Stromkabel in Styropor?

Diskutiere Stromkabel in Styropor? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hab schon wieder eine Elektrik-Frage: In meinem Flur besteht die Decke aus dicken Spanplatten, unter die zwecks Wärmedämmung Styropor geklebt...

  1. Sanjiro

    Sanjiro

    Dabei seit:
    16. August 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Regengott
    Ort:
    Mietwohung - noch :)
    Hab schon wieder eine Elektrik-Frage:

    In meinem Flur besteht die Decke aus dicken Spanplatten, unter die zwecks Wärmedämmung Styropor geklebt wurde. 3 cm weiße Styroporplatten und eine Lage in Holzoptik.

    Kann (darf) ich an dieser Decke Stromkabel verlegen (3x1,5; 5x1,5mm²) und wenn ja, wie? Ist die Styroporschicht irgendwie problematisch wegen Brandschutz?

    Die gesamte Decke soll mit Gipskarton verkleidet werden, Raumhöhe ist genug vorhanden...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ja, ist zulässig. Stellt jedoch eine thermisch ungünstige Verlegeart dar. Entweder muß die Absicherung verringert werden (z.B. von 16A auf 13A bzw. 10A) oder der Querschnitt erhöht (auf 2,5mm²).
    Achtung, dies sind nur gängige "Hausnummern" - man muß jeden Einzelfall betrachten!

    Es muß eine geeignete Leitungstype verwendet werden (z.B. NYM, aber keine Stegleitung).

    Nach Möglichkeit die Leitungen NICHT direkt nebeneinder verlegen (Abstand von 3x Durchmesser einhalten), damit die Belastbarkeit nicht durch Häufung noch weiter sinkt.

    Wofür sind die Leitungen denn gedacht?
     
  4. OliS

    OliS

    Dabei seit:
    14. Februar 2007
    Beiträge:
    571
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    Althengstett
    wäre es nicht möglich die Kabel zwischen Styropor und Gipskarton zu legen? oder kommt der Karton direkt auf das Styropor?
     
  5. Sanjiro

    Sanjiro

    Dabei seit:
    16. August 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Regengott
    Ort:
    Mietwohung - noch :)
    Die Leitungen sollen das auszubauende Obergeschoß versorgen. Also für Steckdosen und Beleuchtung.

    Vorher werd' ich natürlich die Profile an die Decke basteln müssen, und die Leitungen später durchfädeln.

    Mal sehn. Das hat eigentlich noch Zeit, aber ich brauch noch ein paar Steckdosen im Wohnzimmer (UG), dafür würde ich eine extra abgesicherte Leitung legen - der Weg an der Decke entlang ist der einfachste.

    Bisher gibts im Wohnzimmer nur eine Ringleitung (2x10A) und zwei Zuleitungen zur Deckenbeleuchtung. Da ich ne Menge Geräte für mein Heimkino unterbringen will, denke ich ist eine extra Leitung besser.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Dann dürfte schon aufgrund der Leitungslänge 1,5mm² nicht mehr ausreichen (Spannungsfall).
     
  7. Sanjiro

    Sanjiro

    Dabei seit:
    16. August 2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Regengott
    Ort:
    Mietwohung - noch :)
    @Julius, die neue Leitung wäre 12 Meter lang, ich sehe da kein Problem.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Stromkabel in Styropor?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel in styropor

    ,
  2. stromleitung in dämmung

Die Seite wird geladen...

Stromkabel in Styropor? - Ähnliche Themen

  1. Kann ich Laminaten auf 4cm Styropor verlegen?

    Kann ich Laminaten auf 4cm Styropor verlegen?: Kann ich Laminat auf 4cm Styropor. Verlegen oder ist der Untergrund zu weich?
  2. Gaube mit Styropor dämmen

    Gaube mit Styropor dämmen: Hallo, meine Dachgaube bietet seitlich nur 120mm Platz für die Dämmung, daher musste ich statt 00,32-er Wolle 00,23-er Polyurethan...
  3. Styropor oder Mineralwolle????

    Styropor oder Mineralwolle????: Hallo liebe Bauexperten, Wir wollen unser 1976 gebautes Klinkerhaus von außen dämmen.....was ist sinnvoll? Styropor ist ja nun wesentlich...
  4. Wand-Dämmung - Aufbau

    Wand-Dämmung - Aufbau: Hi, erst mal Hallo, mein erster Beitrag und mein erstes Altbauprojekt! Wir kaufen gerade ein Häuschen und beim checken des Putzes unter der...
  5. Kellerboden Styropor + OSB?

    Kellerboden Styropor + OSB?: Hallo Bauexperten, brauche mal wieder einen Tipp. Ich habe 2 Kellerräume (Abstellräume), deren Böden keinen Bodenbelag haben. Diese beiden...