Statik notwendig?

Diskutiere Statik notwendig? im Bauen mit Architekten Forum im Bereich Architektur; Hallo zusammen, einfache Frage(hoffe ich) ist es für die fertigstellung der Lph. 2 erforderlich das die Statik schon fertig vorliegt?...

  1. #1 Dryliner, 08.06.2022
    Dryliner

    Dryliner

    Dabei seit:
    16.09.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Hallo zusammen,

    einfache Frage(hoffe ich) ist es für die fertigstellung der Lph. 2 erforderlich das die Statik schon fertig vorliegt?
    (Niedersachsen)

    MfG
     
  2. #2 simon84, 08.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.431
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Geht es noch immer um den Umbau des Dachs ? Oder um die neuerstellung eines Gebäudes ?
     
  3. #3 Dryliner, 08.06.2022
    Dryliner

    Dryliner

    Dabei seit:
    16.09.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Umbau des Daches und anbau eines Wintergartens in Holzrahmenbauweise ca. 3x3 m.
     
  4. #4 simon84, 08.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.431
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Und um welche Statik geht es ? Die Ist-Statik vor dem
    Umbau um die Situation zu beurteilen und um
    Kosten grob zu planen ?

    oder um die neue Statik nach Umbau für einen Bauantrag oder ähnliches des Umbaus selbst ?

    Je nach dem um welche es geht fällt meine Antwort nämlich unterschiedlich aus :)
     
  5. #5 Dryliner, 08.06.2022
    Dryliner

    Dryliner

    Dabei seit:
    16.09.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Der "Ist" Zustand wäre ja nur für den Dachausbau anzuwenden da der Wintergarten ja quasi ein Neubau ist. Der Statiker war da und hat die Last des Fussbodens, bzw. der Zwischendecke zum Dachboden berechnet und dann festgelegt das zusätzliche Stahlträger für die Loggia installiert werden müssen.
     
  6. #6 simon84, 08.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.431
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Das ist keine Antwort auf meine Frage.
    Also gebe ich mal meine beiden Antworten Preis.

    Dass der WiGa komplett separat als "Neubau" zu berücksichtigen ist sehe ich nicht so, das ist einfach ein zusammenhängendes Vorhaben eines Umbaus.

    Wenn die Frage ist ob die Statik des Ist-Zustands notwendig ist um eine Vorplanung LPH2 für einen Umbau zu machen, sage ich ja, so kann man als Architekt evtl. argumentieren.
    Man kann da sicher auch vor Gericht drüber streiten bis zu welchem Detailgrad, welche Infos vorliegen müssen usw.
    Welche Infos (Balkenabstand, Dimensionen usw.) für eine Vorplanung eines erfahrenen Architekten ausreichen.

    Wenn die Frage ist ob eine vollständige Statik mit allen Details für eine LPH2 nötig ist, nein, das ist eher LPH4 und bis zu einem Gewissen Grad auch in LPH3 schon nötig.

    Allerdings ist für mich die Frage, warum die Frage überhaupt aufkommt. Wenn es doch eine Statik gab/gibt, dann kann doch LPH2 erbracht (und abgerechnet) werden.

    Argumentiert der Architekt, dass er nichts erbringen konnte, weil es keine Statik gab ?

    @Fabian Weber @SIL Wo ist euer Senf :)
     
  7. #7 Dryliner, 08.06.2022
    Dryliner

    Dryliner

    Dabei seit:
    16.09.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Letzteres. Lph. 2 konnte nicht erstellt werden aufgrund der fehlenden Statik, so die Argumentation des Architekten.
     
    simon84 gefällt das.
  8. #8 simon84, 08.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.431
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Jo da bin ich (teilweise) bei ihm. Zumindest würde ich das an seiner Stelle auch so behaupten und ggf. vor Gericht erstmal ausstreiten.
    Aber das ist doch gut für euch, dann müsst ihr doch die Lph2 auch nicht bezahlen, oder will er jetzt Geld für nichtgeleistete Tätigkeiten ?
     
  9. #9 Dryliner, 08.06.2022
    Dryliner

    Dryliner

    Dabei seit:
    16.09.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Die Geschichte geht ja noch weiter. Nachdem der Statiker endlich wieder da war und seine Statik dem Architekten zur Verfügung gestellt hat, hat mir der Architekt den Vorschlag gemacht Lph. 2 und 3 jetzt gleichzeitig fertigzustellen um nicht noch mehr Zeit zu verlieren. Leider habe ich dem zugestimmt ohne zu wissen dass ich danach keine Möglichkeit mehr habe auf die Bausumme Einfluss zu nehmen. In Niedersachsen sind übrigens die Kosten für Lagepläne und die Baugenehmigungen von der Bausumne abhängig. Wenn ich jetzt auf einzelne Maßnahmen aus Kostengründen verzichten möchte, kostet mich das wieder viel Geld weil ja die Pläne etc. angepasst werden müssen.
     
  10. #10 simon84, 08.06.2022
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    18.431
    Zustimmungen:
    4.505
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Aber warum ist das jetzt eine Überraschung? Das sollte doch beim ersten Blick auf den HOAI Wikipedia Artikel klar sein….

    Ich verstehe den Unmut und die Enttäuschung aber das ist doch kein Thema für ein Forum sondern für einen Fachanwalt wenn du streiten willst.

    Was willst denn machen ? Dem Architekt schreiben irgendwer im Internet hat da gesagt das geht so nicht ?
     
Thema:

Statik notwendig?

Die Seite wird geladen...

Statik notwendig? - Ähnliche Themen

  1. Nachträglicher Anbau eines Vordachs (Absprache mit Bauamt / Statiker notwendig?)

    Nachträglicher Anbau eines Vordachs (Absprache mit Bauamt / Statiker notwendig?): Hallo zusammen, ich möchte vor dem Hauseingang unseres EFH'es ein Vordach nachträglich anbauen. Im Bauplan war ein Vordach im Eingangsbereich...
  2. Wanddurchbruch - Statik notwendig?

    Wanddurchbruch - Statik notwendig?: Hallo zusammen , Folgendes Vorhaben: eine alte Öffnung die Zugemauert wurde, möchten wir wieder als Durchgang nutzen, jedoch wollen wir die...
  3. Statik notwendig?

    Statik notwendig?: Hallo, Ich habe nur eine kurze Frage. Wenn ich eine Halle aufstellen will und diese ist aufgrund der geringen Größe im Freistellungsverfahren...
  4. LP5 - Statiker notwendig ?

    LP5 - Statiker notwendig ?: Hallo ins Forum, Zur Info : Ich bin in Form einer BHG gerade im Begriff ein Geschäftshaus bauen zu lassen. Architekt wurde mit Planung...
  5. Wanddurchbruch - Statiker zwingend notwendig?

    Wanddurchbruch - Statiker zwingend notwendig?: Hallo, wir haben ein Haus gekauft und würden dort gerne vor Einzug eine offene Küche realisieren, sprich die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer...