Schmutzfilter Heizkreis

Diskutiere Schmutzfilter Heizkreis im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, bei mir ist so was ähnliches wie das hier verbaut:...

  1. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Von stündlich bis jährlich. So etwas gehört heutzutage in keine Heizung. Wenn unbedingt etwas rein muss, dann Entschlammungsgefäße.

    Gruß

    Bruno Bosy
     
  4. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    Hallo,

    meine Heizung ist eine Nibe Fighter 1240 und da wurden die Teile mit geliefert. Der Heizungsbauer hat die dann eingebaut so wie im Handbuch beschrieben.

    Von Alternativen war da aber nicht dir Rede.

    Sollte ich diese jetzt austauschen lassen?
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Nein.

    Es gibt nichts was man nicht verbessern könnte, aber für Deinen Zweck sollte der Schmutzfänger ausreichen. Es geht ja primär darum grobe Schmutzpartikel aus dem Heizungswasser zu entfernen damit diese nicht in den WT der Wärmepumpe gelangen.
    Falls mal wieder eine größere Umbauaktion ansteht dann kannst Du diesen immer noch austauschen.

    Nach der Inbetriebnahme solltest Du öfter mal nach dem Sieb im Schmutzfänger schauen (alle paar Wochen?). Danach kannst Du das bei der regelmäßigen Wartung erledigen lassen. Sollten sich im Heizkreis Schmutzpartikel finden, dann macht sich das nach der Inbetriebnahme schnell bemerkbar.
    Hast Du eine Möglichkeit den Volumenstrom zu kontrollieren? Dann wird sich der höhere Druckverlust eines verschmutzen Schmutzfängers dort zeigen (offene Heizkreise und konstanten Pumpenleistung vorausgesetzt).

    Schlammbildung reduziert (verhindert?) man am besten durch entsprechend aufbereitetes Heizungswasser.

    Gruß
    Ralf
     
  6. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    Morgen Ralf.

    Das mit dem speziell aufbereiteten Wasser habe ich erst küzlich gelesen. Natürlich wurde das bei mir, wie soll es auch anders sein, nicht gemacht. Es wurde einfach der Hahnen aufgedreht.

    Leider habe ich keine Heizkreisverteiler mit Volumenstrommessern. Könnte mich heute noch drüber ärgern, daß mein Wissen damals noch nicht so weit war.

    Die Heizkreise wurden aber unter meine Aufsicht relativ lange durchgespühlt. Ich hoffe, daß damit der meiste Dreck entfernt worden ist.

    Werde ab jetzt regelmäßig die Filter reinigen.

    Hab noch ne Frage. Spielt es eigentlich eine Rolle ob das Ausdehnungsgefäß am VL oder am RL befestigt ist?

    Gruß und Danke
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Theoretisch NEIN, praktisch wird am RL angeschlossen da dort die geringeren Temperaturen vorliegen.
    Bei mir habe ich das MAG über eine Art Schleife angeschlossen. Das reduziert die Temp. am MAG zusätzlich.

    Gruß
    Ralf
     
  8. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    Hallo Ralf,

    wie funktioniert eigentlich das reinigen an so einem Schmutzfänger? Ich hab da ja einen geschlossenen Heizkreis. Kommt mir da beim öffnen gleich das Wasser entgegen. Ich weiß blöde Frage aber...
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Ich hoffe Dein Heizer hat die Absperrarmaturen nicht vergessen..;)

    Leitung absperren, Schmutzfänger aufdrehen, Sieb reinigen, reindrehen, und dann wieder Wasser marsch.
    Beim Aufdrehen kommt etwas Wasser, das ist klar. Also vorsichtig rangehen.

    Ist keine Absperrmöglichkeit vorhanden, dann.....dumm gelaufen. Dann läuft Dir unter Umständen der komplette Kreis leer sobald Du den Schmutzfänger aufdrehst. Dann würde ich den antanzen lassen der das verbaut hat.

    Aber ich gehe mal davon aus, dass eine Absperrmöglichkeit vorgesehen ist. Wenn nicht direkt am Schmutzfänger, dann doch in unmittelbarer Nähe.

    Gruß
    Ralf
     
  10. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    @Ralf

    ok danke für die Hilfe. Absperrmöglickeiten sind vorhanden. Man traut sich halt erst mal net so wirklich ran an die ganze sache.

    Ich lasse den Heizi noch mal kommen und der soll mir das zeigen. Ich finde das gehört zur Einweisung dazu!

    Gruß
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Finde ich auch. :konfusius

    Einweisung bedeutet nicht nur die Bedienungsanleitung der Steuerung vorlesen, sondern man sollte dem Kunden schon erklären wie seine Anlage funktioniert, was er wo und wie selbst kontrollieren kann usw.
    Letztendlich ist der Kunde der Betreiber der Anlage, und er sollte zumindest die wichtigsten Dinge wissen und selbst kontrollieren können.

    Gruß
    Ralf
     
  12. #11 Achim Kaiser, 10. Februar 2010
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    @lordbauer

    Was willst du mit aufbereitetem Wasser ?
    Lt. Wasseranalyse haste 9,1° dH Gesamthärte und nen ph-Wert von 8.03 ...

    Ich würde da den Teufel tun ....
    Man muss nicht jeden Bockmist gemacht haben, blos weil er in irgendwelchen Foren breitgetreten wird.

    Sicherlich gibts Anlagen bei denen eine Wasseraufbereitung notwendig ist.
    Bei deiner Anlage und deinem Umfeld seh ich aber keinen Grund dafür ....

