Statik für das Vordach?

Diskutiere Statik für das Vordach? im Dach Forum im Bereich Neubau; Wir sind gerade auf der Suche nach einem Schloßer und ein passendes Vordach.. Wozu braucht man für das Vordach eigentlich eine Statik bzw....

  1. #1 Fragensteller69, 22. August 2015
    Fragensteller69

    Fragensteller69

    Dabei seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    München
    Wir sind gerade auf der Suche nach einem Schloßer und ein passendes Vordach..

    Wozu braucht man für das Vordach eigentlich eine Statik bzw. wieso sollte man ein Vordach mit Statik ausschreiben, wenn der Schlosser dann sowieso sein eigenes Vordach ohne Statik anbietet mit dünnerem Glas usw...?

    Es gibt Hersteller für Vordächer aus Glas, die auch eine Statik anbieten. Teilweise gibt es auch Vordächer für die Hälfte des Geldes, bloß dass das Glas statt 2x8mm 2x5mm hat. Manche machen Angaben hinsichtlich der Schneelasten was mir persönlich reichen würde.

    In der "tollen" Statik vom Hersteller steht dann drin, dass die Befestigung in der Betondecke erfolgen muss.
    Wir selber haben vor der Betondecke aber eine Kerndämmung aus weicher Mineralwolle und einem Vorstein als einheitlichen Putzgrund nach Außen.
    Damit nützt mir die Statik doch auch nichts, weil ich es faktisch anders oder mit was Längerem verankern sollte und der Handwerker doch sowieso sein Best-Practise-Dach montiert.

    sorry für die komische Frage- aber ich bin inzwischen völlig desillusioniert und habe festgestellt, dass kaum einer liest was er da unterschreibt beim Hausbau.
    Wie ist denn Eure Meinung zu Statik und Vordach?
    Was soll da schon passieren? 2m Schnee halte ich zwar nicht für komplett ausgeschlossen...aber doch für sehr sehr unwahrscheinlich. Und Windlasten in dem Bereich sollten sich ja auch in Grenzen halten...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    es soll ja leute geben, die vordächer objektbezogen
    planen .. manche von denen schaffen es auch, die
    von dir genannten probleme zu lösen. dabei ist das
    thema glasdicke in den meisten fällen nicht einmal
    wirtschaftlich relevant, vielmehr gehts immer (!)
    bei der montage "um die wurscht".

    btw, du hast schon, desillusionierung hin oder her,
    eine komische art, fragen zu stellen.
     
  4. #3 Gast036816, 22. August 2015
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    wer soll denn am ende verantwortlich unterschreiben, die haftung übernehmen, wenn der auftraggeber mal eben meint - statik, wozu?
     
  5. #4 Fragensteller69, 22. August 2015
    Fragensteller69

    Fragensteller69

    Dabei seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    München
    hmm.. ich meine nur, dass mir die standard-Statik vom Hersteller nix bringt, wenn die nicht auf den wandaufbau / die konkrete befestigung eingeht bzw. vorschreibt, dass es zwingend direkt in den beton befestigt werden muss.
     
  6. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    schlosser und glas beißt sich.
    warum sprichtst du nicht einen
    schlosser und glaser an? oder direkt
    jemanden der das vordach plant und ausschreibt?
     
  7. #6 Fragensteller69, 22. August 2015
    Fragensteller69

    Fragensteller69

    Dabei seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    München
    Naja der schreibt ja ein Industrieprodukt mit Standard-Statik aus. Wenn ich dann die Schlosser frage was die da eigentlich anbietet siehts entweder mau aus hinsichtlich Statik oder es wird auf die Standard-Statik des Industrieprodukts verwiesen.
    :mauer
    :bierchen:
    Prost Mahlzeit!
     
  8. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    nichts gegen schlosser, aber dann geh zu einem glaser,
    der hat vermutlich wieder einen befreundeten schlosser.
     
  9. #8 Gast036816, 22. August 2015
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    prost mahlzeit? nein!

    entweder du kannst bei der serienstatik die einbaubedingungen 1 zu 1 umsetzen oder du brauchst eine statik, die deine bausituation nachweist.
     
  10. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    glücklich wäre ich vermutlich nicht, mit dem gedanken, das teil könnte mir jederzeit
    auf den kopf fallen-
     
  11. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    ........
     
  12. #11 Fragensteller69, 22. August 2015
    Fragensteller69

    Fragensteller69

    Dabei seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    München
    OK.Danke für die Bestätigung! Also Einbaubedingungen 1:1 sonst nützt mir die Statik nichts.
     
  13. #12 Fragensteller69, 22. August 2015
    Fragensteller69

    Fragensteller69

    Dabei seit:
    5. Oktober 2014
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    München
    Wenn es nur um mich gehen würde wäre es mir egal - da würde ich solche Anker reinmachen, dass vorher das Haus wegfliegt....
    Aber es geht ja auch um Freunde, Nachbarn und deren Versicherung und unsere Haftung bei Errichtung von irgendwelchem Zeug,
     
  14. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    naja, auch du hast ein leben, nicht nur frau und kinder, nachbarn und
    freunde,. so ein vordach möchte keiner auf dem schädel haben....:yikes
     
  15. Gast036816

    Gast036816 Gast

    wenn, dann fliegt das vordach weg und das haus hängt dran!
     
  16. Inkognito

    Inkognito Gast

    Exakt.

    Und nur als Hinweis, Glasvordächer sehen sehr schnell sehr gammelig aus und man kann dem Laub von unten beim verrotten zugucken. Das stellen sich alle immer ganz toll vor, sieht aber meistens schäbig aus.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. ManfredH

    ManfredH Gast

    Das lässt sich wirkungsvoll verhindern, indem man das Vordach ab und zu mal putzt.

    Findest du verrottetes Laub auf einem undurchsichtigen Vordach weniger gammelig?
     
  19. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    ach?
    1. entscheidet der bauherr, wie die planung läuft
    2. gibts (wenige + teure) gute industrieprodukte
     
Thema: Statik für das Vordach?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vordach ststik

    ,
  2. vordach statik

    ,
  3. statik berechnen vordach

Die Seite wird geladen...

Statik für das Vordach? - Ähnliche Themen

  1. Keine Statik mehr vorhanden

    Keine Statik mehr vorhanden: Hallo, nachdem wir ein Haus aus 1954 übernommen haben und in der Kernsanierung stecken, kam der Wunsch nach Veränderung der Räumlichkeiten auf....
  2. Hilfe! Vordach Rinnengefälle mit falschem Gefälle gebaut

    Hilfe! Vordach Rinnengefälle mit falschem Gefälle gebaut: Hallo, ich habe gerade ein Vordach einbauen lassen und am nächsten Tag, beim Tageslicht, konnte ich deutlich sehen, dass die Neigung/das Gefälle...
  3. Statik Frage T9 und Schlitze

    Statik Frage T9 und Schlitze: Wenn man eine tragende Wand mit 24er T8 oder T9 Steinen mit Meneralwolle gefüllt baut hat sie 5 breite Stege übereinander. Diese haben eine...
  4. Kosten für den Statiker

    Kosten für den Statiker: Hallo Zusammen, also ich bin ganz neu hier Und hoffe das ich auf meine Frage eine Antwort bekommen werde Wir planen zur Zeit ein Umbau im Haus...
  5. Ausführung Garagenflachdach an Haus - Statik

    Ausführung Garagenflachdach an Haus - Statik: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage und zwei Meinungen von 2 verschiedenen Statikern dazu: Wir bauen ca. 2,00 m neben unserem Haus eine...