Revisionsschacht Pumpensystem

Diskutiere Revisionsschacht Pumpensystem im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Vor zwei Tagen ist mein Keller wegen einer defekten Tauchpumpe im Revisionsschacht (3m tief) im...

  1. Tobi83

    Tobi83

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Hildesheim
    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem:

    Vor zwei Tagen ist mein Keller wegen einer defekten Tauchpumpe im Revisionsschacht (3m tief) im Vorgarten vollgelaufen. Meine Frage ist ob jemand kostengünstige Systeme von fest installierten Pumpen (feste Rohre, feste Pumpe) empfehlen kann oder Lösungen hat die mir weiterhelfen.

    Ich will in dem 100cm durchmessenden Schacht im Fall der Fälle noch hoch und runter können, was derzeit sehr schwierig ist, weil dort zwei neue Pumpen hängen (zusammen 35.500l/h). Damit verbunden 2 Schläuche, 2 mal Kabelsalat, 1 Alarmschwimmer, Zulauf aus Drainage, Ablaufrohr zum Regenwassergraben...
    Es ist also eng!!!

    PS: Ich brauche min 10.000l/h weil eine alte Felddrainage - vermutlich defekt - unter meinem Haus durchläuft und den Schacht bei Regen und Schnee in 2h auf 2,5m füllt.

    Für schnelle Antworten bin ich sehr dankbar!
     
  2. #2 Manfred Abt, 12.01.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Antwort, etwas verspätet

    Hallo Tobi,

    da du mich heute nochmals per PN angeschrieben hast antworte ich mal hier, damit andere auch noch was davon haben.

    Ich hatte die Frage schon bei der Einstellung ins Forum gelesen aber die Zielrichtung nicht verstanden. Auf der einen Seite erklärst du, dass dir die Verwendung von Tauchpumpen zu unzuverlässig ist. Auf der anderen Seite fragst du nach einer Empfehlung für Tauchpumpen. Exakte Bezeichnung übrigens Tauchmotorpumpen.

    Im Grundsatz sehe ich keine richtigen Alternativen zu den Tauchmotorpumpen, außer du baust ein richtiges Pumpwerk, dessen Baukosten dann die Kosten deines Hauses überschreiten würden.

    Einziger sinnvoller Lösungsansatz aus meiner Sicht:
    • zwei installierte Tauchmotorpumpen ausreichender Leistungsfähigkeit, jede einzelne muss den max. Volumenstrom fördern können, die zweite dient als Reserve
    • automatische Vertauschschaltung, d.h. einmal läuft die erste Pumpe, das nächste mal die zweite, das nächste mal wieder die erste. Erhöht enorm die Betriebssicherheit und verlängert die Lebensdauer der Pumpen
    • max-Alarm, Alarmmeldung, wenn ein zu definierender Wasserstand im Schacht überschritten wird, Alarm sollte dich auch erreichen
    • max-max-Schaltung: d.h. bei Erreichen eines noch etwas höher liegenden Wasserstandes im Pumpwerk werden beide Pumpen hardwaremäßig, also unter Umgehung einer elektronischen Steuerung, parallel eingeschaltet. Die bringen dann aber nicht die doppelte Leistung sondern nur etwas mehr als eine Pumpe allein.
    • fest installierte Pumpen oder mobil eingehängte Pumpen hat beides seine Vor- und Nachteile. Wenn fest installierte Pumpen dann würde ich mir noch eine dritte Pumpe mit langem Schlauch und Kabel in den Keller legen.
    • bei zwei Pumpen braucht jede Pumpe einen Rückflussverhinderer sonst fährst du das Wasser im Kreislauf, insgesamt drei Schieber oder Kugelhähne wären auch nicht schlecht.
    • Ausfall der Stromversorgung sollte überdacht sein, d.h. bei Bedarf kleiner Generator, und sicherstellen, dass bei Wiederkehr des Netzes auch wieder zurückgeschaltet wird.
    • das Aufwändigste an dem ganzen wird die Steuerung werden
    • Kabel und Rohre im Schacht muss man halt sortieren, damit noch Platz ist, sonst größeren Schacht bauen :winken
     
  3. Tobi83

    Tobi83

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Hildesheim
    Danke für die Tipps, den Großteil hatte ich so schon eingerichtet. (2 Tauchmotorpumpen, Alarmschwimmer,...) nur dass ich sie leicht Höhenversetzt installiert hab.
    Die Zweite schaltet sich also bei mir Zweifel dazu und nicht abwechseld. Werde ich aber wahrscheinlich so wie empfohlen ändern da die Erste eigentlich nie ausgelastet ist (10.500l/h) und die Zweite somit nichts tut, außer evtl rosten.:p

    Will mir auch ein Fernwartungsmodul einbauen lassen-> Alarm SMS aufs Handy und Pumpen über SMS oder Anruf steuerbar. -> dann kann man auch ohne Angst wieder in den Urlaub!!!

    Zusätzlich soll ein elektronischer Pegelstandsmesser mit Balkenanzeige in die Küche, damit ich nicht mehr ständig in den Schacht schauen muss, ob WIRKLICH alles in Ordnung ist.

    Gruß

    Tobi
     
  4. #4 ralph12345, 14.01.2011
    ralph12345

    ralph12345

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Hamburg
    Ich kapiers nicht. 1m Duchmesser, 3m tiefer Schacht, das sind 2,3qm oder 2300L. Der läuft auf 2,5m voll, sind knapp 2qm - in 2 Stunden sind 1000l/h. Wozu eine 10.000l/h Pumpe? Die ist 10 fach überdimensioniert und damit viel zu teuer. Da tun es doch auch 2x 1500-2000 l/h.
     
  5. #5 Manfred Abt, 14.01.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Was verschiedene Gründe haben kann.
    Zeig uns mal eine für diesen Einsatzzweck geeignete Pumpe mit Förderleistung 2.000 l/h bzw 0,5 l/s. Im übrigen gibts auch noch Kennlinien, die die tatsächliche Förderleistung einer Pumpe beeinflussen.
     
  6. #6 Ralf Dühlmeyer, 14.01.2011
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    9
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ein wenig Reserve hat auch noch nie geschadet - gerade bei Wasser.
     
  7. #7 Manfred Abt, 14.01.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Na ja, es gibt schon Situationen, wo es Probleme gibt, wenn die Förderleistung einer Pumpe nicht zum Volumen der Vorlage passt.

    Pumpenbemessung und -auswahl ist nit ganz so simpel.
     
  8. #8 wasweissich, 14.01.2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    und dass bei einem sammelschacht nicht nur das lichte volumen zählt , weil ausserhalb des schachtes immer genug wasser wartet , bis drin einer (die pumpe) bisschen platz macht , um sich hineinzudrängen ....
     
  9. Tobi83

    Tobi83

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Hildesheim
    Weitere Frage:

    Zunächst nochmal Danke für alle Antworten.

    Nach umfangreicher Recherche in anderen Einträgen hier, bin ich auf die Idee gestoßen bereits an der Grundstücksgrenze das Wasser aufzuhalten.

    Erläuterung wie oben... Feuerwehr meinte -als sie mir bei der ersten Kellerflutung halfen- unter meinem Grundstück laufe eine alte Felddrainage die wohl beim bau 1999 beschädigt wurde.

    Gelesen: Sowas wie eine Wand an der Grundstücksgrenze in den Boden zu lassen und das Wasser somit vom Grundstück fern zu halten.

    (Ich weis, dass die Umleitung zu den Nachbarn verboten ist)

    Meine Frage dazu: Geht sowas, welches Material nimmt man in dem Fall und vor Allem wie finde ich die alte Drainage überhaupt ohne rund um mein Grundstück einen Graben zu ziehen um das Ding zu suchen???:bau_1:
     
  10. #10 alex2008, 17.01.2011
    alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25.06.2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    diese Felddrainage besteht sicherlich nicht nur aus einem Rohr.
    Abhängig von den Bodenverhältnissen findet das Wasser beim verschließen eines Rohres einen anderen Weg.

    Für eine Abdichtung könnte man Lehm nehmen. Großzügig als Sperriegel eingebaut.

    Aber ohne notwendige Vorortinfos ist da ein konkreter Rat nur sehr schwer möglich
     
  11. #11 feuerwehr, 17.01.2011
    feuerwehr

    feuerwehr

    Dabei seit:
    31.07.2009
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Trebendorf
    Hallo,
    manchmal sieht man bei abgehobener Grasnabe denn alten verfüllten Graben
    (andere Erdfarbe )
    ansonsten bestünde noch die Möglichkeit einen alten Brunnenbauer zu kontaktieren der dir die Leitung auswünscheln könnte.
    Viel Glück
     
  12. Tobi83

    Tobi83

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Hildesheim
    unendliche Geschichte Fortsetzung

    Ich hätte es mir ja denken können...

    Gestern wieder den Abend unter Tage im Schacht verbracht, weil beide Schläuche der Pumpen weggeflogen sind und die Pumpen nur noch fröhlich im Kreis liefen!:mauer

    Das Problem: Rückschlagventile und Schmutzwasser...schlechte Kombination.
    Rückschlagventile haben grobkorn nicht durchgelassen -> Druck der Pumpen sehr hoch -> Schläuche abgerutscht

    ABER WARUM ZUM TEUFEL SAUGEN DIE 1" SCHLÄUCHE BEIM ABSCHALTEN DER PUMPEN MIT DEM ZURÜCKLAUFENDEN WASSER AM ENDE SO VIEL LUFT IN DIE PUMPEN DAS DIESE DANN ZWAR BEI AUREICHENDEM PEGEL WIEDER ANLAUFEN ABER LOGISCHERWEISE KEIN WASSER FÖRDERN?

    Ist der Querschnitt der Schläuche zu groß oder zu klein oder wie oder was?
    Eigentlich dürfte ich doch bei Tauchmotorpumpen mit einer Förderhöhe von 9m und einer Förderhöhe bei mir von 3m garkeine Rückschlagventile brauchen?!
    Was passiert da das ständig Luft in den Pumpen ist obwohl sie IMMER unter wasser stehen???
     
  13. #13 Manfred Abt, 19.01.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Du erinnerst dich, ich hatte Rückflussverhinderer geschrieben, nicht Rückschlagventil.

    Es gibt abwassergeeignete Rückflussverhinderer z.B. VAG KRV oder VAG Reto-Stop.

    Lufteintrag: schwierig, Fachmann vor Ort einschalten, kann auch durch Zulauf verursacht werden.
     
Thema: Revisionsschacht Pumpensystem
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schmutzwasserpumpe revisionsschacht

    ,
  2. revisionsschacht mit pumpe

    ,
  3. drainage kontrollschacht verlängerung

    ,
  4. tauchpumpe für revisionsschacht,
  5. schmutzwasser Pumpe SMS alarm,
  6. Wie kann man eine tauchpumpe in einem drainage Schacht hängen
Die Seite wird geladen...

Revisionsschacht Pumpensystem - Ähnliche Themen

  1. Loch im Abwasserrohr im Revisionsschacht

    Loch im Abwasserrohr im Revisionsschacht: Hallo, wir haben, nachdem wir bemerkten, dass Feuchtigkeit und unangenehme Gerüche aus dem Revisionsschacht in einem unserer Kellerräume (Altbau...
  2. 400er Revisionsschacht bleibt Klopapier hängen

    400er Revisionsschacht bleibt Klopapier hängen: Hallo, wir sind gerade eingezogen und ich hatte vor ein paar Tagen eine Staudamm im Revisionsschacht weil sich Klopapier vor dem Abfluss in die...
  3. Wasser im Revisionsschacht zum Abwasserkanal

    Wasser im Revisionsschacht zum Abwasserkanal: Hallo, unser Haus befindet sich noch im Rohbau und hat im Frühling den Anschluss am Kanal gemacht bekommen. Dabei wurde neben der Zisterne auch...
  4. Revisionsschacht, welches Material ?

    Revisionsschacht, welches Material ?: Hallo zusammen, ich habe von unserem Tiefbauer nun ein Angebot für die Entwässerungsarbeiten erhalten und kann dabei zwischen einem...
  5. Metall-Gartenhaus oberhalb von Revisionsschacht

    Metall-Gartenhaus oberhalb von Revisionsschacht: Hallo, wir möchten ein Metall-Gartenhaus (Maße 2,60m mal 2,60m) direkt auf einem Revisionsschacht des Abwasserkanals bauen. Hintergrund: Der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden