stabiler Untergrund für Aquarium

Diskutiere stabiler Untergrund für Aquarium im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Hallo Leute, wir wohnen in einer Dachgeschoss Wohnung mit einem ziemlich unebenen Boden Laminat verlegt nun plane ich in einer ausgewählten...

  1. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    17. April 2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    DE
    Hallo Leute,

    wir wohnen in einer Dachgeschoss Wohnung mit einem ziemlich unebenen Boden
    Laminat verlegt

    nun plane ich in einer ausgewählten Ecke ein Würfelaquarium 70x70
    alleine auf dieser Fläche habe ich schon ein Gefälle von ca. 2 cm

    möchte da ungern ein Aquarium aufstellen

    nun überlege ich, in dem Bereich das Stück Laminat auszuschneiden und die Lücke eben auszufüllen

    was nehme ich dafür
    Ausgleichsmasse erscheint mir da nicht das richtige
    hätte ja nur eine Höhe von 0,5-2 cm und würde wohl wegbröckeln

    wäre Estrich die bessere Variante ?

    Ps.
    bin mit dem Vermieter befreundet, war auch bei der Renovierung aktiv beteiligt
    leider habe ich Idiot nicht drauf bestanden, das der Boden korrekt ausgeglichen wird
    stattdessen habe ich meinem Vermieter (ex Freund :)) geglaubt, als er meinte, wenn der Laminat verlegt ist, sieht man nichts mehr vom unebenen Boden :mauer

    nun bricht mir schon an etlichen Stellen der Lamit :(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. willimut

    willimut

    Dabei seit:
    30. Januar 2011
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fliesen-Platten-Mosaikleger
    Ort:
    Gronau
    was befindet sich denn unter dem laminat ??

    holzbalken oder estrich ??

    ich würde empfehlen breite holzkeile zu schneiden am besten vollflächig unterm schrank so hat man beim auszug keine beschädigten stellen im laminatboden

    gruss

    fliese
     
  4. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    17. April 2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    DE
    Hallo friese,

    unterm laminat liegen die Holzbalken
    allerdings hat der Vomieter gefliest und daher sind wohl noch etliche Klebereste vorhanden, die der Vermieter natürlich nicht entfernt hat :(

    habe mir im Baumarkt eine 22mm Sperrholzplatte schneiden lassen und die Platte wackelt an allen 4 Ecken (auf dem Laminat)
     
  5. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    12. November 2004
    Beiträge:
    4.217
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt
    Ort:
    Saarland
    0,7*0,7*0,7 = 343Liter = 343 Kg

    da sollte man ganz genau schauen wo man die hinstellt.
     
  6. #5 Gast943916, 10. März 2011
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    egal welchen von beiden :bef1010:
    ich würde erst mal um Genehmigung ersuchen den Laminat aufschneiden zu dürfen..


    Gipser
     
  7. #6 Sharawenya, 10. März 2011
    Sharawenya

    Sharawenya

    Dabei seit:
    25. Februar 2011
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Grafikerin
    Ort:
    34277
    Njoa. Ich hab auch ein AQ. Was die meisten vergessen: Wenn ich an einen Ort nen Kleiderschrank stellen kann, dann kann ich da auch nen Aquarium hinstellen. Die 343 Kilo kommen übrigens auch nicht hin, denn da kommt ja nicht nur Wasser rein, sondern auch Kies/Sand. Der ist schwerer. Ich würde in dem Fall mal mit so 380kg rechnen (gibt auch nen Rechner dafür).

    Problematisch ist das Gefälle gar nicht so sehr. Du musst nur auf jeden Fall etwaige Unebenheiten ausgleichen, wenn vorhanden, wegen der Bruchgefahr. Das Gefälle ist nicht schlimm, sofern dich eine schräge Wasseroberfläche nicht so sehr stört bzw. du sie mit dem Rahmen eh verdeckt hast. Mit Keilen würde ich auch nicht anfangen, dann hast du nämlich das Gesamtgewicht auf denen liegen. Du musst bei dieser Größenordnung darauf achten, dass das Gewicht gleichmäßig aufliegt (vgl. Unebenheiten).

    Wo soll das Becken denn drauf stehen?
     
  8. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Kuno, der Killerkarpfen

    mit dieser Aussage wäre ich sehr vorsichtig .

    und die Fische, wiegen die nix ???


    Peeder
     
  9. #8 Gast943916, 10. März 2011
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    nein Peeder, die werden nach den großen Augen bemessen...


    Gipser
     
  10. #9 Sharawenya, 10. März 2011
    Sharawenya

    Sharawenya

    Dabei seit:
    25. Februar 2011
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Grafikerin
    Ort:
    34277
    *lol* Ich denk mal, das Gewicht kann man getrost vernachlässigen. :D
     
  11. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    12. November 2004
    Beiträge:
    4.217
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt
    Ort:
    Saarland
    du solltest keine aussagen treffen von denen du nichts verstehst.
    du hast mit sicherheit keinen kleiderschrank der auf 0,5 m² oder als punktlast 350Kg bringt.
     
  12. #11 Sharawenya, 10. März 2011
    Sharawenya

    Sharawenya

    Dabei seit:
    25. Februar 2011
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Grafikerin
    Ort:
    34277
    Deswegen die Frage, worauf das Ding stehen soll... Steht es auf einer Anrichte o.ä., dann verteilt sich die Last auf eine größere Fläche.
     
  13. Hfrik

    Hfrik

    Dabei seit:
    10. September 2009
    Beiträge:
    1.128
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    dipl. Ing
    Ort:
    70771
    Naja, für 400kg braucht man schon eine deutlich verstärkte Anrichte....
     