    Also bedank dich bei deinem HBZ dass er dich kein unnötiges Ei gelegt hat.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  13. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    @Achim.

    Danke für den Hinweis. Soll mir recht sein.

    Weißt so als Laie ist es immer sehr schwer Sinn und Unsinn bzw. notwendig oder nicht notwendig voneinander zu trennen.

    Die einzelnen Handwerker haben es gelernt Ihre Meinung so zu verkaufen, daß man immer das Gefühl hat was der sagt muss stimmen!

    Aber dafür haben wir ja Euch als Zweitprüfer!

    Aber woher weißt Du wie mein Wasser ist?:biggthumpup: Glaskugel?

    Gruß
     
  14. #13 Achim Kaiser, 10. Februar 2010
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    @lordbauer

    Guckst du : da und da

    Dann haste nen groben Überblick.
    Bodenseewasser ist im allgemeinen eher unkritisch.
    Örtliche Unterschiede können auftreten, wenn es eigene Quellen gibt.
    Da kann es dann auch schon mal zu heftigen Abweichungen kommen, je nach Art der Nutzung bzw. Einspeisung.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  15. lordbauer

    lordbauer

    Dabei seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    softwareentwickler
    Ort:
    bietigheim
    @Achim

    Ah ok.

    Ich wohne gerade noch in Bietigheim-Bissingen aber die Baustelle ist in Erligheim. Das sind so 8km von Bietigheim weg.
    Die haben eigene Quellen und mischen das Wasser mit Bodenseewasser.

    Gruß
     
  16. MK GT 3

    MK GT 3

    Dabei seit:
    21. September 2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sanitärmeister
    Ort:
    Iserlohn
    Vielleicht http://www.sw-bb.de/ hierher ;) . Ich weiß es aber nicht genau.
     
  17. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Moin Achim,

    das ist Deine Meinung. Okay, Du steht am Ende auch dafür gerade. Aber ich meine, dass man uch über bestimmte andere Möglichkeien informieren darf. Letztendlich wird es ja meistens sowieso nicht gemacht, weil dann wieder der Preis eine Rolle spielt.

    Auch kenne ich viele ältere Anlagen, in denen das Sieb im Schmutzfänger nicht mehr vorhanden, weil man (die Betreiber oder die Hausmeister) keine Lust und Zeit mehr hatte, immer wieder das Ding aufzuschrauben :biggthumpup:

    Gruß

    Bruno
     
  18. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Die Aufbereitung des Wassers hatte ich ja nur so eingestreut. An sich ging es doch um den Schmutzfänger. :confused:

    Gruß
    Ralf
     
  19. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Richtig

    Gruß

    Bruno
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Achim Kaiser, 10. Februar 2010
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    @Bruno

    ich weiss ja dass wir beide bei dem Thema unterschiedlicher Meinung sind :).
    Deswegen gabs extra die Anmerkung für dich :

    Auf der anderen Seite sowas und sowas braucht kein Mensch.

    Ich will genau wissen warum ich was in meinen Anlagen tue, was da reinkommt und was es bewirkt auch um die Gefahren bei Fehlern abschätzen zu können.
    Leider ist da dann der Informationsfluss eher sehr dünn gesäht.
    Vodoo und Haftpflichversicherungsurkunde sind für mich höchstens Trostpflaster aber selten wirkliches Überzeugungsargument.
    Deswegen bin und bleibe ich skeptisch und bewege mich da nur *in begründeten Fällen* und nie *vorsorglich*.

    Meine Meinung.
    Dazu stehe ich und ich vertrete sie auch - lass aber gerne auch andere Meinungen zu. Nur wenns dann so endet wie oben ...

    Gruß
    Achim
     
  22. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14. Juli 2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Moin Achim,

    ist schon klar. Ein Dialog kann auch einmal abgleiten.

    Gruß

    Bruno
     
Thema:

Schmutzfilter Heizkreis

Die Seite wird geladen...

Schmutzfilter Heizkreis - Ähnliche Themen

  1. Zwei Heizkreise, Fußboden und Platten

    Zwei Heizkreise, Fußboden und Platten: Moin, in meiner bestehenden Heizungsanlage habe ich Plattenheizkörper (OG) und eine Fußbodenheizung. Ohne Heizkreistrennung. Jetzt ist der...
  2. FBH Gewerbehalle Heizkreise nachträglich ermitteln

    FBH Gewerbehalle Heizkreise nachträglich ermitteln: Hallo zusammen, wir haben ein Gewerbeobjekt (BJ 1998) erworben, bei dem die Lager- und Montagehalle mit FBH versehen sind. Leider fehlt eine...
  3. Merkwürdiges Verhalten Fußbodenheizung aufgrund zu geringer Pumpenleistung?

    Merkwürdiges Verhalten Fußbodenheizung aufgrund zu geringer Pumpenleistung?: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Neubauwohnung mit Fußbodenheizung über 2 Etagen. Im oberen Stockwerk steht ein Cerapurmodul 14kW...
  4. Permanent Luft im Heizkreis

    Permanent Luft im Heizkreis: Guten Morgen zusammen, ich hab seit ca 3 Tagen das Problem, dass ich permanent Luft in den Heizkreisen habe. Aufgefallen ist mir dies bei der...
  5. Allmählicher Druckabfall im Heizkreis

    Allmählicher Druckabfall im Heizkreis: Hallo, Neubau, DHH, 3 Geschosse mit FBH, plus ein Kellerraum mit FBH. Jedes Geschoss ca. 50 qm. Gesamt 235 Liter Wasser im Heizkreis....