Stromanschluss Dach, Isolieren bei Arbeiten

Diskutiere Stromanschluss Dach, Isolieren bei Arbeiten im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallole, wir haben unseren Hausanschluss noch über's Dach. Vom Nachbarhaus her. Das läuft ziemlich genau über den First. Soweit ich weiß,...

  1. #1 altetante, 27.12.2012
    altetante

    altetante Gast

    Hallole,

    wir haben unseren Hausanschluss noch über's Dach. Vom Nachbarhaus her. Das läuft ziemlich genau über den First.

    Soweit ich weiß, darf man den Leitungen ja nicht zu nahe kommen (< 1m?). Hat hier schonmal jemand z.B. solche Leitungen isolieren lassen wegen Dacharbeiten und kann mir sagen, wie das in etwa abläuft, bzw. mit welchen Kosten man da zu rechnen hätte? Das wird ja sicher der Energieversorger machen?

    Ich nehme jedenfalls an, dass man z.B. zum Anbringen von Solarthermie oder Dachgauben in der Nähe vom First die Leitungen isolieren muss. Oder geht das auch ohne?

    Gruß
    Andrea
     
  2. #2 Dieter70, 27.12.2012
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Ein Anruf beim Versorgungsnetzbetreiber (VNB) sollte klarheit bringen.
     
  3. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.185
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Ja, den Netzbetreiber informieren. Die kümmern sich um die Sicherheit
     
  4. bento

    bento

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauing.
    Ort:
    Münsterland
    Hallo Andrea,

    der Netzbetreiber lässt vorübergehend Isolierschläuche über die Kabel ziehen.

    EnBW nahm dafür im letzten Jahr je nach Regionalbüro 350-400 €.
    EON Bayern hats 2009 noch kostenlos gemacht.

    Wo das Regionalwerk Bodensee liegt.....................am besten: anrufen und nachfragen!
     
  5. bento

    bento

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauing.
    Ort:
    Münsterland
    Bedeutet "VNB" nicht "Verteilnetzbetreiber"?
     
  6. #6 Ralf Dühlmeyer, 27.12.2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    34.317
    Zustimmungen:
    11
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Auch nach den Bedingungen fürs Gerüst fragen! Ob da Maßmahmen erforderlich sind!
     
  7. #7 altetante, 27.12.2012
    altetante

    altetante Gast

    Ok, vielen Dank!
    Das mit der Größenordnung um die 400,- reicht mir schonmal... Hätten ja auch 4000,- sein können, wer weiß.

    Denke mal, ein Gerüst wäre dann eh vorhanden, wenn man was Größeres auf dem Dach machen müsste. Das würde ich dann schon alles zusammen machen. Balkon renovieren, Gaube/Dachbalkon, Dezentrale Lüfter etc. pp.
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Das hast Du mißverstanden.
    Es ging darum, ob das Gerüst WEGEN der Freileitung in irgeneiner Weise besonders ausgeführt werden muß (z.B. Erdung anbringen).

    Alternativ kannst Du ja fragen, wieviel eine Umstellung auf erdverkabelte Zuleitung kostet. Ggf. mit Niederführungsmast auf Eurem Grundstück.
     
  9. #9 altetante, 27.12.2012
    altetante

    altetante Gast

    Wie bekämen denn dann die anderen Häuser nebenan ihren Strom, wenn das nicht mehr über unser Dach laufen würde?

    Naja, ich glaube, ein solcher Aufwand wegen vielleicht zwei Wochen Arbeiten am Dach wäre eh nicht vertretbar.
     
  10. #10 Rudolf Rakete, 27.12.2012
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    07.10.2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Es kann auch gut sein dass die Freileitung bereits isoliert sind. Fordert manchmal der Schorni. Also mal kontrollieren lassen.
     
  11. #11 altetante, 27.12.2012
    altetante

    altetante Gast

    Sieht man das nicht? Ich dachte, ich hätte das schonmal auf Dächern gesehen. Wie so Strickliesel-Schläuche um die Leitungen :-) Mit deutlich sichtbarem Absatz zum Rest.

    Allerdings ist der Schornstein wirklich recht nahe an der Leitung. Wobei der Schorni da glaub noch nie oben war. Gibt auch kein "offizielles" Ausstiegsfenster. Der müsste bei mir im Bad durch die Schwingfenster rausklettern und ohne Steighilfen da hoch kriechen...
     
Thema: Stromanschluss Dach, Isolieren bei Arbeiten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. dachständer isolieren

    ,
  2. stromleitung über dach

    ,
  3. LEW Dachständer Isolieren

    ,
  4. Dachständer Stromleitung isolieren bei Dacharbeiten. Was kostet das,
  5. Lew stromleitung abdecken,
  6. stromanschluss dach ,
  7. am dach stromleitung isolieren,
  8. stromleitung auf dem dach isolieren,
  9. stromanschluss auf dem dach abisolieren,
  10. isar amperwerke Stromleitung isolieren,
  11. stromversorgung übers dach,
  12. isolierung freileitung,
  13. dach stromständer,
  14. dachdecken kabel isolieren,
  15. niederspannungsfreileitung isolieren,
  16. enbw strom isoliren,
  17. enbw stromleitungen isoliren,
  18. hausanschluss über dach,
  19. strom Masten absichern dachdecker arbeiten ,
  20. Leitung an strommast anklemmen,
  21. neubau Stromleitung dach,
  22. hausanschluss isolieren,
  23. stromversorgung dachständer,
  24. stromleitungen abisolieren dach,
  25. stromanschluss über dach
Die Seite wird geladen...

Stromanschluss Dach, Isolieren bei Arbeiten - Ähnliche Themen

  1. Neue Küche - Stromanschluss Geräte

    Neue Küche - Stromanschluss Geräte: Hallo liebe Experten, bräuchte dringend eure Hielfe! Leider kenne ich mich mit Strom nicht aus, deshalb möchte ich euch kurz befragen...
  2. Frage zu Stromanschluss

    Frage zu Stromanschluss: Hallo, ich bin neu hier im Forum und habe mich eigentlich nur angemeldet, damit mir hier hoffentlich jemand die folgende Frage beantworten...
  3. Stromanschluss für Markise: Steckdose oder Abzweigdose mit IP44??

    Stromanschluss für Markise: Steckdose oder Abzweigdose mit IP44??: Hallo Experten, ich habe eine neue Markise und jetzt ist die Frage wie ich diese elektrisch anschließe. Mein Elektriker hat mir in ca. 2,5m...
  4. Kostenverteilung Gas-, Wasser-, Stromanschluss bei nur einer Grabenöffnung

    Kostenverteilung Gas-, Wasser-, Stromanschluss bei nur einer Grabenöffnung: Moin, bei uns wurden jetzt die Hausanschlüsse gemacht und ich habe eine Frage zu den Tiefbaukosten. Eine konkrete Rechnung ist noch nicht...
  5. Stromanschluss wird von Dach in den Keller umgelegt, Kosten?

    Stromanschluss wird von Dach in den Keller umgelegt, Kosten?: Bei uns wird der Strom vom Dach in den Keller umgestellt. Muss ich dem Zustimmen? Wer trägt die Kosten innerhalb meines Hauses? Vielen Dank...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden