Steckdose in Schutzbereich 2 / Trennwand

Diskutiere Steckdose in Schutzbereich 2 / Trennwand im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, mir gehts um eine spezielle Frage zum Schutzbereich 2 mit den 60cm und dem Passus "Dieser Bereich wird kleiner, wenn eine Trennwand die...

  1. #1 andre68723, 22. Juni 2010
    andre68723

    andre68723

    Dabei seit:
    12. Januar 2009
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Oftersheim
    Hallo,

    mir gehts um eine spezielle Frage zum Schutzbereich 2 mit den 60cm und dem Passus "Dieser Bereich wird kleiner, wenn eine Trennwand die elektrischen Geräte vor Spritzwasser schützt.".

    Gilt die u.g. Konstellation als Trennwand so das die Installation einer Steckdose erlaubt ist?

    Eigener Elektriker sagt nein, Nachbar mit identischem Bad hat von anderem Elektriker eine Steckdose installiert bekommen. Verwirrend...

    Gruß,
    Andre
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wie dick ist denn überhaupt die Trennwand zwischen Waschbecken und Dusche?
    Gibt es nur einen fest angebrachten Duschkopf oder auch eine Handbrause mit Schlauch?
    Wo genau ist dessen Ruhelage (z.B. an Haltestange)?
    Gibt es Massagedüsen etc.?

    Ist diese Ausstattung beim Nachbarn genauso?
    Wie weit ist die nachbarliche Steckdose von der Kante der Trennwand weg?

    Hinweis:
    Bei "ebenerdigen" (also wannenlosen) Duschen gibt es gar keinen Bereich 2!
    Dafür ist der Bereich 1 größer, an ihn grenzt dann der "bereichsfreie" Teil des Badezimmers.

    Jedenfalls gilt dann NICHT ein 60cm Fadenmaß ab Ecke.
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Duschwanne?
    Ist die Trennwand in etwa so lang wie die Breite der Dusche? Wie hoch?

    Gruß
    Ralf
     
  5. #4 andre68723, 22. Juni 2010
    andre68723

    andre68723

    Dabei seit:
    12. Januar 2009
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Oftersheim
    Also, alle Wände sind raumhoch.

    Die Dusche ist eine ebenerdig geflieste Bodeneinlaufdusche und bekommt noch eine Schiebetür.

    Dusche hat eine fest installierte Tellerkopfbrause ohne Handbrause oder sonstige Seitendüsen.

    Die Wand ist eine 11er Ziegelwand.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Dann gilt ein horizontales Fadenmaß von 120cm ab der Hochachse der Kopfbrause.

    Von daher könnte die angedeutete Montageposition zulässig sein (oder auch nicht - für exakte Beurteilung fehlen einige Maße in Deinem Grundriß).

    Aber:
    Problematisch dürfte eher die zu geringe Restwanddicke sein (nicht daß die Zuleitung bzw. zumindest die Rückseite der Gerätedose jener Steckdose im Bereich 1 zu liegen kommt).
    Auch das könnte grad eben so gehen - oder auch nicht.

    Ich würde zur Umgehung aller Eventualprobleme einfach die Steckdosen in der Mitte zwischen den beiden Waschbecken anordnen!

    P.S.
    Deine "Danke"-Taste ist kaputt...
     
  7. #6 andre68723, 22. Juni 2010
    andre68723

    andre68723

    Dabei seit:
    12. Januar 2009
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Programmierer
    Ort:
    Oftersheim
    Vielen Dank für die hilfreichen Informationen.

    Was ich vergessen habe zu erwähnen, die Steckdose ist in der Vorwandinstallation. Von daher ist die Mauerdicke 25cm und nicht 12.

    Ich verstehe das jetzt mal so, das ich ein Fadenmaß vom Duschkopf aus um die Ecke lege und wenn es weniger als 1,20m ist geht es nicht.

    In der Mitte sind die Steckdosen aktuell vorgesehen, gefällt uns aber optisch gar nicht. Daher die Frage.

    Gruß & Danke,
    Andre
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Bitteschön!

    Dann ist das insoweit kein Problem, sofern die Leitung geschickt verlegt wird.

    Genau. Aber der Faden muß horizontal liegen, spannt dann also eine gekrümmte vertikale Ebene auf.

    Da wäre mir die Sicherheit wichtiger als die Optik.
    Und deutlich sicherer (insbesondere im Hinblick auf die Benutzung von Geräten wie Haartrockner) sind die Steckdosen in der Mitte auf jeden Fall!!!
    Auch an Kinder denken!
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Darauf wollte ich hinaus.
    Deswegen auch die Länge der Trennwand, denn die Breite hatte ich irgendwo mit um die 1m gelesen. Dann könnte es evtl. gerade so passen.

    Trotzdem wäre mir "Mitte zwischen den Waschbecken" angenehmer. Oder wird nur das rechte Waschbecken genutzt? ;)

    Gruß
    Ralf
     
Thema:

Steckdose in Schutzbereich 2 / Trennwand

Die Seite wird geladen...

Steckdose in Schutzbereich 2 / Trennwand - Ähnliche Themen

  1. Vaillant VCR 700/2 multiMatic, Heizkörper / Temperaturschwankung

    Vaillant VCR 700/2 multiMatic, Heizkörper / Temperaturschwankung: Hallo...habe o. besagte Brennwertheizung, wohne 1 OG mit 7 Heizkörpern. (EG sind 9 Heizkörper) Nun habe ich das Problem : Ich habe in der 1...
  2. 2. Erschließung vom Gemeinde verzögert

    2. Erschließung vom Gemeinde verzögert: Hallo Zusammen, Wir haben ein erschlossenes Grundstück gekauft und bauen aktuell darauf. Bis dato liegen die Anschlüsse in der Straße,...
  3. Vaillant VCR 700/2 multiMatic bleibt Nachts kalt

    Vaillant VCR 700/2 multiMatic bleibt Nachts kalt: Moin...haben seit diesem Jahr obige Brennwerttherme. Problem ist : Sie bleibt vonn 22.00-6.00 kalt ! Habe Nachtabsenkung von 17.0 auf 19.5 Grad...
  4. Dach dämmen mit 2. Installationsebene

    Dach dämmen mit 2. Installationsebene: Hallo, ich habe eine Eigentumswohnung in einem 30 Jahre alten Mehrfamilienhaus. Aktuell hat das Haus eine Zwischensparrendämmung mit 15cm....
  5. Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte)

    Grundstückskauf - Sanierung Zielebene 2 (oSW2-Werte): Hallo, ich falle mal gleich mit der Tür ins Haus... Wir haben ein gutgeschnittenes Grundstück in günstsiger Lage in Sicht (Neubaugebiet). Dieses...