Problem bei Flächenberechnung

Diskutiere Problem bei Flächenberechnung im Architektur Allgemein Forum im Bereich Architektur; Hallo an Alle! Hab da mal eine Bitte. Ist hier jemand der die Fläche eines unregelmässigen Vierecks berechnen kann. Kanten und Mass sind in der...

  1. cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29. Juni 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
    Hallo an Alle!

    Hab da mal eine Bitte. Ist hier jemand der die Fläche eines unregelmässigen Vierecks berechnen kann. Kanten und Mass sind in der angefügten Datei ersichtlich. Ob die in der Skizze verwendeten Winkel wirklich so stimmen ist nicht gewiss.

    Vielen Dank schon mal im Voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30. Dezember 2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Ich kann keine Skizze sehen. Ich würde das Viereck einfach in zwei Dreiecke teilen et voilà!
     
  4. cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29. Juni 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
  5. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
  6. #5 Gast943916, 1. Juli 2012
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    von links unten nach rechts oben eine Linie ziehen = 2 Dreiecke und fertig
     
  7. #6 rolf a i b, 1. Juli 2012
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    A x B : 2 + C x D : 2 = ergebnis
     
  8. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Die Zeichnung täuscht und es werden wohl keine zwei rechtwinkligen Dreiecke entstehen. Als Näherung mags reichen aber zwei Seiten definieren kein Dreieck.

    Gruß Lukas

    PS: sonst: [​IMG]

    PPS: oder maßstäblich zeichnen und in vier rechtwinklige Dreiecke aufteilen.
     
  9. #8 wasweissich, 1. Juli 2012
    wasweissich

    wasweissich Gast

    jibbet füü sowatt keene ÄPP ???
     
  10. #9 rolf a i b, 1. Juli 2012
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    Lukas - du hast recht, in der berechnung der diagonalen gibt es eine differenz von 0,89 m, also liegen A und B sowie C und D nicht rechtwinklig zueinander.
     
  11. fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22. September 2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    @wwi
    nö, aber Matheunterricht und Formelsammlungen
    für moderne Menschen die community, google oder gleich Siri fragen ;)


    Gruß
    Frank Martin
     
  12. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Ich hab mich auch erst von der Zeichnung täuschen lassen und war ganz stolz auf 158,581m² gekommen.:)

    Gruß Lukas

    PS: Immerhin ist das Ergebnis, wenns auch falsch ist, in sich ein numerisches Anagramm.:D
     
  13. cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29. Juni 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
    Vielen Dank soweit an Alle die mir weitergeholfen haben.
    Die Skizze soll unsere angebliche Grundstücksfläche darstellen - grob mit einen Massband gemessen so gut wir konnten.
    Da unser Haus links und rechts von Grenzwänden eingeschlossen ist, und nichts im Grundbuch steht, kein Plan vorhanden ist, und wir niemanden über die Geschichte des in 1900 gebauten Hauses (in einem Dorf) fragen können wollten wir zumindest versuchen festzustellen wie unsere grobe Messung mit den angegebene 147 m² vergleicht.
    Mit dem letztgenannte Formel kommen wir auf 158 m².

    Gruß
    Cyclone
     
  14. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12. Dezember 2011
    Beiträge:
    4.172
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Ohne weitere angaben wird das schwer. Ich meine das noch min ein Winkel erforderlich ist
     
  15. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    ...oder eine (bis zwei) Diagonale(n). Die misst (messen) sich (meist) besser.:)

    Gruß Lukas
     
  16. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12. Dezember 2011
    Beiträge:
    4.172
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Alle Formeln die ich finde, erfordern mindestens 5 Angaben. Vielleicht kann ja jemand in Cad die Längen verschneiden und somit noch einen Winkel finden.
     
  17. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27. März 2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
  18. #17 TraurigerBauher, 1. Juli 2012
    TraurigerBauher

    TraurigerBauher

    Dabei seit:
    14. März 2010
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Norddeutschland
    Hi,

    viel leichter als mit einem CAD kann man so etwas mit einem Geometrieprogramm zeichnen.

    Man muss davon ausgehen, dass AB ein rechter Winkel ist, sonst hat man zu wenige Angaben. Dann lässt sich der Rest über Kreise konstruieren, Lösung im Anhang.

    Gruß

    Den Anhang Grundstückskizze.pdf betrachten
     
  19. fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22. September 2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    die obigen Werte scheinen auf 5cm gerundet zu sein, daher solltest Du doch auch gleich bei http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerfortpflanzung weiterlesen ;)

    Die Frage ist nun, wann und mit welcher Genauigkeit die 147 m² gemessen wurden. Möglicherweise kann heute ein Profi genauer messen - wo sind die Forumsvermessungsingenieure?

    Zu Bedenken ist auch, wie wichtig die Korrektur für den BH ist. Paßt sein Haus nicht mehr rein ;) oder will er mehr Abgaben zahlen?

    Gruß
    Frank Martin
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12. Dezember 2011
    Beiträge:
    4.172
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Mit Annahme rechter Winkel komme ich auch zum Ziel. Das ist aber hier doch nicht die Frage.
     
  22. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    grob mit dem massband messen kann ich auch.

    vermessungsingenieure, nennen sich die
    ansprechpartner, welche ein grundstück
    ausmessen...
     
Thema:

Problem bei Flächenberechnung

Die Seite wird geladen...

Problem bei Flächenberechnung - Ähnliche Themen

  1. Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?

    Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?: Hallo zusammen, die Monteure haben heute ein Loch durch den Betonträger gebohrt. Ist das ein Problem für die Statik oder unbedenklich? [ATTACH]...
  2. Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?

    Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?: Hallo, der Projektleiter meines GU teilte mir jetzt (nachdem der Innenputz aufgebracht wurde) mit, dass er die Fensterbänke erst jetzt bündig...
  3. Großes Problem beim Kabel einziehen

    Großes Problem beim Kabel einziehen: Hallo Leute, ich hab mich mal registriert und hoffe ihr habt Ideen oder sogar eine Lösung zu meinem Problem. Also folgendes, ich habe unsere...
  4. Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?

    Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?: Hallo liebe Bauexperten, ich bin etwas ratlos und würde mich sehr über eine fachkundige Meinung freuen. In den Jahren 2012 und 2013 haben wir...
  5. Problem Warmwasser und Zirkulation

    Problem Warmwasser und Zirkulation: Guten Morgen, ich habe ein Problem seit ca 3 Monaten. HB/Sanitär können oder wollen nicht helfen. Vorabfakt: vor 1 Jahr wurde eine neue...