Statik nachträglich erstellen lassen?

Diskutiere Statik nachträglich erstellen lassen? im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Hallo, nehmen wir mal an, ich möchte ein gebrauchtes Haus erwerben. Meistens kann der Verkäufer für das Objekt jedoch keine Statik vorweisen. Kann...

  1. #1 blacksektor, 6. Juni 2009
    blacksektor

    blacksektor

    Dabei seit:
    9. April 2009
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Ingolstadt
    Hallo, nehmen wir mal an, ich möchte ein gebrauchtes Haus erwerben. Meistens kann der Verkäufer für das Objekt jedoch keine Statik vorweisen. Kann man diese denn nach dem Bau auch noch erstellen lassen? Auch wenn der Aufwand dadurch ungemein höher ist? Die Lage der Eisen in der Decke müsste man doch auch röntgen (bitte jetzt nicht schlagen) können oder?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 KlausDieter, 6. Juni 2009
    KlausDieter

    KlausDieter

    Dabei seit:
    13. Juli 2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    NRW
    Warum sollte man das tuen ?
     
  4. #3 blacksektor, 6. Juni 2009
    blacksektor

    blacksektor

    Dabei seit:
    9. April 2009
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Ingolstadt
    Ganz einfach, weil ich einen Bau kaufen will, der voll dem Baurecht entspricht. Und dazu gehört auch in Bayern eigentlich eine Statik. Aber frag mal nach einer Statik. Zu 99 % schätz ich mal ganz frech ist keine vorhanden oder täusch ich mich da. So jedenfalls meine Erfahrung.
     
  5. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    bei massiv- oder gar halbfertigteildecken schwer realisierbar,
    wenn es keinerlei *verlässliche" bestandsunterlagen gibt.
    besser "nachzustatiken" sind alte häuser mit holzbalkendecken ..
     
  6. #5 blacksektor, 6. Juni 2009
    blacksektor

    blacksektor

    Dabei seit:
    9. April 2009
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Ingolstadt
    Kann man den die Decken nicht röntgen oder so? Geht´s gar nicht, oder nur mit erhöhten Kosten.
     
  7. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Abbruch und dabei Aufmass.

    Scherz beiseite - die Sucherei ist äußerst Kostenintensiv. An viele Stellen kommt man ohne Eingriff gar nicht hin.

    -> Nur bei Bedarf. Preislich hauts einen eh schon um.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das kann er doch trotzdem.
    Und überleg mal den umgekehrten Fall: Auch vorhandene Statikunterlagen stellen ja noch keinen Nachweis dafür dar, das auch alles so ausgeführt wurde...

    Kommt halt drauf an, bei was für Objekten Du gefragt hast. Vermutlich gehts in Richtung EFH oder kleineres MFH.
    Bei älteren derartigen Gebäuden (bei alten sowieso) oder auch generell bei BT-Häusern haben die heutigen Eigentümer sehr oft keine vorliegen. Heißt aber nicht, daß keine besteht oder bestanden hat!
     
  9. #8 blacksektor, 6. Juni 2009
    blacksektor

    blacksektor

    Dabei seit:
    9. April 2009
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Ingolstadt
    Ein kleines EFH oder ein REH RMH oder DHH.
    Ich will halt alle Unterlagen komplett haben.

    Mit was für Kosten müsste ich da rechnen

    10TSD oder 20TSD, 30TSD.
     
  10. sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21. September 2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    Du täuschst dich. Ich schätz mal ganz frech, dass zu 99% eine Statik vorhanden ist. (Wenn die nicht gerade von den Erben verschlampert wurde oder es ist ein Vorkriegsbaujahr)
    Falls nicht, dann ist das doch ein gutes Argument den Kaufpreis zu kürzen . . . bzw. manchmal muss man nur deutlicher nachfragen und die Kaufpreiskürzung ins Spiel bringen, dann wird das doch noch irgendwo gefunden.
    Falls es ein Vorkriegsbaujahr ist, dann hat doch schon die Zeit an sich bewiesen, dass statisch alles in Butter ist. Sollte dann bei Umbaumaßnahmen eine statische Frage auftauchen, dann zieht man sowieso einen Statiker zur Beurteilung hinzu. Und das kostet dann auch nicht die Welt.
     
  11. gast3

    gast3 Gast

    es geht ..

    ja wohl nicht darum, was man braucht oder nicht ..

    WILL - Unterlagen komplett haben.

    Nun - wenn du bereit bist 10. oder auch 30.000 auszugeben, für etwas was du nicht brauchst und bereit bist ggf. ein paar Kernbohrungen, Aufbrüche machen zu lassen - warum nicht - jeder hat so seine Probleme,

    aber mit 30.000 kommst du hin - bin ich fest von überzeugt.

    Sachen gibt es ..

    Gruß


    Helge
     
  12. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    grobe hausnummer für e. efh/kleines mfh:
    bewehrungsscan untere lage: 5000,-
    bewehrungsscan obere lage: 3000,-
    estrich/bodenbeläge abbruch/neu: 20000,-

    man kann auch e. augenscheinlich (sv, schriftform) intaktes gebäude
    erst bei bedarf öffnen ..
     
  13. gast3

    gast3 Gast

    gut ..

    das sind dann schon grob die 30, aber die Statik fängt gaaanz unten an.

    Also prüfen wir erst die Gründung - Bodengutachten wird es nicht geben - also erst mal Baggerschürfe machen, um zu schauen wie denn gegründet wurde - dann Bodengutachten machen lassen, um zu schauen, ob man so hätte gründen dürfen.

    Im Zuge der Verwüstung sollte man direkt auch die Abdichtungsmaßnahmen dokumentieren und prüfen

    also ich leg noch mal 10 druff :bounce::bounce:

    Gruß


    Helge
     
  14. #13 Lili Marie, 6. Juni 2009
    Lili Marie

    Lili Marie Experte im Forum

    Dabei seit:
    19. Januar 2006
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Tochter
    Ort:
    Rügen
    Benutzertitelzusatz:
    Geburtstag: 19.01.2006
    Also ich bin für DURCHBOLZEN. Da musste nur mit den Australiern verhandeln, ob die gekonterten Muttern nicht stören.

    :winken
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    @ blacksektor

    Bevor wir wegen Deiner Berufskrankheit noch internationale Verwicklungen riskieren, frag doch erstmal beim Bauamt, ob die nicht zufällig was im Archiv haben!
     
  17. #15 blacksektor, 7. Juni 2009
    blacksektor

    blacksektor

    Dabei seit:
    9. April 2009
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Ingolstadt
    Naja, zumindest für uns in Bayern mag ich das mit 99% Statik doch arg bezweifeln. Das mit dem Bauamt ist eine gute Idee
     
Thema: Statik nachträglich erstellen lassen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. keine statik vorhanden

    ,
  2. was kostet eine nachträgliche Statik

    ,
  3. keine statik mehr vorhanden

Die Seite wird geladen...

Statik nachträglich erstellen lassen? - Ähnliche Themen

  1. Kunststofffenster lassen sich nicht richtig dicht einstellen

    Kunststofffenster lassen sich nicht richtig dicht einstellen: Hallo zusammen, Unser Haus Baujahr 2010 hat weiße Kunststofffenster. Nun haben wir das Problem, dass die Fenster stellenweise nicht ganz dicht...
  2. Bodenplatte „nachträglich“ Rohr verlegt

    Bodenplatte „nachträglich“ Rohr verlegt: moin, moin an die Experten! Bei mir wurde vergessen ein Rohr in die Sohle zu verlegen (Abflussrohr Geschirspüllmaschine). Nun wurde nachträglich...
  3. Kosten für den Statiker

    Kosten für den Statiker: Hallo Zusammen, also ich bin ganz neu hier Und hoffe das ich auf meine Frage eine Antwort bekommen werde Wir planen zur Zeit ein Umbau im Haus...
  4. Ausführung Garagenflachdach an Haus - Statik

    Ausführung Garagenflachdach an Haus - Statik: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage und zwei Meinungen von 2 verschiedenen Statikern dazu: Wir bauen ca. 2,00 m neben unserem Haus eine...
  5. Ringanker - Nachträglich Prüfen

    Ringanker - Nachträglich Prüfen: Hallo, Weiss jemand ob es möglich ist nachträglich zu prüfen ob Ringanker verbaut worden sind? Dachanschluss Mauer... Vielen Dank im Voraus.