Ringanker Garage ohne Moniereisen

Diskutiere Ringanker Garage ohne Moniereisen im Mauerwerk Forum im Bereich Neubau; Hallo, ich baue gerade eine Garage (6x6m) und in ein paar Tagen ist der Ringanker dran. Laut statischen Berechnungen kommen in den Ringanker 4x...

  1. Sebi08

    Sebi08

    Dabei seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Lahstedt
    Hallo,
    ich baue gerade eine Garage (6x6m) und in ein paar Tagen ist der Ringanker dran. Laut statischen Berechnungen kommen in den Ringanker 4x 12mm Moniereisen.
    Zusätzlich zu dem Ringanker verbaue ich über die Toreinfahrt (5m) einen Stahlträger.
    Die Firma, die wir für die Bodenplatte ausgesucht haben hat einen Stahlbeton, wo man keine Armierung braucht. Da kommen irgendwelche Faserzusätze und noch etwas rein.
    Meine Frage ist jetzt: Wenn ich den gleichen Stahlbeton für den Ringanker nehme, kann ich mir die Armierung sparen?

    MfG,
    Sebastian
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ralf Dühlmeyer, 22. Juni 2011
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Nein
     
  4. #3 gunther1948, 22. Juni 2011
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    las dir mal die berechnung des faserbetons vorlegen. die firma erzählt blödsinn³.
    tragende und aussteifende bauteile mit faserbeton geht nicht.

    gruss aus de pfalz
     
  5. Wieland

    Wieland Gast

    Absoluter Quatsch !

    Schauen Sie in Ihre Statik ! Außerdem kommt es noch auf die Dachkonstruktion an
    Wenn Dübel verbaut werden müssen, haben diese eine Spaltzugwirkung u. da sind
    schon einige Ringanker auseinander gefallen.
    Die Statischen Pläne/Berechnungen sind für den Ausführenden verbindliche Handlungs-
    anweisungen ( nach Plausibilitätsprüfung ).
    Alles andere nennt man Eigenmächtiges handeln, mit allen Konsquenzen !

    Grüße
     
  6. Sebi08

    Sebi08

    Dabei seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Lahstedt
    Danke für die Antworten!

    @gunther1948: Meinst du damit die Bodenplatte und/oder den Ringanker?

    Die Idee mit dem Armierung sparen kam von mir, wenn man sie ja auch bei der Bodenplatte sparen kann.
    Auf der Homepage stand auch was zu den verschiedenen Betonsorten, aber die ist gerade down :(
     
  7. #6 gunther1948, 22. Juni 2011
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    aber nicht als statisch tragende bodenplatte ich mein mit wänden drauf und lasten aus dem gebäude.
    zur rissebeschränkung bei hallenböden geht das schon.
    aber als ringanker und sturz no go.

    gruss aus de pfalz
     
  8. #7 susannede, 22. Juni 2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15. Juni 2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Es hilft vielleicht, sich bei dem schönen Wort "Ringanker" mal zu überlegen, warum der so heißt, also welche Kräfte da wohl wie drin verlaufen.
     
  9. #8 gunther1948, 22. Juni 2011
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    suse gilt die frage mir?

    gruss aus de pfalz
     
  10. #9 susannede, 22. Juni 2011
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15. Juni 2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    Würde ich mir nie wagen...Mitpälzer :D:D:D

    Und es gibt ja auch interessantere Fragen...so und überhaupt.

    LG

    Suse
     
  11. #10 rolf a i b, 23. Juni 2011
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    @ Sebi08 - mach es, wie es im plan dargestellt ist, dann sparst du.

    machst du es nach deiner spar-idee, dann machst du es 2 mal.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Bauigel85, 23. Juni 2011
    Bauigel85

    Bauigel85

    Dabei seit:
    14. März 2011
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Balingen
    Die Firma, die den Faserbeton liefert bietet doch folgendes an:

    "Bei Vorlage Ihrer Statik rechnen wir Ihnen – kostenfrei – die nötige Stahlfasermenge und –Qualität in einem Statikbüro um.
    Sie erhalten darauf von uns eine Stahlfaserstatik, für welche wir dann nicht nur den Beton sondern auch den Stahl gewährleisten."

    Na diesen Spaß würde ich mir aber nicht nehmen lassen :mega_lol::mega_lol:
    Würde mich echt interessieren, wie die einen Ringanker auf Faserbeton umbemessen wollen. Der wird dann bestimmt recht lustige Dimensionen annehmen. :e_smiley_brille02:

    Gunther1984 hat natürlich völllig recht! Zur Vermeidung von Rissen in einer Bodenplatte kann Fasebeton durchaus sinnvoll sein.
    Bei einem Ringanker oder Sturz bringt es aber rein gar nichts, wenn die Fasern schön gleichmäßig im Beton verteilt sind. Bei solchen Bauteilen kommt es auch noch drauf an, dass sich die Bewehrung an der richtigen Stelle befindet, nämlich dort, wo die Zugkräfte tatsächlich auftreten.
     
  14. Sebi08

    Sebi08

    Dabei seit:
    22. Juni 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Lahstedt
    Alles klar, dann haue ich in den Ringanker normale Bewährung rein. 2x machen wäre schlecht :)
    Da die Bodenplatte ja "nur" 2 Autos und eine Werkbank trägt, klappt das da wohl. Die Wände stehen alleine auf dem Fundament. Sollte ich da rings herum ne Fuge lassen, wenn die Bodenplatte gegossen wird, oder kann die direkt an die KS-Steine gegossen werden?
     
Thema:

Ringanker Garage ohne Moniereisen

Die Seite wird geladen...

Ringanker Garage ohne Moniereisen - Ähnliche Themen

  1. Einfahrt,Garage, Auffüllen

    Einfahrt,Garage, Auffüllen: Bei unserem Grundstück (Neubaugebiet) werden gerade die letzen Arbeiten der Erschließung fertig gestellt. Nun ist die Straße ca 1m höher wie unser...
  2. Garage Bodenplatte im Bereich des Garagentors aussparen?

    Garage Bodenplatte im Bereich des Garagentors aussparen?: Hallo, ich würde gerne die Bodenplatte im Bereich des Garagentores aussparen lassen damit das Pflaster später direkt bis an das Tor geht. Möchte...
  3. Ringanker reparieren

    Ringanker reparieren: Hallo Zusammen, meine Eltern haben in den 70ern ein Haus mit Flachdach gebaut. In Höhe der 2ten Etage befindet sich der Ringanker der aus Beton...
  4. Garage Neubau - Maße und Ausführung

    Garage Neubau - Maße und Ausführung: Hallo, bitte verschiebt meinen Beitrag, falls ich ihn falsch platziert habe. Wir haben 2014 ein Fertighaus bekommen und haben den Bau einer...
  5. Putzriss Anschluss Garage / Hauswand

    Putzriss Anschluss Garage / Hauswand: Hallo zusammen, vor relativ genau einem Jahr sind wir in unser neues Haus eingezogen. Es handelt sich hierbei um ein freistehendes EFH ohne...