Schlitz-schlagen in Neubau

Diskutiere Schlitz-schlagen in Neubau im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Ich habe follgendes Problem!!! Ich muss in einem Neubau Schlitze für die Elektroinstalation machen, habe aber die Befürchtung, dass die...

  1. Benn

    Benn

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pädagoge
    Ort:
    Wangen
    Ich habe follgendes Problem!!!

    Ich muss in einem Neubau Schlitze für die Elektroinstalation machen, habe aber die Befürchtung, dass die (Ziegel) springen ...

    Und vorallem wie breit und tief müssen diese sein.
    Ist es vielleicht besser die Schlitze zu flexen oder mit einem Meisel zu schlagen???:think
     
  2. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Fräsen

    heißt die Idee ;-)
     
  3. #3 Der Bauherr, 11.07.2006
    Der Bauherr

    Der Bauherr

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Azubi
    Ort:
    Norderstedt
  4. #4 VolkerKugel (†), 11.07.2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Mal ne blöde Frage ...

    ... wird das Ziegelmauerwerk nicht verputzt? "Normale" Leitungen werden von "normalem" Putz überdeckt.
     
  5. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Und,

    normale Putzer fressen dich wenn deine Leitungen und Leerrohre ne'n millimeter aus der Wand schauen.
    "Unterputz mit Mauernutfräse" heisst die Devise.

    Grüsse
    Jonny
     
  6. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Normale Putzstärken (wenn gerade gemauert wurde) sind
    in der Regel zwischen 8 und 15 mm. Ein NYM 3x1,5 mag
    da gerade noch überdeckt werden aber alles andere muss
    geschlitzt/gefräst werden.

    Es gibt wunderbare Schlitzfräsen (z.B. Baier oder Impex)
    die für diese Arbeiten entwickelt wurden. Und die Wunder-
    Mauernutschelle funktioniert auch nur wenn der Schlitz
    nicht ausgefranzt ist.

    Sonnst tun es Nagelschellen, Hakennägel oder ab und zu
    ein paar Gipspatzer.

    Und Breite und Tiefe sind abhängig von der Dicke bzw.
    Anzahl deiner zu verlegenden Leitungen.

    Und ..... bitte nur senkrecht schlitzen
     
  7. #7 VolkerKugel (†), 11.07.2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Also nee ...

    ... geschlitzt wird bei mir nur bei Gipsplatten, die nur gespachtelt werden.

    Ich weiß ja nicht welche Putzer Ihr kennt - meiner bringt brav seine 15mm auf und hat noch nie bei NYM gemotzt. Und Nagelschellen siehste nachher auch nicht mehr.

    @Roland
    Was heißt bei "geraden Wänden" :confused: ? Gibt´s auch andere :confused: :confused: ??
     
  8. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    @Volker

    Aber klar, guck doch mal in die Rubrik "Baumurks" :winken

    Oder ...

    Erzähl mir wieviel Bier dein Maurer trinkt und ich
    sag dir wie gerade die Wand gemauert ist :e_smiley_brille02:
     
  9. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    1,5 cm??

    Innenputz?? wo sind die im Mittel gefordert ??? :e_smiley_brille02:

    Oder noch besser als Mindestdicke :shades
     
  10. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Und

    außerdem ist ja da auch noch die geliebte DIN 18202! oder liegen eure Kabel immer in den Tiefpunkten :D
     
  11. #11 Carden. Mark, 11.07.2006
    Carden. Mark

    Carden. Mark

    Dabei seit:
    23.01.2004
    Beiträge:
    10.395
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    öbuv Sachverständiger
    Ort:
    NRW
    Benutzertitelzusatz:
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Winkeltoleranzen aus der 18202
    Ebenheitstoleranzen aus der 18202
    Toleranzen aus dem Wandbildnermaterial
    Dazu eine Heute übliche Putzdicke von 1,0 cm.
    Das will ich sehen wie da Nymleitungen und Schellen weggeputzt werden.
    Selbst wenn da gerade noch drübergeschmiert wird – ist der Riss vorprogramiert.
    Nagelschellen in Planziegelmauerwerk stelle ich mir auch nicht so toll vor.
     
  12. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Unterputz!

    sag ich doch,
    Bei uns in der Gegend wird in der Regel nach m² geputzt,alles was den Putzer behindert oder aufhält bringt Ihn auf die Palme.
    Und dann wirft er mir so böse Worte an den Kopf wie : Mehraufwand,Regiestunden,dann schauen halt deine Leitungen aus der Wand,******* Elektriker,.... :irre

    Also bitte Wand- und Statikschonend schlitzen.
    (Oder Vorsatzschale :D )

    Grüsse
    Jonny
     
  13. #13 VolkerKugel (†), 11.07.2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Seid mir nicht böse ...

    ... aber da muss ich doch widersprechen.

    Meine Putzer sind doch nicht blöd. 15mm Putzstärke sind hier Standard und die angeblichen Probleme mit Aufputzleitungen kenne ich nicht.

    @Roland
    Die Maurer kommen heutzutage aus den EU-Beitrittsländern und trinken Wasser oder Limo. Bier sehe ich auf der Baustelle nur noch beim Richtfest :biggthumpup: .
     
  14. Robby

    Robby Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    10.901
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Ort:
    Kempen / NRW
    Aber abends...

    Wodka in rauhen Mengen sind nich besser :winken

    Aber ich möchte sehen wenn ein korrektes MW da steht innerhalb der DIN!!!

    Dann heißts ganz schnell "DOPPELPUTZ" so nennen die Putzer das hier nämlich!!!
     
  15. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Why not ?? Gelernt ist gelernt :28:
     
  16. Rolf

    Rolf

    Dabei seit:
    27.12.2005
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    bei Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    baute mit Bauträger
    Was sind das für Ziegel? Wieviel willst Du selbst machen? Die komplette E-Installation?
     
  17. Benn

    Benn

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pädagoge
    Ort:
    Wangen
    Wie teuer ist so eine Fräsmaschine?

    Kann man die in einem Baumarkt ausleihen?
     
  18. Benn

    Benn

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Pädagoge
    Ort:
    Wangen
    Die Installation übernimmt der Elektriker ich mache nur die Vorbereitung wenn es denn mal klappt!
     
  19. #19 VolkerKugel (†), 12.07.2006
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Und der Elektriker ...

    ... malt vorher an die Wände, wo er seine Schlitze haben will :confused: ?
    Was ist denn das für eine innovative Arbeitsteilung?

    Da kommen mir doch gleich die merkwürdigsten Gedanken.
     
  20. Rolf

    Rolf

    Dabei seit:
    27.12.2005
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    bei Hamburg
    Benutzertitelzusatz:
    baute mit Bauträger
    Die Frage ist berechtigt. Wer legt fest, wo wie tief und wie breit geschlitzt werden muss?

    Da Du bis vor kurzem noch nichts von einer Mauerfräse gehört hast, kann ich mir nicht vorstellen, dass Du weißt wo wie gefräst werden darf und wo nicht.

    Das die Ziegel springen musst Du nicht befürchten. Selbst gröbster Pfusch wird später vom Putz verdeckt.
     
Thema: Schlitz-schlagen in Neubau
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. In neuer wohnung schlitze hauen

    ,
  2. REX-INDUSTRIE-PRODUKTE.DE mail

    ,
  3. schlitze schlagen anleitung

Die Seite wird geladen...

Schlitz-schlagen in Neubau - Ähnliche Themen

  1. Schlitz in tragender Mauer zu tief

    Schlitz in tragender Mauer zu tief: Hallo, es handelt sich in meinem Fall nicht um einen Neubau, aber ich denke ihr könnt mir trotzdem helfen. In einer 24er Mauer (Innenwand) aus...
  2. Schlitze im Gussasphaltestrich verfüllen

    Schlitze im Gussasphaltestrich verfüllen: Hallo, ich habe folgendes Problem: durch den Abbruch einer Wand und das Verlegen von Leitungen im Boden haben wir einige Schlitze und Gräben im...
  3. Schlitze in Gipskarton - wie verschließen?

    Schlitze in Gipskarton - wie verschließen?: Hallo, ja, ich habe das Forum bereits gesucht und man findet auch 2-3 Threads, aber ich würde gerne einen aktuellen haben der sich auch wirklich...
  4. WDVS Schlitze Fugen Stoßfugen nicht geschlossen was passiert

    WDVS Schlitze Fugen Stoßfugen nicht geschlossen was passiert: Hallo Zusammen, bei unserem WDVS, Mineralwolle 16cm, sind "einige?" Fugen nicht verschlossen. Der größte mit Kleber zugeschmierte Schlitz hat 13...
  5. Optimale Methode / Maschine zum Schlitzen für Elektroinstallation

    Optimale Methode / Maschine zum Schlitzen für Elektroinstallation: Hallo zusammen, ich beabsichtige die Elektroinstallationsarbeiten in unserem Haus selber zu machen, das Haus wird in Poroton >= 17.5 cm gebaut....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden