Plattenbau: Löcher bohren

Diskutiere Plattenbau: Löcher bohren im Bauphysik allgemein Forum im Bereich Bauphysik; Hallo, mein Sohnemann geht im September nach Dresden in einen Plattenbau. Jetzt hab ich ihm angeboten, Lampe und Garderobe anzubringen. Ich...

  1. hf40

    hf40

    Dabei seit:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Systementwicklung
    Ort:
    Bad Oeynhausen
    Hallo,

    mein Sohnemann geht im September nach Dresden in einen Plattenbau.
    Jetzt hab ich ihm angeboten, Lampe und Garderobe anzubringen.
    Ich hab ein bißchen Sorge, da in die Wände Löcher reinzubohren. Das sind doch bestimmt Betonplatten?
    Ich hatte immer Pech beim Bohren in Betondecken, war schon am Verzweifeln.

    Wer kann mich aufklären, auch bei der Auswahl des richtigen Werkzeugs?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Elektropneumatischer Bohrhammer (das ist KEINE gewöhnliche Schlagbohrmaschine!) mit HM-Steinbohrern (SDS-plus).
    Für gelegentlichen Einsatz lohnt sich dessen Anschaffung aber nicht.
    Besser mieten (ggf. samt Bohrern, sofern das angeboten wird)!
     
  4. feelfree

    feelfree Gast

    Na ja, so ein kleiner Bohrhammer von einer sehr bekannten deutschen Marke kostet in der Heimwerkerversion 90€. Bei gelegentlichem Einsatz für 6-10mm Löcher in Beton hält der ewig. Da würde ich den Aufwand scheuen, jedesmal ein Gerät auszuleihen, wieder zurückzubringen und auch noch Miete dafür zu bezahlen.
     
  5. #4 andreas2906, 25. Juli 2013
    andreas2906

    andreas2906

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Dresden
    Tach.
    Wann und in welche Ecke geht´s denn?
     
  6. hf40

    hf40

    Dabei seit:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Systementwicklung
    Ort:
    Bad Oeynhausen
    Hallo Andreas,

    anfang September, Stübelallee...

    Aber sagt mal, kommt man da nicht mit der Hausbohrmaschine rein, ggf, hammerfunktion?
     
  7. grubash

    grubash

    Dabei seit:
    2. Januar 2011
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Hi,
    prinzipiell geht auch Schlagbohrmaschine, wenn nicht grad Eisen drinn ist. Wobei ich das immer nur als Notlösung sehe. Ein Pneumatikhammer ist da deutlich entspannter. Für den gelegentlichen Einsatz (unter Bedingung Baumarkt nicht weit weg) reichen auch die Eigenmarken der Baumärkte (um die 40 Eu) aus. Muss man bei Mehrbenutzung evtl. im Garantiezeitraum (teilweise 7 Jahre) evtl. mal tauschen. Was das Ding dann einen im Monat kostet kann sich ja jeder selbst ausrechnen. Ansonsten ist der empfohlene "Kleine Grüne" auch ganz nett.

    Ciao Christian
     
  8. Kermit

    Kermit

    Dabei seit:
    15. November 2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl-Ing Technische Informatik
    Ort:
    Willich
    Auf jeden Fall einen Bohrhammer mit SDS kaufen !
    Das war meine beste Anschaffung ! Vorher hatte ich auch immer Bammel vor Decken usw. Der Unterschied zu einer Schlagbohrmaschiene ist gewaltig, selbst bei einem günstigem Gerät.
     
  9. #8 andreas2906, 25. Juli 2013
    andreas2906

    andreas2906

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Dresden
    Mit ner normalen Bohrmaschine kannst du es eigentlich vergessen... wirst pro Loch mind. einen Bohrer wegglühen.
    Wenn ich es mir zeitlich einrichten kann & überall schon markiert ist wo was für ein Loch rein soll, könnt ich bestimmt kurz rumkommen - mit Bohrhammer...
     
  10. KATMat

    KATMat

    Dabei seit:
    30. Juni 2008
    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Altlaster/Baugrundler
    Ort:
    Frankfurt
  11. hf40

    hf40

    Dabei seit:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Systementwicklung
    Ort:
    Bad Oeynhausen
    Hallo Andreas,

    angepeilt ist der 7.9.

    Aber ist das denn wirklich so, dass die Wände aus Stahlbeton hergestellt sind? Und was hat man drüber gemacht, Putz? Aber da wird auch nix drin halten. Und bilderaufhängen mit einem Nagel hat sich somit auch erledigt? Ich hab mir das jetzt nicht so schlimm vorgestellt.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 rekeck, 25. Juli 2013
    Zuletzt bearbeitet: 25. Juli 2013
    rekeck

    rekeck

    Dabei seit:
    2. Januar 2013
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Internist
    Ort:
    Burgthann
    Nagel ist nicht - den bekommst du nicht rein. (Zu DDR-Zeiten ging beim Erstbezug einer mit nem Schussaperat durch das Haus und hat Bolzen mit Gewinde in die Wand geschossen, für alles was aufgehängt werden sollte. War zumindestens in Dresden so. Wenn er denn kam..... )
    Unter ner guten Schlagbohrmaschiene und viel Zeit, besser Bohrhammer wird das nichts.
     
  14. #12 andreas2906, 25. Juli 2013
    andreas2906

    andreas2906

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Dresden
    Ja, die Wände sind aus Stahlbeton. Drüber gemacht ist da innen garnix.
    Wenn keine Tapete drauf ist, hast du bestes Grau.
    Bild mit Nagel kannst du vergessen.

    Schreib mich eine Woche vorher einfach per PN an, bis jetzt schaut´s gut aus.
     
Thema: Plattenbau: Löcher bohren
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel in der decke plattenbau

    ,
  2. im Plattenbau löcher bohren

    ,
  3. bohrhammer plattenbau

    ,
  4. bild aufhängen plattenbau
Die Seite wird geladen...

Plattenbau: Löcher bohren - Ähnliche Themen

  1. 100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden)

    100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden): Hi, ich habe gerade eine schon sehr vergammelte 80x80 Duschtasse aus dem Gästebad entfernt und dabei ist die Ytong umrandung auch gleich...
  2. Loch unter Fensterbank

    Loch unter Fensterbank: Guten Tag, nach dem Einbau unserer fixen bodentiefen Fenster im OG entsteht darunter ein offener Bereich, da das Fenster natürlich mittig unter...
  3. Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?

    Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?: Hallo zusammen, die Monteure haben heute ein Loch durch den Betonträger gebohrt. Ist das ein Problem für die Statik oder unbedenklich? [ATTACH]...
  4. alte Betonplatte Außenbereich oberflächlich 3-4tief kaputt (Löcher)

    alte Betonplatte Außenbereich oberflächlich 3-4tief kaputt (Löcher): Guten Tag, ich hoffe ich schreibe im richtigen Unterforum, ansonsten bitte ich das zu entschuldigen! Es geht um den Hof bei meiner Oma, im...
  5. Risse / Löcher in Dampfsperre - was tun?

    Risse / Löcher in Dampfsperre - was tun?: Hallo liebes Forum, ich habe schon etwas gegoogled und leider nur beunruhigende Hinweise gelesen, daher will ich der Sache hier etwas näher auf...