Schalbetonwand spachteln

Diskutiere Schalbetonwand spachteln im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Guten Morgen! Hätte eine Frage zu Schalbetonwänden: möchte meinen keller spachteln (mit Ardex A828). Es funktioniert ganz gut, jedoch entstehen...

  1. #1 kraweuschuasta, 16.03.2007
    kraweuschuasta

    kraweuschuasta

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Heini
    Ort:
    Ösi
    Guten Morgen!
    Hätte eine Frage zu Schalbetonwänden: möchte meinen keller spachteln (mit Ardex A828). Es funktioniert ganz gut, jedoch entstehen auf der gesamten Spachteloberfläche winzige Luftbläschen (ich glaube dort, wo der Schalbeton lufteinschlüsse hatte....).
    was mache ich falsch? was kann ich besser machen?

    Danke, Wolfgang
     
  2. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    06.01.2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    habe ca. 60 m2 gespachelt, ging einwandfrei,

    1. Wand ördentlich satt vornässen, mehrmals mit Schwamm durchgeführt.
    2, material mit Spachtel richtig in die Löcher drücken.
    3. mit Schwammbrett abfilzen.

    Bei den Abdrücken der Abstandsbolzen und der Schalungsstösse habe ich vorher die Überstände sorgfältig mit kleinem Meisel bearbeitet bzw. abgeschlagen und verspachtelt. Auch die Eckübergänge Wand zur Decke sauber bearbeitet.

    Ergebnis lässt sich sehen, aber nicht die Arbeit und Mühe, die dahinter steckt.
    Trotzdem würde ich es wieder machen.
    Es sieht einfach bescheiden aus, wenn man nach dem Streichen sämtliche Lufteinschlüsse und das durchgelaufene Betonwasser vom Deckenbetonieren sieht.
    mfg
    Helmut
     
  3. #3 kraweuschuasta, 16.03.2007
    kraweuschuasta

    kraweuschuasta

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Heini
    Ort:
    Ösi
    Zu 1)

    Hallo Helmut, danke für die Info, wollte nurmal nachhaken:
    habe vorher grundiert, muß ich da trotzdem nochmals vornässen?

    lg, Wolfgang
     
  4. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    06.01.2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    habe auch alle Fugen der Filigrandecken mit diesem Betonspachtel, ohne vorher grundiert zu haben, gefüllt, natürlich in mehreren Arbeitsgängen.
    Teilweise mit Zwischenschlief bei den letzten 2 Feinlagen.
    Bisher trat bei allen Fugen noch kein Riss auf.Das hätte ich nicht gedacht.Jetzt sind ca. 3 Jahre vorbei.
    Ich glaube, das der Betonspachte ohne Grundierung besser verbindet.
    Vielleicht hat ein Fachmann dazu noch Argumente für mit oder ohne Grundierung.
    mfg helmut
     
  5. #5 kraweuschuasta, 16.03.2007
    kraweuschuasta

    kraweuschuasta

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Heini
    Ort:
    Ösi
    spachteln

    Sollte noch erwähnen, daß ich:

    * vorher an den Wänden im Probezimmer mit der spachtel alle Beton- Rinnspuren abgekratzt habe, somit sollte kein Schalöl mehr da sein.

    * bis jetzt nur 1x gespachtelt hab (ca. 60x60 cm) zum Probieren.

    * nicht unbedingt sehr viel schleifen möchte, grade das Notwendigste, da es kein Wohnkeller ist, sonder Werkstatt, heizraum, Modelleisenbahnzimmer und Vorratsraum.

    lg & schönes WE!

    Wolfgang
     
  6. Helmut

    Helmut

    Dabei seit:
    06.01.2003
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    E-Techniker
    Ort:
    Mfr
    Benutzertitelzusatz:
    Häuslebauer/Renovierer
    also die Kellerwände habe ich auch nicht geschliffen, aber alle Klunkern entfernt.

    mfg Helmut
    und auch schönes Wochenende
     
  7. #7 kraweuschuasta, 21.03.2007
    kraweuschuasta

    kraweuschuasta

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT Heini
    Ort:
    Ösi
    2.tes Mal spachteln

    Mahlzeit!

    hab jetzt ein 2test mal drübergespachtelt - keine sichtliche Verbesserung...
    es sind immer noch kleine Bläschen über die ganze fläche verteilt, und buckelig ist es nich dazu, da ich versucht habe, etwas mehr masse zu verwenden....

    Hilfe.......


    Danke, Wolfgang
     
Thema: Schalbetonwand spachteln
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Blasen nach spachteln betondecke

    ,
  2. Lufteinschlüsse spachtel

    ,
  3. Schalbetonwand

    ,
  4. Betonmauer blasen,
  5. betonwand fugen spachteln
Die Seite wird geladen...

Schalbetonwand spachteln - Ähnliche Themen

  1. Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?

    Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?: Hallo zusammen, ich habe ein festes Ziegelmauerwerk - da drüber sind Rigipsplatten verbaut (mit ca. 1-2cm Luft dazwischen, da die Platten mit...
  2. Trockenbau spachteln für Anfänger

    Trockenbau spachteln für Anfänger: Hallo zusammen, wie so viele, möchte ich auch einen Trockenbau spachteln. Geärgert habe ich mich heute schon darüber, dass die Trockenbauer...
  3. Wand spachteln und streichen

    Wand spachteln und streichen: Hallo erstmal... Wir sind gerade ein Wohnzimmer am Renovieren. Die Tapeten an den Wänden haben wir bereits eingeweicht und abgekratzt. Nun möchte...
  4. Filigrandecke unsauber - selber spachteln?

    Filigrandecke unsauber - selber spachteln?: Guten Tag, ich baue an sich schlüsselfertig, habe aber gesagt, dass ich selbst Spachtel- und Malerarbeiten übernehme. Ich ging davon aus, dass...
  5. Schalbetonwand innen verputzen

    Schalbetonwand innen verputzen: Hallo Zusammen, wir haben bei userem Neubau jetzt den Sand erreicht, andem es um die den Innenausbau geht. Unsere Wände sind aus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden