periplan auf fermacell?

Diskutiere periplan auf fermacell? im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; guten tag, ich brauche rat vom fliesen-profi! 1975 wurde unser küchenboden gefliest: holzdielen - spanplatte - fliesen. die küchenschränke und...

  1. pherl

    pherl

    Dabei seit:
    27. Juli 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    jurist
    Ort:
    bochum
    guten tag, ich brauche rat vom fliesen-profi!

    1975 wurde unser küchenboden gefliest: holzdielen - spanplatte - fliesen.
    die küchenschränke und -geräte standen weiter auf dem holz.

    eine nicht bzw. zu spät erkannte undichtigkeit am geschirrspüler ließ die
    fliesen weiträumig brechen. der fliesenleger bot an, den holzboden vor
    der neuverfliesung mit periplan zu stabilisieren und wies auf die kosten
    dieses werkstoffs hin.

    es stellte sich heraus, dass die holzdielen marode und zu entsorgen waren.
    nach aufnahme der darunterliegenden schotterschüttung kam (unebener)
    betonboden zum vorschein.

    es wird jetzt folgender bodenaufbau in rechnung gestellt:

    1. trockenschüttung zum bodenausgleich 520 l
    2. fasoperl 8 mm platten als zwischenlage
    3. fermacell trockenestrichelemente
    4. "holzboden mit pci gisogrund 404 grundieren"
    5. "bodenausgleichsmasse pci periplan extra 7 mm auftragen und mit
    einer stachelwalze entlüften."

    meine fragen:

    ist fermacell ein holzboden, der grundiert werden muss?
    war bei diesem bodenaufbau periplan extra erforderlich?

    für kompetente antwort dankt

    pherl
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein. Fermacell sind Gipsfaserplatten.

    Für mich sieht das (allein nach der Rechnungsaufstellung zu schließen) so aus, daß der geschilderte Aufbau nicht für die ganze Fläche zutrifft, sondern auf einer Teilfläche noch die Holzdielen liegengeblieben sind und zu einer Fläche mit angearbeitet wurden. Wobei ich da Bauchschmerzen im Bereich des Übergangs hätte (Trennfuge nötig).
     
  4. pherl

    pherl

    Dabei seit:
    27. Juli 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    jurist
    Ort:
    bochum
    hallo und vielen dank, julius,
    das holz ist komplett entfernt, der beschriebene aufbau gilt für
    die ganze fläche.
    pherl
     
  5. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Ist das Ganze unterkellert?
     
  6. pherl

    pherl

    Dabei seit:
    27. Juli 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    jurist
    Ort:
    bochum
    nicht unterkellert - sonst wäre die feuchtigkeit vielleicht eher aufgefallen.
    danke
    pherl
     
  7. Berni

    Berni

    Dabei seit:
    26. Februar 2005
    Beiträge:
    2.739
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Estriche
    Ort:
    Ostwestfalen-Lippe
    Die Trockenestrichelemente sind genauso anfällig gegen Feuchte wie die alten Dielen.
    Hier hätte eine Feuchtigkeitssperre auf den Betonboden eingebaut werden müssen.

    Ansonsten verstehe ich den Einbau der Bodenausgleichsmasse auch nicht.
    Hier hätte man die Trockenestrichelemente besser mit 1o mm aufgedoppelt, um die Konstruktion biegesteifer für Fliesenbeläge zu gestalten.
     
  8. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Ich glaube, ich verstehs.:bounce:
    Der Trollo wird zu blöd gewesen sein den TE eben einzubauen oder so schlau, daß er immer spachtelt.

    Die Frage sollte also eher lauten, obs ein dauerhaft tragfähiger Untergrund geworden ist.

    Gruß Lukas
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Na, macht ja nix, da eh alles wieder raus muß!

    Dann kann man besser aufbauen und auch das Material kontrollieren.

    Laß Dir beim Rausreißen unbedingt die Stelle zeigen, wo der Gisogrund verwendet worden sein soll...
     
  11. operis

    operis

    Dabei seit:
    31. März 2007
    Beiträge:
    2.126
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesenleger
    Ort:
    Am Stadtrand von Berlin
    Periplan auf TE geht mit Sicherheit in die hose.

    da durfte ich in meiner "kein problem, kriegen wir alles hin zeit" auch bereits erfahrungen sammeln.

    grüße operis
     
Thema: periplan auf fermacell?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. pci gisogrund 404 fermacell

    ,
  2. PCI 404 auf fermacell

Die Seite wird geladen...

periplan auf fermacell? - Ähnliche Themen

  1. Eckausführung bei Gipsfaserplatten. Fermacell, Rigidur, Rigips AquaBead Flex PRO

    Eckausführung bei Gipsfaserplatten. Fermacell, Rigidur, Rigips AquaBead Flex PRO: Hallo zusammen, hat jemand Erfahrungen mit Rigips AquaBead Flex PRO? Das ist ein ein Eckband, das eine selbstklebende Schicht besitzt. Allerdings...
  2. Dämmen hinter Fermacell-Platten?

    Dämmen hinter Fermacell-Platten?: Hallo, wir renovieren gerade in größerem Stil. In einem Raum haben wir die alten Gips-Kartonplatten entfernt. Diese waren direkt auf die Wand...
  3. Fermacell-Decke, Holzunterkonstruktion - Gewebe-Band?

    Fermacell-Decke, Holzunterkonstruktion - Gewebe-Band?: Hallo Gemeinde! Habe mich extra hier angemeldet, um mir die Meinung von echten Fachleuten einzuholen - weil: habe zu meinem Vorhaben...
  4. Fermacell Powerpanel, welche Seite vorne?

    Fermacell Powerpanel, welche Seite vorne?: Moin, ich muß zwei Wände im Badezimmer stellen, eine halbhohe Wand, in der zwei Vorwand-Elemente (WC und Bidet) verschwinden und noch eine...
  5. Knauf Diamant oder Fermacell?

    Knauf Diamant oder Fermacell?: Hallo Forianer, in 2 Wochen wird bei mir der Innenausbau in Angriff genommen. Das heisst, das Dach , welches neu aufgesetzt wurde , muss jetzt...