Reicht die Heizleistung?

Diskutiere Reicht die Heizleistung? im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Ich finde, oder suche falsch, nicht die passende Antwort im Board. Mich interessiert, ob diese Heizung ausreichend ist! Viessmann Trimatic...

  1. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Ich finde, oder suche falsch, nicht die passende Antwort im Board.

    Mich interessiert, ob diese Heizung ausreichend ist!

    Viessmann Trimatic MC 452T1/ Ölheizung
    Bj. 1989
    Typ Vitola biferral
    2,5/5kg/h
    29/60kw (andere Daten habe ich nicht gesehen).

    Die Heizung muss folgendes versorgen:
    Vom Standort ca.35mtr. zur einen Richtung und ca. 10mtr. zur anderen Richtung. Höhenunterschied ca. 3,5mtr (Muss man sich wie ne Reihe EFH vorstellen).
    Es sind einzelne Appartements (6/1 je Seite) mit gesamt Wohnraum von ca. 545m² (1300m³)

    Die Zuleitungen sind größtenteils nicht isoliert.
    Ist die Wirtschaftlich???

    Schorni sagt, die ist ok!!!!!!! Was nicht unbedingt stimmen muss!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Kommt darauf an, auf welche Leistung der Brenner eingestellt ist. KDler hinterlassen üblicherweise ein Protokoll wo die wichtigsten "Daten" vermerkt sind. Ansonsten müsste man mal den Brenner bzw. die Laufzeiten genauer beobachten.

    Dann sollte man noch ein paar Gebäudedaten kennen und für eine Abschätzung wäre auch der Jahresverbrauch interessant.

    GANZ GROB sollte die Leistung passen, vorausgesetzt der Brenner ist nicht auf max. eingestellt. Eine Heizlast im Bereich 30-40kW wäre schon denkbar.

    Was die nicht gedämmten Leitungen betrifft, so produzieren die unnötige Verluste.

    Kein Kommentar ohne nicht weitere Details zu kennen.

    Gruß
    Ralf
     
  4. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Gebäudedaten sind:
    Gesindehäuser von ?????
    Aussenwände ca. 40cm. (so Rote Natursteine:o)
    I.M. 2 Stockwerke
    Fenster und Türen sind nach Kosten verbaut.
    Dachdämmung zwischen den Sparren ca. 100mm. als Streuung (mal hier-mal da)
    Brennerwerte muss ich mal nachfragen/nachsehen. Reiche ich nach.

    Ab 0° soll die wohl durchgehend laufen (ohne Gewähr), aber auf jeden Fall sehr oft und lange.
     
  5. #4 Achim Kaiser, 22. Dezember 2008
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    und um was gehts wirklich ?
    Verbrauch zu hoch ?

    Wenn die Kiste von 1989 ist, dann kann ich mir nicht vorstellen, dass seit 1989 ab 5 Grad Minus Bettaktivitäten verordnet werden.... sonst wäre schon lange angebaut und die Gebäudehülle saniert.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Lange Laufzeiten sind kein Nachteil. Besser mit kleiner Leistung kontinuierlich durchlaufen als permanent an/aus/an/aus.

    Es wäre ja denkbar, daß das Haus bzw. dessen Bewohner, einfach diesen Wärmebedarf haben. Da wird monatelang die Wohnung auf Saunatemperaturen gehalten, und erst wenn die Nebenkostenabrechung kommt ist das Geschrei groß.

    Sollte der Wärmeerzeuger zu groß dimensioniert sein, dann kann man durch eine Leistungsreduzierung die Effizienz verbessern. Das ergibt auch eine Einsparung, aber diese wird meist überschätzt.

    Gruß
    Ralf
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Die Antwort liegt doch auf der Hand und Achim hat ja schon darauf angespielt:

    Wenn es bisher in den damit beheizten Räumen nie zu kalt war, ist die Anlage jedenfalls nicht allzu knapp dimensioniert.


    Aber auch ich wüßte gerne den tieferen Hintergrund der Frage!
     
  8. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Uups, hatte ich ganz vergessen:o

    Hintergrund ist tatsächlich der enorme Verbrauch der Anlage.
    Von den gesamten Appartements werden nur 2 (davon 1ns kaum) rein mit der Anlage beheizt. Alle anderen haben mind. 1nen Kamin. Ich habe 2Stk. stehen mit jeweils 7KW/8KW (wenn auch mit blöder Abgasführung;)) 2Parteien haben nur im Bad die Heizung an.
    Wie natürlich die einzelnen Parteien tatsächlich heizen, weiss ich nicht! Es ist aber so, das die Heizung einen enormen Verbrauch hat, jedenfalls m.M.
    Die Brennstoffkosten/Ölmenge war in 2007: 5369,63 (zzgl.Nebenk.886,-)/ 8865 ltr.
    Wie gesagt, ausgehend davon das 70% mit Kamin beheizt wird. Meine Holzkosten in 2007 waren immerhin ca. 400,- zzgl. Baustellenholz. Der Nachbar, das weiss ich, hat immerhin auch für 450,- zugekauft.
     
  9. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    1 appartement (kein Eckteil) wurde/wird selbst bei voller Leistung nicht warm. Raum ist ca. 35m²/ 2 Standheizungen vor den Fenstern.
     
  10. #9 Achim Kaiser, 22. Dezember 2008
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Ich vermute die Anlage brummt im Quasi-Handbetrieb mit irren Temperaturen vor sich hin ....
    plus einige nicht funktionierende Anlagenteile ... dann kommt sowas schon bei raus.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann lag ich mit meiner Schätzung "30-40kW" gar nicht so daneben. Die eingestellte Leistung des Brenners dürfte somit nur ein kleiner Teil des Problems sein. Trotzdem wäre es interessant zu wissen, welche Messwerte der Schorni oder Heizer bei der letzten Überprüfung gemessen hat.

    Oben hatte ich die Saunatemperaturen angesprochen.
    Wie sieht´s denn aus mit Vorlauf und Rücklauftemperatur?
    Wird während der Nacht die Anlage abgeschaltet (oder zumindest abgesenkt)?

    Was macht die WW Aufbereitung, genauer gesagt die Zirkulation?
    Wie hoch ist die WW Temperatur?
    Wieviel Liter WW-Speicher sind vorhanden?

    Das wäre ein Fall für Kommissar "Energieberater".

    Gruß
    Ralf
     
  12. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Und der ist ab dem 1. Januar 2009 sowieso angesagt, wenn es sich um vermietete Einheiten handelt oder haben die Mieter noch nicht nach dem Energieausweis gefragt? :biggthumpup:

    ein frohes Weihnachtsfest

    Bruno
     
  13. Bauing24

    Bauing24

    Dabei seit:
    30. Oktober 2006
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Franken
    Energieausweis

    Nur mal so als Anmerkung:
    Der Energieausweis muss nur bei Neuvermietungen vorgelegt werden. Bei laufenden Mietverträgen haben die Mieter keinen Anspruch auf Erstellung eines Energieausweises.
     
  14. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Werde morgen soweit alle Daten nachreichen. Bin eben (18Uhr) erst von der Baustelle heimgekommen. Ist wieder so eine "Dringendend vor Weihnachten Eindecken" Aktion. Der andere DD wurde heute der Baustelle verwiesen. 60m² Bieber in fast 4 Monaten:eek:
    2te Hälfte mach ich jetzt "schnell":mad:
     
  15. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Gefundene Daten

    So, hier die Daten, soweit vorhanden:
    Vorlauf: 54°
    Rücklauf: 40°
    Wassertemp.: 52° !!!!!!!

    CO²: 12%

    O²: 5%

    Russ: 0%

    CO ppm: 30

    Abgastemp: 150°

    Raumtemp.: 20°

    Kaminzug: -0,01

    Abgasverlust: 6,5%

    Daten vom 08.2008 Ob die Heizung des Nächtens abgesenkt wird, weiss ich nicht, da ich nicht auf dem Display rumdrücken will. Werde aber mal Nachbarn anhauen, der sich damit eher auskennt.


