Regenwasser im neuen Sickerschacht läuft nicht ab !?

Diskutiere Regenwasser im neuen Sickerschacht läuft nicht ab !? im Sonstiges Forum im Bereich Sonstiges; Guten Tag! Problem: Wasser im Regenwassersickerschacht läuft nicht/schlecht ab. Der Schacht besteht aus Betonschachtringen 6 Stück x 0,60 m...

  1. Griller

    Griller

    Dabei seit:
    16. April 2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokaufmann
    Ort:
    Berlin
    Guten Tag!

    Problem: Wasser im Regenwassersickerschacht läuft nicht/schlecht ab.

    Der Schacht besteht aus Betonschachtringen 6 Stück x 0,60 m plus Konus. Der unterste Ring liegt direkt auf einer Kiesschicht. Nur dieser unterste Ring ist mit "Feldsteinen" gefüllt damit der Boden nicht ausspült wenn das Wasser der hineinläuft.

    Bei den Nachbarn die genau die gleiche Konstruktion haben außer das sie anstatt wie ich nur unten nur ,50 m Feldsteine drin habe , haben die Waschkies bis zu 2,50 m in den schacht gefüllt. Dort läuft das Regenwasser ohne Probleme ab. Kann das die Ursache sein? Bei mir ist ja im Prinzip das Wasser gleich unten am Boden und staut sich. Bei einer 2,50 m hohen Waschkiesschicht im Sickerschacht sackt das Wasser evtl. langsamer nach unten und staut sich nicht.

    Das Wasser bei mir versickert zwar, aber viel zu langsam. 3 Tage nachdem es das letzte mal geregnet hat ist steht immer noch Wasser am untersten Ring. Oder haben meine "feldsteine" die Kiesschicht unten so verdichtet das das Wasser nur schlecht versickert?

    Sehe ich das richtig? Was kann ich tun?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 der.schmiddl, 30. Mai 2007
    der.schmiddl

    der.schmiddl

    Dabei seit:
    23. Februar 2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker
    Ort:
    Middelfrangn
    Also wenn die Nachbarn ihren Sickerschacht 2,50m mit Kies aufgefüllt haben, dann sehen sie ja nicht, ob am untersten Ring noch Wasser steht.

    Die Kiesschicht lässt sich nicht (und darf sich ja auch nicht) verdichten, wenn die richtige Körnung eingebaut wurde.

    Wieso ist das eigentlich ein Problem, wenn das Wasser dort "erst" nach 3 Tagen versickert ist?? :confused:

    Was ich mir vorstellen könnte ist, daß z.B. Sand, der übers Regenwasser in den Schacht gelangt, den Kies langsam zusetzt. Das wäre bei den Nachbarn zwar auch der Fall, aber dauert wegen der größeren Kiesschicht länger.
     
  4. Griller

    Griller

    Dabei seit:
    16. April 2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokaufmann
    Ort:
    Berlin

    mein Sickerschacht ist ohne ende übergelaufen! Die der Nachbarn nicht. :fleen
     
  5. #4 Ralf Dühlmeyer, 30. Mai 2007
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Das sind...

    ja nur rd. 3 m³ (bei 1m Durchmesser).
    Wer hat den Schacht berechnet?
    Wurde die Sickerfähigkeit des Bodens geprüft? Ist ein Feinfilter vorgeschaltet? Wie lange ist die Grube in betrieb und seit wann gibts Ärger?
    Wurde der Grundwasserstand (max) ermittelt?
    Welche Flächen wurde angeschlossen?
    Wie tief ist Nachbars Schacht?
    usw.....
    MfG
     
  6. Griller

    Griller

    Dabei seit:
    16. April 2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürokaufmann
    Ort:
    Berlin
    ich vermute das mein schacht sich irgendwie leicht zugesetzt hat. evtl. durch material welches außerhalb der betonringe nach unten abgesackt ist. weil die erde durch den starken regen im bereich des schachtes nach unten hin abgesackt ist.
     
  7. planfix

    planfix Gast

    ich geb hier mal einen link, den ich immer wieder mal nutze.
    auf seite 10 ist der von unserem amt geünschte sickerschacht, es gibt auch noch andere schöne bildchen und informationen
     
  8. #7 Ralf Dühlmeyer, 30. Mai 2007
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Andere Methode...

    ist die Verwendung einer Art Noppenfolie mit Vliesummantelung (als Feinanteilschutz), ca 1 m hoch aussen um den Schacht und zumindest in dieser Höhe eine Verfüllung mit Sand.
    Verbindung zwischen Schachtinnenraum und Folie = Bohrung durch die Wandung.
    MfG
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 wasweissich, 30. Mai 2007
    wasweissich

    wasweissich Gast

    ich glaube , den sickerschacht hatten wir schon , das war einein stück sickerschacht für xxx€

    die nachbarn werden einen mit kies o.ä. auch aussen verfüllten sickerschacht (jede menge puffervolumen ) und wahrscheinlich auch vlies und so wie sich das gehört , haben .
     
  11. #9 Manfred Abt, 31. Mai 2007
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18. August 2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ohne Beantwortung der Fragen aus Beitrag 4 von R.D. ist gar keine Aussage möglich. Tendenziell klingt es nach einem Schacht in Anlehnung an Typ B gem. ATV-DVWK-A 138. Dann wäre die Filterschicht (Kies) ab und an mal auszutauschen.
    Oder haben die Ringe oberhalb des Kieses seitliche Öffnungen?
     
Thema: Regenwasser im neuen Sickerschacht läuft nicht ab !?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. was tun bei verlegten sickerschacht

    ,
  2. Sickerschacht läuft schlecht ab

    ,
  3. versickerung funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

Regenwasser im neuen Sickerschacht läuft nicht ab !? - Ähnliche Themen

  1. Neue Garagentore, Abdichtung fehlt

    Neue Garagentore, Abdichtung fehlt: Hallo, mein Problem ist folgendes: Ich habe meine alten Garagentore aus Holz durch 2 Sektionaltore ersetzen lassen. Zwischen Innenwänden und...
  2. Wie kann ich einen neuen Beitrag schreiben?

    Wie kann ich einen neuen Beitrag schreiben?: Wie und wo kann ich hier im Forum einen neuen Beitrag schreiben?
  3. Aluminium-Revisionsklappe färbt ab

    Aluminium-Revisionsklappe färbt ab: Hallo, wir sanieren unser Badezimmer. In dem Zuge mussten wir einen neue Revisionsklappe vor den Schacht mit dem Absperrhahn einbauen. Da wir ein...
  4. Neuen Estrich mit FBH vor Frost schützen?

    Neuen Estrich mit FBH vor Frost schützen?: Hallo, am Mittwoch wird bei uns der Zementestrich eingebaut. Das Aufheizprotokoll startet nach 21 Tagen. Kann ich vorher um den Bau insgesamt...
  5. Was kostet ein Deckendurchbruch mit neuer Treppe

    Was kostet ein Deckendurchbruch mit neuer Treppe: Hallo zusammen, folgende Ausgangssituation: Wir wohnen (Als Eigentümer) in einer 2 Familienwohnung (beide Wohnungen gehören uns). Die 1. Wohnung...