Steuerung der Dunstabzugshaube über vorhandenen Reedkontakt

Diskutiere Steuerung der Dunstabzugshaube über vorhandenen Reedkontakt im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, Wegen einem Ofen darf unsere Dunstabzugshaube (Abluft) nur dann funktionieren, wenn ein Fenster geöffnet ist. Der Vorbesitzer des...

  1. Rolle96

    Rolle96

    Dabei seit:
    29. März 2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Qualitätsicherung
    Ort:
    Malsch
    Hallo,
    Wegen einem Ofen darf unsere Dunstabzugshaube (Abluft) nur dann funktionieren, wenn ein Fenster geöffnet ist.
    Der Vorbesitzer des Hauses hat die Fenster mit Reedkontakten ausgestattet um eine Alarmanlage einbauen zu können. Wir möchten diese Reedkontakte benutzen um ein Signal an die Dunstabzugshaube zu geben.
    Hat jemand Erfahrung hiermit?

    Danke im Voraus.
    Grüße
    Roland
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Rheinbauer, 30. März 2013
    Rheinbauer

    Rheinbauer

    Dabei seit:
    14. Mai 2011
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Baden
    Ja, über ein entsprechendes Relais.

    Elektriker fragen...
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ist der Ofen raumluftabhängig?
    Woher bekommt er seine Zuluft, wenn die Fenster geschlossen sind?
     
  5. #4 Green Lantern, 31. März 2013
    Green Lantern

    Green Lantern

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Münster
    Du müsstest ja dann eine Verbindung haben von der Steckdose für die Abzugshaube zu der Stelle wo alle Leitungen der Fensterkontake ankommen. Diese Verbinung wirst du sicher nicht haben und mit einem Relais wird das auch nicht funktionieren, da die Zuleitung von der Steckdose sicher auch nicht seperat aus der Verteilung kommt sondern mit den anderen Steckdosen in der Küche zusammenlaufen wird.

    Somit wird dir nur eine Funklösung bleiben. Da gibt es ganz anständige die auch Funktionieren. Hab da auch schon einiger von Verbaut.
     
  6. #5 Green Lantern, 31. März 2013
    Green Lantern

    Green Lantern

    Dabei seit:
    7. März 2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Münster
    Ach ja.....und mit dem Ofen bzw. Herd hat das nix zutun, es sei denn es wäre ein Kohleofen!!. Es geht wohl eher um die Abzugshaube und die Gastherme die vorhanden ist oder ?
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 Rheinbauer, 1. April 2013
    Rheinbauer

    Rheinbauer

    Dabei seit:
    14. Mai 2011
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Baden
    Stimmt.

    Bei mir kommt die Steckdose für die Dunstabzugshaube direkt vom Veteilerschrank, und der Fensterkontakt geht auch dorthin, somit war für mich die Lösung (wie geplant) leicht möglich....

    Ich denke schon das er einen Holzofen meint. In Malsch wird mit einem "Ofen" keine Gastherme gemeint sein.
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Nein es geht um den Kaminofen, und die Frage des TE ist berechtigt.

    Die vorhandenen Reedkontakte an den Fenstern sind so ohne Weiteres nicht zu gebrauchen. Signalisierungskreise in Alarmsystemen sind was ganz Anderes als der hier erforderliche Schalter für ein netzbetriebenes Gerät (Dunstabzugshaube). Lösbar ist das schon, aber der Aufwand wird sehr wahrscheinlich teurer als eine neue funkbasierte Überwachung. Der Reedkontakt selbst ist mit das billigste an der ganzen Überwachung.

    Eine weitere Möglichkeit wäre die Überwachung der Luftdruckverhältnisse Stichwort "Luftdruckwächter" oder "Unterdruckwächter". Diese Variante ist jedoch teurer als die Ausführung mit einem Fensterkontaktschalter.

    Gruß
    Ralf
     
Thema: Steuerung der Dunstabzugshaube über vorhandenen Reedkontakt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. reedschalter für dunstabzugshaube

    ,
  2. redkontakt als schalter für dunstabzug

Die Seite wird geladen...

Steuerung der Dunstabzugshaube über vorhandenen Reedkontakt - Ähnliche Themen

  1. Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?

    Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?: Hallo, ich benötige Eure Hilfe. Wir sind gerade in ein Haus umgezogen. Auf dem Grundriss könnt ihr den Flur erkennen, in diesem wird aus...
  2. Keine Statik mehr vorhanden

    Keine Statik mehr vorhanden: Hallo, nachdem wir ein Haus aus 1954 übernommen haben und in der Kernsanierung stecken, kam der Wunsch nach Veränderung der Räumlichkeiten auf....
  3. Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren

    Funk Rollladen-Schalter in vorhandenem System integrieren: Hallo, Zustand: Elektrischer-Rollladen am Balkon mit Elektronischer Steuerung, Hoch, Runter und Automatik. Problem: System läuft im...
  4. Vorhandene Horizontalsperre identifizieren

    Vorhandene Horizontalsperre identifizieren: Hallo liebe Forenmitglieder, im Erdgeschoss unseres Anbaus waren am alten Putz Ausbesserungsarbeiten nach Feuchteschaden (nicht unterkellert,...
  5. 100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden)

    100x80 Duschtasse auf Estrich? (80x80 Loch vorhanden): Hi, ich habe gerade eine schon sehr vergammelte 80x80 Duschtasse aus dem Gästebad entfernt und dabei ist die Ytong umrandung auch gleich...