Risse in der Bodenplatte

Diskutiere Risse in der Bodenplatte im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo. Wir bauen mit einem Bauträger mehrere Reihenhäuser, bzw. Werden dann irgendwann Eigentümer von einem der Häuser. Dieses Vorhaben dauert...

  1. #1 Dark Phoenix, 8. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    Hallo.

    Wir bauen mit einem Bauträger mehrere Reihenhäuser, bzw. Werden dann irgendwann Eigentümer von einem der Häuser. Dieses Vorhaben dauert nun ca. 7 Monate. Plötzlich stellen wir in unseren Plattenfundamenten kleinere Risse fest. Die Gründungen bestehen aus Stahlfaserbeton. Die Risse sind über die gesamte Platte verteilt. Einige sind ca. 80cm, andere nur einige cm lang.

    Sind das übliche Setzungsrisse?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Tom Köhl, 8. April 2012
    Tom Köhl

    Tom Köhl

    Dabei seit:
    22. November 2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Pädagoge
    Ort:
    Im neuen forum
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung in diesem Forum ist großer Mist
    Als erste Information kannst Du mal rechts oben in dem kleinen Kästchen mit dem Titel "Live Suche" den Begriff Stahlfaser eingeben und Dich ein bisschen in die Problematik einlesen. Ansonsten würde ich auch vorschlagen, dass Du mal ein paar Bilder der Risse einstellst.

    Beste Grüße,
    Tom
     
  4. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Und als 3. mal direkt einen Sachverständigen einkaufen, da geht bald das ganz große Kino ab... Marc Carden wäre noch einer den du dafür anfunken könntest, bist eventuell noch in seinem Gebiet...
     
  5. #4 Dark Phoenix, 8. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    Das Thema mit den Stahlfasern habe ich seid Monaten durch und bin davon auch nicht überzeugt, aber leider lässt sich da nichts mehr ändern. Wir hatten Streifenfundament im Vertrag und der Bauträger hat - ohne uns zu fragen - auf Plattenfundament mit Stahlfasern umgestellt. Jetzt stehen dort fast 3 Etagen auf der Gründung... Bisher war auch alles gut. Die Platte soll lt. Statiker auch ausreichend dick sein.

    Hier die Bilder. (Konnte sie gerade nicht hochladen.)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. svjm

    svjm

    Dabei seit:
    21. Juli 2010
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur, Sachverständiger
    Ort:
    Rheinland, Rhein-Main, Baden-Württemberg
    Wie bitte ist Bild 1 im Kontext zu sehen? Und was ist plötzlich aufgetreten (die Risse, nachdem jetzt die 3 OGs entstanden sind?)

    Ansonsten, ja, wie H.PF. schon geschrieben hat. Vorher vielleicht schonmal den zuständigen Statiker angesprochen, was der dazu sagt. Dick mag die Platte ja sein, aber ist sie denn bewehrt?

    svjm
     
  7. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Das Thema ist noch NICHT durch, es gibt kein Gebäude was man nicht wieder rückbauen kann...

    Wenn der BU so viel Scheiße baut muß man ihm mal fürchterlich auf die Füße treten. Und dafür brauchst du einen eigenen Sachverständigen und einen eigenen Baurechtler!
     
  8. #7 Dark Phoenix, 8. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    In den letzten Tagen ist nichts gemacht worden. Die Risse sind gestern entstanden. Lt. einem Nachbarn. Die Platte ist ca. 22cm bis 30cm stark. Angeblich sind NUR 20 kg/qm Stahlfasern im Beton. Ich habe aber keinen Lieferschein. Lt. dem Statiker soll das reichen.

    Bild 1 ist von der Seite gesehen. Die anderen sind verteilte Risse in der Platte.
     
  9. #8 Gast036816, 8. April 2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    bild 1 ist auf jeden fall ohne bauwerk drauf. man erkennt ja die nachbarschaft.

    bilder 2 + 3 können schwindrisse sein. zur genauen beurteilung brauchst du einen sachverständigen, der das vor ort beurteilt.

    baust du wirklich mit bauträger oder doch mit gu/gü. normalerweise muss der bauträger dich nicht fragen bei konstruktionsänderungen. bauträger ist auch bauherr.
     
