dosen

    Das geht schnell und funktioniert!

    Gruss
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. BikerJoe

    BikerJoe

    Dabei seit:
    5. Januar 2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Karlsruhe
    Geht das von der Datenrate her?

    Ich habe leider bei meiner gesamten Hausinstallation auch überall Patchkabel gezogen.
    Jetzt bin ich am überlegen, ob ich das alles wieder rausziehe und wegschmeisse :mauer

    Also abgesehen von Auflegeschwierigkeiten: kann das funktionieren? Wie sieht's aus mit
    - Datenrate?
    - Störanfälligkeit?
    Ich will das auch für die Gegensprechanlage benutzen:
    - Wieviel Strom (12V Gleichspannung) geht da durch?

    Vielen Dank im voraus,
    Joe
     
  19. OnkelR

    OnkelR

    Dabei seit:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Irgendwas mit IT
    Ort:
    LuBu
    :respekt

    Das würde ich dir auch raten.:bau_1:

    KANN funktionieren ist aber eher ne unzuverlässige Geschichte und ohne amtliches Equipment und Erfahrung findst du dann nie die Problemstellen.

    Mach halt Stecker an die Patchkabel und verschenk die an Bekannte die ein W-Lan Problem in Mehrfamilienhäusern oder Wohnanlagen haben:e_smiley_brille02:
     
Thema:

Patch-Kabel in der Wand

Die Seite wird geladen...

Patch-Kabel in der Wand - Ähnliche Themen

  1. Nische in Wand mauern

    Nische in Wand mauern: Tag zusammen. Ich plane in unserem Bad eine Nische im Bereich der Dusche und oberhalb des Waschbeckens in die Wand zu mauern, als abläge für...
  2. Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?

    Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?: Ich plane eine Vorsatzschale mit einer größeren Nische im Wohnzimmer. Es sind keine Außenwände betroffen. Die Nische soll mit einem Holzdekor...
  3. Ständerwerk Wand mit Schiebetür?

    Ständerwerk Wand mit Schiebetür?: Hallo wir bauen gerade unseren Keller aus und haben dort auch eine neue Trennwand vorgesehen. Ich habe die Wand mit einem Ständerwerk und...
  4. Wasserstau zwischen Wand und Steinterrasse?

    Wasserstau zwischen Wand und Steinterrasse?: Hallo zusammen, wir starten nach langer Wartezeit nun endlich mit unseren Außenanlagen, dabei ist gleich ein potentieller Knackpunkt...
  5. Kabel durch Weissewanne?

    Kabel durch Weissewanne?: Hallo zusammen, wir haben im Keller eine Weissewanne, nun möchte ich da 2 Kabel durchbekommen. 1 x Erdkabel 5x10mm (20mm durchmesser) und...