Problem bei Punktfundament - Entwässerungsrohr an der Fundamentsohle

Diskutiere Problem bei Punktfundament - Entwässerungsrohr an der Fundamentsohle im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo, zum Bau eines kleinen Gerätehauses will ich eine Ständerkonstruktion auf H-Ankermit Punktfundamenten stellen. Heute habe ich dazu 6...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. gt1976

    gt1976

    Dabei seit:
    12. Oktober 2014
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Thüringen
    Hallo,

    zum Bau eines kleinen Gerätehauses will ich eine Ständerkonstruktion auf H-Ankermit Punktfundamenten stellen.
    Heute habe ich dazu 6 Löcher 30x30x80cm ausgehoben. Beim letzten Loch bin ich auf ein Hindernis gestoßen, es ist das Entwässerungsrohr der Dachentwässerung. Gott sei dank habe ich mit dem Spaten das KG Rohr offensichtlich nicht zerstört.

    Nun meine Frage. Ich bin auf ca. 80cm und sehe "nur" den Rohrscheitel. Weiter habe ich dann auch nicht gegraben.
    Kann ich dennoch das Fundament setzen? Ich habe bedenken, dass es mir das Rohr zerdrückt. Nicht unbedingt durch das Eigengewicht des Beton+ Hütte sondern durch die Spitzenlasten die durch Windböen entstehen.
    Ist diese Sorge übertrieben?
    Wie kann ich das Problem lösen? Leider ist es genau ein Eckfundament, so dass ich es nicht an anderer Stelle setzen kann.

    Vielen Dank für Eure Tipps.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Rohr umlegen... Überbetonieren ist Murks hoch 3
     
  4. gt1976

    gt1976

    Dabei seit:
    12. Oktober 2014
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Thüringen
    Rohr umlegen ist sicher die sauberste Lösung. Allerdings bedeutet das für mich schon erheblichen Aufwand, zumal rund um das Fundament die Kantsteine gesetzt sind.
    Gibt also keine andere Lösung um das Rohr nicht zu gefährden?
     
  5. #4 Alfons Fischer, 30. Juli 2015
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18. November 2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
  6. Felixstu

    Felixstu

    Dabei seit:
    16. Juni 2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schachtmeister
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn
    Kein Problem

    Hallo,

    Das sollte kein Problem sein.
    Leg das Kg rohr an der stelle Rundherum frei und gieße es mit dem Beton von der Stütze mit ein.
    Obwohl das auch nicht umbedingt sein muss weil ein Kg-Rohr ein Biegeweiches Rohr ist das einzigste was im Schlimmstenfalle Passieren würde es würde sich Verformen.
    Das ist eine Gänige methode und hat nix mit Pfusch zu tuhen.
    Ihr habt wohl alle noch keine Öffentlichen Kanäle Gesehen.
    Was Da teilweise Drauf Steht weil es nicht Anders Geht.... Kabelschächte,Schächte von anderen Kanälen,Fundamente von irgendwelche Stützen...........etc.
     
  7. UpsSry

    UpsSry

    Dabei seit:
    12. Juli 2012
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (FH), konstr. Ing.-Bau
    Ort:
    Osnabrück
    Das Rohr solltest du dennoch mittels flieswickel vom Beton trennen!

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  8. #7 saarplaner, 30. Juli 2015
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    7. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    @Felixstu: Du hast die Größe des Einzelfundamentes gesehen? Diese Minidinger stanzen so ziemlich alles aus, was drunter liegt.

    Das einzig richtige ist, das Rohr zu verlegen und gut ist.
     
  9. #8 Ralf Dühlmeyer, 30. Juli 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Doch letztes Jahr habe ich gerade meinen öffentlichen RW-Kanal gesehen, weil der Entsorgungbetrieb den Freischachten musste.
    Warum? Weil so ein Schlaule wie Du die Leitung zwischen zwei Betonkabelschächten hindurch verlegt hatte und die Leitungsstücke rechts und links davon jeweil rd. 10 cm gesackt waren. Beide Muffen gebrochen, Rohrleitung zu 80% dicht.

    Mit Freunden wie Dir braucht man keine Feinde mehr.
     
  10. gt1976

    gt1976

    Dabei seit:
    12. Oktober 2014
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Thüringen
    Mal ganz blöd gefragt. Wenn ich das Fundament nur 70cm tief gemacht hätte, dann wäre mir das Rohr nicht aufgefallen.
    Wäre das dann später ein Problem gewesen?
    Mir ist schon klar, dass ihr hier sicher die fachmännische Lösung beschreiben wollt. (Rohr umlegen)
    Ich sage es mal so. Der Aufwand das Rohr umzulegen ist vermutlich deutlich höher, als das komplette Fundament noch einmal neu zu planen.
    Aus dem Grund suche ich nach einer einfachen Lösung, bei der ich mir das Rohr nicht beschädige oder verforme.
     
  11. #10 wasweissich, 30. Juli 2015
    wasweissich

    wasweissich Gast

    nur weil du es öfter so machst , ist es noch lange nicht richtig

    und ob , zumal du hier überhaupt nichts über die beschaffenheit/tragfähigkeit des bodens unter dem rohr weisst .
    ich würde erstmal vermuten , dass es sich hier um den bereich der baugrube/anderer leitungsgräben handelt , und da macht ein 30x30er fundamentchen auch mit mässiger belastung gehacktes aus dem rohr . dieses ist zwar relativ biegsam , bei den scherkräften , die hier auftreten können/werden ist es aber absolut wehrlos

    ein vlieswickel könnte im günstügsten fall etwas entspannung bringen , im normalfall reicht es aber nicht .

    ein überspannen duch ein gespreiztes fundament mit ausreichend sandpackung über dem rohr wäre noch ein e einigermassen entspannte lösung.
     
  12. UpsSry

    UpsSry

    Dabei seit:
    12. Juli 2012
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (FH), konstr. Ing.-Bau
    Ort:
    Osnabrück
    Du könntest auch den fundamentfuß in der Auflagefläche wie einen elefantenfuß Unterhalb des kg Rohres absetzen. Definitiv machbar. Ich mache mal eine skizze

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  13. #12 Ralf Dühlmeyer, 30. Juli 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Definitiv JA
     
  14. #13 wasweissich, 30. Juli 2015
    wasweissich

    wasweissich Gast

    eebbbbbee
    eebbbbbee
    eebbbbbee
    eebbbbbee
    eebbbbbee
    eebbbbbee
    eebsssbee
    eebsOsbee
     
  15. #14 saarplaner, 30. Juli 2015
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    7. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    SOS? :mega_lol:
     
  16. UpsSry

    UpsSry

    Dabei seit:
    12. Juli 2012
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (FH), konstr. Ing.-Bau
    Ort:
    Osnabrück
    uploadfromtaptalk1438237756566.jpg
    Trennung des Rohres mittels rohrwickel aus flies, zusätzlich seitlich und oben styropor zur Kompensation von setzungen - wenn überhaupt bei ihrem Boden welche eintreten.

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  17. #16 andreas2906, 30. Juli 2015
    andreas2906

    andreas2906

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Dresden
    Wie geil... :respekt
    ... du hast eine Legende vergessen.
     
  18. #17 wasweissich, 30. Juli 2015
    wasweissich

    wasweissich Gast

    bis du soweit bist , hab ich das ding gebaut :mega_lol:

    hab ich nicht .habe ich extra weggelassen

    einer der erdreich , beton , sand und O für KGrohr nicht versteht , dem nutzt eine legende auch nichts
     
  19. Felixstu

    Felixstu

    Dabei seit:
    16. Juni 2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schachtmeister
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn

    Tja da hat wohl jemand damals scheiße Gebaut.
    Wenn man ein ich denke in dem fall bei dir ein Steinzeugrohr starr Verlegt dann setzt man vohr und dahinter ein Gelenkstück und dann Kann so etwas wie bei dir nicht Passieren außer das Rohrauflager wurde nicht Verdichtet.

    @gt1976

    Wie gesagt Pack es Komplett in beton und dann passiert da nix Dran weil es bei dir Nicht Brechen kann da du ein Biegeweichesrohr hast.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Ralf Dühlmeyer, 30. Juli 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ja ne, is klar, dann gibts halt zwei Säcke in der Leitung!

    Spar Dir Deine Pfuschertipps!! Die bruachen wir hier nicht!

    @ TE
    Wenn Du Dein Rohr unbedingt erneuern willst, mach, was Felix Dir rät. Wenn nicht, mach es anders!
     
  22. Felixstu

    Felixstu

    Dabei seit:
    16. Juni 2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schachtmeister
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn
    Alles klar.

    Dann Kündige ich Sofort meinen Job und Schmeiß 10 Jahre Berufserfahung 3 Ausbildung zum Kanalbauer und 1 Jahr Meisterschule in die Tonne und Gehe Putzen.
     
Thema:

Problem bei Punktfundament - Entwässerungsrohr an der Fundamentsohle

Die Seite wird geladen...

Problem bei Punktfundament - Entwässerungsrohr an der Fundamentsohle - Ähnliche Themen

  1. Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?

    Loch im Betonträger gebohrt.Statik Problem?: Hallo zusammen, die Monteure haben heute ein Loch durch den Betonträger gebohrt. Ist das ein Problem für die Statik oder unbedenklich? [ATTACH]...
  2. Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?

    Fensterbank: Einbau nach Innenputz bündig mit der Laibung? Problem?: Hallo, der Projektleiter meines GU teilte mir jetzt (nachdem der Innenputz aufgebracht wurde) mit, dass er die Fensterbänke erst jetzt bündig...
  3. Großes Problem beim Kabel einziehen

    Großes Problem beim Kabel einziehen: Hallo Leute, ich hab mich mal registriert und hoffe ihr habt Ideen oder sogar eine Lösung zu meinem Problem. Also folgendes, ich habe unsere...
  4. Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?

    Risse im Mauerwerk - Ursache? Ernstes Problem?: Hallo liebe Bauexperten, ich bin etwas ratlos und würde mich sehr über eine fachkundige Meinung freuen. In den Jahren 2012 und 2013 haben wir...
  5. Problem Warmwasser und Zirkulation

    Problem Warmwasser und Zirkulation: Guten Morgen, ich habe ein Problem seit ca 3 Monaten. HB/Sanitär können oder wollen nicht helfen. Vorabfakt: vor 1 Jahr wurde eine neue...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.