  10. #9 Dark Phoenix, 8. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    Ok. Wir haben einen Werkvertrag und einen Grundstücksvertrag. Er ist zumindest früher Bauherr gewesen nach erfolgtem Kauf des Grundstücks sind wir angeblich lt. Der Stadt verantwortlich, was ich nicht verstehe.
    Wir haben schlüsselfertig gekauft. Aber wegen diverser Baumängeln gibt es halt viele Probleme.

    Zu Bild eins: man sieht durch das Haus hindurch. Hinten ist die Terrassenöffnung
     
  11. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Dann wäre die erste Aktion sich mal um den eigenen Status zu kümmern.

    Vor allem bei dem Ablauf sollte man das genau wissen: Erst war es Bauträger, dann GÜ?
    Wer hat denn den Bauantrag unterschrieben? Wer ist bei der Stadt nun als Bauherr gemeldet?
    Welche Vertragsverhältnisse herrschen?
     
  12. svjm

    svjm

    Dabei seit:
    21. Juli 2010
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur, Sachverständiger
    Ort:
    Rheinland, Rhein-Main, Baden-Württemberg
    Hallo nochmal, auch wenn es nicht mein Gebiet ist.

    Bild 1 sollte nochmal mit etwas mehr "drumherum" und mit einem beigelegtem Zollstock (Maßstab zur Größenordnung) erstellt werden. Ich sehe 2 (!) Betonkörper, die (offenbar?) jeweils in eine Folie (Gleitschicht??) eingepackt sind. Beiden ist gemeinsam, dass sie einen an gleicher Stelle verlaufenden Riss haben, der (wenn das Bild nicht täuscht) in Folge Biegespannung entstanden ist.
    Am linken Bildrand klafft zwischen beiden (Betonkörpern) eine Fuge mit geschätzten 1-1,5 cm.

    Oder habe ich das Bild fehlinterpretiert?

    svjm
     
  13. #12 Dark Phoenix, 8. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    Es ist nur ein Betonkörper. Die Teilung ist nur optisch durch die Folie, welche unter der Bodenplatte beim gießen liegt, entstanden.

    Sind diese Biegerisse bedenklich, oder normal? Ein Neubau setzt sich angeblich immer. Normalerweise wäre die Bodenplatte ja schon verklebt und man würde diese Risse nicht mehr sehen.
     
  14. #13 gunther1948, 8. April 2012
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
  15. #14 JamesTKirk, 8. April 2012
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Du schreibst, dass die Bodenplatte aus Stahlfaserbeton gebaut wurde. Wenn dies so wäre, dann müsste ein Tragwerksplaner die entsprechende Leistungsklasse berechnet und für den beton vorgegeben haben. Du hast aber geschrieben, dass nur 20 kg/m³ Faser eingemischt wurden (im Werk oder auf der Baustelle ?). Wenn das ergo so "pi mal Daumen" passiert ist, dann hast Du rein formal keinen "Stahlfaserbeton" eingebaut bekommen, sondern "Beton mit Stahlfasern". Klingt so ähnlich, ist aber rechtlich gesehen ganz was anderes.

    So ist es nun wichtig, dass Du Dir einen Tragwerksplaner an die Seite nimmst, der Dich hier unterstützt. Wichtig ist, dass es jemand sein muss, der beim Thema "Stahlfaserbeton" im Saft steht. Der muss zunächst eine Bestandsaufnahme bei den im Festbeton enthaltenen Fasern machen (Bewertung der enthaltenen Stahlfasern, ggfs. Bohrkernentnahme und Auszählung), ggfs. falls noch weitere Bewehrung eingebaut ist diese berücksichtigen.
     
  16. #15 Gast036816, 9. April 2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    sorry,

    er hatte geschrieben bopla mit 22 - 30 cm dicke und 20 kg/qm stahlfaseranteil. die angabe ist etwas verwirrend und überhaupt nicht üblich, ich bin da auch erst gestolpert.

    nehme ich mal eine mittlere dicke von 26 cm und 20 kg/qm ergibt das etwa 76 kg/cbm. ob das ausreichend ist, sollten die tragwerksplaner mal nach bauchgefühl entscheiden.
     
  17. #16 JamesTKirk, 9. April 2012
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    Das kann ich mir nicht vorstellen. Da wäre der Beton nur schwierig verarbeitbar und auch nicht ohne weiteres pumpbar. Solche Stahlfasermengen wurden, zumindest in Deutschland, bei ganz besonderen Bauteilen (z.B. Bodenplatte eines Teilchen-Beschleunigers in Hamburg - dort 70 kg/m³) verwendet.
    Übliche Dosiermengen für "Beton mit Stahlfasern" liegen bei 25 bis 30 kg/m³.
     
