Pfosten für Gittermattenzaun setzen

Diskutiere Pfosten für Gittermattenzaun setzen im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich habe mal eine Frage: Wie groß im Durchmesser muss ich ein Loch ausheben, wenn ich einen Zaunpfosten für einen klassischen...

  1. klopsesser

    klopsesser

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Praktikant
    Ort:
    Hamburg
    Hallo,

    ich habe mal eine Frage:

    Wie groß im Durchmesser muss ich ein Loch ausheben, wenn ich einen Zaunpfosten für einen klassischen Mattenzaun (1830mm hoch) setzen will? Reicht ein mit einem Erdbohrer gebohrtes Loch oder muss es breiter sein?

    Danke.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16. Mai 2007
    Beiträge:
    6.190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ..welchen Durchmesser hat der Erdbohrer?
     
  4. #3 RMartin, 6. Dezember 2010
    Zuletzt bearbeitet: 6. Dezember 2010
    RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Der Hersteller des Zaunsystems muss angeben wie die Pfosten zu installieren sind.
    Ob durch ein gebohrtes Loch (mit spezifiziertem Durchmesser) mit entspr. eingefülltem Beton oder ob ein richtiges bew. Punktfundament benötigt wird, oder ob beides geht, oder....

    Wahrscheinlich wird er Einschränkungen zum Boden machen, bzw. einen Boden angeben für welchen dies dann gilt. Muss dann bei Dir geprüft werden ob Dein Boden entspr. beschaffen ist, dass nach Herstellerangaben verfahren werden kann...
     
  5. #4 wasweissich, 6. Dezember 2010
    wasweissich

    wasweissich Gast

    erdbohrerloch dürfte zu wenig sein
     
  6. klopsesser

    klopsesser

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Praktikant
    Ort:
    Hamburg
    Hallo,

    danke für eure Antworten. Ich habe den Zaun noch nicht gekauft, daher kann ich nicht sagen, was der Hersteller empfiehlt.

    Die Pfosten heißen PCS und sollen ca 70cm in die Erde kommen. Der Bohrer hat einen Durchmesser von ca. 25cm den ich zur Verfügung habe. wäre natürlich schön, wenn ich den nehmen könnte :-)
     
  7. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Also, ich sage jetzt mal ohne was zu rechnen oder sonstige Untersuchungen anzustellen sowie weitere Randbedingungen zu wissen:

    Für einen über 1,80m hohen Stabgitterzaun reicht kein Fundament mit Durchmesser 25cm!!!
     
  8. #7 gast3, 9. Dezember 2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 9. Dezember 2010
    gast3

    gast3 Gast

    ich denke die Vertikallasten sind nicht so das Problem. Einbindetiefe und seitliche Bettung müssen passen.

    m.E. werden 70 cm bei einem "halbwegs tauglichen" Boden (also mindestens mitteldicht bzw. steif) ausreichen.


    ach so: Pfostendurchmesser ?
     
  9. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Genau.
    Auftretende Horizontallasten sind hier sicher abzuleiten ohne, dass das Konstrukt dann umkippt. Wenn man dann noch einen Sichtschutz irgendwo dranmacht, werden die Windlasten entspr. hoch.
    Mit einem 25cm Löchelchen bzw. ausbetonierten Löchelchen (Tiefe natürlich frostfrei) melde ich ordnungsgemäß größte Bedenken an.
    Bei dem von Helge kommuniziertem Maß bei entspr. benannten Bodeneigenschaften ist mir da gefühlsmäßig wesentlich wohler...
     
  10. gast3

    gast3 Gast

    Missverständnis

    meinte T = 70 cm ...
     
  11. Hansal

    Hansal

    Dabei seit:
    28. Februar 2008
    Beiträge:
    754
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    HartzIV
    Ort:
    Düsseldorf
    Die 30cm Oberboden kann man wohl vergessen.
    Daher könnte eine konstruktive Einbindung von rund 1,2m passen.

    Statik oder Probefundament mit Probbebelastung!:D
     
  12. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    So, habe jetzt mir mal die Arbeit gemacht und bei einer bekannten Zaunfirma auf deren Homepage 'rumgeschnüffelt'.

    Zaun mit Höhe 1,83m hat ein bei dieser Firma ein Pfostenprofil von 60/40mm bei einer Pfostenlänge von 2,40m und Fundamentabmessungen von 40/80cm. Fundamentabmessungen scheinen l/b zu sein. Tiefe nicht spezifiziert.
    Die längere Seite des Fundaments sollte logischerweise senkrecht zum Zaunverlauf erstellt werden.

