Potenzialausgleich über Fundament

Diskutiere Potenzialausgleich über Fundament im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich mache grade die Elektrik meines Hauses neu und fange mit dem Potenzialausgleich an! Ich verwende zwei 2m Kreuzender! Jetzt wollte...

  1. #1 Stuntman Mike, 08.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    Hallo,

    ich mache grade die Elektrik meines Hauses neu und fange mit dem Potenzialausgleich an! Ich verwende zwei 2m Kreuzender! Jetzt wollte ich fragen ob ich noch ein Kabel an die Bewehrung der Bodenplatte (vom Anbau) anschließen kann/soll/darf?? Bringt das was??

    MfG
     
  2. Ludolf

    Ludolf

    Dabei seit:
    22.02.2010
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    GER
    Mein wirklich gut gemeinter Rat:
    Der Potentialausgleich gehört zur elektrischen Anlage und wird somit ausschließlich von entspechend fachkundigen Personal erstellt.
     
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wurde die Bodenplatte denn nicht vorschriftsgemäß mit einem eingelegten Fundamenterder versehen?
     
  4. #4 Stuntman Mike, 08.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    Nein wurde nicht wurde es nicht! ich lasse den potentialausgleich natürlich von einer firma nachmessen! kann ich jetzt noch zusätzlich an die bewehrung rangehen?
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja, man kann und sollte.
    Aber das ist von der Ausführung her nicht ganz ohne (weil solche Verbindungsstellen dann gerne unbemerkt wegkorrodieren). Ggf. ist Spezialmaterial nötig (Zweielementetrennklemmen, Korrosionsschutzbinden, Durchführungen etc.) oder es muß geschweißt werden.
    Daher solltest Du zumindest die Herstellung DIESER Anschlußstelle(n) einem erfahrenen Fachmann überlassen.
    Die Verlegung der Leitungen hingegen kannst Du dann (in Absprache mit dem Abnehmenden) durchaus selbst erledigen.

    Die Frage bleibt:
    Wer hat die Bodenplatte derart regelwidrig geplant und ausgeführt?
    Ggf. kann man den für Mehrkosten (die nicht Sowiesokosten sind) in Regreß nehmen!
     
  6. #6 Stuntman Mike, 09.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    Das Fundament war schon errichtet worden als wir das Objekt gekauft haben! Es ist auch nur für einen Anbau! Aus dem Fundamet schauen links und rechts jewalls vier Bewehrungsstäbe a 12mm heraus! Sie sind für den Ringanker gedacht, der senkrecht am Altbau gegossen wird! Sprich ich kann doch direckt mit einer Erdungsschelle an einen Stab rangehen! Und da das Kabel dann kommplett mit Beton umschlossen ist doch vor Korrosion geschützt! Oder?
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein. Da muß eine vom Material her passende Durchführung dran. Sonst kann das auch innerhalb des Betons "abfaulen"!
    Und Schraubverbindungen dürfen dort überhaupt nicht liegen.
     
  8. #8 nolu13, 09.04.2013
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.04.2013
    nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Was denn nun, Ringanker oder Bodenplatte?
    Foto!
    Wenn Du an der Bewehrung eine Verbindung mit dem Hauptpotentialausgleich "anbringen" möchtest,sollte diese korrosionsfest (V4A-Stahl)sein.Aus welchen Gründen auch immer.:lock das erforderlich sein mag.
    Hier ein Link :.............................
     
  9. #9 Stuntman Mike, 10.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    Mit dem Ringanker meinte ich folgendes: Die Mauer vom Anbau mauere ich nicht direkt an den Altbau, sonder lasse 25-30cm Platz! Wenn ich mit der Y-tongmauer fertig bin werden die Anschlüsse an den Altbau mit Bewertem Beton gegossen. Und mit dem Ringanker in der Decke verbunden!
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Damit es besonders schön reißt, oder wie...?
     
  11. #11 Stuntman Mike, 10.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    ne .... kommt natürlich was dazwischen!
     
  12. #12 Ralf Dühlmeyer, 10.04.2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    12
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Nein, damit es fachgerecht wird!


    @ TE - lass Dir den Anschluß vom Eli machen. Dann hast Du einen, der dafür haftet.
     
  13. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Den Neubau direkt an den Altbau zu betonieren, soll fachgerecht sein?
    Wenn Du meinst...
     
  14. #14 Stuntman Mike, 10.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    also nichts dazwischen packen? (wollte eigentlich MW nehmen)
     
  15. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29.01.2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Erst mal die Baustelle Potentialausgleich erledigen und dann nach Details fragen!
    Sonst wird das nix!
    Seltsam,was hier so abgeht.
    Da kann man nur mit dem Kopf schütteln!:cry
     
  16. #16 Stuntman Mike, 11.04.2013
    Stuntman Mike

    Stuntman Mike

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gerüstbauer
    Ort:
    Friedberg
    hast ja Recht! Danke erstmal!
     
Thema: Potenzialausgleich über Fundament
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. erdungsschelle an heizungsrohr

Die Seite wird geladen...

Potenzialausgleich über Fundament - Ähnliche Themen

  1. Fundament und Gabionenzaun auf Flächenkollektoren

    Fundament und Gabionenzaun auf Flächenkollektoren: Hallo, Ich bin neu hier und habe mir eine Bestandsimmobilie mit Erdwärme und Flächenkollektoren gekauft. Ich möchte jetzt quasi einen ca 16 Meter...
  2. Potenzialausgleich Gas und Hauptwasserrohr

    Potenzialausgleich Gas und Hauptwasserrohr: Bitte kann mir jemand sagen ob die Innenseite(Hausseite) meines ErdGas- und meines Hauptwasserohres z u s a m m e n (also gebrückt)...
  3. Potenzialausgleich verlängern/verteilen?

    Potenzialausgleich verlängern/verteilen?: Guten Morgen, ich würde gerne noch ein bisschen was an den Potenzialausgleich hängen. Um genau zu sein: BK Anschluss, SAT Multiswitch und...
  4. Potenzialausgleich benötigt ?

    Potenzialausgleich benötigt ?: Hi Leute , ist es richtig das ein Potentialausgleich für : Gas, Wasser , Heizungsrohre angebracht werden muss ?? Wir haben beim Austausch...
  5. Potenzialausgleich an Bade- und Duschwannen

    Potenzialausgleich an Bade- und Duschwannen: Laut DIN VDE 0100-701 ist das Einbeziehen von leitfähigen Bade- oder Duschwannen (also z.B. aus Stahl) nicht mehr erforderlich. Gibt es gemäß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden