Schrauben lassen sich nicht in Rigips versenken

Diskutiere Schrauben lassen sich nicht in Rigips versenken im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Hallo, eigentlich hatte ich Angst, dass ich beim Befestigen der Rigipsplatten zu weit versenken könnte, da ich nicht den Aufsatz habe, aber...

  1. dette23

    dette23

    Dabei seit:
    17. Juli 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fotograf
    Ort:
    Bonn
    Hallo,

    eigentlich hatte ich Angst, dass ich beim Befestigen der Rigipsplatten zu weit versenken könnte, da ich nicht den Aufsatz habe, aber genau das Gegenteil passiert. Ich bekomme die Schrauben zu 80 % überhaupt nicht versenkt. Ich arbeite mit Schrauben für Rigips und einem Akkuschrauber. Sie ließen sich alle leicht einschrauben, aber sie stehen auch fast alle einen halben Millimeter raus. Nun habe ich schon stundenlang versucht, mit dem Handschrauber nachzudrehen, aber abgesehen davon, dass meine Hand total weh tut, schaffe ich es kaum. Ich bin froh, wenn ich die Schraubköpfe bündig bekomme. Die meisten Schrauben habe ich nun einfach wieder rausgedreht, weil ich es nicht mal bündig schaffe. Die Größe des Schraubendrehers passt. Kraft in den Händen habe ich auch, aber sie scheint nicht zu reichen.

    Welche Alternative habe ich nun? Ich habe mir überlegt, mit einem breiten Bohrer etwas nachzuhelfen, wie man es bei Senkschrauben macht, aber ich kann mir vorstellen, dass dies ganz schnell schief gehen kann, weil die dünne Pappe ja ganz schnell weg ist und dann die Schraube keinen Sinn mehr macht.

    Ich könnte auch mit einem ganz dünnen Bohrer durch das Loch gehen, damit das Holz stärker vorgebohrt ist. Durch die Schraube, die vorher drinnen steckte, ist ja schon leicht vorgebohrt. Aber auf der anderen Seite ist dadurch ja auch weniger Halt, oder?

    Ich könnte auch die Schrauben weiterhin rausschauen lassen und mit Füllspachtel ausgleichen. Dann müsste ich allerdings tapezieren statt streichen, in der Hoffnung, dass man die leichte Hügellandschaft nicht sieht.

    Da ich kein Handwerker bin, könnte ich mir vorstellen, dass ihr eine ganz andere Lösung wisst. Ich wäre sehr froh, wenn ihr eine Antwort für mich hättet.

    Ich habe nun schon sehr viele Schrauben rausgeholt, weil ich sie sowieso nicht versenkt bekomme. Ist es eigentlich schlimm, wenn da weniger Schrauben drinnen sind? Sie hängen eigentlich bombenfest auch mit wenig Schrauben und müssen ja nichts halten. Ich habe sie übrigens an Kanthölzer (Dachlatten) von 4 x 6 cm geschraubt.

    Vielen Dank für Hilfe von euch.

    Liebe Grüße

    Dette
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ralf Dühlmeyer, 17. Juli 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Was für ein Akkuschräuberlein soll das denn sein, der keine Schnellbauschrauben ins GK versenken kann?
    Das schaffen ja selbst die 12V Dinger von Albert&Dieter für 19,99.
     
  4. dette23

    dette23

    Dabei seit:
    17. Juli 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fotograf
    Ort:
    Bonn
    Hallo Ralf,

    danke für deine Antwort. Nachdem ich geschrieben hatte und es erneut versuchte, drehte ich mal von 9 auf 13 und nun schaffe ich es gerade so. Der Akkuschrauber ist schon kein billiger gewesen und hatte mir bisher sehr gute Dienste geleistet. Nur die Schrauben waren nun eine echte Herausforderung.

    Die Anfrage hat sich damit erledigt. Ich versuche jetzt alle Schrauben mit 13 nachzuziehen.

    So ist es ja meistens. Sobald ich frage, ist das Problem auch schon gelöst. Ich hätte mal gestern fragen sollen, dann wäre ich jetzt schon beim Verspachteln ;).

    Schönen Tag

    Dette
     
  5. #4 Ralf Dühlmeyer, 17. Juli 2015
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    :mauer :mauer
     
  6. #5 Gast943916, 17. Juli 2015
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    was für Schrauben verwendest du denn?
     
  7. dette23

    dette23

    Dabei seit:
    17. Juli 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fotograf
    Ort:
    Bonn
    ich sagte ja, ich bin kein Handwerker ;)

    @ Gipser, ich nehme die schwarzen Rigipsschrauben 35 mm - aber es hat sich ja erledigt - ich habe gleich alle nachgedreht
     
  8. #7 Manfred Abt, 17. Juli 2015
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18. August 2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Hallo Dette,

    beim Trockenbau gibts ja noch ein paar weitere Hürden zu bewältigen. Frag doch mal im Freundeskreis rum, ob dir jemand ein paar Tipps geben kann. Und je nach Größe des Projektes macht es ggf. Sinn, über prof. Hilfe/Erledigung nachzudenken.

    Ansonsten viel Erfolg mit der wilden 13
     
  9. dette23

    dette23

    Dabei seit:
    17. Juli 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fotograf
    Ort:
    Bonn
    ja Manfred prof. Hilfe wäre gut, aber all meine Bekannten haben noch weniger Ahnung als ich. Ich habe mir ja zumindest einige youtube Filme über die Materie reingezogen und bisher ist alles gut gelaufen bis auf das Problem mit den Schrauben, aber die sind nun auch alle drinnen und jetzt werde ich verfugen, nachdem ich mir gerade noch einen Film angesehen habe ;).

    Danke für die Erfolgswünsche, die ich nun für meine Kelle brauche :).

    LG

    Dette
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    :mega_lol:

    Na hoffentlich hast Du Dir auch die Videos zur richtigen Unterkonstruktion, Entkopplung, usw. usw. angeschaut.
     
  11. dette23

    dette23

    Dabei seit:
    17. Juli 2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fotograf
    Ort:
    Bonn
    nein zur Unterkonstruktion habe ich mir keine Filme angesehen. Ich hatte nur im Baumarkt nach der richtigen Stärke der Kanthölzer gefragt und dann gezeichnet und gebaut. Ich weiß, das kann alles ganz schön daneben gehen und hoffe, ich habe Glück. Bisher sieht alles gut aus, aber vor Rissen habe ich schon Angst.

    So, nun muss ich aber weiter arbeiten.
     
  12. Kamino77

    Kamino77

    Dabei seit:
    27. August 2014
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Qualitätsmanager nicht im Baubereich
    Ort:
    Hamburg
    Was bedeutet denn von 9 auf 13 zu drehen???
     
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dort findet man die Experten. :28:

    Sicherlich gab´s die 24x48 Dachlatten gerade im Angebot.
     
  14. #13 Zellstoff, 17. Juli 2015
    Zellstoff

    Zellstoff

    Dabei seit:
    7. Juli 2012
    Beiträge:
    2.932
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    München
    Benutzertitelzusatz:
    hat mal was vernünftiges gelernt
    schon mal nen Akkuschrauber in der Hand gehabt? Da sind Zahlen hinterm Spannfutter drauf...Stichwort: Anzugs/Drehmoment
     
  15. #14 rechter Winkel, 17. Juli 2015
    rechter Winkel

    rechter Winkel

    Dabei seit:
    28. Oktober 2010
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Kreis Paderborn
    Drehmoment erhöhen. Mit etwas Gefühl kann man auch auf bohren stellen und die ganze Kraft des 10,8 Volt Akkus walten lassen...
     
  16. #15 SteveMartok, 17. Juli 2015
    SteveMartok

    SteveMartok Gast

    Drehmoment-Einstellring...sehr wahrscheinlich...!
     
  17. #16 Manfred Abt, 17. Juli 2015
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18. August 2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    bei lebenswichtigen Fragen wird einem hier gleich 3fach geholfen!
     
  18. #17 SteveMartok, 17. Juli 2015
    SteveMartok

    SteveMartok Gast

    Ja, hat sich überschnitten, passiert. Und nu???
     
  19. #18 rechter Winkel, 17. Juli 2015
    rechter Winkel

    rechter Winkel

    Dabei seit:
    28. Oktober 2010
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Kreis Paderborn
    TZ,tz, Herr Abt.

    Anstatt weiter auszuholen und dem TE darzulegen, wie ein höherer Drehmoment zu einer technischen Lösung seines Problems führen kann, werfen Sie hier mit Sarkasmus um sich.

    PS.: Mein Beitrag ist ironisch gemeint.

    Ironiesmiley: :D
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Tja, diese Akkuschrauber sind schon verdammte High-Tech Biester. Vielleicht hätte man sich vorher ein Youtube Video anschauen sollen. :D
     
  22. UpsSry

    UpsSry

    Dabei seit:
    12. Juli 2012
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (FH), konstr. Ing.-Bau
    Ort:
    Osnabrück
    Ihr schelme ihr! ;-)

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
Thema:

Schrauben lassen sich nicht in Rigips versenken

Die Seite wird geladen...

Schrauben lassen sich nicht in Rigips versenken - Ähnliche Themen

  1. Dampfbremse / Rigips im Badezimmer

    Dampfbremse / Rigips im Badezimmer: Hi, aufgrund eines Wasserschadens (defekte Wasserleitung) in meinem zweiten kleinen Badezimmer bin ich gerade dabei dies auch gleich etwas...
  2. Haus auskühlen lassen??

    Haus auskühlen lassen??: Hallo, Wir haben ein Einfamilienhaus gekauft, und wollen es nächsten Sommer sanieren lassen (sind grade noch auf der Suche nach einem passenden...
  3. Holsteindecke mit Rigips verkleiden

    Holsteindecke mit Rigips verkleiden: Hallo wir möchten eine Holsteindecke Bj. 1963 mit Gipskartonplatten verkleiden. Nun stellt sich die mir die Frage ob ich die Unterkonstruktion...
  4. Rigips Wand über 3,5 Meter

    Rigips Wand über 3,5 Meter: Hallo, Ich Saniere gerade eine Altbau Wohnung mit einer Deckenhöhe von 3,42 Meter. Da ich auch einen neuen Boden mit FBH mache, müsste ich 11...
  5. Wandvorbau aus Laminiertem Holz ohne sichtbare Schrauben

    Wandvorbau aus Laminiertem Holz ohne sichtbare Schrauben: Hallo Experten, ich habe vor mir in meinem Wohnzimmer einen Wandvorbau zu installieren. Die Wand selbst ist aus Stahlbeton also robust, der...