Stimmt die Kostenrechnung im Bauplaner-PC-Programm?

Diskutiere Stimmt die Kostenrechnung im Bauplaner-PC-Programm? im Baupreise Forum im Bereich Rund um den Bau; Hallo, also vorne weg weiß ich, dass es auf meine Frage keine genaue Antwort gibt und sicher viele von euch sich aufregen werden, so wie ich es...

  1. #1 crs2003, 21.08.2011
    crs2003

    crs2003

    Dabei seit:
    21.08.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Erzieherin
    Ort:
    Frickenhausen
    Hallo,
    also vorne weg weiß ich, dass es auf meine Frage keine genaue Antwort gibt und sicher viele von euch sich aufregen werden, so wie ich es schon oft gelesen habe bei solchen Fragen, aber wenn hier Experten seien sollen, hoffe ich auf diese :o)

    Wir würden gerne ein Haus bauen,
    500 qm
    darin enthalten eine 70qm Einliegerwohnung
    Keller, Erdgeschoss und ein Obergeschoss

    Nun haben wir eben dieses Haus in so nem Architekten Programm am PC geplant und da kann man auf Kostenrechnung nach DIN klicken, da kam dann raus das das nun 780000 Euro kosten würde, ist das reel?? Mir kommt es ehrlich gesagt ziemlich teuer vor, da ich glaube, das da nicht mal die Bodenbeläge usw drin sind, sondern nur der Rohbau.

    Ich freue mich auf Antworten.

    Liebe Grüße
    Ines
     
  2. #2 Tom Köhl, 21.08.2011
    Tom Köhl

    Tom Köhl

    Dabei seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Pädagoge
    Ort:
    Im neuen forum
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung in diesem Forum ist großer Mist
    Ich kann mir nicht vorstellen, wie man auf diese Art und Weise eine realitätsnahe Kostenschätzung hinbekommen soll. Das hängt doch von unheimlich vielen Faktoren ab, angefangen von der Art des Bodens, über die Grundwassersituation, über die Wertigkeit der Ausführung etc... Dazu kommt, dass z.B. Bauen in München mehr kostet als mitten in der Provinz. Etc...

    Ich kann nur empfehlen, einen erfahrenen Planer zur Seite zu holen, z.B. einen Architekten, mit dem Du diese Frage besprechen kannst.

    Ich wähle mal ein vergleichbares Beispiel aus dem erzieherischen Sektor: ich möchte meinen Sohn gerne ganztägig in einer KiTa betreuen lassen, aber ich habe von einer entfernten Bekannten gesagt bekommen, dass das 800 EUR pro Monat kostet. Mir kommt das ehrlich gesagt ziemlich teuer vor, und das Essen muss man auch noch zusätzlich bezahlen. Ist das möglich? (Antwort nicht möglich, weil: je nach Kommune unterschiedliche Basissätze, manchmal gratis (je nach Bundesland), manchmal abhängig vom Einkommen, auch von der Qualität der Einrichtung, privat/öffentlich, etc...).

    Viele Grüße,
    Tom
     
  3. #3 Baufuchs, 21.08.2011
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

    Die 500 m² Wohnfläche stimmen?

    Ich baue gerade ein mit 270 m² Wfl. kostet 600.000 .- € . Alles relativ.

    Bauweise/Ausstattung/Haustechnik etc.

    Was sagt denn der Architekt? Oder sagt der "Programm meint, wird also stimmem!"
     
  4. #4 Gast036816, 21.08.2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    ihr wollt 500 qm haben.

    wenn ich den gesamtpreis von 780 t€ umrechne, liegt der preis bei 1.560 €/qm. dieser preis kann je nach ausstattungsgrad für das gesamte bauwerk passen.

    von solchen programmen, die dem laien eine profihafte anwendung versprechen, ist nichts zu halten. ich kenne kein programm, dass einer realistischen kostenschätzung oder kostenberechnung standhalten wird.
     
  5. #5 Manfred Abt, 22.08.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Würde jemals ein Architekt seinem Kunden eine Kostenermittlung übergeben, die er durch Anklicken eines Buttons "Kostenberechnung nach DIN" erstellt hat?

    Würde jemals ein Architektenkunden von seinem Architekten eine Kostenermittlung akzeptieren, die durch Anklicken eines Buttons "Kostenberechnung nach DIN" erstellt wurde?
     
