Poroton Geklebt

Diskutiere Poroton Geklebt im Mauerwerk Forum im Bereich Neubau; Hallo erstmal, Ich bin neu hier, und bin deswegen hier weil wir unser Haus mit Poroton Steinen kleben lassen. Nun hab ich schon von...

  1. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    Hallo erstmal,

    Ich bin neu hier, und bin deswegen hier weil wir unser Haus mit Poroton Steinen kleben lassen.

    Nun hab ich schon von versch. leuten auf Messen gehört das man beim Kleben darauf achten soll das die Löcher im Stein beim Kleben verschloßen sind, da es später sonst reinziehen kann. Die hatten mir auch einen speziellen begriff gennatn für diese Art des Verklebens... hab ich aber vergessen, aber die spezialisten hier werden schon wissen was ich meine.

    Unser Bauträger, von dem wir Übrigens sehr begeistert sind, meinte das wir uns da keinbe sorgen machen sollten, da er bis jetzt noch nie Probleme hatte. Er meinte aber auch, das, wenn wir es wünschen, er es auch nach diesem Verfahren mauern würde.

    Was meint ihr dazu ?

    Übrigens: HIER sind bilder zu sehen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Carden. Mark, 19. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Als Elektriker (Bau??) sollte das Problem des Durchzugs bei Leitungen in Leerrohren, wenn diese die Luftdichte Hülle durchdringen, aber schon bekannt sein.
    Hatten wir noch nie Probleme, haben wir schon immer so gemacht - sind keine Argumente.
    Ein Mangel ist das verarbeiten ohne VD-System und / oder V-Plus nicht, wenn die Zulassung der Steine dieses zulassen - uns sämtliche Wandköpfe etc. gedeckelt werden.
    Etwaige Mängel oder auch Schäden können hierdurch ev. leichter entstehen.
     
  4. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    ja das "problem mit den Leerrohren ist mir bekannt, deswegen werdeich bei der Installation Peinlichst genau darauf achten das auch alle löcher wo kabel rauskommen Dicht sind.

    Bei uns werden die Steine Getaucht. deswegen ja meine Frage, weil da nämlich die löcher offen sind von der einen zur anderen Steinreihe.
     
  5. #4 Carden. Mark, 19. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Daher ist auch zwingend sämtliche Kopfseitigen Flächen Luftdicht zu deckeln, sämtlich Flächen (auch die im Dachboden) nass zu putzen - sämtlich Durchlässe Luftdicht zu schließen.
     
  6. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    also wenn ich das richtig versteh was du da schreibst dann ist die Variante mit dem Tauchen nicht richtig ? Denn dabei wird ja nur die unterseite des steines eingetaucht und auf die bestehende Wand aufgesetzt. Vom sogenannten Deckeln keine spur.

    die frage ist ob es dicht ist und nicht durch die Löcher der steine ziehn kann ?

    Noch hab ich die möglichkeit zu sagen das es als VD-system oder V-plus verklebt werden soll/muss
     
  7. #6 Carden. Mark, 19. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Nöö

    da hast Du mich Total falsch verstanden.
    Ich meine die oberen Abschlüsse der Wände.
     
  8. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    hmmm.... und ich hatte schon fast nen ehekrach.

    Dann sollen die mal so weiterkleben. ich werd darauf achten das die besagten stellen verdeckelt werden.

    noch ne andere Frage, was genau meintest du mit "Nass verputzen" ?
     
  9. #8 Carden. Mark, 19. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Halt eben kein Trockenputz in Form von GKP
     
  10. #9 Harald W., 20. Mai 2006
    Harald W.

    Harald W.

    Dabei seit:
    20. Januar 2006
    Beiträge:
    533
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Aschaffenburg
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt
    Darauf achten,..

    ..das bei getauchten Steinen der Elektriker später winddichte Leerdosen aussen verwendet, gibt es z.B. von Kaiser.
    Ein von Zugluft durch Schalter erfahrener Bauleiter
    (uns hat´s das Feuerzeug ausgeblasen, so stark war der Luftzug durch den Schalter innen):mad:
     
  11. Schwabe

    Schwabe

    Dabei seit:
    26. September 2005
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bausachverständiger
    Ort:
    Leipzig
    Ergänzend/erläuternd:
    Ich glaube, Herr Carden meint, dass alle (!) oberen Wandabschlüsse mit einer Mörtelabgleiche zu versehen sind.
    Weiterhin istdarauf zu achten, dass der Innenputz auf alle (!) Innenwandflächen aufgebracht wird, also z.B. der Trockenbau erst nach verputzen fertiggestellt wird.
    MfG
    Schwabe
     
  12. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    na da werd ich doch mal im Kaiser katalog nachsehen. Danke für die Antworten.
     