    So, jetzt aber: FROHE WEIHNACHTEN
     
  16. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16. Mai 2007
    Beiträge:
    6.190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...der Schorni hat hat für seine Seite wohl recht...aber der Rest?

    die angegebenen Vor-und Rücklauftemperaturen ist ja wahrscheinlich am Kessel abgelesen. Miss doch mal was an VL temperatur bei dir ankommt und nach dem Heizkörper zurückgeht...bzw am Besten am Heizkörper in dem Haus, dass am weitesten wegsteht...
    Ich rechne hier schon mit ganz schönen Verlusten...
    -
    Der Rest geht wohl auf die schlechte Dämmung der Hütten...
    -
    Ich zweifle (leider) auch an der Verteilung 70/30 Holz/Öl.... ausgehend von meiner gutgedämmten Hütte kann ich wenn ich die Grundtemperatur auf 16-17°C absenke den Ölverbrauch um ein Drittel reduzieren (gegenüber sonst 21-22°C)...Ich kann dann die 40qm Wohnzimmer Küche mit einem Kaminofen (6kw)relativ schnell auf Temperatur bringen...in den angrenzenden Räumen bleibts aber relativ kühl und im OG kommt nicht sehr viel an....Im Kaminofen muss dann pro Abend mehr als zweimal nachgelegt werden (gut...der ist relativ klein) und am Wochenende erheblich öfter....
    gruss
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. Dachi

    Dachi

    Dabei seit:
    24. Juli 2008
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dachdeckermeister
    Ort:
    63607 Wächtersbach
    Benutzertitelzusatz:
    Lernender
    Das mit dem messen am weitesten Heizk. werde ich machen.
    Aber die Häuser hier sind so schei... gedämmt. Im WC (ca. 5m²/11m³) unterm Dach sind bei gleichbleibender Thermostat-Stellung, die ganze Zeit 20,1° und heute, da hier ein eisiger Wind pfeift und die Aussent. bei i.M. ca. -1,8° liegt nur noch 17,5°.
    Ein Hoch auf die Dämmung:mauer

    Naja, dann kommt der Hauskauf wohl doch eher als ich dachte;)
     
  19. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Da wird es wohl noch einige undichte Stellen geben, die viel mehr Einfluss auf diese Verhältnisse haben.

    Gruß

    Bruno
     
Thema:

Reicht die Heizleistung?

Die Seite wird geladen...

Reicht die Heizleistung? - Ähnliche Themen

  1. Heizleiste als Alternative

    Heizleiste als Alternative: Hallo zusammen, wir wollten in unserem Haus anstatt Heizkörpern bzw. Fußbodenheizung gerne eine sogenannte Heizleiste installieren und sind auf...
  2. Bauvorlagenverordnung - BauVorlVO - §9. Reicht eine Kostenermittlung nach DIN 276

    Bauvorlagenverordnung - BauVorlVO - §9. Reicht eine Kostenermittlung nach DIN 276: Moin Moin, ich möchte eine Kostenschätzung nach DIN 276 für mein Baugenehmigungsverfahren erstellen. Jetzt habe ich unter BauVorlVO - §9...
  3. Dachausbau: Welche Dämmung reicht und macht Sinn?

    Dachausbau: Welche Dämmung reicht und macht Sinn?: Hallo zusammen, in meinem Neubau (KfW 70) hatte ich seinerzeit mit meinem Bauunternehmen vereinbart, dass der Ausbau des Dachgeschosses in...
  4. Trauföffnung Vögel - Kamm reicht nicht...

    Trauföffnung Vögel - Kamm reicht nicht...: Hallo Liebes Forum, Bei unseren Braas Rubin 9V Steinen ist unterhalb / an der Traufe ein Vogelschutzkamm angebracht wurden. Der reicht leider...