pdf-tuning

Diskutiere pdf-tuning im Sonstiges Forum im Bereich Sonstiges; gibt es ein tool, mit dem man vorhandene pdf´s (aus heterogenen quellen zusammengekleistert) nachträglich mit komplexen seitennummern (ideal:...

  1. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    gibt es ein tool, mit dem man vorhandene pdf´s
    (aus heterogenen quellen zusammengekleistert)
    nachträglich mit komplexen seitennummern
    (ideal: kapitelweise, zb "137.1-d .. 137.2-d .." usw.)
    strukturieren kann?

    vielleicht in der form, das man den seitenbereich,
    die seitennummernstruktur, feststehende und
    hochzählende teile der nummer angibt?

    also ähnlich wie beim acrobat - nur komplexer ..
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ManfredH

    ManfredH Gast

    google mal nach pdf-xchange pro
    Ob es deine konkreten Anforderungen erfüllt weiss ich nicht - aber es scheint auf jeden Fall eine ganze Menge zu können
     
  4. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Tssz, damit ist jede Textverarbeitung überfordert und nun durch die Hintertür.

    Das habe ich auch gesucht... Und bei Erfolg hänge ich mich dran:sleeping
     
  5. #4 Anfauglir, 3. August 2012
    Anfauglir

    Anfauglir

    Dabei seit:
    18. Februar 2009
    Beiträge:
    903
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physikstudent
    Ort:
    Ruppendorf
    Ich habs nicht ausprobiert und es wird sicher auch aufwändiger, als ihr euch das wünscht, aber ihr könntet (wenn schon Latex-Kenntnisse vorhanden sind) das pdf ggf. stückweise importieren und ein neues pdf mit eigener Nummerierung erstellen. ftp://www.ctan.org/ctan/macros/latex/contrib/pdfpages/pdfpages.pdf


    Sonst bleibt noch ausdrucken und mit dem Stift...


     
  6. OLger MD

    OLger MD

    Dabei seit:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    1.589
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bau-Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Handelt es sich nur um A4-Seiten oder gemischte Dokumente mit Plänen bzw. A3-Seiten?
    Um wie viele Seiten geht es denn?
    Soll nur der Ausdruck durchnummeriert werden oder auch die PDF-Datei weil sie an mehrere Empfänger versendet werden soll, die dann selber drucken?

    Per Software wird es wohl schwierig werden, da, wie oben schon gesagt, schon die meisten Textverarbeitungsprogramme an einer ordentlichen Nummerierung zu knabbern haben.

    Ein Notlösungs-workaround, falls gar nichts hilft: Leeres Textdokument (passende Anzahl Seiten) erstellen, Seiten und Kapitel nummerieren, ausdrucken, Seiten glätten, wieder in den Drucker einlegen und PDF auf den nummerierten Seiten ausdrucken. Zusatzoption: Kapitelüberschriften mit weißem Text erstellen und aus den Kapitelüberschriften ein Inhaltsverzeichnis erstellen lassen (schwarze Schrift) und diese nach dem Deckblatt mit ausdrucken. Beim zweiten Druckvorgang Deckblatt und die Seite(n) mit Inhaltsverzeichnis nicht mit einlegen. Das wär dann die Funktion "händischer Schönschreibstift":hammer: Wie gesagt, Notlösung.

    Wenn es wenige Seiten wären und die Dateigröße und die Optik keine Rolle spielen: Inhalt der PDF-Seiten als Grafik exportieren und in nummeriertes Textdokument einfügen. Aber wenn Du bei 137.xx bist - dann wohl eher nicht.

    Software - schau ich mal nach.
    Fineprint (von Context GmbH) bietet eine Funktion "Briefkopf" mit einducken. Also Grafik / Text aus einem anderen Dokument als eine Art Wasserzeichen einzufügen. Ich weiß aber nicht, ob man so auch mehrseitige Briefköpfe (die Seitennummern ) einfügen kann. Es würde wahrscheinlich mit einer Software funktionieren, die 2 PDF-Dokumente überlagern kann, analog zum Layer/Foliensystem im CAD. Such doch mal nach einer Funktion überlagern / überdrucken.

    Gruß Holger
     
  7. #6 Gurkensalat, 4. August 2012
    Gurkensalat

    Gurkensalat

    Dabei seit:
    4. Januar 2012
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sprachwissenschaftler
    Ort:
    Metropolregion Nürnberg
    Hier sind im Prinzip schon die richtigen Ideen gekommen, man muss sie nur noch kombinieren :)

    METHODE A:
    Nimm pdftk und ein Perl-Skript, das Dir die Zeichenfolgen generiert. pdftk gibt es hier:
    http://www.pdflabs.com/tools/pdftk-the-pdf-toolkit/
    Die Erstellung des Skripts setzt allerdings Programmierkenntnisse voraus.

    METHODE B:
    1. Drucke Dir leere Seiten mit den gewünschten Seitenzahlen in PDF-Datei A
    2. Nimm das kostenlose pdftk und führe folgenden Befehl aus:
    pdftk A.pdf multibackground B.pdf output kombiniert.pdf
    wobei B.pdf Deine vorhandene Datei ist.

    Zu 1.: Das sollte mit den Feldfunktionen von Word eigentlich machbar sein. Du kannst in einer Fußzeile durchaus das aktuelle Kapitel, eine fortlaufende Seitennummer, etc. unterbringen. Falls das so nicht klappt, kannst Du das auch mit Excel nachstricken. Ist aber umständlich: Die Bestandteile in Excel passend zerlegen, d.h. manche Spalten enthalten fixe Bestandteile, manche hochzählende. Also so:
    D 1 a
    D 2 a
    D 3 a

    Tabelle in die Zwischenablage und in Word "Einfügen als" -> "unformatierten Text"
    Dann per "Ersetzen" z.B. alle Tabstopps durch Bindestriche ersetzen (^t is Tabstopp)
    Dann per "Ersetzen" alle Absatzmarken durch Manuellen Seitenumbruch (^p ist Absatzmarke, ^m manueller Seitenumbruch) ersetzen, und "schon" steht oben auf jeder Seite die in Excel generierte Nummer.

    Vorteil von Methode B ist, dass nicht nur Seitenzahlen sondern auch beliebige Grafiken (ein Logo, eine Kofpzeile mit Strich und Kapitelname, etc.) hinzugefügt werden können.

    Viele Grüße
    Gurkensalat
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    zuerst mal vielen dank für die akribischen anleitungen - ihr wollt mich zum
    basteln verführen :)

    darf ich nochmal darauf
    aufmerksam machen?

    komplex bezieht sich nicht darauf, TeX zu reaktivieren (war ne tolle zeit :bierchen: )
    oder in pearl einzusteigen, sondern auf eine seitenstruktur, die möglichst einfach
    erzeugt werden soll... trotzdem .. {multibackground} klingt verlockend :)

    XChange könnte ein realitätsnaher weg sein, screenshots von einem kollegen sind
    vielversprechend. mal schauen ..
     
  10. OLger MD

    OLger MD

    Dabei seit:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    1.589
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bau-Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    NEIN, denn das dürfen wir nicht (Forenregeln), aber Hinweise geben, wie Du das hinfriemeln kannst oder wie Du alles zusammenfrickeln kannst.
    Habe Softwaretechnisch leider noch keine befriedigendere Lösung gefunden.
    Gruß Holger
     
Thema:

pdf-tuning

Die Seite wird geladen...

pdf-tuning - Ähnliche Themen

  1. pdf-Editor (o.ä.) für iOS gesucht

    pdf-Editor (o.ä.) für iOS gesucht: Suche eine app, um mobil auf einem Gerät mit iOS in begrenztem Umfang pdfs editieren zu können. Anforderungsprofil: - mehrseitige pdfs mit...
  2. Bestandsschutz: PDF von Elektro+

    Bestandsschutz: PDF von Elektro+: Durch den Voltimum-Ratgeber #43 von heute entdeckt: Elektroinstallationen im Spannungsfeld von Anpassung und Bestandsschutz Ich habe darauf...
  3. pdf hochladen

    pdf hochladen: geht
  4. Pläne in .pdf - wie hochladen?

    Pläne in .pdf - wie hochladen?: Ralf riet mir, meine Frage hier einzustellen. Ich würde gerne die Hauspläne einstellen. Habe diese aber nur als .pdf vorliegen. Wie...
  5. pdf funzt nicht!

    pdf funzt nicht!: Mal sehen ob es hier funzt! :fleen :cry :not_w1: :bef1018: Ich kann keine *.pdf hochladen snif