    Weiter unten scheibt der Hersteller dann (um sauber zu sein), dass die vorgegebenen Fundamentabmessungen nur Vorschläge sind und an die tatsächlichen örtl. Gegebenheiten u.U. anzupassen sind.
     
  13. #12 wasweissich, 9. Dezember 2010
    wasweissich

    wasweissich Gast


    :e_smiley_brille02:
     
  14. gast3

    gast3 Gast

    oder quadratisch mit 80 cm Tiefe ??? :winken
     
  15. #14 wasweissich, 9. Dezember 2010
    wasweissich

    wasweissich Gast

    quadratisch 40x40 ist gut auszuheben und hält so ein bisschen zaun schon....
     
  16. #15 wasweissich, 9. Dezember 2010
    wasweissich

    wasweissich Gast

    und dann steht der zaun logischerweise nen halben meter von der grenze weg:bounce:

    das erkläre einem auftraggeber.....
     
  17. gast3

    gast3 Gast

    sorry Leute,

    aber .. (Laienmeinung, da kein Zaunbauer)


    Fundament 40/40/80 oder auch 40/80/x für so 'nen Zaun ??

    O.K. - kann man machen, muss man aber nicht.

    Sollte allerdings auf einer Seite ein Nashorn (o.g.) sein, ist es dann doch vielleicht unterdimensioniert.



    So - genug Spekulatius. Sollte der Fragesteller noch einmal auftauchen:

    3 Möglicheiten:

    Aufnahme/Abtragung der Horizontalkräfte

    a) über ein wieauchimmer dimensioniertes Fundament

    b) über eine Tieferführung / Einbindung mit ausreichender seitlicher Bettung (s.o.) - ggf. kann man da auch im oberen Bereich (s. Hansal) per Spatenhilfe noch einen "Betonkragen" (den man sogar noch über Anschlusseisenchen mit dem Rest verbinden könnte) machen, um die Biegemomente usw. (falls doch ein Nashorn zu Besuch kommt)

    c) ich finde es wird langsam kompliziert :shades
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    Mann kann es auch übertreiben.
     
  20. Vale

    Vale

    Dabei seit:
    15. Dezember 2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    GaLa Bau
    Ort:
    Regensburg
    Ich will nicht der schlaueste sein , ich mach das jetzt seit 17 Jahren
    und mache solche Fundamente d=30 Tiefe= 50-60 cm, die halten
    alle noch ( und nicht nur die Gewährleistung von 5 Jahren ).
    :hammer:
     
Thema: Pfosten für Gittermattenzaun setzen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stabgitterzaun pfosten setzen

    ,
  2. Erdloch Durchmesser maschendrahtzaun

    ,
  3. lochdurchmesser bei zaunpfosten

    ,
  4. lochdurchmesser zaunpfosten
Die Seite wird geladen...

Pfosten für Gittermattenzaun setzen - Ähnliche Themen

  1. L-Steine setzen im Garten mit Doppelstabmattenzaun

    L-Steine setzen im Garten mit Doppelstabmattenzaun: Hallo zusammen, ich hab mich hier einmal angemeldet, da ich bei euch Rat suche für mein/unser Vorhaben. (Wir sind Laien in dem Gebiet) Und zwar...
  2. Richtige Ausführung vom Pfosten in den H-Anker

    Richtige Ausführung vom Pfosten in den H-Anker: Hallo. Nachdem unser Haus fertig gestellt worden ist, soll nun der Carport folgen. Unser Carport wird frei stehend und soll ausgepflastert...
  3. Wie und welche kleine Pöller an unserer Straßengrenze setzen für Parkplatz

    Wie und welche kleine Pöller an unserer Straßengrenze setzen für Parkplatz: Hallo, wir möchten unseren Vordergarten pflastern um da von links kommend seitlich ein kleinen Parkplatz zu haben. Da der Vorgarten bis zur...
  4. Trockenbauwand im Keller setzen mit Hindernissen

    Trockenbauwand im Keller setzen mit Hindernissen: Ich möchte im Keller unseres Neubaus zwei Trockenbauwände mit Türen einziehen (aktuell ist der Keller nur ein großer Raum. Bei der ersten Wand...
  5. L-Steine setzen

    L-Steine setzen: Moin Moin, ich würde gerne L-Steine setzen, höhe 80-180cm, länge 25m, da die abgestuft gesetzt werden würde ich gerne erstmal eine...