Rigipsplatten und Loch in Außenwand

Diskutiere Rigipsplatten und Loch in Außenwand im Außenwände / Fassaden Forum im Bereich Neubau; Tolles Forum!!! In unserer Küche wurden die alten Rigips Wände ausgetauscht. Das Haus ist relativ alt und hat grobe Backstein Außenwände....

  1. #1 Mobascheri, 20.12.2007
    Mobascheri

    Mobascheri

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fluglotse
    Ort:
    Rodgau
    Tolles Forum!!!

    In unserer Küche wurden die alten Rigips Wände ausgetauscht. Das Haus ist relativ alt und hat grobe Backstein Außenwände. Zwischen den Wänden und der Rigipsplatten sind lediglich einige Holzlatten zur Befestigung.

    Die Abluft der alten Dunstabzugshaube wurde durch ein Loch in der Außenwand abgeleitet. Nun wurden die neuen Rigipsplatten montiert, tapeziert etc. ohne dass das Loch in der Außenwand vorher geschlossen wurde.

    Muss ich mir nun wg. möglicherweise eindringender Feuchtigkeit Sorgen um die Rigipsplatten machen? D.h. müssen wir das Loch in der Außenwand von außen schliessen oder können wir es einfach offen lassen?

    Vielen Dank!
     
  2. #2 DerKonrad, 20.12.2007
    DerKonrad

    DerKonrad

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dach
    Ort:
    Fürth/Odw.
    Wie ging die Abluft aussen weiter?
    -Ein Rohr das zum Schluß senkrecht steht? mit Hut?
    -Ist aussen auch nur ein Loch in das es "reinregnen" kann?
    -
    -
    - ???
     
  3. #3 Shai Hulud, 20.12.2007
    Shai Hulud

    Shai Hulud

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    3.566
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Kiel
    Ja aber...

    ... wo haben deine fleissigen Helfer denn die neue Dunstabzugshaube angeschlossen?? :confused:
     
  4. #4 Mobascheri, 20.12.2007
    Mobascheri

    Mobascheri

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fluglotse
    Ort:
    Rodgau
    Das Rohr wurde einfach nur horizontal in die Außenwand geführt. Außen gibt es daher nur das Loch in der Mauer.

    Uns wurde gesagt, dass die 3 Filter in der neuen Dunstabzugshaube ausreichen und daher die Abluft nicht nötig ist. Davon abgesehen, hätte das Abluftrohr sonst durch 2 Hängeschränke geführt werden müssen und das wollten wir gerne vermeiden.
     
  5. Willie

    Willie

    Dabei seit:
    16.02.2007
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Staubsaugerpilotin
    Ort:
    Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    Revolverschnauze :-))
    Moin

    uih..wer erzählt denn sowat, ein Verkäufer aus einem Möbeldiscounter dass Umluft ja so toll sei ?? Blödfug..stell die Haube auf Abluft um..das mit der Umluft bereut Ihr ganz schnell...glaub mir. Ich würde immer Abluft installieren lassen, oder selber installieren. Diese Umlaufthauben sind meist bessere Ventilatoren mit Licht, mehr nicht !! Ich weis wovon ich rede... verkaufte sowas mitunter und war auch in der Gastro tätig nebenbei..da gibt es keine Umlufthauben. ;)

    Liebe Grüße, Willie
     
  6. cris12

    cris12

    Dabei seit:
    23.11.2007
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    student
    Ort:
    Augsburg
    Am besten das Loch mit Bauschaum ausfüllen. :D
    Der läßt sich beim späteren Umbau wieder leichter entfernen als Mörtel&Co.
     
  7. #7 Bauwahn, 20.12.2007
    Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Für die Nichteingeweihten: Das war wohl Sarkasmus.

    Thomas
     
  8. #8 derengelfrank, 20.12.2007
    derengelfrank

    derengelfrank

    Dabei seit:
    20.03.2006
    Beiträge:
    802
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    M
    Mö. Ein pragmatischer Lösungsvorschlag. Wenn man an der Innenwand mit dem Bauschaum flächig weitermacht, kann man auch gleich die Oberschränke mit befestigen...
     
  9. #9 Shai Hulud, 20.12.2007
    Shai Hulud

    Shai Hulud

    Dabei seit:
    25.11.2007
    Beiträge:
    3.566
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Ort:
    Kiel
    Hallo Mobascheri,

    bitte mal eine Pfanne voll Heringe beschaffen und bei geschlossenen Fenstern braten mit eurem neuen Miefquirl eingeschaltet. Anschließend Geruchsprobe. :eek:

    Dann Rückbau der Abluft nach außen, Loch in Außenwand ist ja bereits vorbereitet. :biggthumpup:

    Hoffentlich sind die nötigen Rohrstücke nicht schon entsorgt... :fleen

    Und bitte KEIN Bauschaum zur Befestigung der Rohrstücke... :mauer
     
  10. #10 DerKonrad, 21.12.2007
    DerKonrad

    DerKonrad

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dach
    Ort:
    Fürth/Odw.
    Und wenn dann das Rohr wieder durch die Wand nach aussen geht, 90-Grad-Bogen dran damit das Rohr senkrecht steht und oben ein "Regenhut" drauf. Sonst kann der Wind "reindrücken".
     
  11. #11 Mobascheri, 21.12.2007
    Mobascheri

    Mobascheri

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fluglotse
    Ort:
    Rodgau
    Danke schon mal für die ernsthaften Antworten.
    Ich hab' keine Ahnung, was daran lustig ist (oder auch nicht), das Loch mit Bauschaum zu füllen, aber ich könnte Euch sagen, was daran lustig ist, einen Airbus 340 mit 3500 ft/min. steigen lassen zu wollen... :p

    Mein Problem dabei ist, dass ich das Rohr nicht durch die Oberschränke legen wollte, weil die Küche sehr klein ist und wir den Platz benötigen.

    Ich hab' verstanden, dass Abluft besser wäre und werde mir nochmal genau anschauen, ob ich's realisieren kann.
    Aber für den Fall dass nicht, kann ich das Loch in der Außenwand einfach offen lassen?

    Danke! :)
     
  12. #12 Bauwahn, 21.12.2007
    Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Ich würde es schliessen. Mit Mörtel, evtl. einen Ziegelstein einmörteln. Du bekommst sonst evtl. ein Kälte-Schimmel-Problem an Deiner Gipskartonwand, wenn die kalte Luft dahinter zieht.

    Gruß

    Thomas

    der hiermit seinen 1000. Beitrag in diesem Forum absendet. Törö... :bounce:
    Danke für den Applaus, wär' nicht nötig gewesen.
     
  13. Willie

    Willie

    Dabei seit:
    16.02.2007
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Staubsaugerpilotin
    Ort:
    Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    Revolverschnauze :-))
    :respekt für den Tausenden


    Moin

    Es gibt flache Abluftkänale und dementsprechende Adapter für Platzprobleme. Also an der Haube Rund zu eckig übergehend und flach. Dann widerum für die Maueröffnung dann wieder ein Adapter, weil es ja rund ist. Diese flachen Känale nehmen echt nicht viel Platz weg.

    Lieben Gruß, Willie
     
  14. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.804
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    oder ein schwarzes loch mit Schaum zu füllen.

    Auch mit dem Wundermittel Schaum wird sich ein kondesationsproblem einstellen, und Schimmel lässt grüssen.

    Dann lieber nee hochgezogene Fahrtkurve mit nee Airbus :respekt:respekt

    Peeder
     
Thema:

Rigipsplatten und Loch in Außenwand

Die Seite wird geladen...

Rigipsplatten und Loch in Außenwand - Ähnliche Themen

  1. Gespachtelte Stellen scheinen durch Rigipsplatten

    Gespachtelte Stellen scheinen durch Rigipsplatten: Guten Abend! Bitte um eure Hilfe. Wir haben unser Bad in Form von Trockenbau gemacht. Die Stöße und Schrauben verspachtelt und geschliffen. Nun...
  2. Rigipsplatten vor Außenwand

    Rigipsplatten vor Außenwand: Hallo, Ich weiß das dieses Thema schon öfters besprochen wurde. Meine Ausgangslage: Wir haben ein altes Bauernhaus erworben, wo wir momentan nur...
  3. Dämmwolle hinter Rigipsplatten stinkt extrem nach Urin

    Dämmwolle hinter Rigipsplatten stinkt extrem nach Urin: Hallo liebe Leute, mein Name ist Thomas und ich wende mich an euch Spezialisten mit einem Problem im Kinderzimmer meiner Tochter. Vor 5 Jahren...
  4. Erneute Lage Latten für Rigipsplatten?

    Erneute Lage Latten für Rigipsplatten?: Guten Abend, super Forum, daher habe ich mich gleich mal angemeldet :-) Wir haben eine alte Holzvertäfelung rausgeworfen (Bad). Die Fliesen...
  5. Vorwandelement: Rigipsplatte wie verschrauben?

    Vorwandelement: Rigipsplatte wie verschrauben?: Hallo, ich baue gerade ein Vorwandelement von Geberit ein. In dem Youtube Video [MEDIA] sieht es so aus, als ob Vorwandelement und Rigipsplatte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden