Sprung im KG-Rohr reparieren

Diskutiere Sprung im KG-Rohr reparieren im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo, vor unserem Haus ist das Abwasser-KG-Rohr noch ein Stückchen frei. Jetzt haben irgendwelche Handwerker einen schweren Gegenstand auf das...

  1. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Hallo,

    vor unserem Haus ist das Abwasser-KG-Rohr noch ein Stückchen frei. Jetzt haben irgendwelche Handwerker einen schweren Gegenstand auf das Rohr fallen lassen. Jetzt sieht man einen Sprung an der Oberseite vom Rohr. Gibt es hier eine anständige Lösung um diesen Sprung zu schließen, ohne das Rohr zu tauschen, dieses ist bereits längere Zeit schon in Betrieb.

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    Was spricht bitteschön gegen einen Tausch?
    Ein Stück einsetzen sollte nicht zu schwer sein.
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Erneuern!
    Daß es schon in Betrieb ist, stellt kein Problem dar.

    Ist bekannt, wer "irgendwelche" war?

    Gefahrenübergang schon erfolgt?
     
  5. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Leider nein, an diesem Tag waren zwei Firmen vor Ort.

    Anbei Bilder vom Rohr.
     
  6. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Welche Funktion hat die Bohle auf Bild 2?
     
  7. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Keine, liegt nur über dem Loch
     
  8. ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19. November 2009
    Beiträge:
    5.102
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Und ich dachte schon, das wäre der Zugang zur Baustelle.;)
     
  9. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Trotzdem wurde meine Frage noch nicht ganz beantwortet.
    Besteht die Möglichkeit das ganze prof. zu "flicken"?
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nach meiner Auffassung nicht. Diese Risse werden sich nämlich mit der Zeit auch in den heute noch intakten Bereich fortsetzen.
    Man könnte z.B. das Ganze großflächig umschrumpfen. Aber ob man sowas als fachgerecht bezeichnen dürfte???
    Außerdem vermutlich nicht weniger aufwendig als ein Ersetzen (mittels Überschiebemuffe/Doppelmuffe)!


    Ist das schadhafte Rohr das obere (lange) oder das untere (quer dazu) auf Bild 2?
     
  11. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Das obere
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Vorteilhaft.
    Was spricht denn nun gegen das zweifelsfrei fachgerechte Ersetzen des Abschnitts???
    In der Zeit, wo wie hier darüber diskutieren, hätte man das schon mehrfach erledigen können...
     
  13. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    natürlich gibts ne professionelle Lösung:

    Man nehme:
    [​IMG]

    trenne damit schadhafte Stelle aus und setze unter zuhilfenahme von:

    [​IMG]

    ein neues Stück Rohr ein...
     
  14. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Na, welch Glück, daß Dir das noch eingefallen ist.
    Wir anderen wären da ja niemals draufgekommen!

    Wie war das noch gleich?
    Es wurde schon alles gesagt, nur nicht von Jedem...
     
  15. Max2

    Max2

    Dabei seit:
    9. Oktober 2011
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installatuer
    Ort:
    Braunschweig
    Auch wenn Alex es schon fachmännisch erläutert hat ( Trenngerät kann auch etwas kleiner sein) @ benderos meinst du nicht das flicken und fachmännisch sich schon im Wort beissen, wie soll das dann in der Praxis sein?
    Man kann viel machen, jedoch richtig wäre das nicht. Falls du doch das Rohr flicken willst, kann ich dir jetzt schon sagen das der Aufwand nachträglich groß sein kann.
    Wenn z.B. dein Entwässerungskanal vom Städischem Abwasserverband auf Dichtigkeit geprüft wird und er ist Undicht bzw. nach einer Kamerabefahrung dein Rohrplatzer zu sehen ist, bekommst du die Auflage Schadensbeseitigung auszuführen.
    Jetzt kannst du dir ausrechnen was schlimmer ist, ein Stück Rohr und eine Doppelmuffe fachmännisch oder ein Flicken.
     
  16. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Solange die Bohle das Aussengerüst stützt kann ich nicht an das Rohr ran :o

    Aber ich werden das ganze jetzt doch mit einer Doppelmuffe reparieren. Vielen Dank für die vielen Tipps. :28: :28: :28:
     
  17. #16 wasweissich, 11. Oktober 2011
    wasweissich

    wasweissich Gast

    zwei , du wirst zwei brauchen :D
     
  18. benderos

    benderos

    Dabei seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    kfm. Angestellter
    Ort:
    Kitzingen
    Aber an der anderen Seite ist doch eine Muffe? Sorry, sieht man auf dem Bild nicht.
     
  19. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    ich brauch keine...
    ...aber stimmt derjenige der repariert wird 2 benötigen :28:
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Manfred Abt, 12. Oktober 2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18. August 2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    nicht ganz ernst gemeint:

    mach doch nen unbewehrten Betonkanal draus und nutz das Rohr als verlorene Schalung.
     
  22. Max2

    Max2

    Dabei seit:
    9. Oktober 2011
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Installatuer
    Ort:
    Braunschweig
    @ benderos, du brauchst genau ein Stück Rohr mit Muffe, ein Doppelmuffe, ein Trenngerät, Gleitmittel und vielleicht noch eine Raspel mehr braust du nicht.
    Außer vielleicht noch ein bisschen Lust und wenn du es gebrauchen kannst, einen Gliedermasstab.
     
Thema: Sprung im KG-Rohr reparieren
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kg rohr flicken

    ,
  2. riss im kanalrohr

    ,
  3. kg rohr reparieren

    ,
  4. reparaturmuffeKG Rohr
Die Seite wird geladen...

Sprung im KG-Rohr reparieren - Ähnliche Themen

  1. Übergänge Steinzeug auf KG

    Übergänge Steinzeug auf KG: Guten Tag, wir haben einen Teil unseres Kellers außen freigelegt und sind gerade dabei die Wände neu abzudichten. Die Abwasserrohre möchte/muss...
  2. KG Rohre als Fundamentschalung für Zaunpfosten?

    KG Rohre als Fundamentschalung für Zaunpfosten?: Moin, ich würde gerne 6 Alu-Zaunpfosten setzen. Ich habe einen 1 meter tiefen Graben in 8 meter Länge und 30 cm breite schon vorliegen. Das...
  3. Haustür reparieren

    Haustür reparieren: Hallo, ich habe eine beschädigte Haustür. Die Zarge ist OK, die Tür schließt auch. Nur wenn der Griff nach hinten gezogen wird, quasi entlang des...
  4. Ringanker reparieren

    Ringanker reparieren: Hallo Zusammen, meine Eltern haben in den 70ern ein Haus mit Flachdach gebaut. In Höhe der 2ten Etage befindet sich der Ringanker der aus Beton...
  5. Rohre Fußbodenheizung geknickt, Aussparungen im Estrich

    Rohre Fußbodenheizung geknickt, Aussparungen im Estrich: Inzwischen wurde bei mir der Estrich eingebracht. Es wurde nun doch Fließestrich verwendet. Zementestrich oder Fließestrich (man ist statt mit...