PEN-Stromnetz und neuer Zähler im Altbau

Diskutiere PEN-Stromnetz und neuer Zähler im Altbau im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen! Ich saniere ein Altbau (Baujahr 1902), bei dem die komplette Elektroninstallation noch mit der klassischen Nullung (PEN)...

  1. aaronf

    aaronf

    Dabei seit:
    18. April 2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Herxheim, Pfalz
    Hallo zusammen!

    Ich saniere ein Altbau (Baujahr 1902), bei dem die komplette Elektroninstallation noch mit der klassischen Nullung (PEN) betrieben wird. Es befinden sich zwei Stromkreise (zwei Stromzähler) für (mehr oder weniger) zwei Stockwerke. Der Zählerschrank befindet sich im ersten Stock.

    Nun möchte ich einen neuen Zähler + Schaltschrank im Keller installieren und auch hier die Zuleitung legen lassen. Allerdings möchte ich den ersten Stock weiterhin mit dem alten Stromnetz betreiben, bis die Sanierungsarbeiten im Erdgeschoss abgeschlossen sind. Ich benötige also eine temporäre Zuleitung zum alten Zählerschrank vom neuen Schrank im Keller.

    Ist so eine Konstruktion möglich/konform? Und kann ich die klassische Nullung (PEN) zusammen mit dem neuen Stromnetz (mit aufgetrenntem PE und N) schalten?

    (Keine Sorge, das mache ich nicht selbst, ich möchte mich nur vorab über die Möglichkeiten informieren)

    Vielen Dank!
    Aaron
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    wechsel von TNS auf TNC ist lt VDE nicht erlaubt.

    Ein Problem das uns in Zukunft noch öfter beschäftigen wird.

    Grüsse
    Jonny
     
  4. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Moeglich ist das schon, wird bei der Sanierung in Bauabschnitten von Bestandsgebaeuden auch haeufig angewendet. Ich gehe mal davon aus, das die Netzform TN-C am HAK anliegt... Waehrend der Umbauphase muesste die Auftrennung des PEN in PE und N nach dem neuen Hauptzaehler und nach dem Abgang zur alten Bestandsverteilung realisiert werden. Damit liegt fuer den "Altbau" ein TN-C-Netz vor, der Neubau bekommt dann (ab Auftrenntstelle PE - N) ein TN-S Netz.

    Wie oder was moechtest du schalten? Der einzige gemeinsame Schalter vor dem (neuen) Zaehler duerfte ein SLS fuer L1,L2,L3 sein...
     
  5. #4 jodler2014, 18. April 2015
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Sollte kein Problem sein.
    Man speist die alte Zähler-Anlage vom neuen Zählerschrank im Keller.
    Nutzt diese praktisch als Unterverteilung.

    Im EG kann umgebaut werden .
    Für die nachfolgende Sanierung des OG aber bereits beim Umbau des EG alle erforderlichen Leitungen für die spätere Erneuerung der E-Anlage im OG verlegen lassen.
     
  6. aaronf

    aaronf

    Dabei seit:
    18. April 2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Herxheim, Pfalz
    Vielen Dank für eure Antworten! Das hilft mir weiter!
     
  7. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    ich darf aber eine 4polige Anlage nicht aus einer 5poligen speisen.

    Grüsse
    Jonny
     
  8. karo1170

    karo1170

    Dabei seit:
    15. April 2013
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Sachsen
    Ist in dem in #2 beschriebenen Szenario auch nicht vorgesehen, die Anlage wird erst nach dem Abgang zur Bestands-UV als TN-S (5-polig) ausgefuehrt. Bis zum Bestandsabgang liegt ein TN-C vor. Nach Fertigstellung der Umbaumassnahmen wandert die Auftrennung PE - N in den HAK und es wird ein TN-S ab HAK realisiert.
     
  9. #8 zille1976, 19. April 2015
    zille1976

    zille1976

    Dabei seit:
    5. Oktober 2013
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Energieelktroniker
    Ort:
    Recklinghausen
    Stell ich mir gerade schwierig vor. Wenn ich ein reines TN-C im neuen Zählerschrank für das OG abgreifen will, geht das nur Pre-Zähler am Klemmstein der Einspeiseseite. Dann würde ich aber ungezählten Strom im ganzen OG haben. Für den TE gut, für die Stadtwerke wohl nicht.

    Hinter dem Zähler des neuen Zählerschrankes hab ich ja schon TN-C-S und das darf ich nicht wieder zusammenführen zu TN-C.

    Die sauberste Lösung ist, das der alte Zählerschrank erhalten bleibt, vom HAK eingespeist wird, die neue Zählranlage fürs Erdgeschoss aufgebaut wird, auch vom HAK eingespeist wird und beide Zähleranlagen parallel angemeldet werden. Nach dem Umbau wird der Zähler im OG abgemeldet und die Anlage im OG 5 adrig aus dem neuen Zählerschrank eingespeist.