  13. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Zwischenfrage

    Hallo
    mal kurz zum Thema Winddicht? Im Mauerwerk muss meiner Meinung nach nicht die Dose Winddicht sein, sondern die Leerrohre winddicht verschlossen werden bzw. die Dose und die Leitungen vollkommen eingeputzt werden.Winddichte Dosen brauch ich doch nur da wo die Dose direkt die Winddichtigkeit durchbricht(Hohlwandinstallation !) oder ?
     
  14. Schwabe

    Schwabe

    Dabei seit:
    26. September 2005
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bausachverständiger
    Ort:
    Leipzig
    Nein, stimmt nicht.
    Bei Hlz-Ziegeln sind vertikale hohle Stege. Werden jetzt die Dosen eingesetzt, kann der Wind in die Dosen eindringen, in der Dosenrückwand durch die Öffnungen in die vorgenannten Stege gelangen und dort aufsteigen und am Mauerkopf entweichen. Und das wars dann mit der winddichtigkeit, wenn eben nicht die Mauerkrone mit einer Mörtelabgleiche "verschlossen" ist.
    MfG
    Schwabe
     
  15. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    kurze Ergänzung

    denn alle "normalen" Dosen, auch die kaiserlichen, haben so viele vorgestanzte Löcher, dass es da zieht wie Hechtsuppe. Die winddichten sind einfach nur glatt, und man braucht ein Werkzeug für das Bohren der Öffnungen für die Leitungen.

    Gruß Distler
     
  16. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Bei uns werden die aber komplett eingegipst ,also Dosenloch gebohrt dann ne grosse Kelle Putz/Gips-gemisch rein und Dose hinterher sollte auch dicht sein denke ich.
    Werd das aber mal überdenken !
     
  17. Cosmic

    Cosmic

    Dabei seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Dentlein
    Ihr verwendet im aussenbereich Gips ?

    wir verwenden nrmalen mörtel oder Rakofix
     
  18. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Ne !!!!!!!!!!
    Man sagt halt eingegipst (gings um Aussenbereich??? hab wohl was Überlesen)
    Im Aussenbereich un in Räumen die mit Putz auf Zementbasis geputzt werden Verwenden wir Fertigmörtel oder wenns pressiert Racofix.
    Ging mir aber mehr um die Geschichte mit der Winddichtigkeit!
    Weil jeder nach winddichten Dosen plärrt (hochdeutsch:laut rufen :D ) aber keiner was genaues drüber weiss.
     
  19. #18 Carden. Mark, 21. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Doch nicht im Außenbereich und in den Bädern - oder?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Carden. Mark, 21. Mai 2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    10.391
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Jetzt fühle ich mich wieder besser - :biggthumpup:
    :offtopic: Du warst schneller
     
  22. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Aber vielleicht kann noch einer was zur winddichtigkeit von komplett "eingegipsten" Dosen sagen ??
    Ich sah da bisher kein Problem hab auch schon Blower Door Tests überlebt.

    @Carden,Mark
    Bei Gips im "Feuchtraum" gibts immer Prügel vom Putzer,Bauleiter,Architekt,Maurer,usw. ud des tut weh!!:mad:
     
Thema:

Poroton Geklebt

Die Seite wird geladen...

Poroton Geklebt - Ähnliche Themen

  1. Glattstrich auf Poroton vor Fenstermontage

    Glattstrich auf Poroton vor Fenstermontage: Der Baustoffhändler meinte Klebe und Amierungsmörtel oder LM21 oder egal..........google sagt Fassadenleichtputz Was sagen die Leute vom Fach...
  2. Poroton TV-10 36,5 + Klinker oder 17,5 T? + Kerndämmung und Klinker???

    Poroton TV-10 36,5 + Klinker oder 17,5 T? + Kerndämmung und Klinker???: Hallo, ich stehe bei einem Neubau vor der Entscheidung des Wandaufbaus. Was ist hier nach ENEV 2016 üblich und sinnvoll? KFW-55 Werte sehe ich...
  3. Poroton 6er mit 0,8 von Bott und Eder

    Poroton 6er mit 0,8 von Bott und Eder: Hallo zusammen, ich bin Sachverständiger und suche dringend Informationen zu einem Poroton-Stein der früheren Firma Bott und Eder aus Rauenberg...
  4. Druckfestigkeit von Poroton

    Druckfestigkeit von Poroton: Unser Haus wurde vor 28 Jahren laut Baubeschrieb mit einer Außenwand aus 30 cm Porotonsteinen - ich vermute Hochlochziegel - gebaut. Jetzt sollen...
  5. Porenbeton oder Poroton - aktueller Stand: Preis, U-Wert, Schallschutz

    Porenbeton oder Poroton - aktueller Stand: Preis, U-Wert, Schallschutz: Schönen guten Tag zusammen, ich möchte den aktuellen Stand von Porenbeton vs. Poroton diskutieren. Grundlegend erreichen sowohl Poroton (gefüllt...