  6. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    6.187
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...macht keiner (nehm ich mal an)...

    aber in manchen Fällen wärs besser gewesen...:D
     
  7. #7 Gast036816, 22.08.2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    @ Manfred Abt - in dem stadium, erster entwurf steht und mal klick machen, um zu schauen, was da rauskommt, ist das vertretbar, aber nicht ernst zu nehmen. es ist bestenfalls spielerei, aber keine verwertbare grundlage für weitere schritte.

    als kostengrundlage zur weiteren bearbeitung - keinesfalls verwertbar.
     
  8. #8 ManfredH, 22.08.2011
    ManfredH

    ManfredH Gast

    Aber selbst dann kennt man das Programm und weiss, welche Randbedingungen/Kostenfaktoren den Knopfdruckergebnissen zugrunde liegen, so dass man diese richtig einordnen kann; evtl. hat man sogar eigene Basisdaten hinterlegt.
     
  9. #9 Manfred Abt, 22.08.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    ich mach mal deutlicher, was ich ausdrücken wollte:
     
  10. #10 ManfredH, 22.08.2011
    ManfredH

    ManfredH Gast

    Ok... klare Frage, klare Antwort:

    NEIN !
     
  11. #11 Manfred Abt, 22.08.2011
    Manfred Abt

    Manfred Abt

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Danke ManfredH.

    Und daraus wird dann wohl endgültig klar, welchen Qualität mit einer Kostenberechnung erzielt werden kann, die aus der duch einen Laien aufgebauten "Hausplaner"-Planung durch Anklicken des entsprechenden Buttons in einem Einfachprogramm erzeugt wird.

    Nach wie vor verwirren die 5 m², aber möglich ists natürlich.
     
  12. #12 Gast036816, 22.08.2011
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    anders rum gesagt - der profi arbeitet damit nicht, weil es spielerei ist!
     
  13. #13 saarplaner, 22.08.2011
    saarplaner

    saarplaner

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    1.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Saarland
    Benutzertitelzusatz:
    Ich distanziere mich von der eingeblend. Werbung!
    Ich finde es immer sehr interessant, wenn ich mich mit Baulaien unterhalte, was die denken, was der PC mir ja an arbeit abnimmt. :mauer

    Das schlimme ist ja, dass diese Programme eine Genauigkeit und sogar eine Machbarkeit vorgeben, die es gar nicht gibt!

    Meine Standardantwort ist dann: hab über 4 Jahre lang studiert, damit ich so schöne bunte Bildchen "malen" kann!
    :mega_lol:

    Die Komplexität einer Kostenberechnung oder von mir aus auch Kostenschätzung sollte sich doch auch einem Laien erschließen, der plant sich bis über beide Ohren zu verschulden um ein Haus zu bauen.

    oder?
     
Thema:

Stimmt die Kostenrechnung im Bauplaner-PC-Programm?

Die Seite wird geladen...

Stimmt die Kostenrechnung im Bauplaner-PC-Programm? - Ähnliche Themen

  1. Altbau kaufen und sanieren: stimmt meine Schätzung?

    Altbau kaufen und sanieren: stimmt meine Schätzung?: Hallo, wir haben ein Objekt in der engeren Wahl: Ein-/Zweifamilienhaus, Bj. 1961 (Siedlungshaus Typ "BS6" einer Braunschweiger Architekturfirma...
  2. Strom sparen mit LED Leichtmittel? Stimmt das?

    Strom sparen mit LED Leichtmittel? Stimmt das?: Hey Community, habe mal folgende Frage in die Runde: Ich wollte mal fragen, ob es ausreicht eine normale Birne auszutauschen mit einer LED um...
  3. Ausfürung stimmt nicht mit Plänen überein

    Ausfürung stimmt nicht mit Plänen überein: Guten Tag Zusammen wir sind gerade dabei ein Einfamilienhaus mit einer daneben stehenden Masivgarage zu bauen. Nun war ich gestern am Samstag...
  4. Haustüre undicht! Stimmt die Aussage?

    Haustüre undicht! Stimmt die Aussage?: Hallo Zusammen, bei der Bauabnahme haben wir bemängelt, dass unsere Haustüre nicht ganz dicht ist. Wir spüren an der Seite wo die Türe eingehängt...
  5. GK-Decke der Küche imprägniert oder nicht imprägniert? Was stimmt?

    GK-Decke der Küche imprägniert oder nicht imprägniert? Was stimmt?: Hallo, ich will in unserer Küche die Decke mit Gipskarton verkleiden, die alte Decke mit "Sauerkrautplatten" hing arg durch. Das spachteln wäre zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden