Problem bei Grobablaufplan

Diskutiere Problem bei Grobablaufplan im Übungsraum Forum im Bereich Sonstiges; Guten Abend zusammen, könnte jemand mir helfen bei Grobablaufplan, spricht eine kleine Anleitung schreiben, wie ich vorgehen muss? Entweder in...

  1. Jimmy123

    Jimmy123

    Dabei seit:
    19. September 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Hamm
    Guten Abend zusammen,

    könnte jemand mir helfen bei Grobablaufplan, spricht eine kleine Anleitung schreiben, wie ich vorgehen muss?
    Entweder in schriftlicher Form oder auch telefonisch

    Ich würde mich freuen wenn es klappen würde (oder auch ein MUSTER-BEISPIEL wäre auch hilfsreich)

    MFG

    DSCF0708.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    ein bild, zu deiner
    merkwürdigen fragestellung.

    dein dozent hilft dir nicht weiter?
    studienzulassung hast du erreicht?
     
  4. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    wenn man nur wüsste für was? ein bisschen mehr an informationen ist schon notwendig.
     
  5. Jimmy123

    Jimmy123

    Dabei seit:
    19. September 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Hamm
    @rolf a i b

    das soll gemacht werde für ein gebäude siehe bild Den Anhang 32050 betrachten

    Folgendes habe ich schon ermittelt:


    Fläche pro Geschoss: 40*20+30*30+40*20 = 2500 m²/pro geschoss

    Geschosse mit Keller: 7 stk.

    Ages. = 7 * 3,25 * 2500 = 56875 m³

    Krananzahl:
    - Aufwandwert des gebäudes = 1,3 m³/BRi
    - Bauzeit= 15 Monate kran einsatz
    - Kranleistung: 2000


    Krananzahl = 56875/(15*2000) = 2 Stk.

    Arbeitsstd. über den bri:

    56875*1,3 = 73937,5 h

    bei einer Bauzeit von 17 Monaten:

    73937,5/15 = 4929,2 h/Monat

    AK = 160 h/Monat

    4929,2/ 160 = 30 Arbeitskräfte

    -> dh 15 ak pro kran!!!


    was muss ich danach machen, damit ich so ein plan erstellen kann

    Vielen dank für eure hilfe
     
  6. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    ich kann deinen link nicht öffnen, ich weiss nicht ob er gesperrt ist.

    du musst dein vorhaben in die wichtigsten schritte des bauablaufs gliedern:

    - baustelleneinrichtung
    - baufeld freimachen und/oder abbruch
    - erdarbeiten + baugrubenerstellung
    - medienanschlüsse vorbereiten
    - gründung
    - bodenplatte + fundamente
    - rohbauarbeiten etage für etage (hier werden deine 30 bautiger erst zum einsatz kommen, vorher weniger)

    dann musst du über deine arbeitskennwerte die dauer der arbeiten in den einzelnen abschnitten berechnen.
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Und die "Flaschenhälse" feststellen, was kann parallel laufen, was kann nicht parallel laufen? z.B. Bodenplatte und Mauern kann nicht parallel laufen, EG mauern und Keller isolieren von Aussen kann parallel laufen... Kann aber nicht angeschüttet werden, bevor Isoliert wird hast du kein Gerüst für die oberen Etagen. Oder du schachtest weiter aus...
     
  8. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    Holger - das ist schon detailterminplan, er ist noch beim steuerungsterminplan oder im grobablauf. führe ihn nicht in versuchung!
     
  9. Jimmy123

    Jimmy123

    Dabei seit:
    19. September 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Hamm
    Fur die erdarbeiten benotigt man leistungswerte von den geraten...woher kriegt man diese...in der arh stehen nur die aufwandwerte wzb oberboden abtragen mit planierraupe 50-90kw entspricht einen aufwandswert von 0,04h/m3 bei mir betragt der aushub 13000m3 kann mir jmd helfen
     
  10. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    such mal nach:
    "Zahlentafeln für den Baubetrieb"

    Oberboden abtragen mit Planierraupe ist evtl. nur sehr bedingt sinnvoll. Dafür sollte der Oberboden ohne größere Transportwege seitlich gelagert werden können.

    Da aber wohl eh Aushubarbeiten im größeren Umfang anstehen ist wohl der Einsatz eines Baggers sinnvoller.

    Aushubleistung von einem Bagger hängt von einigen Leistungsfaktoren wie Bodenklasse, Aushubtiefe, Schwenkwinkel beim Laden, Grabtiefe etc. ab

    Ganz grob bei Grabtiefen >1m:
    Baggergewicht in Tonnen x 6 ergibt die Stundenleistung in m3

    Überschlägig kann man auch die stündliche Grundleistung mit 100 x Grabgefäßinhalt in m3 annehmen.

    Bei Abtransport mit LKW ist dass Grabgefäss zweckmässigerweise nicht größer als 1/3 des Ladevolumens des LKW.
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Jimmy123

    Jimmy123

    Dabei seit:
    19. September 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Hamm
    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes schon ermittelt:

    Mein Gebäude besteht aus:
    -Bodenplatte (Fundamentplatte)
    - KG: Außenwände aus Stahlbeton und Innenwände aus Mauerwerk
    - KG Decke aus Stahlbeton
    - EG bis 5. OG: Außenwände und Innenwände aus Mauerwerk (kein Beton)
    - EG bis 5. OG Decke aus Stahlbeton




    Fläche pro Geschoss: 40*20+30*30+40*20 = 2500 m²/pro geschoss

    Geschosse mit Keller: 7 stk.

    Ages. = 7 * 3,25 * 2500 = 56875 m³

    Krananzahl:
    - Aufwandwert des gebäudes = 1,3 m³/BRi
    - Bauzeit= 15 Monate kran einsatz
    - Kranleistung: 2000


    Krananzahl = 56875/(15*2000) = 2 Stk.

    Arbeitsstd. über den bri:

    56875*1,3 = 73937,5 h

    bei einer Bauzeit von 17 Monaten:

    73937,5/15 = 4929,2 h/Monat

    AK = 160 h/Monat

    4929,2/ 160 = 30 Arbeitskräfte

    -> dh 15 ak pro kran!!!


    ich habe ausgerechnet das ich 30 Ak benötige, wo genau werden diese eingesetzt, habe ein bild hochgeladen....ist das richtig? forum.jpg
     
  13. rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    sollst du nun einen grobablaufplan erstellen oder die arbeitsvorbereitung machen wieviel personal und welches personal benötigt wird? die verteilung deiner 30 ak ist arbeitsvorbereitung. für einen grobablaufplan ist es ausreichend, das erforderlich personal zu ermitteln. wieviel davon schalungsbau, eisenflechter, maurer etc. sind, ist nicht maßgebend in dem stadium.

    wer hat die bewehrungsmengen vorgegeben? z. b. wände im kg mit 24 kg/cbm erscheinen mir zu gering.
     
Thema:

Problem bei Grobablaufplan

Die Seite wird geladen...

Problem bei Grobablaufplan - Ähnliche Themen

  1. Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?

    Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?: Hallo zusammen, die Monteure haben heute ein Loch durch den Betonträger gebohrt. Ist das ein Problem für die Statik oder unbedenklich? [ATTACH]...
  2. Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?

    Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?: Hallo, der Projektleiter meines GU teilte mir jetzt (nachdem der Innenputz aufgebracht wurde) mit, dass er die Fensterbänke erst jetzt bündig...
  3. Großes Problem beim Kabel einziehen

    Großes Problem beim Kabel einziehen: Hallo Leute, ich hab mich mal registriert und hoffe ihr habt Ideen oder sogar eine Lösung zu meinem Problem. Also folgendes, ich habe unsere...
  4. Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?

    Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?: Hallo liebe Bauexperten, ich bin etwas ratlos und würde mich sehr über eine fachkundige Meinung freuen. In den Jahren 2012 und 2013 haben wir...
  5. Problem Warmwasser und Zirkulation

    Problem Warmwasser und Zirkulation: Guten Morgen, ich habe ein Problem seit ca 3 Monaten. HB/Sanitär können oder wollen nicht helfen. Vorabfakt: vor 1 Jahr wurde eine neue...