  18. #17 Gast036816, 9. April 2012
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    stahlfaserbeton-sohlplatte hatte ich als unterwasserbeton, der stahlfaseranteil war höher als 20 kg/cbm. die sohlplatte sollte den baugrund baugrube sichern, hatte 1,35 m dicke, war mit pfählen im raster ca. 3,50 m verankert. wassersäule 15 - 18 m und wurde 1996 errichtet. das verfahren wurde zusammen mit der universität braunschweig, Dr. Ing. Falkner, berechnet und entwickelt.

    mir ist der stahlfaseranteil mit 20 kg/qm aufgefallen, der nicht üblich ist. leider weiss ich momentan den stahlfaseranteil der uw-bodenplatte nicht mehr. vielleicht lassen die grauen zellen die zahl doch noch frei.
     
  19. #18 Dark Phoenix, 9. April 2012
    Dark Phoenix

    Dark Phoenix

    Dabei seit:
    4. September 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Dortmund
    Lt. Unserem GU bzw. Bauträger. Haben wir einen Faseranteil von 25kg. Ich habe aber keinen schriftlichen Nachweis.
    In unserer 70 seitigen Statik steht, das Risse in der Bopla nicht auszuschliessen sind, aber keinen Einfluss auf die Standsicherheit haben. Ist solch eine Aussage zulässig? Sind damit solche Risse wie in den Abbildungen gemeint?

    Es werden mehr als 10 Reihenhäuser erstellt. Jeder der zukünftigen Eigentümer hat einen Gutachter und jeder sieht woanders kleinere und größere Baumängel. Ein Gutachten jagt das nächste und das Geld fliest nur so dahin... Man bekommt einfach keine einheitliche Aussage.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 gunther1948, 9. April 2012
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    25kg pro cbm ist normal und händelbar.
    bei elastisch gebetteten bodenplatte kenn ich die stahlfasern nur als zusatz zu einer betonstahl-mattenbewehrung.

    gruss aus de pfalz
     
  22. #20 JamesTKirk, 9. April 2012
    JamesTKirk

    JamesTKirk Gast

    1. Der schriftliche Nachweis müsste auf den Lieferscheinen des Transportbetonwerkes stehen. Dort muss der Stahlfasergehalt dokumentiert sein.
    2. Das ist u.a. abhängig von der Rissbreite, ob ein Riss ein Mangel ist oder nicht. Für Innenbauteile gilt i.d.R. eine max. Rissbreite von 0,4 mm, bei WU-Konstruktionen ist dies deutlich weniger. Dazu sollte aber was genaueres in der Statik stehen.
    3. Ist es nicht möglich, Euch bei diesem Problem zusammen zu tun ? Die Nachbarschaft fängt ja gut an :mauer
     
Thema: Risse in der Bodenplatte
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. risse in bodenplatte beton

    ,
  2. beton Bodenplatte risse

Die Seite wird geladen...

Risse in der Bodenplatte - Ähnliche Themen

  1. großer Riss in der Aussenwand

    großer Riss in der Aussenwand: Hallo Leute :) ich erwäge den Kauf eines Hauses, bei dem es jedoch ein Problem mit für mich nicht absehbaren Kosten gibt: das Haus hat an einer...
  2. Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht

    Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht: Hallo, Ich bin neu hier und völligst verzweifelt. Ich habe folgendes Problem: In unserem Haus wurde im Keller nachträglich eine Hebeanlage...
  3. Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten

    Kanal für Heizung in Bodenplatten richtig abdichten: Hallo, bin neu hier und auf der Suche nach Expertenhilfe. Ich hoffe mein Thema ist in der richtigen Rubrik. Folgende Situation: Mein Haus stammt...
  4. Frostschürze / Bodenplatte seitlich abdichten?

    Frostschürze / Bodenplatte seitlich abdichten?: Hi, wir Bauen ein Haus ohne Keller, mit folgendem Aufbau: Bodenplatte: - 15cm Schottertragschicht - 25cm Tragende Bodenplatte - 24cm Hohe...
  5. Riss im Putz

    Riss im Putz: Guten Tag liebe Experten, ich hätte eine Frage: in meinem Außenputz, Alter des Hauses ca. 16 Jahre, befindet sich ein Riss, der mir zumindest...