Stahlträger anbohren

Diskutiere Stahlträger anbohren im Beton- und Stahlbetonarbeiten Forum im Bereich Neubau; Hallo und Mahlzeit an alle. Mich bewegt ein Sachverhalt der so eigentlich etwas grenzwertig ist: darf man für Befestigungsmontagen an einem...

  1. #1 HansFranz, 22. Juni 2011
    HansFranz

    HansFranz

    Dabei seit:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    Hallo und Mahlzeit an alle.
    Mich bewegt ein Sachverhalt der so eigentlich etwas grenzwertig ist: darf man für Befestigungsmontagen an einem Doppel-T-Stahlträger diesen dafür mehrfach in seiner Längsachse anbohren?
    Aus statischer und funktionaler Sicht halte ich das für bedenklich.
    Gibt es dafür geregelte Normen oder Festlegungen?
    Danke schon mal für hilfreiche Tips.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gast943916, 22. Juni 2011
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    was soll denn befestigt werden?

    Schraub- u. Bohrrecht wird m. W. vom Hersteller erteilt, genaueres können sicher die Statiker sagen.
     
  4. Wieland

    Wieland Gast

    Wenn der Träger nach dem Bohren aussieht wie nach einem Atelleriebeschuß
    ist das bedenklich.
    Es kommt auf die Durchmesser u. Anzahl der Bohrungen an, wenn Heizungs o. Lüftungsrohre durch den Vertikalsteg geführt werden sollen brauchts einen Nachweis.

    Grüße
     
  5. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Was bedeutet 'in seiner Längsachse'? Als ich vermute mal Löcher im Steg machen?!

    Das sollte mit dem Tragwerskplaner, der den Stahlträger bemessen hat geklärt werden.

    Wo genau die Löcher? Welcher Durchmesser? Was wird dann dort montiert und welche Last?

    (Planer dann noch festlegen wie später der Korrosionsschutz wiederhergestellt wird.)
     
  6. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    dürfen tut man schon, wenn der träger
    dafür ausgelegt ist....

    weshalb machst du dir gedanken?
    hast doch statikpläne mit angabe
    der bohrlöcher?
     
  7. #6 HansFranz, 22. Juni 2011
    HansFranz

    HansFranz

    Dabei seit:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    Hallo Gipser , danke schon mal für den Hinweis, nur der Hersteller ist schon seit Jahrzehnten wohl so nicht mehr existent.
    Der Träger trägt eine Garagendecke und es wurden darin eine ganze Reihe kleiner Löcher zu Befestigung von Lampen und Kabelkanälen vorgenommen.
    Es gibt für solche Fälle, den Fachleuten sicher bekannt, extra Montageschellen, als Hakenkrallen genannt.
    Und genau was die Statik betrifft, bezweifle ich daß man so einfach mal ein paar Löcher in solche Statikelemente hineinbohren darf.
    Ganz abgesehen von dem zeitlichen Aufwand für solche m.M.n. unkoordinierten Arbeiten, es wurde von einer sogenannten EFK aus dem Industriebereich durchgeführt.
    Als Eli mußte man seine Projekte schon mehrmals in Frage stellen, Ausführung etwas zweifel- weil Laienhaft.
    Jetzt kommt noch so etwas dazu, im privaten Bereich mag das ja niemanden groß interessieren, nur frage ich mich wo solche Lösungen herkommen.
    Mir persönl. wäre der Aufwand allein schon von der Zeit und dann noch von der etwas kritischen Ausführung zu wider.
    Das beißt sich mir praktisch schon im Kopf, bevor ich mir da an der Ausführung die Gedanken dahingehend mache.
    Aber jeder hat so seine eigenen Methoden.
    Wenn man nach Zeit und Aufwand bezahlt wird, mag sich so ein Arbeitsstil ja ganz gut machen.
    Nur bei der Abnahme durch einen Statiker sehe ich da arge Zweifel. Wobei sowas im E-Bereich wohl nie vorkommen wird, Statiker nach Abnahme E-Projekt.

    Nachtrag: hier auf dem Hof gibt es keinen Planer oder Kontrolleur, schon gar nicht Statiker.
    Die Funktion muß ich regelmäßig übernehmen, schon allein aus persönl. Vorsichtsmaßnahme, daß mir nichts auf den Kopf fällt oder sonst passiert.
    Hinweis an die Elis: gn/ge als geschaltete Ader für Phase in einem 4x1,5 Tasterleitung, aber schon wieder ganz anderer Fachbereich.
     
  8. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Okay. Frage also geklärt oder wie ist Dein #5 zu verstehen?
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 HansFranz, 22. Juni 2011
    HansFranz

    HansFranz

    Dabei seit:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    RMartin , Frage ist ebend noch nicht geklärt, auch wenn das hier vllt. niemanden außer mir wirkl. interessiert.
    Ob es da Prinzipien oder Abwägungen für gibt hätte man schon gern mal von anderen Fachleuten gewußt.
    Daß der Träger nun nicht gleich nächste Woche zerbröselt, ist bei den Dimensionen schon klar.
    Nur wie schon angedeutet, im E-Bereich hapert es ganz mächtig, nicht bei mir, und der selbe Übeltäter greift jetzt auch noch in die Statik ein.
     
  11. Niko B

    Niko B

    Dabei seit:
    26. September 2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    86720 Nördlingen
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl.-Ing.Univ.
    Genau, das darf man eigentlich nicht bzw. sollte es ohne die Statik rechnerisch zu überprüfen nicht machen.

    Aber wenn schon gebohrt wird dann ist die Schwerpunktsachse die richtige Stelle, weil die Biegetragfähigkeit dadurch nur minimal beeinträchtigt wird.

    Was eventuell Probleme bereiten könnte wäre der Schubnachweis und die Kerbspannungen.
     
Thema:

Stahlträger anbohren

Die Seite wird geladen...

Stahlträger anbohren - Ähnliche Themen

  1. Verputzen auf Stahlträger

    Verputzen auf Stahlträger: Liebe Bauexperten, vor genau 10 Jahren hat mir das Forum bei der Errichtung unseres EFH's schon wertvolle Dienste erwiesen. Leider durften wir...
  2. Stahlträger 2x HEB 140 nebeneinander belastbarer als 1x HEB 160 ?

    Stahlträger 2x HEB 140 nebeneinander belastbarer als 1x HEB 160 ?: Hallo zusammen, ich habe folgende Situation: Ich habe eine Rückwand/Außenwand von meinem Haus bestehend aus 30 cm Bims. Baujahr des Gebäudes...
  3. Stahlträger unter neuen Fenster

    Stahlträger unter neuen Fenster: Hallo, wir erneuern unsere Fenster. Im Zuge dessen werden sie bündig mit dem Außenmauerwerk montiert - statt vorher innen. Im Anschluss kommt...
  4. Stahlträger gegen Rost schützen

    Stahlträger gegen Rost schützen: Servus, ok, eines vorweg. Wir bauen mit einem Architekten, der kaum Ahnung hat. Zumindest ging in den letzten 2 Jahren alles schief, was nur...
  5. Weißrost auf verzinkten Stahlträgern

    Weißrost auf verzinkten Stahlträgern: Guten Abend zusammen, Ich hoffe dass ich mit meiner Frage in der richtigen Abteilung bin. Kürzlich bin ich mehr oder weniger durch Zufall auf...