Problem bei Flächenberechnung

Diskutiere Problem bei Flächenberechnung im Architektur Allgemein Forum im Bereich Architektur; Hallo an Alle! Hab da mal eine Bitte. Ist hier jemand der die Fläche eines unregelmässigen Vierecks berechnen kann. Kanten und Mass sind in der...

  1. #1 cyclone, 01.07.2012
    cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
    Hallo an Alle!

    Hab da mal eine Bitte. Ist hier jemand der die Fläche eines unregelmässigen Vierecks berechnen kann. Kanten und Mass sind in der angefügten Datei ersichtlich. Ob die in der Skizze verwendeten Winkel wirklich so stimmen ist nicht gewiss.

    Vielen Dank schon mal im Voraus
     
  2. #2 mastehr, 01.07.2012
    mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Ich kann keine Skizze sehen. Ich würde das Viereck einfach in zwei Dreiecke teilen et voilà!
     
  3. #3 cyclone, 01.07.2012
    cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
  4. #5 Gast943916, 01.07.2012
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    von links unten nach rechts oben eine Linie ziehen = 2 Dreiecke und fertig
     
  5. #6 Gast036816, 01.07.2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    A x B : 2 + C x D : 2 = ergebnis
     
  6. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.777
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Die Zeichnung täuscht und es werden wohl keine zwei rechtwinkligen Dreiecke entstehen. Als Näherung mags reichen aber zwei Seiten definieren kein Dreieck.

    Gruß Lukas

    PS: sonst: [​IMG]

    PPS: oder maßstäblich zeichnen und in vier rechtwinklige Dreiecke aufteilen.
     
  7. #8 wasweissich, 01.07.2012
    wasweissich

    wasweissich Gast

    jibbet füü sowatt keene ÄPP ???
     
  8. #9 Gast036816, 01.07.2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    Lukas - du hast recht, in der berechnung der diagonalen gibt es eine differenz von 0,89 m, also liegen A und B sowie C und D nicht rechtwinklig zueinander.
     
  9. #10 fmw6502, 01.07.2012
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    @wwi
    nö, aber Matheunterricht und Formelsammlungen
    für moderne Menschen die community, google oder gleich Siri fragen ;)


    Gruß
    Frank Martin
     
  10. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.777
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Ich hab mich auch erst von der Zeichnung täuschen lassen und war ganz stolz auf 158,581m² gekommen.:)

    Gruß Lukas

    PS: Immerhin ist das Ergebnis, wenns auch falsch ist, in sich ein numerisches Anagramm.:D
     
  11. #12 cyclone, 01.07.2012
    cyclone

    cyclone

    Dabei seit:
    29.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürogehilfin
    Ort:
    Niedersachsen
    Vielen Dank soweit an Alle die mir weitergeholfen haben.
    Die Skizze soll unsere angebliche Grundstücksfläche darstellen - grob mit einen Massband gemessen so gut wir konnten.
    Da unser Haus links und rechts von Grenzwänden eingeschlossen ist, und nichts im Grundbuch steht, kein Plan vorhanden ist, und wir niemanden über die Geschichte des in 1900 gebauten Hauses (in einem Dorf) fragen können wollten wir zumindest versuchen festzustellen wie unsere grobe Messung mit den angegebene 147 m² vergleicht.
    Mit dem letztgenannte Formel kommen wir auf 158 m².

    Gruß
    Cyclone
     
  12. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Ohne weitere angaben wird das schwer. Ich meine das noch min ein Winkel erforderlich ist
     
  13. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.777
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    ...oder eine (bis zwei) Diagonale(n). Die misst (messen) sich (meist) besser.:)

    Gruß Lukas
     
  14. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Alle Formeln die ich finde, erfordern mindestens 5 Angaben. Vielleicht kann ja jemand in Cad die Längen verschneiden und somit noch einen Winkel finden.
     
  15. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.777
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
  16. #17 TraurigerBauher, 01.07.2012
    TraurigerBauher

    TraurigerBauher

    Dabei seit:
    14.03.2010
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Norddeutschland
    Hi,

    viel leichter als mit einem CAD kann man so etwas mit einem Geometrieprogramm zeichnen.

    Man muss davon ausgehen, dass AB ein rechter Winkel ist, sonst hat man zu wenige Angaben. Dann lässt sich der Rest über Kreise konstruieren, Lösung im Anhang.

    Gruß

    Den Anhang Grundstückskizze.pdf betrachten
     
  17. #18 fmw6502, 01.07.2012
    fmw6502

    fmw6502

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Ort:
    Kipfenberg
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr
    die obigen Werte scheinen auf 5cm gerundet zu sein, daher solltest Du doch auch gleich bei http://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerfortpflanzung weiterlesen ;)

    Die Frage ist nun, wann und mit welcher Genauigkeit die 147 m² gemessen wurden. Möglicherweise kann heute ein Profi genauer messen - wo sind die Forumsvermessungsingenieure?

    Zu Bedenken ist auch, wie wichtig die Korrektur für den BH ist. Paßt sein Haus nicht mehr rein ;) oder will er mehr Abgaben zahlen?

    Gruß
    Frank Martin
     
  18. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Mit Annahme rechter Winkel komme ich auch zum Ziel. Das ist aber hier doch nicht die Frage.
     
  19. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    grob mit dem massband messen kann ich auch.

    vermessungsingenieure, nennen sich die
    ansprechpartner, welche ein grundstück
    ausmessen...
     
Thema:

Problem bei Flächenberechnung

Die Seite wird geladen...

Problem bei Flächenberechnung - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Feuchtigkeit bei der zwischensparren Dämmung

    Problem mit Feuchtigkeit bei der zwischensparren Dämmung: Hallo zusammen, Ich hoffe jemand kann mit bei meinem "kleinen" Problem helfen. Wir haben vor kurzem mein Dach (Mansarddach) frisch gedeckt und...
  2. Hausausrichtung - Problem: Wie stelle ich das Haus?

    Hausausrichtung - Problem: Wie stelle ich das Haus?: Hallo Zusammen, wir planen zur Zeit ein Einfamilienhaus. Dabei ist das Grundstück (s. Foto Nr 721) an einer Spielstraße gelegen und vom Süden aus...
  3. Lattung unter Dampfbremse nur längs und nicht quer ein Problem?

    Lattung unter Dampfbremse nur längs und nicht quer ein Problem?: Hallo, ich bin nun endlich dabei unseren kleinen Dachboden zu dämmen. Klein ist er wirklich . Vor die Dämmung sollen später einfache Nut und...
  4. Paradoxes Problem: Eigenkapitalnachweis wenn Geld auf dem Girokonto vorhanden ist

    Paradoxes Problem: Eigenkapitalnachweis wenn Geld auf dem Girokonto vorhanden ist: Hallo zusammen, meine Familie und ich bauen einen Fertighaus mit einem der grossen Anbieter. Vertraglich muss ich in der aktuellen Bauphase...
  5. Wand verputzen im Altbau... das bekannte Problem

    Wand verputzen im Altbau... das bekannte Problem: Hallo zusammen, da ich nach längerem stöbern nicht auf einen passenden Beitrag gestoßen bin, erstelle ich jetzt selber mal einen. Wenn schon...