Randstreifen nötig?

Diskutiere Randstreifen nötig? im Estrich und Bodenbeläge Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich brauche noch einmal eure Hilfe. Nachdem bei mir die Fenster erneuert worden sind, wollte ich jetzt bei uns im Haus den Bodenbelag...

  1. DerLaie15

    DerLaie15

    Dabei seit:
    1. Februar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hilfsarbeiter
    Ort:
    NDS
    Hallo,
    ich brauche noch einmal eure Hilfe.
    Nachdem bei mir die Fenster erneuert worden sind, wollte ich jetzt bei uns im Haus den Bodenbelag erneuern, da in einigen Zimmern noch Parkett aus den 70igern drin sind und diese unserern Geschmack kein wenig treffen. Jetzt habe ich allerdings bemerkt, dass der Estrich wohl damals ohne Randstreifen gelegt worden ist. Da wo der Randstreifen sein sollte, ist nur ein paar cm tiefer hohlraum (also Estrich hat keinen Kontakt zur Wand).
    Ist dieser Streifen denn zwingend erforderlich? Welche Nachteile hätte ich denn, wenn ich jetzt einfach Laminat verlegen würde, bzw kann man den Streifen noch nachträglich irgendwie anbringen?

    Ich danke schonmal für hilfreiche Antworten.

    Lg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Kater432

    Kater432

    Dabei seit:
    27. Oktober 2011
    Beiträge:
    1.447
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Teltow bei Berlin
    Der Randstreifen dient beim einbringen des Estriches dazu, das der gewisse Abstand eingehalten wird und keine schallbrücke entsteht. Theoretisch wird er im Nachgang sicherlich nicht mehr gebraucht, aber er verhindert ja auch noch, das sich etwas zwischen Estrich und Wand setzt und somit wieder die schallbrücke bildet. Also, wenn ne ordentliche Fuge da ist, konnte Mann sicherlich noch nen Streifen reinschieben um zu verhindern das dort Sachen reinrutschen.
     
  4. DerLaie15

    DerLaie15

    Dabei seit:
    1. Februar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hilfsarbeiter
    Ort:
    NDS
    Also räts du mir da einen reinzuschieben.
    Die Fuge wäre groß genug um da eine reinzustopfen. Könnte man evtl auch PU Schaum nehmen? Oder wird der zu fest?

    Lg
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Was ist denn unter dem Estrich? Dämmlage?
     
  6. Lebski

    Lebski Gast

    Besorg dir PE-Randstreifen und drück die soweit rein, wie es geht. die gibt es in 5 und 8 mm. Dann Laminat legen mit 10 mm Abstand zur Wand und PE-Streifen oberflächenbündig Abschneiden.

    Schaum wird zu hart.
     
  7. DerLaie15

    DerLaie15

    Dabei seit:
    1. Februar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hilfsarbeiter
    Ort:
    NDS
    Hab ich schon versucht unterzuschauen. Ist im Moment keine Dämmlage sichtbar.
     
  8. #7 Fliesenfuzzi, 14. Februar 2015
    Fliesenfuzzi

    Fliesenfuzzi

    Dabei seit:
    20. Februar 2013
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauunternehmer
    Ort:
    Bayern, ein Steinwurf von Tirol weg
    Benutzertitelzusatz:
    Sanierer
    Wenn wir wissen wollen wie der Fußbodenaufbau aussieht, Lochfräser Øab 50mm und ab durch den Estrich. Dann kann man vernünftig messen. Sollt halt nicht grad da sein wo später der Biedermeierschrank seinen Fuß hinsetzt.
    Die Randfuge aussaugen und mit Rundschnur für Silikonfugen ausstopfen, dann fällt auch nix mehr rein. Sollt etwas besser gehen als einen Randdämmstreifen reinzumurksen.
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann könnte es sein, dass der Estrich gegenüber dem Betonboden nicht entkoppelt ist (hinsichtlich Schallübertragung). Die Fuge wird also zur Trittschalldämmung nicht viel beitragen können, aber sie muss als Bewegungsfuge natürlich erhalten bleiben.
    Nachträglich einen Randstreifen in die Fuge stellen, doch die Variante mt der Rundschnur gefällt mir besser.Dürfte einfacher und zuverlässiger umzusetzen sein und passt sich auch leichter einer unterschiedlichen Fugenbreite an.
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. DerLaie15

    DerLaie15

    Dabei seit:
    1. Februar 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hilfsarbeiter
    Ort:
    NDS
    In den Estrich will ich jetzt so nicht bohren. Spielt jetzt erstmal so oder so keine Rolle, ob gedämmt oder nicht, da ich sowieso nicht das Geld für einen komplett Austausch des Estriches hätte.
    Das mit der Rundschnur werde ich umsetzten, um auf der sicheren Seite zu sein.

    Ich danke euch allen für eure hilfreichen Antworten.

    Lg.
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Darum ging es auch gar nicht.
     
Thema:

Randstreifen nötig?

Die Seite wird geladen...

Randstreifen nötig? - Ähnliche Themen

  1. Garage mit Holzdach: Ringanker nötig?!

    Garage mit Holzdach: Ringanker nötig?!: Hallo zusammen! Ich beginne gerade mit dem Bau unserer Garage (8m x 3.5m) aus 17.5er Kalksandsteinen. Oben drauf soll ein Flachdach aus Holz mit...
  2. Alten Pool in Carport umwandeln - Genehmigung nötig?

    Alten Pool in Carport umwandeln - Genehmigung nötig?: Hallo zusammen! Im Zuge einer Neugestaltung meines Gartens möchte ich mich vom bestehenden gemauerten Pool trennen und die Seitenwände...
  3. Enthärtungsanlage bei Erdwärmepumpte nötig?

    Enthärtungsanlage bei Erdwärmepumpte nötig?: Hallo zusammen, wir haben bei uns Zuhause relativ hartes Wasser mit ca. 19°dH. Dadurch kam bei uns schon öfters die Frage auf ob wir uns eine...
  4. Grundierung vor Flächenspachtelung auf Frischputz nötig?

    Grundierung vor Flächenspachtelung auf Frischputz nötig?: Guten Tag, ich möchte derzeit Wände in meinem Altbau neu verputzen und habe dazu bereits den Altputz abgeschlagen und Putzprofile gesetzt. Dazu...
  5. Schukosteckerleitung obwohl Schutzleiter nicht nötig/anklemmbar?

    Schukosteckerleitung obwohl Schutzleiter nicht nötig/anklemmbar?: Ist es dem Hersteller erlaubt /sinnvoll an ein 230V Wandsteuergerät zur Feuchteregulierung im KG mit angeschlossenen 230V...