  14. #13 Sharawenya, 10. März 2011
    Sharawenya

    Sharawenya

    Dabei seit:
    25. Februar 2011
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Grafikerin
    Ort:
    34277
    Ich hab seit 8 Jahren mein größtes Becken auf einer stehen (120x60x50, +50kg Sand, +Steine etc.). :)
    Soll er mal drauf antworten. Evtl. ist es ja auch ein dafür ausgelegter Unterschrank.
     
  15. Schwarz

    Schwarz

    Dabei seit:
    22. April 2009
    Beiträge:
    677
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hessen
    genau!

    wir haben so etwas vor jahren mal in einem café gemacht und statisch betreuen lassen. wir haben dann dafür eine ecke im raum gesucht wo es statisch überhaupt ging (randbereich mit tragender wand drunter) und dann aus mauerwerk mit einer stahlbetonplatte als abdeckung einen unterbau errichtet. das war schon mittelaufwändig, aber auch größer als das beschriebene becken. so ganz ohne war das nicht.

    schwarz
     
  16. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    17. April 2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    DE
    naja,
    das Becken ist 70x65x60
    also mit allem drum und dran ca. 400 Kg

    sollte kein Problem sein, steht direkt neben einer tragenden Wand
    hatte auch schon 1000 L Becken, also fast 1,5 T allerdings im Erdgeschoss ;)

    den Laminat schneide ich

    ist eh traurig,
    habe ja etliche male gesagt, der Boden muss ausgeglichen werden...aber nein :irre

    also wird die Ecke (70x65) ausgesägt und mit Füllmasse ausgeglichen

    ob Gießharz das richtige ist?
    da bröckelt nichts

    2-3 L sollten ausreichen

    http://cgi.ebay.de/Acryl-Giesharz-A...pt=Gießformen_Materialien&hash=item5ade11c02d
     
  17. Erdferkel

    Erdferkel

    Dabei seit:
    4. Januar 2007
    Beiträge:
    655
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Vertrieb
    Ort:
    Thüringen
    @floyd
    Dein Problem mit dem unebenen Fußboden ist Dein kleineres.

    Worauf Dich die netten Diskutanten hier hinweisen wollten, ist, daß sich das Gewicht auf einer relativ kleinen Fläche verteilt. Da könnte die Balkenkonstruktion an ihre Grenzen stoßen. Daß Dein Aquarium NEBEN einer tragenden Wand steht ist zwar sehr schön, hilft aber nur bedingt.

    Wie hier im Forum gerne geschrieben - wenn Du willst, daß es dauerhaft funktioniert, sollte sich das ein Fachmann (nein, Hausmeister, Baumarktmitarbeiter u.ä. sind in diesem Fall keine Fachleute) anschauen. Der sagt Dir auch, wie Du den Fußboden ausgleichen kannst.

    Gruß,
    Erdferkel
     
  18. Lebski

    Lebski Gast

    Eine gute Bodenausgleichsmassse hält auch. Tragfähigkeit der Dalken musst du selbt beurteilen (lassen).
     
  19. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    17. April 2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    DE
    das mit der kleinen Fläche leuchtet ein :think
    aus dieser Perspektive hatte ich das noch nicht betrachtet

    zumal unter dem becken ein zweites Technikbecksen steht (60x40x40)
    also nochmals 100 L
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    12. November 2004
    Beiträge:
    4.217
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt
    Ort:
    Saarland
    ok... du willst also eine halbe tonne auf (wenns blöd läuft) einen balken stellen?
    sauber!
     
  22. floyd

    floyd

    Dabei seit:
    17. April 2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    DE
    werde mal schauen, wo man bei uns günstig einen Statiker auftreibt

    auf der anderen Seite, quasi mittig vom Becken ist der Kamin
    eventuell wäre das ja eine zweite tragende Wand
     
Thema: stabiler Untergrund für Aquarium
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. aquarium aufstellen boden schief

    ,
  2. aquarium auf laminat

Die Seite wird geladen...

stabiler Untergrund für Aquarium - Ähnliche Themen

  1. Pflasterbelag +Untergrund+Mehrkosten

    Pflasterbelag +Untergrund+Mehrkosten: Hallo. Zur Zeit richte ich meine Garagenvorplätze, statt Bitumenbelag Plattenbelag. Der alte Bitumenbelag war wellig, unsauber, und es bildeten...
  2. Fliesen auf zwei unterschiedlichen Untergründen

    Fliesen auf zwei unterschiedlichen Untergründen: Hallo! Ich habe eine Wand, die linke Seite ist Ziegelmauerwerk (bisher nicht verputzt) und die rechte Seite der Mauer besteht aus Holz. Ziel...
  3. Interimsputz bzw. Untergrund Außenwand erdberührend

    Interimsputz bzw. Untergrund Außenwand erdberührend: Hallo liebes Forum, meine Frage soll keine Bastel-Frage sein, zur Erläuterung: wir werden von einem Bauingineur begleitet, der gerade über Ostern...
  4. Innenwand noch stabil?

    Innenwand noch stabil?: Hallo, ich war bei der renovierung unseres Bads etwas zu vorschnell und hab nicht über die eventellen Folgen nachgedacht bzw. mich blind auf die...
  5. Hilfe: Werden Fliesen auf diesem Untergrund halten?

    Hilfe: Werden Fliesen auf diesem Untergrund halten?: Guten Tag, das ist mein erster Beitrag, ich hoffe daher, dass ich hier richtig bin. Ich bin dabei meine Küche zu Renovieren (86er Baujahr...