    Übrigens: Aus einem TN-C kann auf der Verbraucherseite niemals ein TN-S werden. Nur ein TN-C-S ;)
     
  10. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Nur weil eine Leitung 5 adern besitzt, kann durchaus auch ein PEN-Leiter (neben dem N-Leiter) vorhanden sein. Aus dieser Warte steht dem vorhaben also nichts entgegen, wenn das Ortsnetz als TN-System vorgehalten wird.
     
  11. zille1976

    zille1976

    Dabei seit:
    5. Oktober 2013
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Energieelktroniker
    Ort:
    Recklinghausen
    Und dieses Netz würde dann wie heissen? TN-NC-1/2S ?
     
  12. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Wenn du magst.
     
  13. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    ????

    Gesamtnetzbetrachtung?
    da geb ich dir recht,
    aber dein TNS war irgendwann mal auch 4- oder 3polig! also auch TN-C-S ????

    Gibt es vielleicht garkeine TN-S ????

    Alles eine Frage der Betrachtung!

    TN-C und ab aufteilung TN-S, und in seiner 'gesamtheit' TN-C-S

    Grüsse
    Jonny
     
  14. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Wird so gemacht. Gerade wenn Wohnungszuleitungen erneuert werden, werden die 5polig ausgeführt L1,L2,L3,PEN und Pe um in der Wohnung 'alte' Stromkreise noch versorgen zu können.
     
  15. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Wenn dann ja wohl L1/L2/L3/N/PEN.
     
  16. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Technisch klar, aber auch normkonform? SW in der gegend verweigern den Zähler bei 4 poligem Abgang vom TNS

    Grüsse
    Jonny
     
  17. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    7. Mai 2008
    Beiträge:
    868
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Uups. Ja klar.

    wenn die Spielregeln für den PEN eingehalten werden, ist das imho normkonform.
     
  18. #17 jodler2014, 24. April 2015
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20. Dezember 2014
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    war vor " gefühlten " 40 J. auch schon der Fall !

    PS:
    Schaut euch mal einen HAK "genauer " an .

    Aber bitte die 5 Sicherheits-Regeln beachten !

    Und nur für den "echten " Eli wird aus dem "C " ein "S"

    Der N und PEN im 5-Ader ?

    warum ?

    Ein TN-C-S mit Iso-Fehler ?
    Und das im Zeitalter des FI-Schutzschalter (RCD):deal
     
  19. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 Rudolf Rakete, 25. April 2015
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Tut mir Leid aber was willst du uns mit deinem Kauderwelch eigentlich sagen.......

    Das du meinst dich in E-Technischen Dingen auch auszukennen?
     
  21. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Einfach ignorieren. Schau auf die Uhrzeit. ;)
     
Thema:

PEN-Stromnetz und neuer Zähler im Altbau

Die Seite wird geladen...

PEN-Stromnetz und neuer Zähler im Altbau - Ähnliche Themen

  1. Altbau 1966J - Kernsanierung...

    Altbau 1966J - Kernsanierung...: Hallo zusammen, bin ganz neue hier und habe auch versucht über die Suche passendes Thema zu finden., leider ohne Erfolg. Wir haben vor ein Altbau...
  2. Alten Klinker entfernt - Neuer Klinker geplant

    Alten Klinker entfernt - Neuer Klinker geplant: Hallo Foren-Mitglieder, ich bin zurzeit mein Altbau (1960) am Kernsanieren und es wurde ein Anbau (1 Zimmer) erstellt. Der Anbau wurde so...
  3. Reihenhaus-Altbau- das Komplettprojekt erschlägt mich

    Reihenhaus-Altbau- das Komplettprojekt erschlägt mich: Hallo Forum, liebe Experten, ich bin hueby aus Köln, grüße alle hier freundlich. Ich erhoffe mir hier Rat und Richtung für mein Projekt. Ich...
  4. Metalldeckel bei verstopfter neuer Dachrinne?

    Metalldeckel bei verstopfter neuer Dachrinne?: Hallo! Ich habe eine Frage in die Runde bezüglich einer Dachrinne, die erst 2015 komplett erneuert wurde und bereits jetzt völlig verstopft war....
  5. unterschiedliche kw Zahl bei ähnichem Kamineinsatz

    unterschiedliche kw Zahl bei ähnichem Kamineinsatz: Hallo zusammen, wir planen einen Kamin in unserem Wohn-/Ess- und Küchenbereich im Neubau. Es soll ein Panoramakamin werden. Es sind zwei Einsätze...